11君王的身份(太11:1至19)

1耶穌吩咐完了十二個門徒,就離開那裡,往各城去傳道教訓人。

2約翰在監裡聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去,

3問他說:那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?

4耶穌回答說:你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。

5就是瞎子看見,瘸子行走,長大痳瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。

6凡不因我跌倒的就有福了。

7他們走的時候,耶穌就對眾人講論約翰說:你們從前出到曠野是要看甚麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?

8你們出去到底是要看甚麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿細軟衣服的人是在王宮裡。

9你們出去究竟是為甚麼?是要看先知嗎?我告訴你們:是的,他比先知大多了。

10經上記著說:我要差遣我的使者,在你前面預備道路。所說的就是這個人。

11我實在告訴你們:凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。

12從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。

13因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。

14你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。

15有耳可聽的,就應當聽!

16我可用甚麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:

17我們向你們吹笛, 你們不跳舞; 我們向你們舉哀, 你們不捶胸。’ 

18約翰來了,也不吃,也不喝,人就說他是被鬼附著的;

19人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子,總以智慧為是。” (太11:1至19)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1為何施浸約翰要打發自己的門徒來見主耶穌呢(太11:2)?

2為甚麼施浸約翰比先知大呢(太11:9)?

3為何凡婦人所生的都沒有一個可與施浸約翰媲美,但他竟然不及天國裡最小的一位呢(太11:11)?

4人是靠行為得救嗎(太11:12)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

基督的事奉(太111

這節經文是所收集的言論之過渡,乃是正式的總結。

基督的回答(太1126

應驗預言

主耶穌以所行的神蹟來證明,祂就是以色列人期待已久的彌賽亞,其事奉早已使舊約的預言應驗了(賽26:19;29:19;33:24;35:5至6;61:1)。

蒙福的人

「跌倒」(原文編號4624),可解作冒犯。「冒犯」,在原文極其圖像化,其字根源自捕捉野獸的陷阱,好像獵物觸動了它的機關一般。主指出不是人人皆可接受祂為彌賽亞的,有許多人會因聽聞祂自以為基督而感到冒犯的。主耶穌清楚指出,不因祂而被冒犯的人是蒙福的。

基督的講論(太11719

三句反問的話(太1179

第一句

「你們從前出到曠野是要看什麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?」(太11:7)曠野是人煙稀少之處。那時人遠赴曠野,不是為著要看被風擺動、生長在約但河畔的蘆葦,乃是為要朝見鐵面無私、忠心耿耿的施浸約翰。

第二句

「你們出去到底是要看什麼?要看穿細軟衣服的人嗎?」(太11:8)「細軟衣服」(原文編號3120),其字面的意思是柔軟,意即柔、精細、或貴價的衣物。人家歷盡艱辛、長途跋涉的前往曠野,不是要看穿著華美衣服的人,乃是要聽施浸約翰所傳講的信息。

第三句

「你們出去究竟是為什麼?是要看先知嗎?」(太11:9)饑渴慕義的猶太人,願意前往身處在曠野的約翰那裡,為要聽神代言人的講論。藉著反問的說話,主耶穌再一次在群眾面前確立施浸約翰的身份及地位。

對約翰的評語

相信不少人已獲悉施浸約翰被下監的消息,也許人家對這位神人的遭遇也作出不少的揣測。現今主耶穌在群眾面對,不單嘉許這位先知的貢獻,並且為其服事作出深入的闡釋(太11:11至14)。

他是偉大的(太1111

當約翰的門徒離開後,主耶穌便公開對群眾介紹約翰。究竟人家前往施浸約翰處,是為了甚麼呢?是要尋找蘆葦還是要看物質優良(細軟)的衣服呢?群眾所求的,是要尋見一位先知,這才是眾人的期望;但主卻表揚約翰比先知更偉大,因他就是舊約預言的先鋒(太11:10;賽40:3;瑪3:1)。能被揀選為彌賽亞的先鋒,實在是人間最高的榮譽;故此,施浸約翰被稱為婦人所生最偉大的。

他是最小的(太1112

主更稱頌他比凡婦人所生的更偉大,但在天國裡最小的,卻比他還大。這有甚麼特別的意思呢?主這樣說,為要強調約翰乃是祂的開路者,是為祂預備道路的先鋒。約翰表徵著一個階段已過去,主耶穌要把眾人引進一個嶄新的領域裡。唯有藉著耶穌的降生及犧牲,世人才能明白十架的救恩。在約翰及先知前,沒有人能清楚明白何謂十字架的救法;故此,施浸約翰在天國裡為最小的。

對天國的評語(太1112

12從施浸約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。這是福音書內難解的經文之一。難解之處,乃是基於「努力進入的」的語態(原文編號971)可以是自動式或是被動式的,而它卻要依據上文下理來取決。故此,根據其兩種不同的時態,因而產生了兩大類的譯本,意即一種含有被動的意味,另一種則帶有主動的味道。而在眾多的註釋書中,也可簡單分為以下的兩大類別:

被動式時態

施浸約翰受到法利賽人、文士及希律的攻擊,並且神國被人拒絕及棄絕,最終更除滅施浸約翰及耶穌基督,叫神國不能早日降臨。

自動式時態

簡單而言,即使在這個罪惡滿佈的世代裡,但仍然藉著施浸約翰的事奉,叫天國勢如破竹的邁進。作為基督徒不單要付上代價,並且面對邪惡的勢力,屬主的人還要逆流而上。雖然兩種解釋均可,但後者似乎更附合上文下理的意思。

