11君王被試探(太16:1至12)

1法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。

2耶穌回答說:晚上天發紅,你們就說,天必要晴

3早晨天發紅,又發黑,你們就說,今日必有風雨。你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。

4一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。耶穌就離開他們去了。

5門徒渡到那邊去,忘了帶餅。

6耶穌對他們說:你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。” 

7門徒彼此議論說:這是因為我們沒有帶餅吧!” 

8耶穌看出來,就說:你們這小信的人,為甚麼因為沒有餅彼此議論呢?

9你們還不明白嗎?不記得那五個餅分給五千人,又收拾了多少籃子的零碎嗎?

10也不記得那七個餅分給四千人,又收拾了多少筐子的零碎嗎?

11我對你們說:要防備法利賽人和撒都該人的酵,這話不是指著餅說的,你們怎麼不明白呢?” 

12門徒這才曉得他說的,不是叫他們防備餅的酵,乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。 (太16:1至12)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1主耶穌引述這句說話,其背後有甚麼用意呢(太16:2)?

2何謂法利賽人及撒都該人的酵(太16:6)?

3為甚麼主耶穌要重提兩個神蹟呢(太16:9至10)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

基督被人試探(太1614;可81113

被人試探

地點

當主耶穌再次返回猶太國土時,隨即有人前來反對祂。有聖經學者指出這地點是馬加丹(太15:39;可8:10)。

聯盟

在神學觀點上,法利賽人及撒都該是彼此分歧的。可是,作為公會的成員,他們就要互相合作了。雖然他們彼此敵對,但他們恨基督過於一切,如此便一同合夥來對付祂了。

試探

試探的原因

法利賽人及撒都該人前來,求主耶穌從天上顯個神蹟給他們看(太16:1)。如此的行動,乃是表明他們拒絕接受主耶穌先前在他們眼前所行的徵兆。現今求主耶穌施行比治病更觸目的預兆,叫他們能夠相信。

天上的神蹟

神蹟的字義

其原意是徵兆,意即突出的記號、神蹟、預兆。在英王欽定本分別翻作「徵兆」(50次)、「神蹟」(23次)、「奇觀」(3次)及「標記」(1次)。

神蹟的解釋

在此,聖經學者均有不同的解釋。以下是某些學者的見解:

天上的奇事

較早之前,文士及法利賽人已要求神蹟(太12:38)。現今前來不但求神蹟,並且在此加上「天上」的字眼。究竟他們是想要甚麼呢?也許在他們的心中,根本是沒有甚麼特定主意要使主耶穌尷尬的。在有關猶太人啟示的文獻裡,的確有論及人子怎樣施展其大能,使人嘆為奇觀。初期教父屈梭多認為,這可能是使太陽停止運行、月亮的靜止及天上有雷鳴巨響。

真神的大能

猶太歷史學家約瑟夫相信在大災難發生前,天上必有不詳之兆。某些先知如以利亞,曾求神降下天火,從天上顯出神蹟來(王上18:38)。也許主耶穌的對頭想得著徵兆來證明祂是先知。有些拉比相信,假若能提供徵兆來證明的話,先知便可暫時放下一些律法的誡命。此外,也許他們只想主耶穌作出預告而已。

時候的神蹟

「時候的神蹟」,乃是舊約預告彌賽亞的應驗。大有可能,法利賽人及撒都該人很想知道究竟主耶穌是否彌賽亞。故此,便求祂從天上顯個神蹟來給他們看。

存著不信

猶太人所流行迷信的講法,指出只有邪靈可施行地上的神蹟,而神才可施行天上的神蹟。法利賽人及撒都該人相信,他們所要求的神蹟是遠超過主耶穌的能力的,期望藉此證明祂的能力及信息不是從神而來的。換言之,他們的動機是不純全的,並且是存著惡心來推翻主耶穌的言行。

主的回應

沒有屬靈的洞察力

耶穌回答說、晚上天發紅、你們就說、天必要晴。早晨天發紅、又發黑、你們就說、今日必有風雨。你們知道分辨天上的氣色、倒不能分辨這時候的神蹟。(太16:2至3)有一首古舊水手的短詩如此說:「晚上天發紅,海員的喜悅;早晨天發紅,海員要小心。」故此,有英譯本借用這短詩,為要現代人能明白這處的經文。以古以來,人憑觀察得知晚上天發紅的話,通常隨之而來是好天氣,但是早晨天發紅的話,通常隨之而來是風暴。法利賽人及撒都該人皆為自己所擁有的宗教遺傳而自豪,並且自視為屬靈事物的專家,但實際擁有天氣的常識比屬靈的知識還多。能面對面的目睹彌賽亞,並且可處身在這獨特蒙恩的時代中,還要求祂從天上顯個神蹟,這豈不是太過荒蓎嗎!簡言之,這些宗教領袖沒有屬靈的竅,對屬靈事物完全沒有洞察力可言。

