1君王的憲章〈六〉(太7:1至12)

1你們不要論斷人,免得你們被論斷。

2因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。

3為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?

4你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說容我去掉你眼中的刺呢?

5你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

6不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。

7你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。

8因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。

9你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?

10求魚,反給他蛇呢?

11你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?

12所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。 (太7:1至12)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1何謂「論斷」(太7:1,2)?

2為甚麼門徒不要「論斷」人呢(太7:1,2)?

3甚麼是「聖物」呢(太7:6)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

天上的父

主耶穌再次鄭重的表明,神乃是門徒在天上的父,意即這裡的教訓決不是針對普羅大眾而言的(太7:11)。

勿論斷人的目的(太715

由於文士及法利賽人視自己為信仰方面的權威,並且以他們的判決當作最高的標準,因而孕育出許多虛假的教訓來。主耶穌囑咐門徒要提高警覺,了解到人的判斷力是會失誤的。當要評估別人之際,要先看看自己的本相,了解自己的問題所在(太7:5)。

勿論斷人的原因(太715

論斷的意思

「論斷」(原文編號2919),其基本的意思是分開,然後作出挑選、決定、判決、評定、訴諸法律、尋求公平等意思。在眾多的含意中,它乃有定罪之意(約7:51)。不少時候,這個詞彙與判刑有關。也許馬太是隱瞞的說,唯有神才是那位判刑者,而有罪的人絕對沒有資格如此作。

論斷的循環

量器的比喻

「量器」(原文編號3358),乃是用來量度的工具。主耶穌以「量器」為比喻,意即門徒以甚麼標準來評估人家時,別人也以同樣的準則來評估我們。

人間的常理

主耶穌不是叫我們對別人完全沒有評價或作出任何批評,祂最終的用意是提醒我們:我們怎樣論斷人,人家也會怎樣論斷我們,這是一個不變的常理(太7:2)。

個人的偏見

別人眼中的刺

「刺」(原文編號2595),可以解作鋸屑的灰塵、刺、細小的木塊。

視力障礙

主耶穌為木匠之子,深深知道在工作裡,鋸屑能吹進眼睛裡,不單成為他視力的障礙物,也影響了他判別的能力。我們的主以此作比喻,藉此提醒門徒要小心,切勿誤以為別人的判決是錯的,因為問題可能是基於自己而已(太7:4)。

其眼中的梁木

「梁木」(原文編號1385),即上梁或木板之意。主耶穌在此作了一個有趣的比方:論斷別人的人,眼中竟有一塊厚厚的木板,完全遮蓋了其視線;其實自己判決的能力比別人更加差勁(太7:4至5)。

先解決其問題

論斷人的以為別人眼中有刺,其實自己眼中竟然有梁木,因此理應先來解決自己個人的問題(太7:5)。

偽善的行為

錯誤的判決產生錯誤的行為,這正是法利賽人的問題。自義的人,只會看見人家的問題而看不見自己更大的過失,這實在是一種偽善的表現。難怪主耶穌叮囑作門徒的,要小心作出判斷,切勿帶著歧視的心態來評估別人(太7:5)。

對人正確的評估(76

以豬狗為比喻(太76

寫作的格式

「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕他踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」解經家班斯認為這處主耶穌用了一種特別的寫作或表達手法,稱之為「交叉式平行」“Introverted parallelism”或“Chiasm pattern”,指首末兩句的意思是相同的,而中間兩句或兩點的意思則是類同的。「不要把聖物給狗」應連於「轉過來咬你們」「也不要把你們的珍珠丟在豬前」是連於「恐怕他踐踏了珍珠」

寫作的背景

「聖物」乃是祭司及其家眷才能享用的祭物(出29:33至34;利22:10至16;民18:18至19),把它給不潔淨的動物來吃,實在是難以想象,並且是一種褻瀆的行為。在主耶穌的時代裡,猶太人所飼養的狗不是寵物,乃是用來牧放羊群的。那時大部分的狗均是野狗,乃是往四處覓食、全身污穢、心裡貪婪、性情兇暴、滿有疾病的動物,而猶太人就一直視豬為不潔之物,沒有把牠們列在飼養牲畜之內,因為牠們是以垃圾維生的野豬。假若人家打擾這些正在覓食的野豬,牠們便會以尖銳的牙及蹄來攻擊人。故此,把聖物給狗吃,或把珍珠丟在豬前,乃是極其不合宜的行徑。

對人的認識

某些人不曉得甚麼是好是歹,也根本不懂得領情。即使是聖物或珍珠,這類人也絕不會珍惜。藉著這個比方,主耶穌扼要的指出,即使你恩待某些人等,他們不單不會領情,卻會反過來惡待你(太7:6)。對別人有正確的認識,有助自己作出適當的決定或判決。主耶穌的教訓是十分周詳的,一方面祂提醒門徒切勿隨便批評人(太7:1至5),但另一方面卻叮囑門徒要對人有正確的認識(太7:6)。

