4萬有的主宰(太8:14至34)

14耶穌到了彼得家裡,見彼得的岳母害熱病躺著。

15耶穌把她的手一摸,熱就退了;她就起來服事耶穌。

16到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話,就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。

17這是要應驗先知以賽亞的話,說: “他代替我們的軟弱, 擔當我們的疾病。” 

18耶穌見許多人圍著他,就吩咐渡到那邊去。

19有一個文士來,對他說:夫子,你無論往哪裡去,我要跟從你。

20耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。

21又有一個門徒對耶穌說:主啊,容我先回去埋葬我的父親。

22耶穌說:任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我吧!

23耶穌上了船,門徒跟著他。

24海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋。耶穌卻睡著了。

25門徒來叫醒了他,說:主啊,救我們,我們喪命啦!

26耶穌說:你們這小信的人哪!為甚麼膽怯呢?於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。

27眾人希奇說:這是怎樣的人?連風和海也聽從他了?

28耶穌既渡到那邊去,來到加大拉人的地方,就有兩個被鬼附的人從墳塋裡出來迎著他,極其兇猛,甚至沒有人能從那條路上經過。

29他們喊著說:神的兒子,我們與你有甚麼相干?時候還沒有到,你就上這裡來叫我們受苦嗎?

30離他們很遠,有一大群豬吃食。

31鬼就央求耶穌說:若把我們趕出去,就打發我們進入豬群吧!

32耶穌說:去吧!鬼就出來,進入豬群。全群忽然闖下山崖,投在海裡淹死了。

33放豬的就逃跑進城,將這一切事和被鬼附的人所遭遇的都告訴人。

34合城的人都出來迎見耶穌,既見了,就央求他離開他們的境界。 (太8:14至34)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1男女授受不親,為何耶穌基督在醫治彼得岳母的熱病時,竟要摸她呢(太8:14)?

2作者所引述的經文是出自以賽亞書甚麼地方呢(太8:17)?

3「任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!」主耶穌為何如此說話呢(太8:22)?

4為何在狂風大浪中主耶穌還可以睡著呢(太8:24)?

5為何別處的經文只提及一個被鬼附的人(可5:1至20;路8:26至39),而這裡卻有不同的記載呢(太8:28)?

6污鬼有預知的能力嗎(太8:29)?

7為何鬼要求主把牠們逐往豬群呢(太8:31)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

醫治彼得的岳母(太81417

背景資料

當時人視發燒為一種的疾病,而不是病癥而已。有許多發燒的病例,在猶太人他勒目(宗教法典)的法例中是嚴禁人撫摸的。

醫治之法

參照別的福音書,我們更能了解主耶穌是怎樣醫治彼得的岳母(可1:31;路4:39)。大有可能,主耶穌站在彼得岳母的床邊,以言語斥責那熱病(路4:39),然後伸手摸她的手(太8:15),並且拉著她的手,把她扶起來(可1:31)。彼得岳母就是這樣不藥而癒,並且能即時的起來服事基督。

應驗聖經

這裡的舊約經文是出自以賽亞書五十三章四節(太8:17)。如果參照以賽亞書這處的經文,不難發現兩者在字眼方面是有差距的。其譯文也是有別於七十士譯本(翻譯成希臘文的舊約聖經)及亞蘭文的註釋本。某學者認為兩者的差異,乃是基於馬太自行翻譯以賽亞書所致。主耶穌的醫治乃是一種徵兆,與十架的救恩是聯繫在一起的(約20:30至31)。此外,施行這些神蹟之目的,乃是為要顯示主耶穌的權柄。祂沒有以如此的權柄來滿足自己,但卻是為著眾人的益處。基督的死反映祂所擁有的權柄及其僕人的心態,這信息是逐漸顯露在這福音書內的。

基督與其跟隨者(太81822

事件的背景

參照別處的經文,讓我們知道馬太福音的記載,決不是依據時間性的(太8:18)。有關主醫治彼得岳母的事件,乃是記載於路加福音第四章內(4:38至41),相隔相當的時間才發生主平靜風浪及趕鬼的事故(路8:21至39),而有關文士及門徒的片段則在這些事跡之後才發生的(路9:57至62)。為著滿足眾人的需要,加上經過一整天的辛勞,叫主耶穌變得筋疲力盡;故此,便囑咐門徒從加利利海的西岸渡到另外一邊去,為了得著一點安竭的時間(可4:35)。