只施行約拿的神蹟

屬靈的姦淫

主不肯答允宗教領袖,並且指出猶太人是背道而馳,於信仰上是對神不潔不貞的。

他們的私慾

主耶穌決不應允如此的要求,因為這是源自人的私慾的。

約拿的神蹟

通過約拿的事故,預表耶穌基督的死亡、第三天從死裡復活。這是福音的中心,亦是主耶穌在世上最終及最要緊的使命(太16:4)。

主的離去

「離,可解作遺棄或放棄之意。當不信的法利賽人及撒都該人不以祂為救主時,主耶穌便離他們而去(太16:4)。

其轉捩點

這處是歷史性的轉捩點,因為自此主耶穌便絕少與人群及宗教領袖接觸,反之花更多時間在其門徒的身上。

基督教導門徒(太16512;可81421

背景

主耶穌與法利賽人及撒都該人對恃後,便急忙離開馬加丹,前往伯賽大去(可8:22)。由於門徒沒有時間預備食物,因而船上只有一個舊餅(可8:14)。

教導

基督的提醒

「謹慎」,其基本的意思是看清楚、或當注意。主耶穌提醒門徒要看清楚法利賽人及撒都該人的酵(教訓)(太16:5,10)。

被門徒誤解

門徒的議論

突然聽見主耶穌如此說話,門徒便起來有所回應,最終所得的結論是因為他們沒有帶餅之故(太16:7)。

基督的責備

那時的的餅大多數是圓形的,其厚度約有半英吋。主耶穌不滿意門徒,因為他們的注視力只集中在肉身的食糧上,而沒有細察到屬靈的事情。較早之前,主與法利賽人及撒都該人的沖突,完全與餅無關。雖然那時主沒有提到酵,但門徒不應那麼快便作出結論,把酵與餅聯在一起。他們沒有想到酵的功用是能叫麵團發起的。酵是有內在及滲透性的影響力;換言之,法利賽人及撒都該人的教訓,是帶有沾染靈性的影響力。主耶穌先前已通過兩個神蹟,分別餵飽成千上萬的人。現今沒有帶餅,門徒便擔心起來,這是小信的表現,因為其老師大可以再次施行神蹟,使他們的飢腸得著滿足。如此沒有信心的表現,難怪門徒被老師責怪了!

錯誤之處

法利賽人的錯誤

法利賽人的酵是假冒為善(路12:1)。他們只有外表的敬虔,其實內裡卻不是如此的。這樣的條文主義、形式主義及儀式主義,深深的毒害以色列人。

撒都該人的錯誤

在神學思想方面,撒都該人是新派。他們甚麼均不信,不信天使、神蹟、復活、來生及超自然的事物。如此的神學觀,滲透及毒害許多百姓的思想。

法利賽人

地位

法利賽人是勞工階層,擁有自己的職業,需要依靠自己的勞力來糊口。

信仰

在信仰方面,法利賽人是較保守及基要的,但他們視拉比的傳統與聖經有同等的權威。他們是強調分離主義的倡導者,不想猶太教受到外邦人的影響。

挑戰

在原文的用語裡,意味著法利賽人是帶頭前來挑戰主耶穌的,而撒都該人只不過是混在其中(太16:1)。參照馬可福音的記載(可8:11),這見解是頗為合理的。

撒都該人

起源

撒都該人是主前二世紀至主後一世紀猶太教的派別。其希伯來的名義是「正義者」,大有可能這名字是由大祭司「撒督」演變過來的。

地位

撒都該人大多數是祭司及富裕的人,他們有權有勢,乃是公會內的領袖。再者,他們深深受到希臘文化的影響,並且與羅馬人有美好的關係。這些尊貴的一族,在聖殿裡經營兌換銀錢及販賣祭牲,因而獲取豐厚的利潤。

信仰

在信仰方面,撒都該人是不信派,很少顧及拉比的傳統。不論在宗教、文化、或政治的事情上,他們是會妥協的,因為他們的大前題是利己主義。雖然自稱相信聖經,但卻是以寓意的方式來解釋,使聖經的原意盡失。

對頭

在拉比的文獻裡,撒都該人是被稱為法利賽人的對頭,因為兩者在信仰上有很大的分歧。

公會的代表

法利賽人及撒都該人是公會的代表,意即這是支配宗教事務的委員會。在法利賽人及撒都該人的陣營中,分別有文士及祭司。

領袖的問題

法利賽人及撒都該人為何不肯相信主耶穌是彌賽亞呢?甚麼是他們的障礙呢?他們不是欠缺證明,乃是缺乏真誠及謙卑。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

洞察力

法利賽人及撒都該人對天氣的轉變,實在有點認識;可是,他們卻沒有屬靈的洞察力。親耳聽聞主的教訓,親眼聽見主的作為,也無法接受主為彌賽亞。信徒們,我們有沒有屬靈的洞察力呢?

酵之意

在基督教圈子內,有不少似是而非的教訓,我們有沒有小心呢?

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.