5癱子與馬太(太9:1至17)

1耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裡。

2有人用褥子抬著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:小子,放心吧!你的罪赦了。

3有幾個文士心裡說:這個人說僭妄的話了。

4耶穌知道他們的心意,就說:你們為甚麼心裡懷著惡念呢?

5或說你的罪赦了,或說你起來行走,哪一樣容易呢?

6但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。就對癱子說:起來,拿你的褥子回家去吧!

7那人就起來,回家去了。

8眾人看見都驚奇,就歸榮耀與神,因為他將這樣的權柄賜給人。

9耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:你跟從我來。他就起來,跟從了耶穌。

10耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。

11法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?

12耶穌聽見,就說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。

13經上說:“ ‘我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。這句話的意思,你們且去揣摩。我來,本不是召義人,乃是召罪人。

14那時,約翰的門徒來見耶穌,說:我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?

15耶穌對他們說:新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。

16沒有人把新布補在舊衣服上,因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。

17也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。” (太9:1至17)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1為甚麼人家期望耶穌基督把癱子治好,而祂卻偏偏先叫這人的罪得著赦免呢(太9:2)2『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』源自舊約那處呢(太9:13)?

3為何法利賽人把稅吏與罪人同列在一起呢(太9:11)?

4為何稅吏被人厭惡呢(太9:11)?

5基於甚麼緣故,施浸約翰的門徒及法利賽人經常禁食呢(太9:14)?

6新布不宜補在舊衣服上,新酒不宜裝在舊皮袋內,有何緣故呢(太9:16至17)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

基督與癱子的事跡(太918;可2112;路51726

治病的地點

「自己的城」,即迦百農(可2:1)。為何馬太福音稱迦百農為主耶穌自己的城呢?雖然拿撒勒為主耶穌童年時代的家鄉,但後來出來事奉時,祂竟被那裡的人所棄絕(路4:29至31)。故此,主耶穌便前往位於加利利海東北邊的迦百農去。明顯的是,通過主耶穌所施行的神蹟,使祂在迦百農境內得著名聲。此外,迦百農為彼得、安得烈、雅各、約翰及馬太的家鄉,而他們五人均分別先後成為主耶穌的門徒,並且加上主曾在此有廣泛的事奉,以致作者視這地為主自己的城。

昔日的房屋

從考古學的發現,巴勒斯坦的房子是由粗糙的石塊及泥磚建成的;由於石塊稀少的緣故,房子的地基是以石建築,上面則由泥磚砌成。為了防水,室內的牆壁塗上防水的灰泥。門是由門楣及門框支撐著,而門的高度則矮過一般男子的高度,並且門是向內開關的。窗的面積不大,因為要減少夏天猛烈的陽光曬入屋內,也減低在冬天裡讓屋內的暖氣流走。許多房子有兩層,由梯子或梯級便可到達二樓,房頂以粗壯的樹枝塗上泥灰而建成,為要使房頂平坦及防水,柱體的石塊則放在屋頂上。每年要修補裂縫,免得雨水滲入室內。「就上了房頂、從瓦間把他連褥子縋到當中」(路5:19),參考丁良才牧師研究的心得,猶太人的房屋是平頂的,有梯階可從外面上到樓頂。聖經記述這幾個人拆了房頂,可能是把院內的天棚頂子拆除了。

疾病的源頭

於身體方面有殘缺的人不單被視為恥辱,在昔日的社會裡,猶太人更斷定其源頭是人的罪惡(約9:1至2)。

基督的言詞

「小子」(原文編號5043),即兒子之意,乃是上輩向下輩充滿情愛的稱呼。「小子,放心吧!你的罪赦了。」(太9:2)有學者指出,主耶穌如此說話,為要表明罪惡與疾病是有密切關係的,而在癱瘓與罪惡兩者之中,罪惡乃是更為基本的問題。

醫治的行動

主先赦免這癱子的罪,有可能是因為他犯罪才成為癱子的。主施行醫治前先赦免人家的罪,這是頗為特殊的情況。主醫治這人主要的目的,正如祂說:「但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄」(太9:6)。主通過這個神蹟,一方面讓人家看見祂有權柄可醫治癱子,另一方面藉這神蹟印證祂同樣擁有赦罪的權柄。

