2君王的憲章〈七〉

13你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;

14引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。

15你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。

16憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?

17這樣,凡好樹都結好果子;惟獨壞樹結壞果子。

18好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。

19凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火裡。

20所以,憑著他們的果子,就可以認出他們來。

21凡稱呼我主啊,主啊的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。

22當那日,必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?

23我就明明地告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!

24所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。

25雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。

26凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。

27雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。

28耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓。

29因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。 (太7:13至29)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1何謂「窄門」(太7:13)?

2人是憑行為得救嗎(太7:13至14)?

3甚麼是荊棘和蒺藜呢(太7:16)?

4為甚麼只有那些遵行天父旨意的人才可進天國呢(太7:21)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

基督的言論

《登山寶訓》以四個警告來完結,乃是四個不同的對比,而其焦點是放在末後的審判,並且天國的信息是極其明顯的(7:13至14;7:15至20;7:21至23;7:24至27)。群眾聽完主耶穌的教訓後,各人不單希奇祂的言論,並且發覺祂的講論是滿有權柄的(太7:29)。

兩種的門(太71314

窄門

進窄門的命令

「要進」,在原文聖經乃是命令式的句語,因此要求人作出一個明確及具體的行動(太7:13)。對跟隨主耶穌的門徒而言,沒有一個是不用進窄門的,因為這是主明確頒佈的命令。

使用的詞彙

「窄」(原文編號4728),意即狹窄的。其字根源自受壓力而產生的呻吟,藉此比喻限制或壓縮(太7:13,14)。

窄門的信息

猶太人與耶穌基督對義的標準十分不同,因為選民是根據外表傳統而來的標準,而主是依據神內心絕對的準則。通往神國的道路是狹窄的,而主耶穌乃是那窄門(約14:6)。唯有單單信靠耶穌基督為救主的人,才可得救(約10:9),因為祂才是獨一的救主(徒4:12)。由於門是窄門;故此,人必須獨個兒走過去。有解釋家視窄門如同現今的十字轉門一般,人不但要放下個人的行李,並且在同一時間內,只有一人能通過它。猶太人誤以為他們的得救是基於種族的緣故,並且是以割禮為表記的。得以進入神國,決不是根據團體的血統,乃是基於個人與神的關係。

寬門

使用的詞彙

「寬」(原文編號4116),乃是廣闊、寬廣之意。

寬門的信息

普遍人捨難取易,偏向依據寬鬆的標準。不少人憑著自己的喜好來選擇信仰,對神所指定的原則及啟示決不理會。寬門表徵著寬鬆及個人的取向,乃是與窄門所帶出嚴謹及絕對的信息是恰恰相反的。更為可怕的是,寬門是引往滅亡的(太7:13)。「滅亡」,即破壞或毀滅之意。參照新約聖經多處的經文,這裡乃是與永遠的滅亡連在一起的。

兩種的路(太71314

小路

使用的詞彙

「小」(原文編號2346),其字面的意思是壓榨、被壓扁、包圍,藉此帶出狹窄的意思。用在比喻的時間,它含有折磨、困擾之意,藉此顯出人生的困擾(太7:14)。

小路的信息

主耶穌指出找到小路,並且走在其中的人是佔少數的(太7:14)。這裡的尋找與代價結連在一起,意味著那些甘願揀選走上小路的人才可得著永生。主耶穌乃是通往天父的門及道路,只有那些專一信靠祂為救主的人才可得著拯救。跟隨主耶穌的人絕非容易,因為祂要求信徒付上實際的行動及代價(路13:23至24)。

大路

使用的詞彙

「大」(原文編號2149),含有寬廣、廣大的意思。

大路的信息

主耶穌明說,行在大路上的人是居多的,但其結局卻是滅亡。主耶穌把滅亡與永生放在一起,意味著滅亡的同義詞是永死(太7:13,14)。

兩種的先知(太71520

以狼來形容

羊的敵人

在巴勒斯坦地一帶,狼乃是羊群的天然敵人。狼群在山坡及山谷一帶游蕩,四出尋找離群的綿羊。當野狠目睹有羊的蹤影,便迅速地向牠施與攻擊,把牠碎屍萬段。即使一隻成長及健康的綿羊,也無法抵擋狼的襲擊。

狼的特性

狼被舊約聖經形容為沒有慈心及兇殘的(結22:27)。「殘暴」,在別處是譯作「勒索的」,意即如此的人怎樣以殘忍的手法來欺詐別人的財物。

虛假先知

先知乃是神的代言人,替代神出口說話。主耶穌的描述十分特別,祂不但說假先知是兇殘的狼,並且指出他們的外面是披上羊皮的(太7:15)。由於狼群看來是羊群;故此,他們才能混在羊群中,在羊群毫無介備之下,便起來襲擊羊群。主耶穌以此生動的比喻,提醒門徒要提高警覺,要在宗教圈子裡小心,切勿誤以為起來教訓別人的領袖便一定是神的僕人!

