2褻瀆神的靈(太12:22至37)

22當下,有人將一個被鬼附著、又瞎又啞的人帶到耶穌那裡,耶穌就醫治他,甚至那啞巴又能說話,又能看見。

23眾人都驚奇,說:這不是大衛的子孫嗎?

24但法利賽人聽見,就說:這個人趕鬼,無非是靠著鬼王別西卜啊。

25耶穌知道他們的意念,就對他們說:凡一國自相紛爭,就成為荒埸;一城一家自相紛爭,必站立不住。

26若撒但趕逐撒但,就是自相紛爭,他的國怎能站得住呢?

27我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。

28我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。

29人怎能進壯士家裡,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。

30不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。

31所以我告訴你們:人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。

32凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世、來世總不得赦免。

33你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞。因為看果子就可以知道樹。

34毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。

35善人從他心裡所存的善,就發出善來;惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來。

36我又告訴你們:凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。

37因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。” (太12:22至37)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1這又瞎又啞的人,其身體的殘缺與被鬼附有關麼(太12:22)?

2「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」主耶穌這句話有甚麼意思呢(太12:28)?

3為何人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免呢(太12:31至32)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

基督的醫治(太122224;可32327;路111722

治病時間

「當下」,據某聖經學者指出,其時間性是極具彈性的;故此,難以斷定這段經文是緊貼於前文的。

人的反應

「大衛的子孫」,乃是彌賽亞眾多名號之一。親眼目睹主耶穌治病的群眾,不但顯得目瞪口呆,更加聯想到這位治病的人是與彌賽亞扯上關係的。

被人指控

據猶太人的習俗,他們會處死交鬼或行邪術的人。法利賽人對主耶穌的指控,乃是十分嚴重的,因為他們斷言祂趕鬼的大能是源自鬼王(太12:24),理應把祂處死才是。

基督的辯白(太122537

基督的論據(太122530

世人的常理

假若國家、城邑、或家庭自相分爭的話,如此的內鬨必會導致互相殘殺的局面,因而兩敗俱傷。主耶穌使用人間的常理,其論點是十分簡單及扼要的,藉此駁斥法利賽人惡意的指控(太12:25至26)。

無理的指控

撒但及其邪靈是與神為敵的;因此,靠鬼王趕鬼乃是極其荒謬的指控(太12:25至26)。

反擊的問題

即使是法利賽人,也相信趕鬼的人之能力是源自神;那麼,他們不應斷定主耶穌的的權柄是出自撒但的。故此,主耶穌便反問法利賽人說:「我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?」(太12:27)藉著這反問式的句語,主耶穌指出法利賽人的邏輯推理是很有問題的。

正面的回答

反問完法利賽人後,主耶穌便正面的說:「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」(太12:28)由於法利賽人斷定主耶穌是靠鬼王趕鬼;故此,祂決不能把預告的國度賜給他們。由於基督果真是靠神的靈趕鬼;那麼,說明祂把神國賜下的宣告是真確的,並且祂就是這國度的君王。值得留意的是,馬太使用「神的國」,而不是慣常使用的「天國」。如此的手筆,為要強化主耶穌是以「神的靈」來趕鬼的。

壯士的比喻

在第二十九節於原文聖經的開始,可以解釋作「或以另外的途徑看」。對某些猶太人來說,他們期望在彌賽亞時代裡撒但被捆綁起來。故此,有學者指「壯士」是用來比喻撒但的。此外,某聖經學者指出這處的比喻,有如強盜衝入城堡時,一定要先把守衛制服方可。如此的講論,為要說明如果基督能衝入撒但的陣營裡,表明祂是大過撒但的。換言之,撒但一定不能把比自己更大的能力交給基督(太12:29)。

無中間路線

在此,主耶穌論到神國與邪惡勢力的沖突,在這屬靈的爭戰裡,絕對沒有中間路線可言。「收聚」乃是神的工作,而「分散」卻是撒但的工作。神乃是和平的主宰,而魔鬼卻是分爭的策動者。雖然神的國是身處在這個紛亂的世界裡,但她卻具有合一的救贖大能。在這個世界裡,人可揀選站在神的一方,或是以祂為對頭人。

基督的總結(太123137

褻瀆的罪行

使用連接詞

「所以」,把褻瀆聖靈與之前的經文連在一起(太12:31)。

褻瀆的意思

「褻瀆」(原文編號988  βλασφημία blasphemia /blas·fay·me·ah),這個詞彙包括其動詞、名詞及形容詞等,於新約聖經內合共出現了五十九次,而它分別譯作褻瀆、辱罵、責罵、毀謗等。

出現的次數

明顯的是,褻瀆乃是一種口舌的罪。除了希伯來書的作者外,所有作者均有使用過這個字眼。

學者的見解

羅拔楊格

楊格聖經彙編的作者認為,它含動詞可解作「出言傷害」,而其名詞則可解作「殺傷性的言語」。並且在其別的著作裡,楊格指出「褻瀆」在新約聖經是解作「邪惡的說話」。

高史畢爾

在高史畢爾譯本內,馬太十二章三十一節的「褻瀆」是翻作「辱罵的言語」。

原文辭典

在李德及司各脫的原文辭典裡,他們把它解釋作誹謗、中傷、辱罵的言語。

博特爾斯

出言傷害、破壞名譽、中傷,乃是博特爾斯給這個動詞的定義。

亨利馬太

亨利馬太認為在言語方面反對聖靈,乃是最差勁的罪行。

愛福特爾

愛福特爾相信這種犯罪的行動,乃是在聖靈的出現時,作出故意的對抗,褻瀆就是其果子了。

褻瀆神的靈

何謂褻瀆聖靈的罪?某聖經學者指出,聖靈證明耶穌基督是彌賽亞,但卻遭人故意的拒絕,這就是褻瀆聖靈了。親眼目睹主耶穌趕鬼的人,唯一可以接受的解釋是,祂就是彌賽亞;可是,人卻故意拒絕接受,這就是不可赦免的罪了(太12:31至32)。

審判的基礎

通過果樹的比喻,主耶穌表明所結的果子,就是用來判別果樹好壞的準則(太12:33)。說話乃是人心靈的寫照,把內心世界揭示出來。藉著人的說話,便可知道人的好歹(太12:34至35)。三十三節至三十五節,這三節經文就是成為審判人的標準了。「閒話」,可以解作不小心或不真實的話(太12:36)。對主耶穌作出胡亂、或不準確的批評及判決,如此的人難免被神審判(太12:37)。

特別的詞彙

「當下」,不能確定其事件的時間性,因為其原文是一個極具彈性的連接詞(太12:22)。

生動的比喻

主耶穌以「壯士」來比喻作撒但,並且以生動的字眼來描繪,極具動感(太12:29)。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

善用比喻

在駁斥法利賽人中,主耶穌懂得怎樣善用例子及比喻,乃是值得我們學習的。

小心說話

法利賽人在心裡妄下判斷,結果顯露於言語上(太12:24)。弟兄姊妹,我們切勿輕易用說話來批評人,因為恐怕我們的判決有失準確。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.