8君王的憲章〈一〉(太5:1至12)

1耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來。

2他就開口教訓他們,說:

3虛心的人有福了, 因為天國是他們的。

4哀慟的人有福了, 因為他們必得安慰。

5溫柔的人有福了, 因為他們必承受地土。

6飢渴慕義的人有福了, 因為他們必得飽足。

7憐恤人的人有福了, 因為他們必蒙憐恤。

8清心的人有福了, 因為他們必得見神。

9使人和睦的人有福了, 因為他們必稱為神的兒子。

10為義受逼迫的人有福了, 因為天國是他們的。

11人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。

12應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。 (太5:1至12)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1甚麼是福呢(太5:3,4,5,6,7,8,9,10,11)?

2為何擁有這此表現的人可承受以上的福氣呢(太5:3,4,5,6,7,8,9,10,11)?

3這裡與路加福音第六章的記載是否同一樣的事件呢?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

基督的看見

由於主耶穌看見有多人起來跟隨祂,便趁這機會上山,在居高臨下的情況下教訓跟隨祂的人(太5:1)。

基督的講論

講論的比較

傳統的見解

自古教父奧古斯丁至今,不少學者認為路加6:20至49及馬太五至七章是兩篇獨立的講論。

一篇的講章

第一,不同的對象而已;第二,使用不同的用語而已;第三,兩人皆以不同的手法來處理,意即馬太是以專題的手法來寫作,而路加卻以事件的先後次序來記載其福音書。

講論的大綱

基督論真義(5:1至48) 
 義是源自內心的(5:1至16)
 罪是源自內心的(5:17至48)
真義的實踐(6:1至7:12) 
 與真神有關的敬拜(6:1至18)
 與世界有關的財富(6:19至34)
 與別人有關的生活(7:1至12)
真義的測試(7:13至29) 
 自我否定的測試—是否甘願走窄路?(7:13至14)
 是否結果的測試—內在生命的流露?(7:15至20)
 順服聽命的測試—是否言行一致呢?(7:21至29)

講論的目的

1基督讓其跟隨者知道何謂真義,這是完全有別於文士及法利賽人所倡導的義。

2基督描述其國度的律法,乃是以屬靈的原則來管理人的生命。

3基督的信息涉及舊約律法、文士及法利賽人的傳統,藉此逐一的作出比較。

講論的重要

1新生的需要

登山寶訓的標準遠超過摩西律法的要求,顯示人沒有新生的話,根本就無法活出這些標準來。

2就近主耶穌

聆聽這講論的目的,為要叫人就近基督,因為唯有祂才可符合神的標準。

3快樂及成功

唯有依據這講論的方向來生活,信徒才可經歷真正的快樂及成功。

4生命的見證

依據登山寶訓的路向來生活,乃是為基督作見證最有效的方法之一。

5討神的喜悅

如此的生活方式,不單惠及別人及自己,最重要的,乃是能討神的喜悅。

講論的地點

在加利利海的北面,有一座山從地面逐漸的傾斜,這傳聞是登山寶訓的地點,但沒有人可證實其真確性。根據路加福音的記載,這處可能是靠近迦百農的一塊平地(路6:17)。

講論的姿態

拉比坐下來教導會眾,假若站立或走動,便會被視為非正式及非官方。馬太特意記敘主耶穌開口講道的姿態,因為其對象主要是猶太人。主耶穌坐下來講道,表明其教訓是具權威及官方性的。

講論的對象

普遍人唸「登山寶訓」時犯了以下的三個錯誤:

1他們把它應用在國家的身上,而事實上它是專為個人而設的。

2他們把它應用在未信主的人之身上,而實則是專為信徒而設的。

3他們把它變成「基督徒的法例」,但其實它是描述聖靈怎樣在基督徒的生命中工作,以致流露出其生命的本質來(參考羅8:1至4)。

講道的背景

主耶穌所處的時代,佈滿了各類的專業宗教人士,分別是法利賽人、撒都該人、愛色尼人及奮銳黨人。

法利賽人

他們是墨守成規的傳統法,強調拉比世代相傳下來的細節。這些宗教人士的宗教重點是「返回」。

撒都該人

這派只顧今生,否認超自然的事物,並且扭曲聖經及傳統來適切個人的見解。他們是新派或自由派分子。「前進」乃是他們於宗教上的焦點。 

愛色尼人

愛色尼人是禁慾主義者,住在人煙稀少位於死海西北面的昆蘭地帶。他們宗教的著重點是「離群」。

奮銳黨人

奮銳黨乃是極端愛國分子,視真正信仰是以激進政治行動為中心的,並且輕看那些沒有動干戈來反抗羅馬人的同胞。他們的神學重點是「反對」。

講論的主題

法利賽人及文士定下義的標準,為此猶太人仰望他們所倡導的教訓,但他們卻只能從自己的身上獲取虛假的義。相反的是,耶穌基督的教導與他們的卻有天淵之別,因為祂才可叫人享有真正的義。

主的門徒

「門徒」(原文編號3101),可譯作學習者。在某些經文內,這男性的名詞可解作跟隨者,而多數是信徒及親密的跟隨者(太8:21;10:1;12:49;路14:27;徒6:1)。在別處經文裡,則含有門生或學生之意(太10:24,25)。根據路加福音的記載,主耶穌在發表這講論之前,祂挑選了十二位門徒為使徒(路6:12至16)。這裡的門徒,不一定是指那十二位的門徒,意即任何跟隨主的人。

蒙福的人

福的定義

「福」(原文編號3107),乃是蒙福、快樂、幸福之意,大多數用在蒙神恩惠的人身上。

內在的福氣

這個詞彙可用來描寫人內裡的滿足,而它是不受環境影響的。更寶貴的是,這種福氣乃是神願意其兒女可享受的。

新的價值觀

基督論到的福有異於常人的見解;換句話說,祂倡導的理論是一種嶄新、超然的價值觀。如此的價值觀是屬血氣、靈性幼嫩的基督徒無法可理解的。

八類的人

1虛心的人

「虛」(原文編號4434),在希臘的世界裡,這是用來形容窮困或行乞的人。這裡可解作謙卑或靈裡貧窮之意。「心」(原文編號4151),含有靈或心靈的意思。路加福音二十一章的窮寡婦,還有一點的經濟能力作出奉獻;但這裡所使用的「虛」字,乃是赤貧之意。它可用來形容一個抖縮在街角,用手遮臉,恐怕人家認到他的乞丐。主耶穌以生動的手法來描述,表明一個心靈處於赤貧狀況的人,必能承受神的國。何解?理由非常簡單,唯有這樣的人,才能正確地認識自己,並且知道自己的真正需要,那麼一定會前來尋求神的滿足,說明他們是擁有天國位分的人。

2哀慟的人

「哀慟」(原文編號3996),意即憂愁、憂傷、哀悼。「必得安慰」(原文編號3870),可解釋作必得著鼓勵、支持、或激勵之意。存著敬畏神的哀慟,這人必定能蒙神的安慰及加力,因為神就是安慰之源。

3溫柔的人

「溫柔」(原文編號4239)含有溫柔的、溫順的、溫和的意思。有時它用來描述微風或撫慰人心的藥物,也可用來形容被馴服後的動物。耶穌基督以極其溫柔的姿態出現在群眾的面前,祂是柔和及溫柔的君王(太21:5)。有學者指出「虛心」「溫柔」的分別,前者是聚焦在人的罪性上,而後者則強調神的聖潔。擁有謙卑態度的人,虛心及溫柔乃是其美德的基礎。虛心的人對自己有所認識,了解自己的屬靈光景是何等可憐,這樣他才會跑到神那裡去,在祂跟前難過及哀慟。如此的過程,叫人被馴服過來,並且成為溫柔的人,得享擁有地土(進入神國)的資格。

4飢渴慕義的人

「義」(原文編號1343),即廉正、正直、公正之意。饑餓及口渴乃是普遍人的正常及自然反應,若人感到饑餓或口渴的話,便會尋求各樣方法來滿足自己在這方面的需要。假若人有自知之明,覺得自己是不義的,並且有需要得著這方面的滿足,這就成為他的動力或動機,用盡一切的辦法來解決這個問題。論到饑渴慕義的人,主耶穌肯定這樣的人必能在義裡得著飽足(太5:6)。

