10君王與神蹟(太15:21至39)

21耶穌離開那裡,退到推羅、西頓的境內去。

22有一個迦南婦人從那地方出來,喊著說:主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。” 

23耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧!” 

24耶穌說:我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。” 

25那婦人來拜他,說:主啊,幫助我!” 

26他回答說:不好拿兒女的餅丟給狗吃。” 

27婦人說:主啊,不錯!但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。” 

28耶穌說:婦人,你的信心是大的,照你所要的,給你成全了吧!從那時候,她女兒就好了。

29耶穌離開那地方,來到靠近加利利的海邊,就上山坐下。

30有許多人到他那裡,帶著瘸子、瞎子、啞巴、有殘疾的和好些別的病人,都放在他腳前,他就治好了他們。

31甚至眾人都希奇,因為看見啞巴說話,殘疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看見,他們就歸榮耀給以色列的神。

32耶穌叫門徒來,說:我憐憫這眾人,因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。我不願意叫他們餓著回去,恐怕在路上困乏。” 

33門徒說:我們在這野地,哪裡有這麼多的餅叫這許多人吃飽呢?” 

34耶穌說:你們有多少餅?他們說:有七個,還有幾條小魚。” 

35他就吩咐眾人坐在地上,

36拿著這七個餅和幾條魚,祝謝了,擘開,遞給門徒,門徒又遞給眾人。

37眾人都吃,並且吃飽了,收拾剩下的零碎,裝滿了七個筐子。

38吃的人,除了婦女孩子,共有四千。

39耶穌叫眾人散去,就上船,來到馬加丹的境界。 (太15:21至39)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1為何馬太福音突然轉到主耶穌在推羅西頓的事蹟呢(太15:21)?

2推羅西頓是甚麼地方(太15:21)?

3何謂迦南人(太15:22)?

4為何主耶穌如此說話(太15:26)?

5馬加丹是甚麼的地方(太15:39)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

主在推羅西頓的事蹟(太152128;可72430

退到異鄉的原因

為何主耶穌退到推羅西頓?某聖經學者提供了以下幾個不同的理由:

猶太人的壓力

猶太人誤以為彌賽亞是拯救他們脫離羅馬人統治之救星。自五餅二魚的神蹟後,人家愈來愈想推舉祂為王(約6:15)。

希律王的壓力

由於希律誤以為主耶穌是從死裡復活的施浸約翰,這位充滿嫉妒的王,便試圖剷除危害他國位的人。大有可能,主耶穌這時正要面對希律的拘捕及審訊的壓力。

眾領袖的壓力

最大的壓力是來自猶太宗教領袖的,法利賽人已下定決心把祂除滅(太12:14)。再者,來自耶路撒冷的代表團經過被主公開責備及奚落後,更叫情況惡化。

身心靈的安竭

除了需要休息及單獨與十二門徒在一起外,另外祂還需要尋找一處退修的地方,在那裡稍作休息。

推羅西頓的介紹

主耶穌離開希律管治的範圍,停留在腓尼基境內有一段的時間。在歷史裡,推羅及西頓是異教的地域,而西頓則是惡婦耶洗別的家鄉(王上16:31)。推羅西頓的地區,乃是位於外邦腓尼基沿海一帶之地。推羅離開加利利約有三十五英哩,而西頓則是六十英哩左右。

被異教婦人求助

歷史

由於以色列的攻佔,許多迦南人被迫向北遷徙,住在腓尼基一帶的地方。腓尼基人是迦南人的後裔,即巴勒斯坦的原居民。雖然他們是屬於閃族的,但卻是異教徒。

婦人

馬可福音稱這位婦人為希利尼人(希臘人),即外邦人之意(可7:26)。並且馬可指出其國籍是敘利亞腓尼基族的。大有可能,她是敬拜亞舍拉(王上18:19)及其它異教神明的。迦南人是以色列人的世仇;因此,馬太如此的稱呼,更加叫問題尖銳化。

請求

猶太人相信彌賽亞是大衛的子孫;他們一直等待彌賽亞的降臨。故此,婦人稱主耶穌為「大衛的子孫」(太15:22),顯出她對猶太人的信仰是有一點認識的。由於婦人的女兒被鬼附得甚苦,迫使她前來求助主耶穌。

基督的反應

最初當主耶穌聽見婦人叫喊時,祂是保持緘默,沒有任何回應的(太15:23)。

門徒的反應

聽見婦人苦苦的哀求,門徒即時的反應是要求老師把婦人趕走(太15:23)。

基督的回答

最初的回答

主耶穌直接指出,現今其使命是要把國度賜給自己的國民以色列人,這乃是早在遠古時賜給他們的應許;因此,先把福氣歸給外邦人,而不把它先賜給以色列人,乃是不合宜之舉。其實主耶穌救贖的使命是包括外邦人的,只不過在此祂的著眼點是時間,而不是救贖的群體。

接著的回答

聽見主耶穌的回答,婦人不單沒有氣餒,反而以更懇切的態度來哀求祂。

回答的態度

雖然這裡有清楚的文字記載,但卻無法把主耶穌所使用的聲調記錄下來。從字面的意思來看,似乎主耶穌對這位婦人是毫不留情的。祂如此說話,可能是一種反語法,或是一種幽默的處理手法。無論如何,主藉此來試驗她的信心,因為猶太人如此的口吻,乃是外邦人一早預料到的。

回答的內容

法利賽人稱外邦人為狗,乃是一種的蔑視。那時大多數狗是污穢的,牠們不但四處遊蕩,也是吞吃垃圾的。「不好拿兒女的餅,丟給狗吃。」這裡的狗,乃是小狗,即體型細小的寵物。對比猶太人來說,如同的手措辭顯示主耶穌的話已經是較溫和了,因為這裡所提到的小狗,乃是家居的寵物,而不是那些兇惡、四處尋食的流浪犬。主耶穌曾經醫治過外邦人,但在腓尼基這裡卻十分小心,因為不想人家誤會祂是棄絕以色列的(太15:25)。父母給兒女吃餅,乃是合宜的;反過來說,寧願把孩子的食物給寵物吃,乃是極不合宜的!

