6各類的頑病(太9:18至34)

18耶穌說這話的時候,有一個管會堂的來拜他說:我女兒剛才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。

19耶穌便起來跟著他去,門徒也跟了去。

20有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,

21因為她心裡說:我只摸他的衣裳,就必痊愈。

22耶穌轉過來看見她,就說:女兒,放心!你的信救了你。從那時候,女人就痊愈了。

23耶穌到了管會堂的家裡,看見有吹手,又有許多人亂嚷,

24就說:退去吧!這閨女不是死了,是睡著了。他們就嗤笑他。

25眾人既被攆出,耶穌就進去,拉著閨女的手,閨女便起來了。

26於是這風聲傳遍了那地方。

27耶穌從那裡往前走,有兩個瞎子跟著他,喊叫說:大衛的子孫,可憐我們吧!

28耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前。耶穌說:你們信我能做這事嗎?他們說:主啊,我們信!

29耶穌就摸他們的眼睛,說:照著你們的信給你們成全了吧!

30他們的眼睛就開了。耶穌切切地囑咐他們說:你們要小心,不可叫人知道。

31他們出去,竟把他的名聲傳遍了那地方。

32他們出去的時候,有人將鬼所附的一個啞巴帶到耶穌跟前來。

33鬼被趕出去,啞巴就說出話來。眾人都希奇說:在以色列中,從來沒有見過這樣的事!

34法利賽人卻說:他是靠著鬼王趕鬼。” (太9:18至34)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1血漏是甚麼的病症呢(太9:20)?

2為何在管會堂的家裡有人吹手及亂嚷呢(太9:23)?

3為何兩名瞎子稱主耶穌為「大衛的子孫」呢(太9:27)?

4鬼王是誰(太9:34)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

主耶穌的服裝

根據舊約聖經的吩咐,猶太男士要在外衣邊上作繸子,又在底邊的繸子上,釘一根藍細帶子(民15:38;申22:12)。繸子及藍細帶子編織在一起,藉此說明他們對神話語的忠誠,並且顯示他們是歸神為聖的。此外,這些繫在外衣四角的繸子,乃是提醒以色列人遵行神命令的記號。時至主耶穌的時代,它已變成飾物一般,失卻其原意。可是,主耶穌與當時的男士沒有太大的分別,在祂的外衣上也有如此的特色。有關以色列人的衣服,可參閱註腳內的介紹。

主耶穌的稱號

「大衛的子孫,可憐我們吧!」(太9:27)從兩位瞎子對主耶穌的稱呼,說明他們兩人均相信祂為彌賽亞,因為大衛的子孫(兒子)乃是猶太人對救贖者之尊稱。如此的稱號,表明祂是大衛王的後裔,擁有重新建立及統治神國度的權柄(約7:42;徒2:29至30;羅1:3;提後2:8)。

主耶穌的醫治

醫治管會堂的女兒(太91819;太92326;可52124;可53543;路84142;路84956

主的說話

「退去吧!這閨女不是死了,是睡著了。」(太9:24)

主的行動

到達睚魯的家,主耶穌只准彼得、約翰、雅各及孩子的雙親進去(路8:51)。由於人數眾多,便安排群眾站在外邊。孩子的靈魂已離開了她(路8:55),但主拉著女孩子的手,並命令她從死裡復活(可5:21;路8:54)。由此可見,主耶穌能叫人從死裡復活,因為祂是生命的主宰。

醫治患血漏的婦人(太92022;可52534;路84348

主耶穌叫她能得著康復,決不是基於婦人對祂自己的認識,乃是源自祂無限的憐憫及恩典(太9:22)。

醫治兩名瞎眼的人(太92731

主醫治兩名瞎子的事故,只有馬太福音作出獨家的報導。以賽亞書預告彌賽亞擁有醫治瞎子、聾子、瘸子及啞吧的能力(賽35:5至6)。在此,主耶穌醫治這兩名的瞎子,證明祂擁有彌賽亞的權柄。

