12主講解比喻(太21:28至46)

28又說:一個人有兩個兒子,他來對大兒子說:我兒,你今天到葡萄園裡去做工。

29他回答說:我不去,以後自己懊悔,就去了。

30又來對小兒子也是這樣說。他回答說:父啊,我去,他卻不去。

31你們想這兩個兒子,是哪一個遵行父命呢?他們說:大兒子。耶穌說:我實在告訴你們:稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。

32因為約翰遵著義路到你們這裡來,你們卻不信他;稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,後來還是不懊悔去信他。

33你們再聽一個比喻:有個家主,栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,裡面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。

34收果子的時候近了,就打發僕人到園戶那裡去收果子。

35園戶拿住僕人,打了一個,殺了一個,用石頭打死一個。

36主人又打發別的僕人去,比先前更多,園戶還是照樣待他們。

37後來打發他的兒子到他們那裡去,意思說:他們必尊敬我的兒子。

38不料,園戶看見他兒子,就彼此說:這是承受產業的。來吧!我們殺他,佔他的產業!

39他們就拿住他,推出葡萄園外殺了。

40園主來的時候,要怎樣處治這些園戶呢?

41他們說:要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。

42耶穌說:經上寫著: ‘匠人所棄的石頭, 已作了房角的頭塊石頭。 這是主所做的, 在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?

43所以我告訴你們:神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。

44誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。

45祭司長和法利賽人聽見他的比喻,就看出他是指著他們說的。

46他們想要捉拿他,只是怕眾人,因為眾人以他為先知。 (太21:28至46)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1為何被祭司長及長老質詢其權柄後,主耶穌分別講出三個不同的比喻呢(太21:23;太21:28至22:15)?

2這些比喻是針對何人而發出的呢?

3為何稅吏及娼妓能比宗教領袖先進天國呢(太21:31)?

4這節經文源自舊約聖經那裡的地方呢?為何主耶穌引述這段經文呢(太21:42)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

兩個兒子的比喻(太212832

比喻的重點

主耶穌以三個比喻來回應宗教領袖的問題,藉此指出他們問題的所在,並且解釋他們棄絕其權柄的後果(太21:28至42;21:33至46;22:1至14)。通過第一個比喻,指出宗教領袖怎樣抗拒父神的旨意(太21:31)。

昔日的背景

父親要求兒子前往葡萄園作工是正常的;可是,當兒子拒絕前往的話,便會觸犯猶太人於道德方面的守則。如此不順命的兒子,可換來刑罰。

比喻的內容

順命的大兒子

原先大兒子是不肯聽從其父親的;可是,他為到自己先前的決定而感到懊悔,並且最終順從父親的命令去葡萄園作工(太21:28至29)。

逆命的小兒子

最初小兒子是顯得十分順命的;可是,他只是信口開河,並沒有遵行父親的吩咐(太21:30至29)。

基督的問題

基督的問題

講完比喻後,主耶穌便隨即問道:「你們想這兩兒子、是那一個遵行父命呢?」

領袖的回應

領袖很快便作出回應,指出大兒子才有遵行父親的吩咐(太21:31)。

基督的回應

聽見領袖作出回答後,主便指出稅吏及娼妓較宗教領袖更早可進神的國,並且在此仔細地交待其原因。「懊悔」,意即後悔、悔改的意思。「遵著義路」,乃是字面的字義,可以解作其行為是以義見稱的。其實非常簡單,稅吏及娼妓聽見施浸約翰的講論,因而悔改信道。可是,宗教領袖聽見施浸約翰的教訓時,非但沒有絲毫懊悔的表現,並且不肯相信他所傳講的信息(太21:31至32)。

兇惡園戶的比喻(太213346

比喻的重點

通過這個比喻,主耶穌嚴責以色列國怎樣長期違抗神所差來的使者。百姓竟抖膽到一地步,甚至取掉神兒子的性命。為此,主便向領袖表明,行惡必換來可怕的後果(太21:43)。

喻的特色

參照以賽亞書的講論,葡萄園乃是象徵以色列國的(賽5:1至2)。對於以色列國民來說,這是一個耳熟能詳的象徵。

昔日的背景

昔日的家主

在羅馬帝國內,大部分郊野的地土是由富有的地主控制的。從中所得的收入,使他們可優閒地過活。普遍來說,他們的地土乃是由租戶來耕種的,在埃及地多是由自由農民而在義大利大部分的地土上,多是由奴隸來耕種的。不論在社會或法律的權益上,園主是有權支配其園戶的。甚至有一些傳聞,論及園主僱用殺手來處決麻煩多多的園戶。