5憐恤人的人

「憐恤」(原文編號1655),含有慈悲的意思,意即這等人會對卑微的人生發出慈悲或同情心來。猶太人的宗教領袖難以活出憐恤來,因為他們大多是驕傲、自義及充滿論斷的心的。猶太人拉比迦馬列說:「甚麼時候你有憐恤,神便有憐恤臨到你,但如果你沒有憐恤,神也不會憐恤你。」如此絕對不是世人慣用的原則,意即憐恤人家的人,不一定蒙對方或別人的憐恤。

6清心的人

「清」(原文編號2513),意即純潔。「心」(原文編號2588),即內裡的人、動機及態度的所在地、個性的中心。猶太人的信仰參雜了他們歷世歷代的遺傳及解釋,把舊約的真理扭曲及蒙蔽了。換句話說,若能把心裡的雜念除淨,存著清潔及單純心思的人,必能遇見神(太5:8)。

7使人和睦的人

「使人和睦的人」(原文編號1518),可解作調解者(和事佬)或調停者。真正的平安源自神自己,因為祂就是賜人平安的神(利26:6;王上2:33;詩29:11;賽9:6;結34:25;羅15:33;林後14:33;帖後3:16)。自人類犯罪後,人不但失去平安,並且無法可靠自己的努力來獲取平安。心裡的平安是從神而來的,乃是祂厚賜人類的禮物。耶穌基督降世,並且為罪人成就救恩,目的是要人享有平安。重生得救後的信徒擁有神生命的特質,使人和睦便變成他們的天職,這乃是生命的流露而已。由於他們擁有新生命的特質,表明他們已得享神兒子的尊貴名分(太5:9)。

8為義受逼迫的人

信靠耶穌基督、擁有神新的生命、享有天國國籍的人,必然願意為義受迫害,流露出新生命的痕跡。為義受逼迫絕不是新事,因為過往的人就是如此地對待神的先知。為主受逼迫,乃應歡喜快樂,因為他們的賞賜是大的(太5:10至12)。

承受地土之法

神創造始祖亞當夏娃,讓他們可承受地土及管治地土的權柄;可是,他們卻聽從了魔鬼的引誘,不肯順服神的安排,結果喪失了地土。現今主耶穌指出溫柔的人可承受地土。罪人如野馬一般,未被馴服過來。他朝一天,當罪人發現其問題,並且願意接受神的馴服時,這人便可承受地土(太5:5)。

基督坐下講道

馬太福音寫作的對象是猶太人,因此極其留意選民所關注的細節。作者把主耶穌講道時的姿態也記錄下來,讓猶太人看見祂確實是拉比(太5:1)。

源自基督的真義法利賽人的義
源自內心,然後才流露出來的(太5:1至6)。源自外在的行為(太23:23至28;路11:37至41)。
罪惡是源自其內心,不單是行為而已(太5:17至48)。罪惡只是外在的行為而已(路18:9至14;可2:13至28)。
義只求神看見,不求人的稱讚(太6:1至18)。要求人看見(太23:2至12)。
以神為首,金錢為次要(太6:19至31)。貪心(路16:14)。
不作出判斷(太7:1至12)。作出嚴厲的判斷(路18:9;太12:22)。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

靈裡貧窮的學習

這不僅是我們的態度,也應承認自己於這方面的需要。

流露哀慟的學習

我們對罪惡的態度,為自己的罪行流露出真正的傷痛。

流露溫柔的學習

這是我們對別人的態度。我們應有受教的心,並且不為到自己的過錯來作辯護。

飢渴慕義的學習

這是我們對神應有的態度。因為我們向神求告,以致藉著信心來承受祂的義。

流露憐恤人的學習

我們擁有赦免及愛護人家的心。

流露清心的學習

我們保持自己能擁有純潔的生命,因為聖潔對我們是重要的,並且決不以別的來取代。

使人和睦的學習

基督徒應使神和人和好,也應使彼此對敵的人和好。我們乃是分享平安福音的人。

忍受逼迫的學習

所有敬虔渡日者皆會受到逼迫。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.