文士與基督(太81822;路95762

文士的身份

文士乃是猶太人於律法方面的權威,他們與法利賽人有密切的關係。他們不單擁有高深的教育程度,並且還是忠於宗教傳統的表表者。

文士的降卑

通常來說,文士乃是老師而絕不是老師的跟隨者。文士以「夫子」(老師)來稱呼主耶穌,實在是謙讓的表現。

文士的決心

「夫子,你無論往那裡去,我要跟從你。」文士能如此的說話,相信他一定是經過深思熟慮的,因為基督公然地挑戰當時的宗教體系,叫祂成為法利賽人及文士的眼中釘。假若這文士的決定傳到同僚的耳中,不但會冒犯他們,並且也必遭到他們的排斥。如此的說話源自這位文士的口,非但不容易,並且藉此看見這人有跟隨主的決心(太8:19)。

基督的宣告

「人子」的意思

某聖經學者作了詳盡的研究,發現在福音書內「人子」分別有以下三種不同的意思:

末世顯露出來的人子。

受苦至死的人子。

屬地的人子,分別參與地上各種不同的工作。

基督的自白

「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」(太8:20)彌賽亞與人子結連在一起,首次是出現在但以理書內(但7:13),並且人子從亙古常在者面前得著權柄、榮耀及國度。這裡的人子與但以理那裡的描述,實在有天淵之別,因為根據上文下理來看,人子比動物更加卑微,因為連棲身之處也沒有。從基督的自白裡,祂自稱為人子實在是一種謙卑的講法。此外,還值得留意的是,主耶穌沒有對文士的決定作出任何的評論,而只提及現今自己所屬的光景,乃是身無長物,並且沒有固定的居所。基督如此的說話,是否藉此提醒擁有宗教崇高地位的文士,應好好的三思呢?

門徒與基督

門徒的定義

在狹義來說,門徒與老師應有緊密的關係。可是,門徒不一定是指著委身跟隨者而言的。在福音書內,最少可以找到四類不同的門徒:

好奇的跟隨者(約6:53,60,66)。

在理智方面接受基督所傳的神聖信息及能力的人(約3:2)。

秘密跟隨基督的人(約27:57至58)。

公開及真誠的跟隨者。

門徒的請求

「主啊,容我先回去埋葬我的父親。」(太8:21)據猶太人的習慣,他們不會把屍體加以防腐,並且會盡快把死人埋葬。此外,傳統習慣要求猶太人為死去的父親或母親舉哀三十天之久。對死去的雙親作最後的致敬,乃是確保在安葬方面能有妥善的安排。這位門徒的請求,並不是說其父親已經離世。如此的措辭,乃是中東一帶的慣常用語,藉此說明兒子對父親的責任。意思就是說,兒子必須留在家中替父親料理家庭的事務,直至老父離世,並且處理分家產的義務。

基督的回應

如果兒子沒有履行其家裡的職責,他可以失去部分或全部的遺產。故此,主耶穌便回應說:「任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!」(太8:22)以上應是一種的諺語,其意思大概是這樣:「讓世界看顧其事務吧!」主並非不近人情,乃是強調若有人要跟隨祂,便切勿遲延不決或施延時間;此外,跟隨祂的人是應預先計算好代價,這乃是作門徒最基本的條件之一。

主耶穌平靜風浪(太82327

加利利海的天氣

加利利海位於於海拔六百呎之下,在約但河的北面有黑門山,其山峰有九千二百呎高,那裡有強烈的北風經常猛力地打在約但谷上。當強風與暖流在加利利平原相遇時,其風速更會突然增強起來。當風擊打在東邊的懸崖上時,更會形成漩渦式的暴風,叫水面翻騰起來。由於來得非常突然,叫人防不勝防,使人吃驚。

統管大自然的主

疲備的主

在大風大浪中,主耶穌還可以如此的熟睡,可見祂的肉身實在是落在一個極其疲備的狀態中(太8:24)。

主的責備

門徒遭到主耶穌的責備,不是因為把其老師從睡夢中喚醒過來,乃是基於他們沒有信心之故(太8:26)。「小信」(原文編號3640),其字面的意思是「小信任者」,這正好反映門徒對主耶穌信任的程度。主耶穌嚴責其門徒,原因非常簡單,乃是因為門徒不最信任祂。主不但責怪跟隨者,並且起來斥責風浪,即時叫巨風及大浪平靜過來。

主耶穌驅逐污鬼(太82834

彼得的岳母(太81417

雖然作者沒有清楚交待服事的內容,但蒙醫治後的婦人,隨即起來服事主耶穌,這實在是一幅極其美麗的圖畫。

門徒的反應(太82327

當門徒親眼目睹主耶穌叫狂風巨浪平靜過來時,便覺得十分希奇,叫他們反復思想其老師究竟是誰呢?