主責備昔日世代(太111519

特別的呼喚

「有耳可聽的,就應當聽!」(太11:15)這是主耶穌慣常使用的公式語,為要提醒人要加倍注視其言論。故此,接著的言論是十分要緊的。

泠漠的世代

通過小朋友在市集裡的玩意,孩子們以「吹笛」來扮演婚禮或喪禮,藉此與同伴一起嬉戲。可是,施浸約翰或彌賽亞的出現,對一般猶太人來說,沒有絲毫的反應。如此,不但顯出他們的冷漠,也證明他們對屬靈事物是漠不關心的。

惡毒的世代

中傷約翰

由於施浸約翰是拿細耳人;故此,他甚麼的酒也不喝(路1:15;民6:1至12)。簡單來說,彌賽拿的先鋒嚴格遵守舊約及拿細耳人的飲食條例。可是,猶太人惡意中傷神的僕人,指控他是被鬼附的(太11:18)。

中傷基督

猶太人看見基督,如常人一樣,也吃也喝,卻惡意中傷祂,不但視祂為「貪食」者(原文編號5314),亦稱祂為「好酒的人」(原文編號3630)。由於主耶穌樂意親近被猶太人棄絕及歧視的群體,人家更把祂與稅吏及罪人同列,以此來輕薄祂(太11:19)。

嚴責這世代

主以一個比喻來責備當時的世代,正如小孩子呼喚同伴一起玩耍:吹起笛來,同伴不來跳舞;向他們舉哀,他們又不啼哭,意即聽眾毫無反應。這樣正如約翰起來,嚴責叫人悔改,人家因他不吃不喝,便視他為被鬼附的;主耶穌來,不禁食,也不禁喝酒,便稱祂是個貪食好酒的人,視主為稅吏及罪人的夥伴。但若有屬靈智慧者,必能體察事情的真相。

施浸約翰的疑心

處於困境

施浸約翰被下監

希律為人極其邪惡,未娶希羅底為妻前,娶了親姪女為妻。施浸約翰被捉拿下到監去,是因為他曾指責希律(即希律安提帕),就是在兄弟腓力(即希律腓力)仍在世時,把他的妻子希羅底迎娶過來(太14:1至12),這是基督的先鋒最終被拒的明證。

施浸約翰的尋問

現今施浸約翰在監牢中,也許知道離世的日子近了,故此趁著還在世時,便想確定主耶穌的身份,因此打發門徒去求證這事。其實約翰應很清楚了解他的表弟耶穌能施行神蹟,言論大有能力;理應對祂就是基督的身份深信不移。也許約翰在獄中生活,使信心的眼睛開始有點矇糊,才會差派人查問主真正的身份。

啟示不足

為何施浸約翰懷疑主耶穌是否彌賽亞呢?雖然施浸約翰聽聞有關主耶穌的工作,但其資料是二手的,並且是不完全的。此外,他被扔在監牢有一年的時間。即使在他傳道的期間,自從替主耶穌施浸後,也很少與主有直接的接觸。由於所得的啟示不足,難怪施浸約翰對主耶穌存著疑心。

世俗觀念

猶太人認為彌賽亞的出現能免去人世間的疾病、痛苦、饑餓,甚至能使他們脫離羅馬人的統治。也許施浸約翰亦受到如此的觀念所影響。

還未應驗

施浸約翰宣告彌賽亞的工作,其中論到耶穌基督將會施行審判(太3:11至12);可是,主遲遲還未作出如此的行動。由於未能實現心中的期望,這驅使約翰打發門徒來澄清基督的身份。

施浸約翰的地位

由於猶太人拒絕施浸約翰及耶穌基督,使瑪拉基書三章一至三節的預言無法得著完全的應驗,只能留待在末世日子才可得著完全的應驗。

眾望所歸

「那將要來的」(太11:3),新美國標準譯本翻作「你是否人家所期望的那位」。施浸約翰打發門徒前往耶穌基督處,想了解事情的真相,究竟祂是不是眾望所歸的彌賽亞。

實在之意

「實在」,即阿們之意。以有力肯定的口吻,主耶穌指出施浸約翰乃是一位劃時代的人物(太11:11)。雖然施浸約翰懷疑基督為彌賽亞的身份,但主耶穌沒有否定他先前所作的,反而在眾人面前稱讚他。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

神僕的軟弱

施浸約翰為彌賽亞的先鋒,但被人下監後,其信心也被動搖了(太11:2至3)。神僕也是人,總有軟弱的時間,這是在所難免的。自命剛強的信徒當小心,因為自認最剛強時,也許是最容易跌倒的時刻。

學習稱讚人

面對施浸約翰的軟弱,主耶穌不但沒有責怪他,反而公開承認及稱許他的功績(太11:7至14)。屬主的人應學習稱讚別人,即使最軟弱不堪的信徒,也有值得欣賞的地方。我們決不可因某人的瑕疵而否定這人其它的優點。

惡毒的說話

不論是施浸約翰,或是耶穌基督也曾受到人家惡意的批評(太11:18至19)。人言可畏,這是真的。無論怎樣,人家必然會批評你,這不單是可以理解、也是在所難免的定律。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.