管會堂的女兒

事件的次序

驟眼看來,管會堂的前來求助於主耶穌,是緊貼祂在房子裡與稅吏及罪人一同用膳的事件(太9:18,10)。至於基督教學術界中,則有不同的見解,詳情可參考下面的註腳。

馬可的記載

有聖經學者指出,似乎事件是發生在岸邊(可5:21,22),但在原文的語法並沒有這樣的意思,兩者可以是兩件獨立的事故。

路加的記載

新國際譯本在路加福音八章四十一節裡,以「剛剛當時」為連接詞(較新版的新國際譯本則修訂作「當時」),雖然它把主耶穌在格拉森趕鬼的事情聯繫在一起,但它也可用來形容某嶄新或奇特的事情之出現。

馬太的記載

九章十八節接連九章十三節的事件,兩者應有時間方面的分隔。故此,我們難以確定事情的先後次序。可以說的是,在主耶穌於格拉森趕鬼之後,睚魯才前來求助於祂,但相隔的時間有多少,則很難確定(路8:40,42)。

選民的習俗

在猶太人的習俗裡,他們視十三歲的男孩子為成人,而女孩子一踏入十二歲,她們便會正式成為婦人了。

孩子的簡介

參照路加福音的記載,這位病逝的女孩子,乃是睚魯的獨生女兒(路8:42)。而馬可福音介紹女孩子為睚魯的「小女兒」(原文編號2365),這不是說,睚魯擁有多位的女兒,這乃是一個親密的稱呼(可5:23)。可是,在馬太福音裡,她被稱為管會堂的女兒而已,並沒有加上甚麼的形容詞(太9:18)。

殯葬的習俗

以色列人的習俗

出殯的情況

在出殯的第一部分是舉哀,這包括哀悼及捶胸。第二部分是土葬之後開始的,乃是分別在不同的時期來紀念亡人。

哀悼的人等

在出殯的行列中,被僱用的婦人扮演重要的角色,她們叫喊、擊打器具及捶胸等,但其活動是受到限制的。在土葬之後,她們才會舉哀的。家庭的成員,包括男男女女,在出殯的行列中,他們會以跺腳、擰手及捶胸來表示憂傷。有男性的演說者在墳前發表頌詞,藉此表揚死者的功績。

哀悼的目的

舉哀乃是一種愛的職責,這成為猶太人慣常的習俗。

新約時間的習俗

新約舉哀的習俗與舊約的大同小異,兩者皆分為幾個不同的階段來進行。在猶太人的喪禮中,藉著以下三種的方式來表達其憂傷:

以撕裂衣服來顯出其內在悲哀的心境。

僱用婦女來舉哀。

聘請職業樂師來奏出哀樂。

管會堂的睚魯

管會堂的人

「管會堂的」(原文編號758),其原意是管理者或領導者之意。

會堂的職位

各會堂有一位主席、數名的長老、讀經員及解經員、一位或數位的文書(信差)、堂役及執事。

這人的名字

參考別處的福音書,我們知道這人名叫睚魯,乃是管理會堂的人。「睚魯」,即希伯來文的「睚珥」,其名義是「耶和華啟蒙」。

這人的工作

管會堂的人,乃是會堂主要的職員或長老。睚魯乃是迦百農會堂最高級的宗教官員,負責會堂的行政及運作。他監管崇拜及其他長老的工作;此外,其它職務包括教導及處理紛爭等。

這人的請求

面對同輩的壓力

睚魯乃是位於迦百農會堂擁有高位的宗教人士,也許會堂的成員是包括文士及法利賽人在內,並且睚魯自己可能也是一位法利賽人。不管怎樣,那時主耶穌的言論不叫普羅大眾的法利賽人及文士受落,而睚魯身為會堂的主管,前來求助於主耶穌,一定要面對同輩各種的批評及壓力。

在群眾面前降卑

睚魯俯伏在耶穌面前,乃是一種敬拜的行動,表明他願意在主耶穌面前降卑。此外,還值得留意的是,那時圍聚在主耶穌跟前的人數是眾多的(可5:21);可是,這位迦百農的主管竟放下自己的尊嚴,五體投地的下拜基督,說明他是願意在群眾面前降卑的(太9:18)。

