7先鋒的殉道(太14:1至12)

1那時,分封的王希律聽見耶穌的名聲,

2就對臣僕說:這是施洗的約翰從死裡復活,所以這些異能從他裡面發出來。” 

3起先希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,把約翰拿住鎖在監裡。

4因為約翰曾對他說:你娶這婦人是不合理的。” 

5希律就想要殺他,只是怕百姓,因為他們以約翰為先知。

6到了希律的生日,希羅底的女兒在眾人面前跳舞,使希律歡喜。

7希律就起誓,應許隨她所求的給她。

8女兒被母親所使,就說:請把施洗約翰的頭放在盤子裡,拿來給我。” 

9王便憂愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐給她。

10於是打發人去,在監裡斬了約翰,

11把頭放在盤子裡,拿來給了女子,女子拿去給她母親。

12約翰的門徒來,把屍首領去埋葬了,就去告訴耶穌。 (太14:1至12)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1婚娶是私人的決定,為何施浸約翰要嚴責分封的王希律呢(太14:1)?

2是否希律相信人會輪迴呢(太14:1)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

基督的名聲(太141

奇怪的是,分封的王希律竟從未聽聞過主耶穌的事情。

基督的聽見(太1412

聽見施浸約翰的死訊,主耶穌便上船,獨個兒前往野地裡去(太14:13)。

施浸約翰的殉道(太14111;可61429;路979

人物的介紹

分封王希律(太141

即希律安提帕。大希律有三位兒子,而他是其中的一位,其兄弟是希律亞基老。他是加利利省及比利亞省的統治者,統治範圍大概是其父親大希律管轄範圍之四分一。有關希律的家族,可參考註解的部分。

惡婦希羅底

希羅底是大希律的孫女(太14:3),意即是說,她是其首任丈夫希律腓力的姪女。撒羅米,乃是她與希律腓力所生的骨肉。當希律安提帕與前妻(阿拉伯王的女兒)離婚後,希羅底便與前夫離婚,為要與希律安提帕結婚。由於她第一任丈夫還在世上,加上希律安提帕與其嫂嫂結婚,這為猶太人所禁止的(利18:16)。為了她的緣故,希律安提帕便把施浸約翰下在馬蓋耳斯的監牢裡。

惡婦的女兒

雖然無法可確實這女兒的名字(太14:7),但一般相信她是希羅底與前夫所生的女兒撒羅米。

遭惡人報復

下監的原因

由於施浸約翰嚴責希律安提帕,指出他娶兄弟之妻是違返律法的教訓,叫希律老羞成怒。本來他想把先知處死;可是,恐怕導致百姓的不安,便把約翰收在監牢裡(太14:4至5)。

下監的地點

據猶太歷史學家約瑟夫指出,這監牢名叫馬蓋耳斯,位於高山之上。施浸約翰被收在監牢裡,直至殉道為止,約有一年的時間。

殉道的成因(太14311

先知的責備

由於忠言逆耳;故此,希律安提帕便把施浸約翰扔在監牢裡。

惡毒的陰謀

懷恨在心

相信施浸約翰嚴責希律及希羅底後,這位惡毒婦人便懷恨在心,並且等候機會來報仇(太14:4)。

狡猾計謀

古代的生辰

古代的生日慶祝,乃是外邦及異教人士的慶典。在猶太人的眼中,生日的慶典是羞恥的。在羅馬貴族舉行生辰的雄鹿會中(只許男士參加),他們藉此放縱情慾。暴食、狂飲、跳色情的舞蹈及姦淫,乃是司空見慣的。

歡喜的意思

「歡喜」,乃是委婉的說話,即「性慾得著刺激」之意。

婦人的惡計

希羅底早已設下陰謀,藉著借助女兒來取悅其丈夫,為要把施浸約翰除滅(太14:8)。

希律的惡行

基於先前所起的誓(太14:7;可6:22至26),加上群眾的壓力,希律便下令把神人約翰處死。希律只求自己的面子及尊嚴,卻沒有看重殺害神僕人的罪是何等的大(太14:10至11)。雖然為此感到憂愁,但其決定是證明他沒有為到其惡行而真正的悔改。

殉道的結果

當希律獲知耶穌基督的言行後,便誤以為祂就是施浸約翰。或許他真的相信人是會輪迴的,但如此的思想,乃是源自良心的控訴,叫他長期陷在不安中。

施浸約翰的門徒(太1412

施浸約翰的門徒履行尊師重道的原則,替老師辦理身後事,才把惡訊告訴主耶穌。

人的淫念

中國古語說:「萬惡淫為首。」這豈是無理嗎?希羅底捕捉到其夫婿的弱點,也是普遍男士的通病,藉著挑動情慾的舞蹈,叫丈夫中了她所設下的陷阱(太14:6)。

人的尊嚴

為著自己胡亂的起誓,並且基於群眾的壓力,希律寧願得罪神而不敢開罪人,看見當人看重自己的尊嚴過於一切事時,甚麼胡塗事都夠膽作(太14:7)。

惡毒計謀

從希羅底的計謀,看見這婦人的心真是狡猾及惡毒,誓要把得罪過她的人處死(太14:8)。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

慶祝生日

慶祝生辰本是中性的事情,但切勿把它變相成為放縱情慾的機會(太14:6)。

人心險惡

從這件事故裡,看見希羅底不但沒有悔罪的心,其心靈也是極度邪惡的(太14:8)。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.