3淫亂的世代(太12:38至50)

38當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。

39耶穌回答說:一個邪惡、淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。

40約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。

41當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了;看哪,在這裡有一人比約拿更大。

42當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話;看哪,在這裡有一人比所羅門更大。

43污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。

44於是說:我要回到我所出來的屋裡去。到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了,

45便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此。” 

46耶穌還對眾人說話的時候,不料,他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話。

47有人告訴他說:看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。

48他卻回答那人說:誰是我的母親?誰是我的弟兄?

49就伸手指著門徒說:看哪,我的母親,我的弟兄。

50凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。” (太123850

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1為甚麼文士和法利賽人前來請求主耶穌施行神蹟呢(太12:38)?

2約拿果真在魚腹內三日三夜嗎(太12:40)?

3南方的女王是那裡的女王呢(太12:42)?

4為何尼尼微人及南方的女王有資格來定罪呢(太12:41,42)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

主耶穌論神蹟(太123845;路1124262932

宗教領袖的請求

請求的時間

原文聖經一開始就是說,「然後他們回答他」,表明法利賽人及文士是繼續這場爭論的。換言之,這群宗教人士不肯罷休,務要與主耶穌爭持到底。

神蹟的意思

在這場舌劍唇槍中,法利賽人及文士要求主耶穌施行神蹟(太12:38)。「神蹟」(原文編號4592σημεῖονsemeion /say·mi·on),在新約聖經內分別被譯作預兆、普通或超自然的預兆等。在馬太福音二十四章三節的「預兆」,乃是有特殊意義的事件。

背後的用意

這批猶太宗教領袖不單是要來看看神蹟而已,因為主耶穌已多次施行過神蹟了。在舊約聖經及兩約中間文獻的亮光中,我們知道預兆乃是很快或即時應驗神奇的徵兆,藉此印證預言的真確性。猶太人不是要求看神蹟,因為他們已聲言主耶穌趕鬼的能力是出自邪靈的。現今要求看預兆,為要主耶穌澄清他們心中的疑團,了解祂真正的身份。

耶穌基督的回應

責備的說話

「淫亂」(原文編號3428μοιχαλίς moichalis /moy·khal·is),可以解作不忠或淫亂之意。主耶穌以毫不避諱的態度,指出那時猶太人不再效忠原先的信仰。換言之,這是犯屬靈姦淫的表現。

唯一的預兆

舊約的神蹟

主耶穌引用約拿被大魚吞在腹中三日三夜的神蹟,表明這是歷史的事實,而絕對不是天荒夜談之說。「大魚」(原文編號2785κῆτος ketos /kay·tos),英文譯本分別把它翻譯作大魚、海怪及鯨魚等。有學者指出,也許這條大魚是掠香鯨,因為曾有這種哺乳類動物吞了十五呎長鯊魚的先例。此外,也有別的學者認為這是鯨鯊,因為曾有些被吞食的人,被發現時仍在魚腹內活著的。

神蹟的意義

預表的成分

約拿被大魚吞在肚腹裡的事實,含有預表性的意義,意即舊約內的人物或事件是基督個人及其工作之預示。

有關的時間

究竟三日三夜是不是現今的七十二小時呢?現今學者仍未能達成共識。假若傳統受苦週的計算是對的話,那麼主耶穌是在星期五釘十架,然後是於星期日復活的話,祂的屍體便只留在墓穴內有三十六小時左右而已。故此,有學者認為主耶穌是在星期三釘十架的,因為唯有這樣才能滿足三日三夜的要求。在猶太人的他勒目內,視一天任何部分的時間為整體的一天,這也是拉比的思想。換言之,在猶太人的習俗裡,三日三夜可以是三天不同時段的組合,不一定是現今的七十二小時。

預表的目的

其實是否足三日三夜,決不是這處的重點。主耶穌要強調的是,祂決不會在猶太人面前顯出預兆。日後,耶穌基督得勝死亡,從死裡復活,藉這預兆來證明祂是彌賽亞救主(太12:40),並且顯出宗教領袖的不是。

將來的審判

尼尼微人的見證

罪大滔天的尼尼微人,聽見先知約拿的信息時,這些外邦人便即時披麻蒙灰,向神作出悔改(拿3:5至9)。主耶穌比約拿更大,祂乃是神所差派出來最大的先知(代言人)。聽見最大先知的信息,親眼目睹祂所行的異能,但仍然硬心不肯悔改的話,顯出猶太人不思悔改的程度是極其嚴重的(太12:41)!難怪主耶穌要如此說話,表示在審判時,尼尼微人要起來定這些選民的罪了。

士巴女王的見證

藉著在農產品方面的豐收,加上處身於經商的路線上,叫示巴人享有大量的財富。士巴女王是外邦異教徒,竟千里迢迢的來到所羅門處,為要從他身上得知神的智慧(王上10:1至13)。不錯,所羅門王是當時最偉大的智者;可是,主耶穌的智慧遠遠超過他的智慧。以色列人得天獨厚,可以聽見耶穌基督所傳講的恩言;可惜的是他們並沒有珍惜這些難能可貴的機會。如此錯誤的決定,便成為審判他們的準則了(太12:42)!

