3君王的醫治(太8:1至13)

1耶穌下了山,有許多人跟著他。

2有一個長大痲瘋的來拜他,說:主若肯,必能叫我潔淨了。

3耶穌伸手摸他說:我肯,你潔淨了吧!他的大痲瘋立刻就潔淨了。

4耶穌對他說:你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。

5耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求他說:

6主啊,我的僕人害癱瘓病,躺在家裡,甚是疼苦。” 

7耶穌說:我去醫治他。

8百夫長回答說:主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。

9因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說,,他就去;對那個說,,他就來;對我的僕人說,你做這事,他就去做。

10耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:我實在告訴你們:這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。

11我又告訴你們:從東從西,將有許多人來,在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;

12惟有本國的子民,竟被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了。

13耶穌對百夫長說:你回去吧!照你的信心,給你成全了。那時,他的僕人就好了。 (太8:1至13)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1大痳瘋是怎樣的病症呢(太8:2)?

2為何大痳瘋得著醫治後,康復的人要前往見祭司及獻上摩西所吩咐的禮物呢(太8:4)?

3為何主耶穌不許這位大痳瘋病患者告訴別人蒙醫治的經過呢(太8:4)?

4百夫長是何許人呢(太8:8)?

5「哀哭切齒」有何含意(太8:12)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

主的意思

「主」(原文編號2962),其字面的意義是主人。在不同場合時,它可解作不同的意思。有學者認為這大痳瘋病患者對主耶穌的認識,反映在其行動上。甚至有解經家認為,這行動說明這人對主的神性之認知,並且深信唯有主才可醫治這種可怕的疾病。

主的醫治

醫治大痳瘋病患者(太834

主醫治這病人,因為祂「動了慈心」(可1:41)。主耶穌其實可單單宣告大痲瘋病患者已蒙潔淨,並不用以手摸他(太8:3),這是動了慈心的真正表現。沒有人敢或願意親近這大痳瘋者,主卻以行動來證明祂的愛。

醫治百夫長的僕人(太813

13耶穌對百夫長說:「你回去吧!照你的信心,給你成全了。」那時,他的僕人就好了。驟眼看,耶穌基督醫治百夫長的僕人乃是按照百夫長的信心之比例,但事實卻非如此。主醫治這僕人,乃是根據百夫長內心的期望,這就是其信心的依據了。

主的吩咐

對大痳瘋病患者的吩咐

不可告訴人

主耶穌囑咐康復者不要把蒙醫治的經歷告訴別人,學者卻有以下不同的解釋:

錯誤的彌賽亞觀念

主耶穌不想人家誤以為祂只是一位施行異能者,而被群眾推舉為彌賽亞,因為他們對於彌賽亞的觀念是物質化及政治化的。

不想得著人的稱讚

主的權柄乃是源自神,而不是出自人的。祂來為要死在十字架上,卻不是要來嚴懲羅馬人。把醫治的經歷張揚出去,只有適得其反,弄巧反拙,叫主傳道的工作受到阻礙而已(太8:4)。

被祭司察看

主耶穌用手觸摸大痳瘋病患者,似乎是違反了舊約的嚴例(利5:3)。基督乃是超越舊約的主,一方面祂所看重的,不是表面的東西;另一方面,祂行事為人的準則乃是依據愛為基礎的。主要求這人前往祭司處接受察看及獻上祭物,不單是舊約的明訓,並且這樣才可叫以色列人重新接納康復者返回他們的社群裡。為了這人的好處,主耶穌便嚴格遵守這方面的教訓。

對眾人作證

「對眾人作證據」,聖經學者分為兩個主要的派別,一是正面的,二是反面的。前者是以此來向眾人作見證,後者是藉此來見證他們的不信(太8:4)。參照兩個多人使用的譯本,其譯法均是類同的,兩者都是帶出「向他們作證據」的信息。主耶穌這樣的吩咐,為要讓這曾受大痳瘋困擾的人能得著官方的認可,宣佈他乃是潔淨的人,以致可重返猶太人的社區,不但復得公民應有的權利,並且從此可過著正常的生活(參考利未記十四章)。

主的宣告

彌賽亞的國度

「在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席」,乃是一幅彌賽亞筵席的圖畫(比較路加13:28至29),溯引自舊約以賽亞書二十五章六至九節。