在絕望裡的信心

路加福音記載睚魯的獨生女兒快要死了(可5:23;路8:42),而睚魯便前來求助於主耶穌,並且得著主耶穌的應允,與他一同返家(可5:23)。可是,在途中從睚魯的家有人前來報信,通知主人其女兒已離世,故此不用再驚動主耶穌了(可5:35;路8:49)。馬太福音與馬可及路加福音的記載比較,不單是最簡略的,也是與兩者稍有出入的。這並不是矛盾,因為馬太福音只作綜合性的報導,簡單三言兩語的交待整件事情而已。在這件事情上,主耶穌提醒睚魯不要怕,只要信(可5:36;路8:50)。當獲悉其女兒的死訊,睚魯可以收回他對主耶穌的請求,不再需要驚動基督。落在極度絕望中,睚魯認定唯有主耶穌才能幫助他,並且相信祂能叫剛死去的女兒復活(太9:19)。

患血漏的婦人

醫治的時間

當主耶穌前往睚魯家時,在途中患血漏症的婦人突然在主的背後出現,用手摸主的衣裳繸子(太9:20)。

舊約的條例

據利未記的記載,身處在經期中或患有漏症的婦人,是被判斷為不潔的(利15:25至33)。

婦人的疾病

血漏是甚麼的病症呢?有學者認為這是月經的失調,也有聖經學者測想它是子宮慢性的出血或生瘤之類的病症。

婦人的苦況

這位婦人曾向許多位的醫生求醫,一方面花盡她的金錢,另一方面病況不見好轉,並且病況更有惡化的跡象(可5:25至26)。還有,她受著這頑疾困擾足足有十二年之久了(太9:20)。此外,在猶太人的眼中,血漏的恥辱是僅次於患大痳瘋的人。由於她不止息的被人視為不潔;故此,她不與任何人接觸,也不可進聖殿去,因她可沾污別人。換句說話,這婦人是沒有正常的宗教及社交生活的。

婦人的信心

婦人對主耶穌的認識不最正確,甚至是有點迷信色彩在內。不管怎樣,婦人是對主滿有信心的(太9:21)。

兩名瞎眼的人(太92732

昔日的世界

在古代,基於衛生及各種不同的因素,瞎眼是十分普及的。

瞎子的信心

從瞎子對主耶穌的稱呼,我們相信他們應對主有一定的認識。再者,這兩人被主耶穌查問信心時,兩人皆不約而同的表示,對這位大衛的子孫滿有信心(太9:28)。故此,主便按照兩人的信心,使他們得著視力。

被鬼附的男人(太93234

被鬼附的人

這位被鬼的男人,乃是一位啞吧(太9:32)。「啞吧」(原文編號2974),可解作聾及啞的意思。福音書清楚地把疾病與被鬼附劃清界線,但這裡卻指出這男人失去說話及聽覺,乃是基於邪靈的控制。

眾人的反應

眾人看見主耶穌把污鬼從這人身上趕出來,便顯得十分驚訝,因為在以色列國中,這是史無前例的(太9:32)。

法利賽人說

「他是靠著鬼王趕鬼。」(太9:34)鬼王,即撒但。對於主耶穌能逐出污鬼,群眾皆有正面的反應

可是,從法利賽人的口吻中,不單流露出酸溜溜的味道,並且反映出他們對主耶穌的敵視。為此,他們口出狂言,以褻瀆的說話來攻擊基督。

獨生女兒

睚魯的獨生女兒剛剛步入合法婦女的年齡,並且早逝,對身為人父者,實在是一個非常沉重的打擊(路8:42)。

相依為命

瞎子通常依附在一起的,也許這兩位瞎子一直是相依為命,在黑暗中共渡日子(太9:27)。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

睚魯的謙卑

擁有屬靈高位的睚魯,願意在主耶穌及群眾面前紓尊降貴,實在難得。以上的功課,基督徒應好好的學習。

婦人的信心

或許婦人對主的信心或認識有點的偏差(太9:21),但值得留意的是,她的信心是有行動的。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.