8君王與門訓〈二〉(太10:16至23)

16我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。

17你們要防備人,因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們;

18並且你們要為我的緣故,被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。

19你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話,

20因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。

21弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們。

22並且你們要為我的名被眾人恨惡,惟有忍耐到底的必然得救。

23有人在這城裡逼迫你們,就逃到那城裡去。我實在告訴你們:以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了。(太10:16至23)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1狼群是指甚麼的群體呢(太10:16)?

2在聖經內,蛇豈不是撒但的表徵,為何主耶穌要求使徒如同蛇一般靈巧呢(太10:16)?

3為何聖靈被稱為父的靈呢(太10:20)?

4為何使徒未走遍以色列的城邑前,人子就到了(太10:23)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

基督的差派

「差」(原文編號649),其字面的意思是委派,也可解作派遣或發送,並且可清楚知道被差前往的地方。主耶穌清楚表示,使徒要混進狼群中作工(太10:16)。

主動的差遣

「差」,在原文聖經的語態是主動的(太10:16)。差派使徒進入狼群中作工,乃是主耶穌的意思。換句話說,接受差遣的使徒是被動的。沒有主的委派,信徒決不可成為福音使者。

繼續的差遣

在此,「差」是直述語氣,意即它是一種簡單事實的聲明。如此的語氣,可用在正在發生中、已發生的及將會發生的行動上。簡言之,昔日基督差遣使徒出外傳道,雖然是歷史的事實,但至今對我們基督徒來說,仍有效用。

父神的聖靈

神是三位一體的,並且聖靈是源自父神及基督的。父神的靈,即神的靈,兩者皆強調其神性。面對逼迫之際,聖靈作引導的工作,叫使徒想起基督的話(約14:26),使他們以真理或父的說話來作出回應(太10:19至20)。可是,聖靈沒有剝奪人的自由意志,意即人仍可在清醒的狀態中為主作見證。

人子的降臨

字面的意思

「到了」(原文編號2064),其字面的意思可翻作「可能來到」,這乃是意味著將來發生的事情。

學者的見解

大致上來說,在這節經文的翻譯上,幾個英文譯本的意思是大同小異的。至於為何使徒還未走遍以色列的城邑,人子便來到(太10:23)。有聖經學者引述了七個不同學派的解釋,而另一學者則簡述了十種不同的見解。

傳道的模式

遭人逼迫便離開那城往別處去,乃是使徒保羅一直沿用的模式(徒12至13章,17章)。這絕對不是怕人欺凌、貪生怕死的表現,乃是更有效作工之法。如此傳道的策略,不單是忠心跟隨主的牧師及宣教士應仿效之模式,也是將來在七年大災難裡,十四萬四千猶太人為主作證的路向。

將來的事件

不少聖經學者則認為這處的經文(太10:23),沒有在主耶穌的生平裡完全的實現。即使在五旬節聖靈降臨後,於初期教會的時代裡,也沒有完全的實現。如此廣泛地受到逼迫,乃是出現在大災難期裡,那時信奉基督的猶太人慘被世人迫害。最終,當信徒把傳音傳遍後,耶穌基督便在權能及榮耀中降臨,在地上設立其千禧年國度(太24:14)。持如此理論的學者,則列舉了以下四個有力的理由:

前後的比較

十章一節,明明禁止使徒前往外邦人處,但第十八節則論到他們前往外邦人那裡作見證。

聖靈未降臨

那時,聖靈還未降臨在基督徒的身上;故此,聖靈難以令使徒說當說的話(約14:17)。

未曾受逼迫

參照幾處經文,發現那時使徒還未受到廣泛的逼迫;相反,當時他們的事奉是頗為成功的(可6:30;路9:10;路10:17)。

七年大災難

對比兩組的經文(太10:22至23;24:9,13),兩者皆與末世扯上關係。此外,「惟有忍耐到底的必然得救」(太10:22),應與拯救脫離罪惡無關,乃是指在大災難中的使者憑著信心堅忍到底,直到基督復臨在地上為止。

基督的使徒(太1016

混入狼群的指示(太1016

狼的象徵

在舊約聖經內,狼是叛逆及殘忍的象徵,並且狼是古今巴勒斯坦地牧羊人的對頭人。

羊的敵人

有聖經學者認為,狼乃是指到敵擋神的世人而言的(參考徒20:29;羅8:36)。

混入狼群的心態(太1016

犧牲的心態

羊的特性

羊可算是人類飼養的牲畜中最依賴、無助及愚蠢的一種,不論是無害或危險之物皆可對羊群構成危險,但當真正危難臨近時,牠們只懂得逃跑;可是,牠們並不善於奔跑。而在巴勒斯坦地,狼乃是羊群最大的敵人。