彌賽亞的子民

這裡從東從西而來的多人,參照上文下理的脈絡,應是指外邦人而言的。「本國的子民」,乃是猶太人,他們是亞伯拉罕、以撒、雅各的後裔。可悲的是,神的子民竟被拒進入彌賽亞的國度裡,反而外邦人竟能成為神國子民。這裡的重點,決不是在乎人的血統,乃是聚焦在人的信心上。唯有以信心接受耶穌基督為彌賽亞的人,才能與猶太人的列祖亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。這些曾在聖經歷史中顯赫一時的人物,得以進入神國,決不是基於肉體的緣故,乃是本於他們對真神耶和華的信心(創15:6;來11:20至21)。

被拒絕的子民

沒有信心的選民(不接受基督為彌賽亞),竟被逐往黑暗裡,在那裡哀哭切齒。據猶太人的傳統,外邦人必定會被丟在黑暗的陰間直到永遠(太22:13;24:51)。在此,主耶穌只同意猶太人部分的見解,但卻清楚指出這些受永刑的人,決不全是外邦人。地獄乃是黑暗及永火結合在一起的地方,如此的組合,決不可在現今的世界裡找到的。地獄的火及痛苦是超自然的,它們不單不會止息,並且會在潻黑一片中繼續下去。甚麼是「哀哭切齒了」?某學者指出「哀哭」是代表受苦,而「切齒」則表徵著絕望之意。

大痳瘋病患者

醫治的時間

據學者的研究,馬太福音八至九章乃是以專題性來編排,乃是以專題性,而絕不是以時間性來編寫的。參照原文的聖經,馬太是以「和看」為第二節經文的開首,這並不表示它是緊隨著登山寶訓之後的事件,因為馬太經常以此來介紹叫人驚訝的思想或事件,有時卻用來開始一個嶄新的段落。

醫治的背景

現代的大痳瘋

痳瘋或癩病,乃是由某種細菌所感染的慢性傳染病,經藥物醫治後,患者可以得著康復,但如果不去治療的話,病人的手、腳及臉的外貌可以嚴重的受損。但這並不是一種致命的疾病。

大痳瘋的字義

「大痳瘋」,希伯來文的原意是重擊或打,因為它被視為天意的災難。在希臘文聖經裡,它含有鱗狀或結痂的意思,乃是形容各類的皮膚病。根據某些聖經學者的研究,認為新舊約聖經內的所謂大痳瘋,有別於現今的痳瘋或癩病,因為其病徵有別於現今的痳瘋病。

大痳瘋的歷史

早在主前六百年,印度就有大痳瘋的病例,而在主前四百年,歐洲也有痳瘋病的出現。甚至有人指出,在出埃及記的時代,並且肯定在新約的時代,大痳瘋就早已肆虐在人間了。

大痳瘋的病徵

在利未記十三章裡,清楚地把大痳瘋的病徵列舉出來,讓人可以分辨。

大痳瘋的條例

在基督的時代,大痳瘋病患者決不可住在有圍牆的城內,但卻可住在開放式的鄉村裡。患者所到之處,都要撕裂衣服,蓬頭散髮,蒙著上唇,喊著不潔淨了、不潔淨了,如同舉喪一樣(利13:45)。由於中東問安要互相擁抱,以上的做法,乃是嚴禁患者與人交談及與人彼此問安。

被棄絕的群體

猶太人的拉比認為大痲瘋是極其不潔的疾病,其不潔的程度僅次於死人的污穢。不但與大痲瘋者接觸被視為不潔,連他所經之通道也會使整個房子,包括所有的家具,甚至橫樑被沾染。拉比皆認為,患病與道德有直接關係,他們的見解是:「沒有罪惡沒有死亡,沒有過犯沒有痛苦」及「病患者不能痊癒,直至所有罪被赦為止。」或許我們認為這類病患者會得到別人的憐憫,但在舊約時代中,他們基本的人權也差不多受到完全的剝奪。患大痲瘋者,穿了哀服,一邊走一邊高聲喊叫「不潔淨」,藉此提醒人為他禱告,也警告人不要接近他。沒有人會向他問安,沒有人關心他的死活。健康的人會與大痲瘋者相隔最少四肘(約六英呎),若有風的話,相距一百肘才比較安全。拉比梅爾“Meir”曾說,不會吃從有大痲瘋病患者的街道上買來的雞蛋;另一位拉比卻誇口說,當人家躲避大痲瘋者時,他便以石擲向他們,使他們離開人群。在舊約時代,大痲瘋病患者一日未康復,他的衣物及房子都要被毀滅。但若痊癒的話,便要依照律法的規定行潔淨的禮儀。詳情請參閱利未記第十三至十四章。

