10主步往聖城(太20:29至21:11)

29他們出耶利哥的時候,有極多的人跟隨他。

30有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊著說:主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!

31眾人責備他們,不許他們做聲。他們卻越發喊著說:主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!

32耶穌就站住,叫他們來,說:要我為你們做甚麼?

33他們說:主啊,要我們的眼睛能看見!

34耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。

1耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裡,

2耶穌就打發兩個門徒,對他們說:你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處。你們解開,牽到我這裡來。

3若有人對你們說甚麼,你們就說:主要用牠。那人必立時讓你們牽來。

4這事成就,是要應驗先知的話,說:

5要對錫安的居民說: ‘看哪,你的王來到你這裡, 是溫柔的,又騎著驢, 就是騎著驢駒子。’ ” 

6門徒就照耶穌所吩咐的去行,

7牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。

8眾人多半把衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。

9前行後隨的眾人喊著說: “和散那歸於大衛的子孫! 奉主名來的,是應當稱頌的! 高高在上和散那!” 

10耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:這是誰?

11眾人說:這是加利利拿撒勒的先知耶穌。” (太20:29至21:11)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1耶利哥是甚麼地方(太20:29)?

2為甚麼兩名瞎子稱主耶穌為大衛的子孫呢(太20:30)?

3兩名瞎子從何得知主耶穌是大衛的子孫呢(太20:30)?

4和撒拿有何含意(太21:9)?

5眾人真的相信耶穌基督是先知嗎(太21:11)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

主醫治瞎子(可104652;路183543

醫治的時間

離開耶利哥時

馬太福音及馬可福音分別記載,這事件是發生在主出耶利哥之際的(太20:29;可10:46)。

靠近耶利哥時

路加福音的記載卻是「將近」(路18:35),與馬太及馬可的記述完全不同,究竟是不是矛盾呢?據考古學的發現,耶利哥是有新舊二城之分的。由於馬太及馬可的焦點是放在主耶穌離開舊耶利哥,而路加則強調祂靠近新耶利哥;故此,才產生如此的差異。

醫治的地點

豐富之地

環繞死海一帶,耶利哥乃是位於矌野裡一個豐富的地方。在那裡有綠洲、華美的樹本及許多不同的果樹。除此之外,人家稱之為棕樹之城。

貧富懸殊

較貧窮的猶太人,聚居在主要的耶利哥內,而在東邊一英哩外,也稱為耶利哥城的,卻是希律冬天的大本營,那裡有皇宮、堡壘及希律有錢朋友的居所。

行乞之地

由於耶利哥是位於猶太地最富有的城市;故此,乞丐是不愁沒有飯吃的。

醫治的過程

離開舊城

在離開舊城時,有不少人正跟隨著主耶穌(太20:29)。

兩名瞎子

有兩名瞎子坐在路旁,當他們聽見拿撒勒的耶穌路經此地時(可10:47;路18:37),便立刻呼喊說:「大衛的子孫」,其原意是「大衛之子」,意味著他們是承認主耶穌是彌賽亞的。至於他們從何知道主耶穌是大衛的後人,則無從稽考了。他們迫切的祈求,盼望主耶穌可憐他們(太20:30)。

遭人責備

或許兩名瞎子叫喊得非常淒厲,叫許多人感到厭煩。走在人群前頭的,許多便起來嚴責他們,不許他們繼續叫喊(可10:48;路18:39)。可是,兩名瞎子不但不罷休,反而愈叫愈大聲(路18:39)。

主的醫治

最終,主耶穌便停下來,為要了解兩名瞎子的需要。當祂獲悉兩人的心願時,便動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們便即時得著視力了(太20:32至34)。

即時回應

當兩位瞎子得著視力後,便立刻起來跟隨主耶穌(太20:34)。

往聖城(太21111;可11110;路192938;約121215

時間及地點

地點

伯法其,意即未成熟無花果的房子,大概是位於橄欖山東邊的斜坡上,或是在其山腳下。或許伯法其是位在伯大尼及耶路撒冷之間的一個鄉村,因為主耶穌曾在之前的一夜住在伯大尼裡。橄欖山位於耶路撒冷的東面,從那裡旅客首先可目睹聖城。

