12君王的責備(太11:20至30)

20耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們說:

21哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。

22但我告訴你們,當審判的日子,推羅、西頓所受的比你們還容易受呢!

23迦百農啊,你已經升到天上?將來必墜落陰間,因為在你那裡所行的異能,若行在所多瑪,它還可以存到今日。

24但我告訴你們:當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!

25那時,耶穌說:父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。

26父啊,是的,因為你的美意本是如此。

27一切所有的,都是我父交付我的。除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。

28凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。

29我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。

30因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。” (太11:20至30)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1哥拉汛、伯賽大、推羅、西頓是甚麼地方呢(太11:21)?

2為何主耶穌要提到所多瑪呢(太11:23)?

3父神故意把某些事情向聰明通達人隱藏起來,但卻向嬰孩顯明出來,何解(太11:25)?

4何謂安息(太11:28)?

5為甚麼主耶穌要以軛及擔子來作比喻呢(太11:29,30)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

漠不關心

主耶穌視迦百農為自己的城鎮,在那裡多次廣泛的行神蹟及講道,乃是一個天獨厚的地方;可是,那裡的居民卻對主顯得漠不關心(太11:23)。我們現今的基督徒,有何反省呢?

基督的軛

主耶穌的軛是容易的,祂的擔子是輕省的(太11:30)。我們願意成為祂的門生,效法祂聽從父神的旨意來過活嗎?

基督的異能(太1120

原文聖經

不少英文譯本是根據原文聖經的原意,以連接詞「然後」為這節經文的開始。馬太福音寫作的手法,多數與時間的先後次序無關(路加10:12至15的上文下理有別這裡的地方)。如此的記述,乃是根據邏輯推理的,因為馬太十至十二章的主題是論到基督怎樣被人棄絕的。

原文詞彙

在此,只有論及主所施行的「異能」,並沒有交待祂有沒有傳講真道。「異能」,可解作「大能行動」。另一個在福音書經常出現的字眼(約20:30),「神蹟」(原文編號4592),即「記號」或「預兆」之意。後者通常與祂個人及其話語結合在一起,因所行的神蹟而使人生發出信心。而「異能」則有所不同,其重點是非常基本的,當人看見主所施行的「大能行動」時,便在心靈裡首先產生一自然印象。雖然「異能」不能叫人產生信心,但它們應使人想到大能的神,因而生發出悔罪及恐懼來。由於連以上基本的反應都沒有,其它神話語所能夠帶出的果效,更不用談了。主耶穌所施行的異能,乃是與人的反應成為反比例的。人家親身看見彌賽亞的大能,但卻無動于衷,這實在是人類的悲哀(太11:20)。

基督的講論(太112030

責備的話(太112024

「責備」,乃是極其嚴厲的字眼。我們看到柔和卑謙的基督另外的一面,當人顯得漠不關心、毫無悔意時,祂便會嚴厲責人(太11:20)。主耶穌是神,擁有全知的能力。假若在推羅及西頓施行異能的話,那裡的人是應該悔改的(太11:21)。主知道一切的可能性;可是,祂卻沒有如此作,這與祂的主權扯上直接的關係。

責備的原因

「責備」(原文編號3679),可解作責罵或斥責。如此的譴責,被責怪的人是明顯有錯的。「悔改」(原文編號3340),在這裡字面的意思是「他們改變思想」,意即基於罪及義的緣故,人在思想及態度上作出完全的改變,以致其生命產生變化。主耶穌在這些城市內施行神蹟奇事;可是,親眼目睹的人竟沒有任何適切的回應,並不願意在祂面前作出徹底的悔改。

