11主潔淨聖殿(太21:12至27)

12耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;

13對他們說:經上記著說: ‘我的殿必稱為禱告的殿 你們倒使它成為賊窩了!” 

14在殿裡有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。

15祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裡喊著說:和散那歸於大衛的子孫!就甚惱怒,

16對他說:這些人所說的,你聽見了嗎?耶穌說:是的。經上說:你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話。你們沒有念過嗎?

17於是離開他們,出城到伯大尼去,在那裡住宿。

18早晨回城的時候,他餓了,

19看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著甚麼,不過有葉子,就對樹說:從今以後,你永不結果子!那無花果樹就立刻枯乾了。

20門徒看見了,便希奇說:無花果樹怎麼立刻枯乾了呢?

21耶穌回答說:我實在告訴你們:你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:你挪開此地,投在海裡!也必成就。

22你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。

23耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問他說:你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?

24耶穌回答說:我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。

25約翰的洗禮是從哪裡來的?是從天上來的?是從人間來的呢?他們彼此商議說:我們若說從天上來,他必對我們說:這樣,你們為甚麼不信他呢?

26若說從人間來,我們又怕百姓,因為他們都以約翰為先知。

27於是回答耶穌說:我們不知道。耶穌說:我也不告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。” (太21:12至27)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1為甚麼聖殿內有買賣及兌換銀錢的人呢(太21:12)?

2主耶穌在聖殿內驅逐作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子及賣鴿子之人的凳子,豈不是無禮嗎(太21:12)?

3主耶穌因飢餓而咒詛無花果樹,是否有點過分呢(太21:19)?

4咒詛無花果樹及使它枯乾有何屬靈意義呢(太21:19至20)?

5為何主耶穌不回答祭司長及長老的問題呢(太21:23,24)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

主潔淨聖殿(太211217;可11111517;路194546

古時的背景

聖殿的範圍

聖殿及其它附屬建築物坐落在一大塊地土上,佔地約三十三英畝。

舊約的慣例

舊約律法要求過節的人在耶路撒冷購買所獻上的祭牲,因此有必要在當地售賣鴿子及其它祭牲。由於外地人及加利利人使用當地的貨幣;故此,有需要增設兌換銀錢的人。

聖殿的設計

舊約聖殿沒有官方性限制婦人及非猶太人的進出,但建築師卻把猶太人的潔淨禮儀延伸在希律所建造的聖殿上。他們禁止婦人進入以色列院,把她們限制在低層裡。外邦人甚至是不可踏足女院的,假若他們要進入聖殿屬於猶太人的部分,就要冒著生命危險了。

聖殿世俗化

在外邦人院內設有飼養祭牲的廄,並且設有兌換外幣的桌子。如此的市場成為謀取暴利的地方,由大祭司長亞拿家族所操控著。在外邦人院裡所設立的商業中心,人家稱之為「亞拿的市集」。

基督的行動

背景

對於猶太人來說,逾越節是一個盛大的宗教節期;故此,在這期間內耶路撒冷的人口可暴增至四至五倍之多。

時間

馬可福音把咒詛無花果樹及潔淨聖殿兩件不同的事件,分開獨立處理,而馬太福音則以慣常專題的手法,故意地沒有把兩者分開。參照馬可福音的記載,主耶穌咒詛無花果樹後,才步往耶路撒冷的。大有可能,當主耶穌首次進入耶路撒冷後,因天色已晚的緣故,便前往伯大尼暫住一宵(可11:11),然後再從那裡重返聖城。如果主耶穌是在星期一進聖城的話,那麼潔淨聖殿應是在星期二發生的了。

原因

主耶穌前來聖殿,只有一個目的,就是向慶祝節期的人,尤其是宗教領袖,顯示祂具備彌賽亞的資格。再者,通過潔淨聖殿,更要證明主耶穌在聖殿裡是擁有至高無上的權柄的。此外,藉著引述舊約聖經的話,要顯出猶太人已把聖殿變成賊窩了。

次數

參照約翰福音的記載,也許主耶穌在開始其事奉時,曾首次在聖殿裡作潔淨的工作。

基督的醫治

背景

即使是擁有亞倫血統的後人,假若與生俱來是殘缺或瞎眼的話,也決不可進聖所去(利21:18)。如此的定案,曾延伸至在所有瞎子及瘸子的身上。在第二世紀時,拉比容許瞎子及瘸子守節,但卻不用如常人一般務必出席。由於外邦人院是准許所有人前往的,因此在那裡甚至可找到有殘缺的祭司。

實況

遇見瞎子及瘸子時,主耶穌不但沒有棄絕他們,並且施行醫治,把他們的頑疾治好(太21:14)。

小孩的叫喊

嬰孩和吃奶之意

嬰孩和喫奶」,意即嬰兒和乳兒之意,而猶太人會乳養嬰孩到三歲才告一段落。這裡的小孩子,大有可能是剛剛成為律法之子而首次前往耶路撒冷過節的男孩子。

宗教領袖的反應

小孩子高呼和撒拿歸於大衛的兒子,和撒拿乃是「現今來拯救」之意。祭司長及文士看見主耶穌所施行的神蹟,加上小孩子為到主耶穌而大大歡呼,便顯得十分惱怒;因為祂竟然接受彌賽亞才配得的稱頌。從宗教領袖的問題裡,顯明他們要求主耶穌禁止小孩子如此作(太21:16)。

耶穌基督的回應

從主耶穌的回答裡,或許有以下三個不同的理由:

小孩子如此作是有聖經根據的,藉此抑制宗教領袖的反對。

通過這件事故,尤其在主耶穌復活之後,讓有見識的人在事後理解到小孩子所叫喊的「和撒拿」,並不是向神發出,而是向大衛之子,即彌賽亞發出的。簡言之,主耶穌承認自己就是彌賽亞。

通過這件事情,顯出小朋友更能領悟屬靈的真理,過於一些深受宗教薰陶的人。

基督的離去

伯大尼,其希伯來文的意思是悲哀的房子。究竟主耶穌是住在伯大尼的一所房子內,或是露宿於戶外?我們實在無法可以確定。或許主耶穌離開耶路撒冷後,便前往馬利亞、馬大及拉撒路位於伯大尼的家暫住一夜(參考約11:1)。

主咒詛果樹(太211819;可111114112024

事件的次序

參照馬可福音的記載,咒詛無花果樹的事件是發生在潔淨聖殿之前的(可11:12)。

果樹的特色

位於伯大尼及耶路撒冷中間的伯法其(太21:1),其名義是無花果的房子,這地方乃是以無花果聞名於世的。馬可清楚地表示,主耶穌尋找不到無花果,「因為不是收無花果的時候」(可11:13);可是,主耶穌竟咒詛這棵無花果樹,豈不是無理嗎?原來無花果樹在三月尾時就開始結出葉子來,大概在一星期後便會結滿葉子。在同一時間內,甚至有時是之前,樹上便會結出一些瘤子,它們並不是真正的無花果,乃是它們的先驅。它們長大後,其大小像綠色杏仁一般,乃是農民及人家飢餓時的食物。至於真正的無花果,乃是在六個星期後才長出來的。如果無花果樹沒有這些先兆,它是無法可結出果子來的。

背後的原因

主耶穌餓了

也許主耶穌露宿戶外,基於早上沒有機會用膳,肚子便感到餓了。

主要的用意

並非因飢腸得不到滿足而令主耶穌大發脾氣,因而咒詛這棵無花果樹;乃是通過實物教材,主耶穌要其門徒明白一些屬靈的真理。不少時候,果子是用來象徵得救的表現。猶太人只有宗教的外殼,卻沒有真實敬虔的果子。簡言之,通過一棵沒有結果子的無花果樹,證明以色列是有名無實,沒有結出相稱的果子來。無花果樹只有葉子,而沒有果子,就如同以色列國只虛假地活出信仰,但卻沒有實際結出屬靈方面的果子,以致招來主的咒詛。

事情的結果

無花果樹的枯乾

「立枯乾」,可直譯作「忽然枯乾」。某學者指出這裡的「立刻」,可延伸至數小時之久。馬可福音交待到一件事,主耶穌咒詛無花果樹及果樹的枯乾(可11:20),乃是發生在兩個不同的早上,而馬太福音卻二合為一,沒有分別交待到兩天內所發生的細節。在此的「立刻」是指無花果樹「就地」枯乾的。

憑信禱告的能力

由於親眼目睹無花果樹的枯乾,門徒便感到十分的驚訝(太21:20)。主耶穌通過這個實例,延伸在禱告的學習上。假若人憑著信心求,不但可挪移大山,甚至可把它投在深海裡。

主被人追問(太212326;可112733;路2018

人家的問題

當主耶穌及門徒再踏足聖殿時,一群祭司長、文士及長老便前來質詢主耶穌,目的是要窺探祂(可11:27),為要得知祂的權柄之來源(太21:23)。

基督的回應

定下條件

主耶穌定出回答問題的條件,就是要首先回答祂所提出的問題。

反問之法

主沒有正面回答這些宗教領袖的問題,而反問他們一條問題:約翰的浸禮是從那裡來的.是從天上來的、是從人間來的呢?」

人的反應

面對主耶穌所提出的問題,這些宗教領袖感到苦惱不已。如果指出施浸約翰的權柄是源自神的話,那麼便等同自摑嘴巴,因為這些宗教領袖是堅決否定他的。可是,若不承認施浸約翰的權柄,便等同與群眾宣戰,因為老百姓是篤信他為先知的(太21:25至26)。

基督的總結

由於這些宗教領袖說:「我們不知道」;既然沒有滿足主耶穌先前所提出的條件,祂便沒有回答他們的質詢了(太21:27)。

以宗教取利

在聖殿裡作賣買、兌換銀錢的商人,乃是變相的以宗教取利,顯出人於信仰方面的敗落(太21:12)。

公會的代表

這些祭司長及長老乃是猶太人公會的代表,擁有崇高的地位及很大的權勢(太21:23)。

主使用譯本

根據學者的研究,主耶穌所引用的經文,乃是源自舊約聖經希臘文的譯本(太21:16)。換言之,主也有使用譯本的。

短暫的改革

如果潔淨聖殿是有兩次的話,那麼便顯出人是不思悔改的;並且表明主先前所帶來的改革是短暫的(約2:14至23)。

嚴責以色列

主耶穌沒有反對當時的羅馬政權,卻起來直接的指責以色列的罪行。主不但沒有拯救百姓脫離外邦人政權的壓制,卻反過來宣判以色列人的罪狀(太21:13)。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

人的劣根性

主耶穌兩次潔淨聖殿,表明人以宗教取利,不但顯出人是十分悲劣的,並且證明人是不思悔改、無可救藥的(太21:12)。

樂意助人

主耶穌不但沒有像一般猶太人那樣歧視瞎子及瘸子,並且祂更把握機會來醫治這些無助的人(太21:14)。

憑信的禱告

我們是否憑著信心來禱告呢(太21:21至22)?

智慧的回答

當主耶穌面對人家的質疑及挑戰時,祂不但保持冷靜,並且懂得智慧的回答,實在是藉得我們學習的(太21:24至25)。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.