時間

某聖經學者指出,主耶穌凱旋得勝的進入耶路撒冷,決不是傳統教會所倡導的「棕樹主日」,而是星期一而已(參考約12:12)。換言之,主耶穌還有幾天便要被人釘在十架上了。

事前的準備

打發兩門徒

主耶穌打發兩名門徒出去,為祂預備一頭驢駒子(太21:2)。

驢駒的特

與驢子一起

在對面的村莊裡,必有一頭驢駒是與另外一頭驢子拴在一起的(太21:2)。

沒有人騎過

這頭驢駒是從來沒有人騎過的(路19:30)。讓某人騎上沒有人騎過的驢駒,乃是表徵著崇敬及榮譽的意思,意即這頭動物是專為這人而設的。

得主人允許

那頭驢駒的主人必會容讓門徒把牠取去(太21:3)。為何驢駒的主人會即時容許門徒取去其牲畜呢?大有可能那些人是認識主耶穌的(可11:5至6;路19:33),並且主人不只一位,而有數位之多。

事前的宣告

引述預言

在此,主耶穌引述舊約聖經的預言(亞9:9;參考賽62:11)。

應驗預言

主耶穌騎在驢駒進耶路撒冷,乃是先知一早的預言。驢駒乃是卑微的動物,並且自所羅門王開始,沒有猶太君王是以驢駒為官方座駕的。現今主耶穌坐著驢駒進城,表明彌賽亞是何等的謙和。

門徒的回應

聽見其老師的吩咐,門徒便立時遵命而行了(太21:6)。

群眾的反應

尊敬的行動

把衣服鋪在路上,乃是古代尊敬尊貴人士的行動。至於把棕樹枝鋪在地上,乃是凱旋及得勝的記號。

高呼和撒拿

和撒拿,意即「現今來拯救」,源自詩篇一一八篇二十五節。

大大的高呼

朝聖者通常受到熱烈的歡迎;可是,主耶穌卻受到盛大的歡迎。此外,這裡有許多人是從加利利前往耶路撒冷慶祝逾越節的,他們不但認識主耶穌,也曾聽聞祂在加利利所施行的神蹟的。現今他們叫喊詩篇一一八篇二十五及二十六節,藉此宣告耶穌基督是彌賽亞(太21:9)。

合城的反應

雖然合城的人都驚動了,但從他們的問題來看,他們是對基督是一無所知的(太21:10),因為他們只視祂為一位從拿撒勒而來的先知而已(太21:11)。

兩名瞎子

別的福音書只提及一位,並且馬可福音清楚地指出他的名字是巴底買(10:46)。他們把焦點放在一位上,而馬太福音則同時論及兩個不同的瞎子。

討飯的人

馬可福音告訴我們,巴底買是討飯的,表明這人的身世是十分可憐的。

眼瞎之苦

在古代的世界裡,瞎眼是十分普及的情況。

鍚安居民

「鍚安的居民」,其原意是鍚安的女兒。錫安乃是大衛之城,即耶路撒冷的同義詞。早在五百多年前,先知撒迦利亞已預告:耶路撒冷的居民將會為到他們的彌賽亞君王歡呼。

主的全知

主耶穌打發門徒出去,為祂預備驢駒子,顯出祂是全知的主(太21:2)。

兩頭牲畜

馬可及路福音的焦點只放在驢駒的身上,而馬太福音不但交待到驢駒,也提及到另外的一匹驢子(太21:2)。也許馬可及路加福音只強調一件事,就是主耶穌只騎在這匹驢駒子的身上。馬太福音並不是說主耶穌在同一時間內騎在兩匹驢子上;他如此的說話,為要強化舊約聖經的預言乃是逐字應驗的。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

主的慈心

主耶穌的慈心乃是有實際行動的。如此源自慈心的觸摸,乃是我們應該學效的(太20:34)。

主的預備

主耶穌要求其門徒替祂辦事,其實早已為他們作好準備。門徒不用擔心,只要信靠主的話便可以了(太21:2)。作為基督徒,我們深信主必為我們預備一切,我們不應擔憂才是。

即時行動

兩位門徒是即時行動的(太20:6),我們又如何呢?

似明非明

這些以高聲歡迎,視主耶穌為彌賽亞的人,過了不久便斷定祂只是一位來自拿撒勒的先知而已。由此可見,這些群眾似明非明,實在胡塗(太21:11)。主耶穌對我們來說是何許人呢?

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.