以樹來形容

樹的品種

「荊棘」(原文編號173),其原意是滿有荊棘的植物。由於巴勒斯坦有許多生有尖刺的植物;故此,難以確定這是甚麼的類別。蒺藜:「蒺藜」(原文編號5146),其字面的意思是三叉或三個尖端,乃是屬於薊的類別,這種有刺的野生植物會危害別的植物。從遠處驟眼看來,鼠李(某種有刺的矮樹)上黑色的莓與葡萄相似,而某類蒺藜的小花也與無花果相像。不同品種的樹木有不同的果子;照樣,假先知決不可有先知的生命流露,因為兩者的生命是截然不同的。

樹的品質

主耶穌以常理來解釋這真理,樹木所結出的果實是取決於樹木本身的品質,這乃是必然的定律。照樣,分辨先知的真假,乃是以他們的果子(生命的流露)來決定(太7:16,20)。

以火來毀滅

「凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。」(太7:19)這裡主耶穌所說的話,乃是施浸約翰曾說過的話,兩者皆是一樣的(太3:10)。有大可能,這句說話是當時一句的諺語。這不一定是指末後的滅亡而言,可指假先知如同壞果樹一般,乃是沒有存在價值的。

兩種的認信(太72123

真假的認信

主耶穌指出只在口頭上稱祂為主的,決不可進天國,因為這些人只作了言語方面的認信,卻沒有實際的遵行天父的意思來接受耶穌基督為主宰。有些所謂基督徒雖然口稱基督為主,但卻沒有把生命的主權交給祂,以祂為救主及生命的主宰,這乃是虛假的認信(太7:21)。

真假的事奉

奉主的名來傳道、趕鬼及施行異能,決不是用來釐定這人是否屬主的記號,因為這些只不過是肉體的活動而已,決無法看見人內在生命的本質。不少人視趕鬼、施行異能等為分辨信徒真偽的分水嶺,但這決不是主耶穌所使用的準則。異能可以源自魔鬼,也可以源自真神;故此,以這些來分辨信徒的真假是極其危險的(太7:22)。

惡人的結局

「那日」,有聖經學者指這乃是「審判的日子」(太7:22)。主耶穌稱這些奉祂名傳道、趕鬼及行異能的人為惡人,不但表明祂根本不認識他們(與他們沒有實際主僕的關係),並且最後把他們逐走(太7:23;參考帖後1:9)。

兩種的工匠(太72427

「所以」是關鍵性的連接詞,把之前的經文結合在一起(太7:13至23),成為這段講論的結論(太7:24至27)。

巴勒斯坦的天氣

巴勒斯坦地以暴雨聞名於世,暴雨很快能使乾旱的河床變成急流。

兩種工匠的根基

聰明的人把房子建造在磐石上,而無知的人則把房子蓋在沙土上。暴風雨降臨之前,各間房子仍依舊如常,但大風雨一到,建造沙土的房子便倒塌得非常厲害。聽道行道的人才是聰明的工匠,這乃是主耶穌期望聽眾應有的回應(太7:24至27)。

群眾的反應(太72829

「希奇」,可解作驚駭或發狂之意。群眾聽完主耶穌滿有深度、極具智慧、極有權威的言論後,便顯出十分驚訝的樣子來。原因非常簡單,一方面,他們從來沒有聽過如此偉大的講論;另一方面是因為主與文士的教訓有天淵之別。

進窄門的命令

「要進」,在原文聖經乃是命令式的句語,因此要求人作出一個明確及具體的行動(太7:13)。對跟隨主耶穌的門徒而言,沒有一個是不用進窄門的,因為這是主明確頒佈的命令。

混在羊群的狼

假先知如同披著羊皮的狼群,混入神的群羊中,把錯謬的思想及教訓告知會眾(太7:15),這是何等可怕呢!

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

進窄門的教訓

似乎有些基督徒認為走窄門與他們無關,因為斷定這是主耶穌專為牧師、宣教士及教會領袖而設的。其實進窄門乃是主耶穌對所有跟隨者的要求或命令,根本就沒有選擇的餘地(太7:13)。

走闊路的教訓

闊路乃是世人所揀選的路徑,可是卻把他們帶到永遠的滅亡去(太7:13,14)。引領未信主的朋友來認識基督是極其困難的,因為我們要求他們離開容易走的路,轉往一條的窄路,這實在是談何容易呢!

聽道行道之心

有些人一到聽道的時候便很快進入夢鄉,他們根本無法可聽到真理。另外有一批信徒,他們雖然有聽道,但卻沒有決心把所聽見的來實踐,錯失了聽道的目的。唯有那些聽道又行道的人,才可在主裡得著最大的福氣(太7:24)。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.