9君王的憲章〈二〉(太5:13至20)

13你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。

14你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。

15人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。

16你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。

17莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。

18我實在告訴你們:就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。

19所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的;但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。

20我告訴你們:你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。 (太5:13至20)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1為甚麼主耶穌要以鹽來形容門徒呢(太5:13)?

2為何基督稱門徒為「世上的光」呢(太5:14)?

3甚麼是斗底呢(太5:15)?

4何謂「律法和先知」(太5:17)?

5究竟主耶穌怎樣成全「律法和先知」呢(太5:17)?

6誡命中最小的一條是甚麼(太5:19)?

7文士和法利賽人的義是怎樣的義呢(太5:20)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

天上的父

主耶穌以門徒的好行為比喻作光,當人家看見信徒的好見證時,便會將榮耀歸給在天上的父神(太5:16)。

神的國度

為了避免妄稱耶和華的名為聖,猶太人便避免談論及使用神的名字;故此,「天國」乃是「神國」的同義詞(太5:19,20)。

舊約的特質

舊約的「重要性」“Pre-eminence”

17莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。

主耶穌清楚表示,祂來是要成全律法和先知(舊約聖經),並不是要前來廢掉它,可見舊約聖經是舉足輕重,乃是十分重要的。

舊約的「持久性」“Permanence

 18我實在告訴你們:就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。

從主耶穌這句說話,我們可斷定舊約聖經是具「持久性」的。

舊約的「適切性」Pertinence”

19所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的;但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。

主耶穌沒有前來廢掉舊約聖經,並且表示門徒應繼續遵守其中的教訓,由此可見它仍適切現今世代的需要。

舊約的內涵

猶太人的舊約分為三個主要的部分,分別是道德、司法及禮儀。

1道德的部分

乃是百姓行事為人的準則。

2司法的部分

乃是以色列全國運作的守則。

3禮儀的部分

乃是以色列人敬拜事奉神的原則。

基督

不是廢掉

有學者把它直譯作「放鬆」「廢掉」(原文編號2647),其意思十分廣泛,在此可解作使它成為無效或有效的廢止(太5:17)。主耶穌強調舊約聖經的重要性,因為它是神完備、永恆及滿有權威的話語。

乃是成全

原文詞彙

「成全」(原文編號4137),分別含有結束、全然的、使其充滿、成就、完工、充足的供應等意思。

程度方面

「一點」(原文編號2503),乃是希臘文最小的字母。「一劃」(原文編號2762),其字面的意思是角,即字母突出的部分或彎成鉤部的地方,也可解作文法學者於重音及或區分的標點。「一點一劃」英文聖經分別譯作「最細小的字母及小點」「最細小的字母或筆劃」

其必要性

「律法和先知」即舊約聖經,乃是昔日主耶穌傳道時所引用的經典。舊約聖經乃是基督及使徒教導之基礎;故此,基督徒絕不能把舊約聖經擱置在一旁,因為兩者是互補不足,並且在解釋新約聖經上,仍是要根據舊約聖經的啟示及亮光的。

成全之意

有聖經學者認為耶穌基督在十架上,已成全了舊約律法於道德、司法及禮儀方面的要求。

門徒的角色

世上的鹽

貴重的物品

在古希臘,人稱鹽為「神聖」。而古羅馬人則認為除了太陽之外,沒有甚麼比鹽更加寶貴了。不少時候,羅馬人是以鹽為薪俸的。

智者的象徵

猶太人以鹽比作智者,因為智慧人皆對四周環境有正面的影響。

友誼的象徵

不少古代的社會以鹽為友誼的象徵,因為兩人共享所儲存的鹽量,表明雙方有責任照顧彼此的幸福。

立約的記號

在古時中東的一帶,雙方在證人面前吃鹽,這不單是立約的記號,亦以此來作特別的鑑定。

多種的用途

鹽有多種的用途,分別可作為調味品、防腐劑、硬化物、肥田料等。適量的使用,鹽可使土地更加肥沃,換來更好的收成。

鹽的解釋

貴重之意

在古希臘、羅馬及猶太人的世界裡,皆可理解到鹽是一種貴重的物品。故此,有聖經學者便推斷主耶穌稱門徒為世上的鹽,表明他們乃享有崇高及重要的地位。

純潔之意

某些聖經學者的著眼點是鹽的顏色,藉此推斷這是代表德及靈性的純潔。可是,參照經文的上文下理時,發現主耶穌將鹽及其味道聯在一起講論,但卻完全沒有提及其顏色,可見如此的見解乃是不合理的。

鹽味之意

有學者強調鹽味道的特徵,指出信徒可帶給枯燥乏味的世界神聖的味道。如此的見解,雖然把它與鹽味扯在一起,但深信不少不信的人絕不會承認他們的生活是單調乏味的。

刺痛之意

有些學者套用鹽某種的特性,放在人的傷患之處會產生刺痛的感覺;意即是說,基督徒的品行及所傳的福音會刺激人的良知,叫人感到不安。這種見解聽來頗有道理,但相信這不是經文的原意。

口渴之意

由於鹽使人口渴;故此,有學者相信這處可解作—使人渴慕神的義如同鹿渴慕溪水一般(詩42:1)。有聖經學者認為基督徒的見證,應叫未信主的人察覺到自己靈性的枯乾及所身處之危機。這種解釋是借助了鹽於經外的特性來解釋,沒有把鹽味聯在一起來看。換句話說,這種解釋只運用了常理,但沒有針對經文的上文下理來解釋。