犧牲的心

「羊羔」,這個詞彙只有在路加福音十章三節出現過一次,羊羔與狼群正好成為鮮明的比較,指出門徒是何等的無助,但卻有主的保守。在新約聖經內,使徒與「傳道人」(原意)聯在一起時,只出現了三次(彼後2:5;提前2:7;提後1:11)。在此,有兩件事情是值得留意的:第一,新約強調信息過於傳道人,或說神自己才是那真正的使者。第二,新約傳道人決不是專責聖禮的,也絕對不是神聖不可侵犯的人等,反而他們是被差派前往狼群中,如同他們的主被人逼迫,甚至難逃一死(啟12:11)。對使徒來說,如同羊進入狼群的指示,他們一定知道其任務不但是艱辛,甚至可能為此而殉道。

靈巧的心態

蛇的簡介

在聖經內,蛇經常被人提及。在敘利亞及阿拉伯地一帶,有超過四十多種的蛇。古人視蛇為狡猾、惡毒及敵對的。

靈巧之意

有學者指出,這裡的蛇與始祖墮落的那一條古蛇無關,而大有可能是一種諺語而已,因為「靈巧」,可直譯作「深思」。值得留意的是,在埃及的象形文字裡,或是於其它古代的文獻中,蛇乃是智慧的象徵。人家視蛇為機靈、聰明、狡猾及小心的動物;故此,基督徒也應仿效蛇這種的特性。

馴良的心態

古人的用語

在詩詞裡,鴿子被視為貞潔、忠心、情感、不狡猾的象徵;可是,有時牠卻與多嘴及投訴聯在一起,有時牠更被視為不幸及死亡的飛鳥。

舊約的用語

舊約聖經沒有稱鴿子為神聖,但鴿子乃是唯一可獻上為祭物的飛鳥。

新約的用語

在主耶穌受浸時,聖靈彷彿鴿子降在祂的身上(太3:16)。此外,鴿子也是馬利亞所獻上的祭物,說明她是清貧的人(路2:24)。

馴良的意思

初期教會視鴿子為單純及無罪的,以牠為基督徒生活德行及責任的記號。鴿子屬於最無敵意及溫馴的飛鳥,牠純潔或沒有罪污的特質,可應用在那些忠心跟隨基督者的身上。

使徒的苦難

面對苦難的態度

不怕痛苦

「公會」(原文編號4892),乃是由七十一名成員組成的組織,擁有審判死罪及施行刑罰的權力。此外,差不多所有的市鎮皆有會堂的設立,十個男子便可組成這宗教組織。它是該地的民事及宗教的法院,擁有革除會籍及鞭打違法者的特權。在新約時代,鞭打的極刑是三十九下,比摩西律法的極刑減少一下。主耶穌提醒使徒當小心,因為敵擋基督的人會把他們交給公會,使他們在會堂裡接受鞭打。作為基督的使者,一方面應提防人的毒害,另一方面也應有心理準備,隨時會有皮肉之苦。

不用擔憂

為基督的緣故,使徒會在執政掌權者及外邦人的面前作見證。可是,他們不用掛心要說甚麼,因為聖靈會及時把合宜的話賜下(太10:18,19,20)。

堅忍到底

為到苦難忍耐到底的信徒,說明他們擁有真實無偽的信心,證明他們是神的兒女,這為得蒙拯救的證據(太10:22)。堅忍到底,乃是面對苦難時應有的態度。

面對四種的苦難

源自同胞的苦難

使徒會遭猶太人同胞的排斥,使他們飽受肉身上的痛苦(太10:17)。

源自外邦的苦難

在見證基督的過程裡,使徒要站在執政者及外邦人的面前(太10:18),接受他們的欺凌、審詢、或刑罰。

源自家人的苦難

為著信仰的緣故,使徒(信徒)會被其至親所厭棄,甚至遭人殺害。在主後第二、三世紀裡,不少信靠基督的人被其家人所出賣。甚至在某些國家裡,信徒的家人會替他們舉行喪禮,因為在家人的眼中,早已視他們為死人一般(太10:21)。如此的逼迫,所構成的痛苦是極其厲害的。

源自眾人的苦難

身處在世界上,總要與人溝通及接觸。為著傳揚福音的緣故,世人竟視使徒為公敵(太10:22)。

主動的差遣

「差」,在原文聖經的語態是主動的(太10:16)。差派使徒進入狼群中作工,乃是主耶穌的意思。換句話說,接受差遣的使徒是被動的。沒有主的委派,信徒決不可成為福音使者。

繼續的差遣

在此,「差」是直述語氣,意即它是一種簡單事實的聲明。如此的語氣,可用在正在發生中、已發生的及將會發生的行動上。簡言之,昔日基督差遣使徒出外傳道,雖然是歷史的事實,但至今對我們基督徒來說,仍有效用。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

進入狼群

由於基督徒被主所差派,如同羊進到狼群中為主作見證,面對別人的冷嘲熱諷、排斥、或對付,乃是在所難免的(太10:16)。

處人態度

在處人處事的態度上,我們要有蛇的靈巧,但卻應持守著鴿子般的單純(太10:16);因為陷在狼群中,我們基督徒要盡量小心(太10:17),免得受到不必要的傷害。

被人恨惡

基督徒被未信主的親友所唾棄,並且遭各人的恨惡,這是必然的事情,因為主耶穌一早便把這種現象告訴我們(太10:21,22)。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.