遭文士議論

當主耶穌看見有四個人把一位癱子抬到祂的面前,不怕艱辛的把房頂拆了,這是對主有信心的表現,便對癱子說:「小子,放心吧!你的罪赦了。」(太9:2)這句話被文士,包括法利賽人及教法師(太9:3;路5:17)聽見了,便認為主說了僭妄的話(太9:3),因為他們認定除了神以外,沒有人有權柄可赦罪(可2:7;路5:21)。當主這樣被宗教領袖議論時,便指責他們心存惡念(太9:4),並且反問他們:「或說:『你的罪赦了』,或說:『你起來行走』,那一樣容易呢?」(太9:5)

基督與約翰的門徒(太91417;可21822;路53339

為何主及門徒不經常禁食呢?當施浸約翰的門徒來請教主一個問題,就是為何他們及法利賽人經常禁食,而主的門徒不常常禁食呢?約翰的門徒到來,正是主耶穌與稅吏及罪人一同坐席的時間,也是剛巧被宗教領袖質詢為甚麼與稅吏及罪人一同吃飯的一刻。法利賽人質詢主耶穌的主要原因,是他們視稅吏及罪人同屬一類,都是污穢不潔的人,因此認為主耶穌不應與他們一同坐席。主耶穌與稅吏及罪人一同吃飯的原因,乃是藉著行動來證明祂是接納罪人的。主以言行來回應法利賽人的質詢:

第一,以常理來解釋,有病的人才需要醫治;同樣,有罪的人也需要得著赦免及接納。

第二,主引用舊約聖經,表明神是憐恤罪人的;照樣,祂也是憐憫罪人的(何6:6)。

第三,通過這句話,好叫法利賽人作出自我反省,思想自己是否有憐憫人的心。

第四,表明自己的使命是:呼召罪人悔改。

主耶穌以三個比方解釋真理

第一個比方

新郎與陪伴之人的比喻,帶出一個常理,這是眾人都應歡樂的時刻,藉此向法利賽人暗示,祂好比作新郎,門徒是陪伴祂的人,與祂同在理應歡喜快樂,禁食是不宜在婚禮中進行的。

第二個比方

新英王欽定本譯作「未經縮水的布」“unshrunk cloth”。由於布未經過收縮的過程,若新的布塊收緊時,會把原先破爛之處弄得更大。某聖經學者指出,把新布補在陳舊的衣物上的比喻,乃是用來說明新約是不適用在舊的摩西禮儀上的。

第三個比方

為何新酒不可裝在舊皮袋裡呢?參考丁良才牧師所提供的背景資料,「古今有幾國的人多用皮袋盛水、酒、奶、油、等類的液體,這些皮袋的作法,多是用囫圇山羊,將頭和腿割去,把皮剝下,製成熟皮,免得染腥味,然後將腿上的窟窿或縫或綁,他們就從頸項上裝入或倒出所盛的液體,新酒必須裝在新皮袋裡,只可一次,因為舊皮袋漸漸的硬了,若裝新酒,就會裂開。」以上的背景資料,讓我們知道為何新酒不能盛在舊皮袋裡;此外,某些聖經學者認為,新酒是一些未完全發酵的酒,若放在舊皮袋內,發酵所帶出的氣體會把陳舊並已擴張的皮袋弄破。

簡單的總結

主耶穌曾以婚筵來比作神的國(太22:2),現今萬王之王與門徒一起時,禁食是不合情理的;但主耶穌知道以色人稍後會完全的棄絕祂,拒絕這位婚筵的新郎,那時人就應當禁食了(太9:15)。施浸約翰是改革家,把猶太教煉淨,把人間的傳統除去,預備人的心,使人悔改歸向基督;耶穌基督的工作與約翰不同,祂不是來作修補的工作,乃是引進神嶄新的工作,在十架上成就永遠的救恩。顯明主耶穌是超越人世間的傳統的。

癱子的故事(太918

另一段落

馬太以「和看」來強化其思想的轉變,乃是原文聖經裡的特色(太9:2),而某些譯本仍保留這種特殊寫作的手法。

癱子的病況

有學者推斷這癱子可能是四肢癱瘓的人;此外,這人在整個過程中保持緘默,福音書完全沒有記下他說話的地方,也許因癱瘓的緣故,這人亦失去其說話的能力。不管我們怎樣演譯這段記載,可以肯定的說,從表面的數據來看,這癱子是完全無依無靠的。