真心的悔改(太124345

比喻的重點

某聖經學者給這趕鬼的比喻一個標題—「沒有內裡重生的改革」。

比喻的解釋

自從猶太人被擄歸回故鄉後,他們不再返回敬拜偶像的陋習。「房子」雖然被潔淨,但卻仍是「空」的。正如在比喻裡,論到污鬼離開房子後,帶同七個比自己更兇惡的鬼再次返回故居。結果,後來的情況比先前的情況更糟糕。猶太人以自己的智慧來解釋律法,並且單靠個人的力量來遵守人為的規條,誤以為這樣可叫他們得救。沒有嘗過神超自然的重生,而只有人努力地改革自己,這是沒有絲毫益處的。

主耶穌論親屬(太124650;可33135

基督的親屬

正當主耶穌在講話教訓人之際,祂的母親及兄弟前來找祂(太12:46)。大有可能那時主耶穌的養父已離開人世;故此,在主耶穌出來傳道時,已再沒有提及他。主耶穌為約瑟及馬利亞的長子,並且在福音書內還記載祂有好幾位弟弟及妹妹。

個人的關係

不是棄絕家人

主耶穌這樣說話,絕沒有輕視之意。可以肯定的是,主深愛他們,過於其家人對祂所付出的愛(太12:48)。

屬靈上的關係

在跟隨主耶穌的門徒中,有男有女,因信靠祂而與祂建立了屬靈方面的關係(太12:49)。主耶穌所看重的,決不是表面或血統上的關係,而是聚焦在靈性或信仰方面的。耶穌基督成為神的羔羊,為世人犧牲,乃是神所命定的。換言之,任何遵行神旨意的人,便會接受神所差來的彌賽亞;那麼,人便可成為神家的一分兒了(太12:50)。

文士的簡介

被擄後的職責

自以色列亡國後,在被擄期間,文士開始鑽研律法,以致他們精通其內容。自始,他們的職責就是抄寫及教導律法。在主耶穌的時代,文士必須要年滿三十歲,並且要有多年研讀希伯來聖經及猶太傳統的心得。換言之,他們乃是滿有權威解釋聖經的學者及律法師。

擁有崇高地位

文士是開創會堂敬拜的先鋒,某些文士乃是公會的成員。自主後七十年後,文士的地位更被人提升,因為他們成為保存口傳律法及傳留希伯來聖經之士。為此,文士要求其門徒尊崇及尊重他們,甚至遠超過他們對親生父母的尊敬。

三種主要工作

保存律法;

講解律法;

施行審判。

南方的女王

南王的女王,即示巴的女王。由於示巴地位於阿拉伯的南部,與以色列地相距有一千二百哩之多,在那時被視為地極(太12:42)。

虛偽的領袖

這群猶太宗教人士視自己為律法及傳統的專家,不亞於任何人。可是,他們竟稱主耶穌為「夫子」(太12:38)。如此偽善的表現,相信是要藉此挖苦主耶穌,因為他們先前斷定祂是異端及褻瀆者。此外,也許他們是藉著阿諛奉承之法,叫祂在沒有防避之下失腳。

淫亂的世代

文士及法利賽人乃是以色列國於信仰上的縮影,他們遠離神的話語及相交,反而陷在表面、自義及律法主義的宗教中。猶太人的宗教領袖竟陷在如此的光景中,邪惡及淫亂的世代不但顯出選民的敗壞,更說明他們在信仰上是極其不貞潔的(太12:39)。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

信仰的貞潔

或許在肉體的關係上,不少信徒是保持貞潔的;可是,在信仰上又如何呢(太12:39)?

歷史的事實

新派教會及神學家不信神蹟奇事,有些視約拿三日三夜在魚腹裡的事件為天荒夜談(太12:40)。聖經裡的歷史事實,你相信嗎?

最大的忽略

那時,猶太人有機會在自己的家鄉裡親眼目睹主耶穌的風采,以第一身來得聞其恩言,並且能成為主施行神蹟的目擊證人;可是,他們卻沒有珍惜這些福分,如此冷漠的表現應成為我們現今信徒的鑑戒(12:41至42)。

個人的信仰

得以成為基督徒,不是靠肉體的關係及條例,而是藉著接受耶穌基督為救主,以致能與祂建立個人的關係(太12:49至50)。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.