待人接物的態度(太7712

某學者的見解

某學者把太7:1至12分為三個段落,一是「論斷與歧視」(太7:1至6),二是「持續的禱告」(太7:7至11),三是「可貴的準則」(太7:12)。另外一位聖經學者同樣把這段經文分為三個段落,一是「門徒對別人的態度」(太7:1至6),二是「門徒對神的態度」(太7:7至11),三是「耶穌道德的總結」(太7:12)。

命令的句語

在原文聖經內,「祈求」「尋找」「叩門」皆是使用命令式的語氣(太7:7)。主耶穌藉此強調祈求、尋求及叩門是必然會有果效、絕對不會是徒勞無功的。

以祈求為比喻

以上的兩種講法,驟眼看來,是頗為有理的;但兩者皆忽略了這段經文的上文下理。其實首五節與最後一節乃是前後呼應的,因為整段經文乃是與待人接物有關(太7:1至6,12),中間則介紹某類人等的特性(太7:6),然後以例子加以說明待人接物的基本原則(太7:7至11),最後一節乃是待人接物的總結(太7:12)。主耶穌在這段經文內,把待人接物的原則告知門徒,讓他們知道—你怎樣待人,別人也會怎樣對待你,這乃是人世間的常理(7:7至12)。在第七章一開首,主在切勿論斷人的講論中,便說了以下的一句話,「因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」此後又說,「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」(7:12)第一至十二節的內容同有一個重點,主要是教導我們應怎樣處人,就是你怎樣待人,別人也會怎樣對待你。

以人世間普遍的常理來說明(太778

「祈求」(原文編號154),不一定是向神祈禱,也可指對人的請求。假若不把自己的需要陳明在人的面前,人家怎能滿足你的要求呢?如果你不去尋找,怎能滿足自己的所求所想呢?假若人呆站在一旁,不去叩門,主人家怎能知道外邊有訪客呢?主耶穌通過一些人所熟悉的常理,藉此解釋及強化待人接物的原則

以父親如何對待孩子來說明(太7911

巴勒斯坦有一種鯰魚,酷似鰻魚或鱔魚,也與蛇相像。當地人家的麵包與石頭,也有一點相似的的地方。即使地上的父親不好,也會滿足其兒子合情合理的要求,決不會把無益或有害的「不好」(原文編號4190),含有邪惡者之意。主耶穌以此強化祂的言論,表明即使是邪惡的父親,也會應允其兒子合理的要求(太7:11)。東西給孩子。同樣地,人向對方有合理的要求時,別人一定會嘗試滿足你的請求的。

以父神如何應允禱告來說明(太711

主耶穌以兩個例子來解釋待人接物的原則,孩子所發出合理的要求,地上的父親決不會拒他於千里之外。第二個例證,就是表明父神不單會垂聽祂兒女的禱告,並且會把美善的東西賜給其子民的。在此,主藉著禱告的例子,凡求告主名的人,禱告必蒙垂聽,在禱告裡有兩方面可解釋「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」的道理。向神禱告,表明自己有所缺乏,在至高者面前謙卑下來;同樣在人面前謙卑下來,別人自然也會以禮相待。神是樂意聽人的禱告,並且會應允人合理的請求;在同一原則下,向人發出合乎情理的請求時,別人多數是會應允的。假若彼此提出合理的要求,而互相能滿足人家的需要,磨擦及沖突自然便會減少了!

假設的講法

主耶穌提醒門徒不要論斷人(太7:1),並不表示他們有這樣的陋習,因為其原文的語氣是虛構的,乃是一種假設的講法。

命令的句語

在原文聖經內,「祈求」「尋找」「叩門」皆是使用命令式的語氣(太7:7)。主耶穌藉此強調祈求、尋求及叩門是必然會有果效、絕對不會是徒勞無功的。

不好的父親

「不好」(原文編號4190),含有邪惡者之意。主耶穌以此強化祂的言論,表明即使是邪惡的父親,也會應允其兒子合理的要求(太7:11)。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

認識自己

普遍人的問題是自己比別人好,自己沒有問題,錯誤乃是別人所導致的。跟隨主的人,應進深的認識自己,看清自己的本相,如此才可與別人和睦共處(太7:4)。

金科玉律

「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」(太7:12)別的宗教多是如此說:「己所不欲,勿施於人。」可是,如此的學說仍欠積極性,其原則乃是較負面的。但主耶穌根據舊約的指引,清楚扼要的把神的心意勾劃出來,乃是待人接物的金科玉律,而它的本質是更加正面及積極的。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.