4撒種的比喻(太13:1至23)

1當那一天,耶穌從房子裡出來,坐在海邊。

2有許多人到他那裡聚集,他只得上船坐下,眾人都站在岸上。

3他用比喻對他們講許多道理,說:有一個撒種的出去撒種。

4撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;

5有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,

6日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;

7有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把它擠住了;

8又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

9有耳可聽的,就應當聽!

10門徒進前來,問耶穌說:對眾人講話為甚麼用比喻呢?

11耶穌回答說:因為天國的奧秘,只叫你們知道,不叫他們知道。

12凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去。

13所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。

14在他們身上,正應了以賽亞的預言,說: ‘你們聽是要聽見,卻不明白; 看是要看見,卻不曉得。

15因為這百姓油蒙了心, 耳朵發沉, 眼睛閉著; 恐怕眼睛看見, 耳朵聽見, 心裡明白,回轉過來, 我就醫治他們。’ 

16但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。

17我實在告訴你們:從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽的,卻沒有聽見。

18所以,你們當聽這撒種的比喻:

19凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的奪了去,這就是撒在路旁的了;

20撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,

21只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;

22撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實;

23撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。” (太13:1至23)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1為何主耶穌要在講道裡使用比喻呢(太13:3)?

2主耶穌只想門徒明白真理,而不想群眾領悟,合理嗎(太13:11)?

3為甚麼門徒比歷世歷代的先知及義人更有福呢(太13:17)?

4何謂好土呢(太13:23)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

主發表比喻的結構

在馬太十三章一至五十三節內,主耶穌分別先後發表了幾個喻言。經過細心研究後,某聖經學者發現它有如下的結構:

開端性的比喻:撒種的人(太13:1至9) 
 插曲:比喻的目的(太13:10至17)
 撒種的人之解釋(太13:18至23)
 三個成長的比喻:稗子(太13:24至30)
 芥菜種(太13:31至32)
 麵酵(太13:33)
 三個成長的比喻:稗子(太13:24至30)
 稗子之解釋(太13:36至43)
 另外三個的比喻:寶貝(太13:44)
 珍珠(太13:45至46)
 魚網(太13:47至50)
總結性的比喻:一家之主(太13:51至53) 

馬太福音的重點

應驗預言

馬太福音第一及二章論到彌賽亞的降生,應驗了舊約聖經的預言。

得勝軟弱

雖然彌賽亞擁有人的性情,但卻完全勝過人的軟弱(太3至4章)。

國民準則

第五至七章乃是彌賽亞王要求其國民過活的準則。

主的權柄

世人被眾多事物所捆綁,沒有自由;可是,彌賽亞擁有的權柄卻叫人得著釋放(太8至11章)。

被人棄絕

耶穌基督施行神蹟,為要證明自己就是彌賽亞。在第十二至十五章內,記載了選民對彌賽亞及其信息的回應。在這個段落裡,看見由法利賽人的帶領下,叫反對彌賽亞的聲音愈來愈大。他們甚至以褻瀆的話,指控基督是靠鬼王趕鬼的。因此,第十二章可算是馬太福音全書的轉捩點。

發表比喻的時間

馬太福音故意把講論比喻的事件,與較早之前的論戰扯在一起(太12:38至50或12:22至37)。加上他以公式化的手法來完結這段落,意味著這些比喻是在這場合裡發表的(太13:53)。

主發表比喻的地方

大有可能,由於前來聽道的人數極其眾多,迫使主耶穌坐在湖邊講學。由於人數實在太多,只好坐在船上繼續講道(太13:1至2)。值得一提的,主耶穌乃是坐下講話,意即祂是以老師的身分出現在群眾之中的。

主發表比喻的目的

比喻之意

「比喻」(原文編號3850παραβολή parabole /par·ab·ol·ay),其字面的意思是平行的故事。這個複合字,乃是有「拋在旁邊」之意。把某實例擺在旁邊,可以更容易明白靈性或道德性的真理。如此教學的方式,乃是猶太人慣常使用的方法。在福音書內,它一共出現了四十五次之多,而在這些簡短的說話之內,它卻含有比較、諺語、或比喻在其中的。如此的比喻,乃是含有教導意味的例證。

基於人的緣故

基於人心靈的狀態,迫使基督要使用比喻。基督引用以賽亞書六章九至十節來解釋祂使用比喻的原因,因為百姓是油蒙了心、耳朵發沉及眼睛閉著的。藉著使用比喻,叫關注真理的人生發出好奇心來,但卻把真理向叛逆的人隱藏起來。

基於神的緣故

「奧秘」(原文編號3466μυέω mueo /moo·eh·o),含有機密、秘密之意。在新約時代,基督才向人發表昔日被隱藏起來的奧秘,這就應驗了詩篇七十八篇二節的話(太13:35)。馬太福音十三章內的真理,自創世以來就一直被隱藏起來,現今才向人啟示出來。

主的旨意

主耶穌只向門徒揭示這些奧秘,而不向普羅大眾發表,這是完全源自祂的旨意(太13:11)。

人的問題

「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」(太13:12)「凡有的」,乃是指那些已經相信耶穌基督為彌賽亞的人,這些信徒的生命會愈來愈豐盛。「凡沒有的」,乃是基於不肯相信,因而不能享有救恩。本來這些人已得見福音的真光,可惜看見彌賽亞施行神蹟但仍不肯相信。如此的決定,叫他們更遠離救恩的大門。看來,他們是曾經擁有過真理的,但現今卻被主所恥奪,這正是古今千千萬萬猶太人的寫照。