保存之意

有學者認為這裡最主要的解釋應是保存,因為在這道德及靈性敗落的世界裡,基督徒可顯出其保存的功用,減慢罪惡的滋生及擴散。

世上的光

斗的意思

「斗」(原文編號3426),乃是用來量度份量的勺子,這大碗可盛載約八美式夸脫的乾貨。

燈的意思

「燈」(原文編號3088),乃是細小的陶器碗上有一個或幾個纖細的唇邊。這油燈可用手拿著,擺放在架上或「燈臺」(原文編號3087)上。舊約時代的燈乃是一個盛載油的泥碗,以亞麻為燈芯。它多以低劣的橄欖油或脂肪為燃料,可燃點兩至四小時。

光的比喻

光可算是普世宗教共用的一個象徵。在新舊兩約裡,與污穢比較下,它是純潔的象徵。與錯誤或無知比較時,它是真理或知識的象徵。此外,與神的排斥及棄絕比較下,它卻是神啟示及同在的象徵。

城的比喻

古時的人用白色的石灰石來建城,在陽光普照之下,如此的一座城乃是歷歷在目的。一座建造在山上的城,更是顯易而見(太5:14)。

光的解釋

正面的影響

鹽有內在的影響力,而光卻有外在的影響力。此外,鹽含有防腐的作用,雖然它可減慢食物的腐化,但如果食物已變壞,就根本無法扭轉這事實了。在為鹽為光的比喻中,鹽的影響力帶有消極的一面,而光的影響力卻是正面的。門徒行使他們的職責,一方面減慢道德敗落的速度,並且帶來更有味道的生命,另一方面發揮其正面的功用,就是在黑暗滿佈的世界中發射出耀眼的光芒。

全人的見證

門徒的見證不光是言語,乃應結合好行為的(太5:16),這樣的見證才可叫天上的父得著當得的榮耀。

失職的門徒

失職的假設

如果鹽沒有味道,門徒沒有發揮其影響力,兩者就沒有甚麼存在的價值了。主耶穌在這比方裡設下一個的假設,藉此說明這是門徒失職的表現。

失職之比喻

原文字義

「失了味」(原文編號3471),意即失去味道或鹽味,或變成沒有活力的物質。

背景資料

嚴格來說,鹽是不會失去其味道的,但昔日中東地的鹽多是從鹽的濕地而來,卻不是從鹽水蒸發而得,因而含有不少雜質。鹽比雜質更易溶解,故可過濾出來,所剩下的太過稀釋,沒有多大的價值。

失職的後果

13你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。

在現今的以色列,人家仍把失去鹽味的鹽撒在平頂的房頂上,這樣可使土地變得更堅硬,也可有防漏的功用。由於房頂乃是玩耍及聚集之地,那麼至今無味的鹽仍被人踐踏。人會以小心翼翼的態度來處理無用的鹽,他們不會把它丟棄在花園或田地上,因為鹽會摧毀一切的植物。無味的鹽會被丟在小路或道路上,讓它慢慢在泥土中消失。如此的比喻與門徒的得救無關,其著眼點乃是放在門徒是否發揮其影響力而已。

最小的國民

19所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的;但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。

「廢掉」(原文編號3089),可解作放鬆之意在主耶穌的時代,猶太人把舊約分為兩部分。第一部分有二百四十八條的誡命,其本質是正面的。第二部分則有三百六十五條,乃是負面的誡命。文士及法利賽人經常為到這些誡命起爭論,辯論那一條誡命是最大,那一條是最小的。耶穌基督在此論到天國裡為最小的,就是一個廢掉律法,或故意放鬆自己而不接受其要求及標準,藉此使它無效的人。假若門徒不但斷定某條誡命是最小的,並且也叫人仿效他,如此的作為,是變相地忽視、刪改及不肯遵從神律法的表現。

最大的國民

反過來說,若門徒尊重聖經內不論大小的細節,並且教導人也如此看重的話,這人在天國裡是大的(太5:19)。

主門徒的義

兩類文士

文士的工作是抄寫、研究、解釋及講解聖經。大多數的文士是法利賽人,而小部分則是撒都該人。有兩大類的文士,分別專責民事及宗教的事務。

兩者的義

文士及法利賽人對神義的見解偏離舊約聖經的指引,故他們於教導及實踐方面皆是離經背道的。他們誤以為人可靠外在的傳統來獲取神的義,而完全忽略了動機或心態的問題。此外,這些宗教人士並不是全心全意地遵行律法方面的要求的。這些宗教人士有名無實,如同現今新派的神學家一般,把律法重新加上新的註解。還有,文士及法利賽人的行為是自我為中心的,其動機是討自己的喜歡及獲取個人的榮耀,過於為神而作的。

門徒的義

門徒的義絕對不是靠自己而來的,乃是從神那裡而來的。猶太宗教領袖的義是「外在傳統的」、「半心半意的」、「重新定義的」及「自我中心的」,而跟隨基督者的義是源自基督及根據基督的。

實在之意

「實在」(原文編號281),即阿們。阿們含有真實地或實在之意。在公式的用語上,藉此確定及鄭重這是真理的意思。不少時候,在真理聲明的事情上,阿們是在放在最開首的(太5:18)。

一點一劃

在各國各族的文字裡,某字母與字母之間可能只有些微的差距,但兩者卻是兩個截然不同的字母。主耶穌看重舊約聖經,即使是一點一劃,也絕不會輕看(太5:18)。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

防腐功用

在這個道德敗落的世界裡,我們基督徒有否發揮「防腐」的功能呢?

光照黑暗

光是照在黑暗中的,我們信徒的見證又是怎樣呢?

一點一劃

我們有沒有看重聖經每一個的細節呢?或是以一個隨隨便便的心態來閱讀及聆聽聖經的教誨呢?

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.