被鬼附的人(太82834;可5120;路82639

不同的記載

地名的不同

馬太稱這個肆事的地區為加大拉,而馬可及路加福音則稱之為格拉森。格拉森位於加利利海東北邊的小鎮,離開迦百農約六英哩,那裡有險峻的懸崖,正乎合這裡經文的描寫。加大拉小鎮位於南面的內陸,而大體這個區域是包括格拉森在內,人家通常稱之為加大拉地域。

人數的不同

馬可及路加福音的著眼點只落在一個人的身上,而馬太福音則清楚介紹被鬼附的人數不只一個,乃是兩個。舉例說:我告訴你我在街上遇到某男士,但卻對別人說,我在那裡遇見一對夫婦。如此的說話,並非前言不對後語,乃是究竟焦點是放在誰人的身上呢?前者的焦點是放在這位丈夫,而後者則放在這對夫婦的身上,因為事實上,在同一時間及地點裡,我所遇到的是這對夫婦二人。

被鬼附的人(太82834

他們的叫喊

「神的兒子,我們與你有什麼相干?時候還沒有到,你就上這裡來叫我們受苦嗎?」(太8:29)從污鬼的回答裡,我們看見邪靈(墮落的天使)是擁有有限的預知能力的。牠們不單知道耶穌基督是神的兒子,並且知道接受永刑的時間還未來到。

他們的性情

作者清楚交待兩位被鬼附的人,其性情變得極其兇猛,以致沒有人能經過被鬼附者居住的地方(太8:28)。

他們的央求

邪靈要求主耶穌把牠們逐往豬群,聖經學者則有以下三種不同的解釋:

邪靈想住在肉身的居所內。

邪靈憎惡神受造之物。

藉此,邪靈可使人家起來反對主耶穌。第一種的見解絕對不合理,因為其新居所也難逃一死。第二及第三種的見解則比較合理,因為邪靈被逐出來時,多處經文皆提及牠們猙獰的一面。

靈魂的寶貴

主耶穌乃是無所不知的主宰,當然知道邪靈最終的陰謀是迫使祂離開加大拉這個區域的。可是,主的著眼點落在被鬼附者的身上,深深盼望被鬼附的人能早日得著釋放(太8:32)。

邪靈的數目

參照馬可福音的記載,豬群的數目約有二千(可5:13)。從此可推斷,邪靈的數目實在不少。

合城的反應

邪靈如此的請求,深信其背後是有陰謀在內的,因為豬群的死亡,叫全城的人都起來要求基督離開那裡(太8:34)。

邪靈的數目

參照馬可福音的記載,豬群的數目約有二千(可5:13)。從此可推斷,邪靈的數目實在不少。

靈魂的寶貴

主耶穌乃是無所不知的主宰,當然知道邪靈最終的陰謀是迫使祂離開加大拉這個區域的。可是,主的著眼點落在被鬼附者的身上,深深盼望被鬼附的人能早日得著釋放(太8:32)。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

即時的服事

彼得的岳母蒙主醫治後,便即時起來服事主(太8:15)。剛剛信主得救的信徒,又是否這樣呢?

文士的決心

即使受到即時的排斥或虧損,文士也敢於公開表示跟隨主的決定(太8:19),我們在自由國家的信徒又如何呢?

遲延的門徒

通過參照當時的風俗習慣,我們獲悉這門徒是因怕失去地上的好處,以致才遲延不決,不肯一心一意的跟隨主(太8:21)。甚麼事叫我們裹足不前,成為我們堅決跟隨主的攔阻呢?

人生的風浪

主耶穌能平靜風浪,也能平靜我們正遇上的人生的風浪,我們有這樣的信心嗎(參考太8:27)?

靈界的主宰

主耶穌能驅逐污鬼,因為祂是靈界的主宰(太8:32)。基督徒已從主得著權柄及能力,使我們不用再懼怕靈界黑暗的勢力。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.