主發表比喻的內容(太13153;可4134;路8418

猶太人的問題

以賽亞六章九至十節的話,正是主耶穌時代猶太人的屬靈光景之寫照。那時,以賽亞先知嚴責猶大國各類的罪行。當以賽亞宣告猶大國的厄運時,適逢烏西雅王駕崩,那時也是全國最黑暗的日子。神的審判快將臨到,意即猶大人要被擄往巴比倫去;可是,他們仍不肯轉向神,求祂的憐憫及幫助。

百姓的問題

「油蒙了心」

「油蒙」(原文編號3975παχύνω pachuno /pakh·oo·no),在喻意的用法,含有無動于衷、沒有感覺之意。於舊約聖經以賽亞六章十節裡,在被吩咐之下,先知使百姓的心變成油膩。換言之,百姓的心變成遲鈍,如同生了老繭一般(太13:15)。

「耳朵發沉」

「耳朵發沉」(原文編號917βαρέως bareos /bar·eh·oce),意即聽覺有問題之意(太13:15)。

「眼睛閉著」

「眼睛閉著」(原文編號2576καμμύω [kammuo /kam·moo·o),這句成語亦可以解作不肯學習及作出公平的評估(太13:15)。

應驗聖經

猶太人聽見真理的反應,聽而不明,視而不見的現象,應驗了以賽亞先知的話(太13:14至15;賽6:9至10)。猶太人自以為可明白聖經,自恃有明白真道的本能,其實假若心存謙卑的話,他們必能理解主的話的。凡虛心受教的,主不單叫他們能明白真理,並且更厚賜他們,使他們有餘(太13:12)。猶太人不能明白主的話,另外的原因是他們故意拒絕神所差來的使者耶穌基督(參考約翰福音5﹕38,39,40,43)。主耶穌不是要定人的死罪,也不是希望人聽不明白因而滅亡。猶太人以為自己能看見、能聽見,但他們在屬靈上實在是瞎眼和耳聾的。自以為有,實際上卻是沒有的人,主就要定他們的罪。假若人能醒覺過來,轉向主耶穌,向祂虛心學習,必能得著祂的醫治或赦免(太13:15;可4:12)。

得天獨厚的人

門徒實在是得天獨厚的一群,因為連舊約的先知及義人也無法可親身目睹主的風采並親耳得聞其教訓(太13:16至17)。

四種不同土壤

路旁之地

背景

在巴勒斯坦地裡,尤其是盛產農作物的加利利區內,田間滿佈了交叉往來的小路,乃是農夫及過路者必經之地。由於路旁之地沒有人用來耕種,加上人家在上面長期的踐踏,使地土變得十分剛硬,難以讓種子在其上扎根生長。

解釋

為何落在路旁的種子不能生長?主耶穌即時表示,這是基於飛鳥前來把種子吃光了(太13﹕4)。稍後,在門徒的追問下,主耶穌便把比喻作詳盡的解釋。「飛鳥」,馬太把牠解釋作「那惡者」(太13﹕19)。在別的福音書內,馬可福音視牠為「撒但」(可4﹕15),亦即是路加稱為「魔鬼」的意思(路8﹕12)。主耶穌清楚表示說,雖然某些人有機會得聽天國道理,但卻不明白真道(太13﹕19)。由於魔鬼恐怕人聽後會相信得救(路8﹕12),便即時把人心裡的道奪去(可4﹕15)。

多石之地

背景

石頭,不是指那些地上的碎石,因為農夫在耕種前,必定會把石塊、樹枝及雜物除淨。「土淺石頭地」,即犁不能到之泥土,而底層多是石灰石。

解釋

為甚麼「落在土淺石頭地上的」種子不能存活呢?由於「土既不深」(太13﹕5),又「因為沒有根」之故(太13﹕6);因此,種子很快便枯死了。主耶穌說:「只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。」(太13﹕21)以屬靈的角度來看,當人聽見天國的道理後,由於不能面對於信仰方面的衝擊,便繼而跌倒了。路加福音卻補充說:「不過暫時相信」(路8﹕13),顯明這人沒有恆久的信心。由於沒有貫切始終的信心,也許表徵著這等人是不得救的。

荊棘之地

背景

荊棘不但把植物大部分生長的空間霸佔了,並且也把其水份、養份及陽光搶奪過來。

解釋

在比喻裡的「棘荊」有何含義?在三本福音書內,它是用來表徵「世上的思慮」(太13﹕22)、「錢財的迷惑」(太13﹕22)、「別樣的私慾」(可4﹕19)及「今生的思慮錢財宴樂」(路8﹕14),以致沒有收成。

美好之地

甚麼是好土呢?三本福音書分別有以下的註釋:

聽道明道的人(太13﹕23)。

接受真道的人(可4﹕20)。

持守真道的人(路8﹕15)。這種人不但有美好的本質,並且能以忍耐的態度來持守真道。綜合以上的三點,我們看見人聽道後,在生命及行為上有所改變,結出屬靈果子的,這就算為好土。

猶太人成語

「眼睛閉著」,這句成語含有不肯學習及作出公平的評估,正好說明猶太人的驕傲及偏見(太13:15)。

土淺石頭地

由於泥土下是石灰石,難以叫種子生長(太13:5)。憑著肉眼來看,人根本沒法可知道地下是滿佈石灰石的土壤。同樣地,單單按信徒的外表或行為來斷定其好壞,仍欠缺準繩。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

屬靈的光景

在屬靈方面,猶太人的心、耳朵及眼睛皆有問題(太13:15)。我們又如何呢?

那種的土壤

主耶穌論到四種不同的土壤,藉此解釋人家對真理的接收及回應,讓我們對自己稍作評詁,看看自己是屬於那一種的土壤。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.