收取的租金

園主多是在收割的時候收取租金的,通常是收成的百分二十五,或是事前酌定的數量(太21:34)。

眾多葡萄園

在新約時代,於巴勒斯坦地的山頭有許多的葡萄園,因而成為經濟來源的支柱。富有人家買地開墾作葡萄園,在那時是非常普及的。

籬笆的用意

安設矮樹籬或圍牆的用意,乃是要防避野獸之用,免得其農作物受損。

壓酒池之意

壓酒池是用石頭製成的,裡面有儲存葡萄汁的池。在壓酒池裡有一出口,讓葡萄汁流到大桶去。

比喻的內容

第一次的差遣

到了收割的時間,園主打發工人前往收取應得的租金;可是,這些兇殘無道的園戶竟惡待主人所差來的僕人。他們打了一個,殺了一個,用石頭打死一個(太21:35)。在聖靈的感動下,馬太的記載有別於別的福音書,他以濃縮的手法來記載這個比喻。

第二次的差遣

為這緣故,園主再次打發更多僕人前往,為要收取其應得的租金;可是,兇惡的園戶竟再次以兇殘的手法來對待他們(太21:36)。

第三次的差遣

園主誤以為園戶必會尊重其兒子,因而繳付他們拖欠的租金;故此,主人便差派其兒子前往那裡去了。可是,這些不思悔改的園戶,不但對小主人沒有顯出半點的敬意,更加是動了惡心,把這人殺死,目的是要侵吞這人的產業(太21:38至39)。

主耶穌的問題

在完結這個比喻時,主耶穌使用拉比慣用的手法,便問道:園主來的時候、要怎樣處治這些園戶呢?」

眾領袖的回答

「要下毒手除滅那些惡人、將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。」自義的祭司長及長老帶著憤慨的口吻來回答主耶穌的問題,無意之中竟自行宣告他們自己應得的刑罰。

喻的教訓

房角石之意

房角石乃是建築物最基本及不可或缺的部分,它能為其它部位定出正確位置及使其聯成一直線。如果房角石切割得不好,或是把它錯誤地放置的話,便會影響整個建築物的對稱及平穩。有時建築工人會棄絕一些石塊,直至找到合適的為止。房角石有時乃是指建築物頂部或最後的一塊石頭。極有可能,以賽亞書28:16的那塊房角石乃是地基的石頭,而詩篇118:22的乃是房頂的石頭。對於猶太人來說,岩石乃是彌賽亞的名號之一。

預言的應驗

主耶穌引述詩篇118:22至23的話,藉此宣告猶太人怎樣棄絕其彌賽亞。由於猶太人期望彌賽亞能拯救他們脫離羅馬的暴政,而與脫離罪惡並無關連;故此,便堅拒接受耶穌基督了。有學者指出,這裡的房角石大有可能是房頂欄桿、戶外樓層及城牆位於頂部的石塊。如果房角石是太矮的話,粗心大意的人可以跨過圍欄而掉下來;假若太輕或安置不穩的話,靠著它的人便會把它移動,使人從高處墮下,打在路經此地的路人。當人掉在這石塊上便會立時粉身碎骨,而當這塊石頭打在人的身上時,人便會如沙塵一般的分散(太21:44)。換言之,兩者的結局皆是非常可怕的。

神國被奪去

「百姓」,原文是單數的,意即種族或民族。究竟誰是「那能結果子的百姓」呢?某些學者認為這是指外邦國而言的;可是,這種講法不最完備,因為這裡的用詞是單數,而決不是指眾多外邦國家而言的。由於猶太人的不信,神便把神國賜給信奉耶穌基督為彌賽亞的信徒(教會)。教會乃是由猶太人及外邦人所組成嶄新的族裔,唯有教會才能結出果子。其實神沒有完全棄絕猶太人,因為在末後的日子裡,神仍然讓猶太人有機會接受福音,得以認識耶穌基督是他們的彌賽亞(羅11:26至27)。

宗教領袖的反應

從主耶穌的比喻裡,祭司長及法利賽人得知其信息是針對他們而言的,便想捉拿主耶穌;可是,由於群眾的壓力便放棄了這個念頭(太21:45至46)。

普遍群眾的見解

在眾人的心目中,主耶穌只不過是一位先知而已(太21:46)。

不同的對待

兇惡園戶以不同的手法來對待這三位僕人。用石頭打死人,乃是希伯來人處決慣用的方法,為要刑罰犯了嚴重罪行的人。在歷世歷代中,神差派不少僕人(先知)前往百姓中,為要使他們悔改歸正;可是,不思悔改的選民竟以嚴刑來對付神的僕人。

獨特的記載

面對宗教領袖的反對,主耶穌便以三個比喻來回應。獨特之處,就是唯有馬太福音獨家報導第一及第三個的比喻。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

宗教領袖的悟性

從這些宗教領袖的回答,我們看見他們是明白事理的;可是,他們硬著心來拒絕耶穌基督(太21:41)。同樣,懂得回答聖經問題的人,不等同他就是基督徒。

頑梗悖逆的園戶

這些園戶不但是兇殘,也是極其頑梗悖逆的。他們理應向主人繳交租金;可是,他們竟以邪惡的方法來對付主人的僕人及兒子。在教會裡,不少未信主的人起來攻擊神的僕人,主要的原因是基於他們不肯接受福音的真理。從這比喻裡,我們看見人性可怕的一面。

能結果子的百姓

猶太人不能結出屬靈的果子,我們又如何呢(太21:43)?

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.