被責備之地(太112024

有禍的城邑(太112022

以色列境內

哥拉汛,位於迦百農北面約四公哩之外,乃是加利利海沿岸的小鎮。伯賽大(以色列地有兩個伯賽大),位於加利利海的北面,其亞蘭文的意思是「魚業之家」(太11:21)。

外邦的城邑

推羅,乃是腓尼基的海港。西頓,乃是古代腓尼基主要的城邑,不但有城牆的保衛,並且是一個港口。它擁有兩個港口,稱為大西頓及小西頓。對加利利的猶太人來說,推羅及西頓是異教、外邦人的腐敗及無價值之縮影。即使以外邦人的標準來看,兩個海港城市皆是道德敗落及不敬虔的,人民放肆的參與敬拜巴力的活動。由於某推羅王是極其驕傲及邪惡;故此,以西結先知更借用他來描繪撒但(結28:11至15)。由於推羅過分充滿強暴、褻瀆、不義、貪婪及姦淫,因而被主毀滅。在眾罪行中,他甚至使神的國民成為奴隸(摩1:9)。

有禍的城邑

悔改跡象

「麻」是由駱駝短毛編織成粗糙的布料,人家把它緊貼在身上,以此代表傷心或悲傷。把灰撒在頭上,或坐在其上,或躺在其上,或輥在其上,均帶出情緒極度激昂的意思。

不肯悔改

彌賽亞特意在哥拉汛及伯賽大境內施行異能;可是,當地的居民竟沒有適切的回應,更談不上有任何悔改的跡象,難怪主耶穌嚴責這兩個城邑,並且宣佈他們是有禍的(太11:21)。

將來的審判

關乎將來的審判,主耶穌已預先作出假設,在其中提出三個重要的神學性主張。當祂施行審判時,以色列人將要受到更嚴厲的處分。有關審判的重點則列舉如下:

作為審判的主,祂知道或許會發生的事情。

神沒有向所有人發出啟示,這與公平無關,因為祂根本沒有欠人任何的東西。

在地獄或天堂裡,其痛苦或快樂的程度是有分別的。

下陰間之城(太112324

加利利大都匯

迦百農,位於加利利海的西邊,乃是巴勒斯坦最繁榮及人口眾多的城市,並且有大道貫穿此地。

古代的罪惡城

所多瑪,位於西訂谷的一個古城(創14:10)。由於其罪惡滔天,被神以天火所剿滅。由於神所施與的毀滅甚大,至今也無法找到它及鄰近一帶的城邑。

得天獨厚之城

主耶穌視迦百農為自己的城(太9:1),意即以此地為自己的大本營。祂不但在迦百農多次施行神蹟,並且屢次在鄰近的區域講道。簡言之,迦百農在眾多城市中,可算是得天獨厚的。

沒有悔改之城

有聖經學者認為迦百農的遭遇,其典故是源自以賽亞書十四章十五節的。與自我自大的巴比倫一樣,得天獨厚的迦百農最終要下到陰間。「陰間」(原文編號86):可解作墳墓、死亡、地獄的意思(太11:23;16:18;路10:15;16:23;徒2:27;2:31;啟1:18;6:8;20:13;20:14)。在聖經的用語上,陰間多數是指惡人死後的居所,乃是一個極不舒適的地方(路16:23;啟20:13,14)。迦百農的居民似乎從來未逼迫過主耶穌,甚至很少有人起來批評祂。再者,我們沒有看見過迦百農人起來譏諷、嘲笑、趕逐、或追殺主耶穌;可是,他們的罪過比以上的罪過更差勁。這不是強暴的罪行,也不是不道德的罪行,卻是漠不關心的罪。

讚美的話(太112527

神的美意

不少學者視「聰明通達人」為法利賽人及文士,但根據其上文下理之脈絡來說,它的含義應是更廣泛的。這裡的焦點決不是教育的程度,正如「嬰孩」不是指年齡或身量的大小而言。「聰明通達人」,乃是自滿及自視聰敏的代表,而「嬰孩」則是樂意受教的人。雖然基於自滿自足的緣故,使位於哥拉汛、伯賽大、迦百農的猶太人拒絕接受耶穌基督為彌賽亞,但主耶穌卻沒有氣餒,反公然的讚美父神。神恨惡自高自大的人,卻樂意賜恩給謙卑的人(賽2:12;雅4:6),這乃是祂一直沒有改變過的旨意(太11:26)。