醫治過程

求醫的心態

有英譯本指出大痳瘋者前來拜主耶穌,也有譯本指這人前來跪在主的跟前(太8:2)。來求助於主耶穌的大痲瘋病患者,在主面前跪下(可1:40),表明他甘願在主前降卑;並且,路加福音的記載是「俯伏」,新英王欽定本則譯作「面貼於地」,是進一步降服的表現;馬太福音記述,這人「來拜祂」,更進深看見這病人對主降卑的態度,或許他曾風聞或目睹主行神蹟,以致他深信這就是彌賽亞。此外,這人深信主必能醫治他的疾病,才會說「主若肯」這句話了。這病人來求醫時的心態,是充滿誠懇及信心的。

病人的認知

這大痳瘋病患者稱主耶穌為主,並且前來敬拜基督,也許他對主有一定的認識。正確的知識產生恰當的行動,正是這樣的寫照(太8:2)。

病人的信心

從病人的請求裡,便看見他對主的信心,因為他深信主才是醫治的主宰(太8:2)。

病人的痊癒

值得留意的是,主耶穌的醫治是即時的,並且所說的話是滿有能力的(太8:3)。

百夫長的僕人

百夫長的簡介

百夫長乃是羅馬軍隊中的長官,擁有管理一百人的職權。這處是作者第二次描述迦百農的地方(太4:13;8:5)。在基督的時代,這是一個重要駐軍的地點;可是,在巴勒斯坦地是沒有羅馬的駐軍,而只有希律安提帕“Herod Antipas”(即馬太14:1的希律)才可在當地招兵買馬。這些軍人多是來自加利利省以外的,也許來自黎巴嫩及敘利亞。而百夫長乃是軍中的支柱,維持軍隊的紀律及負責發號司令。在以色列人的眼中,百夫長不單是羅馬軍中的長官,也是他們所憎惡的外邦人。

百夫長的愛心

「僕人」,其字面的意思是小孩子(8:6)。而路加則稱他為奴隸,顯示他是百夫長家中奴隸的骨肉。在古希臘及羅馬的世界裡,奴隸是沒有甚麼地位的,主人視他們為野獸或貨物,根本就沒有任何價值可言。難能可貴的是,竟有一位外邦的長官如此的愛惜其奴僕,在那時實在是世上難尋。

百夫長的謙卑

「主啊,你到我舍下,我不敢當」,從此可見,百夫長是存著謙卑的心來請求主耶穌的(太8:7)。

百夫長的請求

羅馬君王擁有一切的權柄,並且他可把職權委派給人,而受委任的人是直接從他得著權力的。換句話說,當百夫長說話及頒佈命令,乃是奉王上的權柄所作的。故此,士兵違抗百夫長的命令,乃是違抗王上的命令。百夫長把對自己的認識應用在主耶穌的身上,意即他深信神已受權給主耶穌;故此,主必能醫治其僕人的疾病(太8:9)。

百夫長的信心

與歷世歷代選民的信心作比較,這位外邦人的信心實在很大(太8:10)。百夫長對主存著篤信不移的信心,並且深信祂能徹底的醫治其僕人的病患。

嶄新的段落

「和看」,乃是作者刻意轉到另一個段落去的手法(太8:2)。這不但是馬太慣常的用語,也是讓讀者專注在值得留意的事情上。

外邦人蒙恩

主耶穌所提出的理論,剛剛與猶太人的觀念相反,因為選民認為自己必定可以得贖,而外邦人卻要接受永遠的刑罰。猶太人所看重的,只是血統的關係,而絕對不是本於信靠神而產生父子的關係。在主耶穌的宣告裡,我們看見藉著百夫長的信心,福音得以臨到外邦人的身上,跨越了血統的界限。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

大痳瘋者的決心

大痳瘋者不但對主耶穌有信心,並且從他的行動裡看見他求醫治的決心(太8:2)。

耶穌基督的愛心

主耶穌決不需要觸摸這痳瘋病患者,單單吩咐他得著潔淨便可以了。大痳瘋者是被社會棄絕的一群,沒有人肯收納及親近他們。在此,主耶穌不但願意醫治這病人,並且以行動來表示祂的接納,顯出祂莫大的愛心(太8:3)。

關懷奴僕的官長

在那一個時代裡,貴為主人的百夫長竟愛護其家中的奴僕,這實在是極其罕有的例子(太8:6)。讓我們學習除去種族、階級、背景的枷鎖,嘗試學習愛護比我們卑微的群體。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.