癱子的朋友

其朋友的信心

馬太及路加福音的記載十分特別,兩者均表示主耶穌看見癱子的朋友是有信心的(太9:2;路5:20)。換句話說,他們皆相信主耶穌能醫治其朋友的癱瘓症。

其朋友的動機

雖然聖經沒有交待這四位朋友幫助癱子背後的動機(可2:3),但他們以身體力行、不辭勞苦的擺上他們自己,一方面看見他們對癱子的關心,另一方面也看見他們四人的決心(可2:4)。

文士的反應

「這個人說僭妄的話了。」(太9:3)由於唯有神才可赦免人的罪,這幾位律法的教師聽見主耶穌的話便開始喃喃自語,指控祂犯了褻瀆神的罪(其字面的意思是誹謗),因為視自己與神為同等的。這幾位文士起來批評主耶穌,其背後的動機是出自惡意的(太9:4)。

眾人的反應

「驚奇」,其原意是懼怕(太9:8)。有聖經學者認為在新約聖經內,它大多數是用來形容敬畏,而不是驚駭,這乃是身處在一位比你更超越的人之面前時的感覺。可是,另一位學者則指出,這應解釋作懼怕之意。他認為站在擁有赦罪權柄者的跟前,人便應肅然起敬。當人面對神公然的彰顯時,懼怕是必然的事。唯有如此的懼怕,才會產生讚美來。

馬太的故事(太9913

馬太的簡介

馬太的意思

馬太(原文編號3156),意即耶和華的禮物。自以色列人被擄歸回後,馬太便成為一個非常普及的猶太人名字。

馬太的身份

馬太是亞勒腓的兒子,他是十二使徒中的一位。在馬太福音十章三節,他被稱為稅吏馬太。在馬太福音九章九節裡,主耶穌看見馬太坐在稅關上,便呼召馬太起來跟從祂。

馬太的舊名

在福音書內,馬太的別名是利未(可2:14;路5:27)。利未(原文編號3018),意即附著或聯合。也許是記念主耶穌的呼召之故,他便把名字改為馬太。

馬太的職業

福音書清楚地讓我們知道,馬太未悔改信主前的職業是稅吏(原文編號5057)。簡而言之,馬太是一位收稅員。

稅吏的簡介

基督的時代

在耶穌基督降生的時候,以色列已被羅馬人統治有六十年之久了。羅馬帝國向人民施與最大的壓迫之一,就是向人民徵稅。它的稅制非常有系統,並且十分冷酷及無情。其中一種是通行稅,好比現今的入息稅;另外一種則是土地稅,即物業及土地稅。

買來的職位

羅馬參議院議員及其它的高官會以拍賣的形式,向中央政府收購徵收國家、省分及地區通行稅的權利,如此的特權可維期五年之久。任何徵收在稅項之上的金額,便可成為他們的利潤。擁有這種特權的人稱之為「稅吏長」,而他們會僱用人來收取稅項。大多數他們是會聘請本地人來執行這樣的工作。在路加福音第十九章內有一位名叫撒該的人物,他本身就是一位稅吏長。大有可能他不是羅馬人而是猶太人,但他仍可擁有這種特權。

兩類的稅吏

「稅吏長」(原文編號754),乃是稅吏之首。

「稅吏」,乃是稅吏長所聘請的收稅員。雖雖他們是受聘於稅吏長,但他們仍可與稅吏長討價還價,如同僱主稅吏長與羅馬人討價還價一樣。任何超過稅吏長要求徵收的金額,稅吏就有權據為己有。因此,稅吏長及稅吏均會不擇手段,甚至借助羅馬軍隊的武力來徵收稅項。

稅吏的能力

眼快手快

稅吏的工作並不簡單,他們必須擁有特殊的能力才可勝任。早在主前231年,羅馬人就有111種不同的稅項,包括收取馬匹、豬、牛及羊毛的稅款,此外他們還要徵收廟宇、守望臺及公眾浴室的稅項。不但如此,還要向警察徵收稅款。稅吏寫字不但要快,還要準確,亦需要懂得速記,務要向人民徵收一切的日常稅項。

精通語文

貫穿迦百農的西邊大道,乃是稅吏馬太工作的地方。在那裡工作需要有超人的本能。從他的原名來推考,這人應與利未支派有關,那麼他應是精通舊約及熟悉猶太人的日常生活;此外,他必須通曉外邦人的語文及習俗。日後,這人被選召為主耶穌的門徒。深信這人必能快速地書寫,不單曉得自己猶太人的文化,也懂得羅馬人的風俗。要求他用亞蘭文及希臘文來書寫,根本難不到他,因為他本是通曉這兩種語文的。