神的授權

「交付」(原文編號3860),參照英譯本的意思,含有委託的意味。父神不單把知識賜予基督,乃是將一切權柄交給祂(太28:18)。唯有父神認識聖子,正如人要藉著基督才可認識父神一樣。此外,假若基督不甘願顯明父神的話,人就根本無法可認識天父(太11:27)。為所得到的特權,主耶穌向父神獻上感謝的話。

主的邀請(太112830

邀請的群體

「勞苦」(原文編號2872),變得疲累或疲倦之意。意思是說,基於負重擔叫人變成疲乏不堪。「擔重擔」(原文編號5412),其字面的意思是「被擠在一起的人」,它可解作負重擔之意。主耶穌向勞苦擔重擔的人發出邀請,讓這樣的人可得著出路。

享安息之法

「安息」(原文編號373),意即人經勞動後,藉著休息使體力得著恢復。參照這個原文的動詞,有學者認為它的意思可解作「我使你休息,使你復原」。得著安息之法十分簡單,只要承認自己是勞苦擔重擔的人,來到主耶穌面前便可得著復原了(太11:28)。

享安息之因

負主的軛

軛的意思

「軛」(原文編號2218),乃是木製的柵或框,繫在兩頭動物的頭或頸上,使牠們有效的拉著犁、耙、或貨車。

古代背景

在舊約聖經內,有時軛用來象徵欺壓的(賽9:4;58:6;耶27至28章),但它亦有正面的意思,可用在事奉神的事情上(耶2:20;哀3:27)。在稍後的時期,猶太人樂意背負「律法的軛」,因為它是代表順服律法之意。由於在古代的社會裡,軛是順服的比喻。故此,學生是被視為負軛之人,因為他是受教於老師門下的。某古猶太人文獻內說:「把軛放在頸項上,使你的心靈得著教導。」

軛的意義

「我的樣式」(原文編號1700),其原意是我或我的。簡言之,得著安息之因,乃是因為我們願意順服主耶穌,即聽從祂的教導。

主的心境

「柔和」(原文編號4235),即溫和、溫順、溫柔之意。「謙卑」(原文編號5011),含有謙卑及謙遜之意。面對艱辛的環境,叫人透不過氣來。在此,主耶穌的焦點不是環境,乃是心境。我們的主在世上時,為世人終日勞碌奔波,但祂的心境仍能保持平靜及有力。主耶穌的心境是柔和謙卑的,這不但是信徒應學效的榜樣,也是我們應竭力追求的品格。擁有如此的心靈狀態,才是有效地勝過勞苦重擔的秘訣。

特別的軛

「容易」,乃是不少英文聖經的翻譯。法利賽人的軛是沉重的,因為他們用人意解釋律法,變相使它成為人世間的規條。可悲的是,法利賽人的門生誤以為可靠死守律法而得救,這不單成為他們的重擔,更加叫他們苦不堪言。主的軛是容易的,不是因為它的要求較低,乃因祂是按照父神的旨意來負軛的。成為主耶穌的門生,並且依據祂負軛的原則來過信仰生活,我們便能體會到主的軛是容易的,祂的擔子是輕省的(太11:30)。

嚴厲的基督

「責備」,乃是極其嚴厲的字眼。我們看到柔和卑謙的基督另外的一面,當人顯得漠不關心、毫無悔意時,祂便會嚴厲責人(太11:20)。

預知與主權

主耶穌是神,擁有全知的能力。假若在推羅及西頓施行異能的話,那裡的人是應該悔改的(太11:21)。主知道一切的可能性;可是,祂卻沒有如此作,這與祂的主權扯上直接的關係。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

漠不關心

主耶穌視迦百農為自己的城鎮,在那裡多次廣泛的行神蹟及講道,乃是一個天獨厚的地方;可是,那裡的居民卻對主顯得漠不關心(太11:23)。我們現今的基督徒,有何反省呢?

基督的軛

主耶穌的軛是容易的,祂的擔子是輕省的(太11:30)。我們願意成為祂的門生,效法祂聽從父神的旨意來過活嗎?

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.