稱讚

婦人贊同主耶穌的見解,但卻表示狗是飢不擇食的,必會吃掉從主人桌子上掉下來的碎渣兒。意思是說,即使是猶太人所遺留下來的零碎(意味著屬靈方面的恩惠),對這位外邦的婦人來說,她也是不會放過的。為此,主耶穌便大大稱讚這婦人的信心(太15:28)。

醫治

在福音書內,這是主耶穌第二次稱讚外邦人的信心(15:28)。基督遙距的醫治人,這裡則是第三次。值得留意的是,當主耶穌悅納婦人的請求時,她的女兒便即時得著醫治。

主在加利利省的事蹟(太153039;可731810

主施行醫治

應驗

彌賽亞能醫治各樣的奇難雜症,早已記在以賽書內(太15:30至31)。

地點

主耶穌離開推羅西頓後,便前往低加波利去。低加波利是由十個城市聯合在一起的地區。羅馬人准許他們鑄造自己的錢幣,管治他們自己的法院,也可擁有自己的軍隊。這個位於加利利海東南面的低加波利,乃是外邦人聚居之處。

群眾

當主耶穌治好他們的疾病時,群眾便歸榮耀給「以色列的神」,證實這些是外邦人(太15:31)。

主施行神蹟

原因

「憐憫」,其字面的意思是動了腸臟,即動了憐憫之意,因為腸臟是被視為慈愛及慈憐的中樞。主耶穌施行神蹟,為要滿足四千多人的飢腸,因為祂憐愛他們。「困乏」,可解釋作極度疲乏,或在疲乏中倒下來之意,怪不得有譯本是翻作「昏厥」了。由於人群有三天之久沒有吃過食物;故此,主耶穌便不想他們在回程時暈倒下來(太13:32)。

對象

某解經家指出,通過群眾歸榮耀給以色列的神,顯示主耶穌正身處外邦人的環境中。藉著施行神蹟,主耶穌讓外邦人得以認識真神及得知彌賽亞的應許。

分別

這裡的神蹟,最少有七處有別於五餅二魚的神蹟。

目的

通過五餅二魚的神蹟,叫猶太人首先嘗到彌賽亞筵席的滋味,而這裡的神蹟,卻叫外邦人一同分嘗到以色列人最終可享有的福氣。

後事

主施行神蹟後,便上船前往馬加丹的境內(太15:39)。它位於加利利海的西邊,其別名是大瑪努他(可7:10)及抹大拉(太27:56)。雖然至今也無法找到大瑪努他的地點,但大有可能,它乃是一個細小的村落。可是,有學者指出馬加丹乃是市鎮的名稱,而大瑪努他是亞蘭文,其名義是港口。意即是說,大瑪努他是馬加丹的港口,靠近迦百農這城鎮。

婦人的請求

請求的原因

婦女前來求助這位猶太老師及醫治者主耶穌,說明她對自己所信奉的宗教已失去信心,並且願意離開撒但及罪惡而轉向真神,這是一種悔改的表現。

請求的態度

不斷的請求

緊貼在門徒後邊的外邦女子,不斷苦苦的哀求(太15:22,23),為要得著主耶穌的幫助。

真誠的請求

這位婦人不但高聲呼喊,並且甘願在主耶穌面前下拜(太15:25),證明她是存著極大的誠意來求助的。

謙卑的請求

雖然被主耶穌稱為狗,但婦人卻沒有因而被冒犯。在此,看見婦人是十分謙卑的。

迫切的請求

基於愛女心切的驅使,並且深知其宗教已沒有絲亳的作用,她便前來懇求基督的憐憫。

婦人的回答

在這幅圖畫裡,外邦婦人竟能看見自己的模樣。她知道自己並不是家裡的孩子(以色列家的一分子),因而不能得享美食。可是,她看見自己是家犬,意即有資格來得到主人從桌上掉下來的碎渣兒。她不是想剝奪以色列人從神而得的福氣,乃是希望某些福氣能夠延伸到她的身上,使她的需要得著滿足。

婦人的信心

雖然這位婦人所知的甚少,沒有像以色列人有從神而來豐富的遺產,但憑著她僅有的認識,便對主耶穌的能力篤信不移。由此可見,她的信心是非常大的。

筐子的意思

在五餅二魚的神蹟裡,用來拾取零碎的籃子乃是用來盛載食物或貨物的細小器皿。「筐子」,意即大籃子。保羅被人輯捕,起來逃難時所採用的筐子,就是屬於這種大籃子了。

用膳的特點

在主耶穌眾多不同事奉的階段裡,某學者指出祂皆是以用飯來結束的。完結在加利利的事奉時,祂餵飽了五千人。當完成在外邦人區域的事奉時,祂又餵飽了四千人。在完結猶太的事奉及臨死在十架前,祂也是與門徒於大樓裡一同用膳的(可14:15;路22:12)。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

婦人的請求

為著使女兒得著康復,婦人不惜付上代價,即使被人奚落,也是在所不辭。面對我們的難處時,弟兄姊妹,我們有沒有如此大的信心向主禱告呢?

基督的憐憫

主耶穌動了慈心,通過神蹟叫四千人得著飽足(太15:37)。真正的憐恤是有行動,而不是空談而已。讓我們效法主耶穌,以實際的行動來關心有需要的人。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.