稅吏蒙憎惡

被同胞恨惡

稅吏必然被自己的猶太同胞所恨惡,因為他們不單敲詐人家,也是賣國賊。

社會的渣滓

在以色列人的心目中,他們視稅吏為社會中最下賤的人,與最卑劣的罪人、娼妓及外邦人同列。

蒙恩的稅吏

馬太的蒙召

馬太福音記載當馬太正在迦百農的稅關工作之際,適逢主耶穌路經那裡。主停下來,便呼召他:「你跟從我來!」那時馬太果斷的站起來,離開自己的大生意,便跟從了主耶穌(太9:9)。

馬太設筵席

路加福音告訴我們,馬太在自己的家中為主耶穌大擺筵席,而法利賽人及文士也在被邀請之列(路5:29)。法利賽人便向門徒批評主耶穌說:「你們的先生為什麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」(太9:11)主耶穌回答說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(太9:12至13)馬太、馬可及路加福音書均有記載這事件,但唯獨馬太記錄了主耶穌所說的『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話源自何西阿書六章六節。不但如此,這句說話再次出現在馬太福音十二章七節內,而其它福音書是沒有如此記述的。由此可見,馬太是深深體會到主耶穌的接納及憐恤。

馬太蒙接納

我們很難知道馬太未被主耶穌呼召前的為人是怎樣的,但深信他一定不會太過虔誠,因為稅吏被猶太人所排斥。即使不屬官方性,也實際遭人在會堂及聖殿內排斥。難怪當主耶穌呼召馬太時,他會那麼快作出回應。自己的猶太人同胞很少會與稅吏作朋友,拉比或宗教老師更是如此。現今拉比耶穌呼召他、接納他,叫馬太感到莫大的鼓舞及安慰。

自貶的馬太

有人說,馬太福音內記述了貶低稅吏的話,一定不會是出自馬太的手筆。他們說,假若是馬太寫的,他一定會隱瞞自己的身份。其實如此的指控是不合理的,因為馬太如此的自白,就好比一個曾經坐牢的犯人於獄中信了主。出獄後,他會把握每一機會高聲呼叫說:「自由,自由,自由,主使你得自由。」這又好比作一個醉酒漢,他曾經歷過神偉大寬恕的能力,便愛與人分享神的愛怎樣從深淵中救拔他出來。換句話說,馬太毫不羞愧地指出,即使他是稅吏,神的恩典也怎樣臨到他的身上。

約翰的門徒(太91417

他們的問題

路加福音暗示法利賽人也有如此的發問。事實看來,當施浸約翰的門徒前來時,有些法利賽人仍是在場的(參考路加5:30,33)。也許禁食禱告,乃是兩者心中關注的問題。

他們的習慣

舊約的囑咐

律法只要求人在贖罪日禁食(利16:29至31;23:27),而個人是否在別的日子裡禁食,則是自決的事情。禁食多與憂傷、悔罪、克苦己心、尋求神旨、迫切禱告有關。

選民的習慣

法利賽人每週禁食兩次,視之為美好靈性的表現。這乃是一種假冒為善的行為。

問題的動機

當約翰的門徒前來請教主耶穌時,他們的老師已被丟在監牢裡(太4:12)。這些門徒沒有起來跟從主耶穌,但仍然持守猶太人的禮儀及習俗。由於目睹主耶穌及其跟隨者沒有慣常禁食,因此也許是出於好奇,或是以質疑的口吻來發出如此的問題(太9:14)。

另一段落

馬太以「和看」來強化其思想的轉變,乃是原文聖經裡的特色(太9:2),而某些譯本仍保留這種特殊寫作的手法。

心懷惡念

這幾位文士起來批評主耶穌,其背後的動機是出自惡意的(太9:4)。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

癱子的朋友(太92

聖經沒有交待抬癱子的四人與癱子有何關係,但美麗的是,他們以實際的行動來幫助有需要的人。在這個落井下石、人情如紙薄的世代裡,實在是值得我們效法的榜樣。

惡意的批評(太94

作為基督徒,我們應好好檢視自己內裡的世界,究竟我們的批評是出自善意或惡意呢?

基督的榜樣(太910

主耶穌願意與稅吏及罪人同夥,不怕外間宗教人士的批評,以實際的行動來接納他們,這豈不是我們信徒應學習的榜樣嗎?

新約的精緒(太91417

通過這條問題,主耶穌清楚指出新約與猶太人傳統習俗的差距,兩者是無法共同存在的。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.