5君王的先鋒(太3:1至17)

1那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:

2天國近了,你們應當悔改!” 

3這人就是先知以賽亞所說的,他說:在曠野有人聲喊著說: ‘預備主的道, 修直他的路!’ ” 

4這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。

5那時,耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人,都出去到約翰那裡,

6承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。

7約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?

8你們要結出果子來,與悔改的心相稱。

9不要自己心裡說:有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們:神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。

10現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裡。

11我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。

12他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。

13當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。

14約翰想要攔住他,說:我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?

15耶穌回答說:你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。於是約翰許了他。

16耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。

17從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。” (太3:1至17)

1)「仔細察看」 “Eye” 

iEXP 查經法

1何謂天國(太3:2)?

2究竟甚麼是悔改呢(太3:2)?

3為何馬太福音的作者要提及施浸約翰的服飾及所吃的食物呢(太3:4)?

4為甚麼施浸約翰要責備法利賽人及撒都該人呢(太3:7)?

5「聖靈與火」有甚麼意思(太3:11)?

6簸箕是甚麼(太3:12)?

7為何耶穌基督要接受浸禮呢(太3:13)?

8施浸約翰不肯替耶穌基督施浸,原因何在(太3:14)?

2)「小心解釋 “Expound” (E) 

iEXP 查經法

聖父

在耶穌基督接受浸禮之際,聖靈彷彿鴿子的降下來,父神在天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」雖然聖經沒有「三位一體」的詞彙,但卻有「三位一體」的真理。在新約聖經馬太福音的開首,聖父、聖子及聖靈同時出現在人的面前,表明三者均有不同的位格。

聖子

耶穌基督擁有許多的頭銜,而多數是與其任務有關的,但神的兒子則與任務無關,卻藉此說明祂所擁有的身份及與神的關係。

天然的頭銜

在新約聖經內,稱耶穌基督為神之「子」(原文編號5207)共有三十七次。這個特殊的頭銜決不是在基督出生、道成肉身、復活及被提升到父神的右邊後才有的,這絕不是祂的職位,乃是救主天然的頭銜。

與父神同等

稱基督為大衛的兒子,其重點是放在祂人性的一面。以神的兒子來稱呼救主耶穌,其焦點是專注在祂的神性上。基督擁有兒子的頭銜,說明祂是與父神為同等的。通過這個稱號,讓我們知道耶穌基督是神。神只有一位,但祂卻是三位一體的。神不是有三位,但卻有三個不同的位格,而耶穌基督則身處於第二個的位格裡。

末後的君王

有聖經學者視基督的浸禮為神的委派,按照昔日的應許,必有君王由大衛而出,揀選祂為末後的君王。

基督的浸禮

約翰的浸

「浸」(原文編號907),這個字眼沿用在漂布的行業裡,人家先把未經處理的布匹漂白,然後才把它浸入顏料中。在猶太人的思想中,「浸」與潔淨及奉獻扯上關係,藉此說明其新的身份及新的關係。施浸約翰呼召人悔改,藉此為基督的工作鋪路,因為約翰的浸禮是指著那將要來者,要以聖靈與火替人施浸(3:11)。

聖靈與火

對猶太人來說,「聖靈的浸」並不算新奇,因為類似的觀念可溯源自舊約聖經(結36:25至27;39:29;珥2:28)。有些學者視聖靈與火的浸有雙重的意思,意即聖靈是專為義人而設,而火則是為不肯悔改的人所存留的。簸箕是分開榖粒與糠秕的工具。由於糠秕較榖粒輕,當人家把兩者用簸箕拋起來,風便把較輕的糠秕吹走,而榖粒便掉在地上,可以把它收藏起來。有學者指「不滅的火」與末後的審判及地獄有關(太3:12)。換而言之,火與簸箕皆會有審判的意味,意即彌賽亞必要作篩選的工作,把無用或沒有生命的剔除,讓擁有新生的人得以進入其國度裡。施浸約翰預告彌賽亞的工作,目的是提醒人要及早回轉及悔改。

受浸的解釋

至於主耶穌為何接受施浸約翰的浸禮,學者皆有不同的見解,綜合來說可有以下的五種解釋:

順服論

這派學者認為耶穌基督是完全順服父神的兒子或僕人,而浸禮只是其中的一種表現而已。

代死論

有人視浸禮為耶穌基督死亡的象徵,通過死使祂得稱為「義僕」(賽53:11),也為世人換取了義。

僕人論

這種講法與「順服論」相似,而「盡諸般的義」即作完全降服,作蒙神所喜悅的僕人(賽42:1)。

認同論

有聖經學者指出主耶穌接受浸禮,目的是要認同施浸約翰的信息或認同猶太敬虔者的需要。

盡義論

有學者認為主耶穌如此作,目的是為要滿足猶太人於義方面的要求。這裡所談論的義,有別於保羅所談及的,而卻是猶太人以行為來彰顯的義。在猶太人的心目中,有三方面他們必須在一生內實行出來的,分別是割禮、獻祭及潔淨禮。唯有能遵行以上的要求,猶太人認為這等人才可成為「恩約團體」,以致得享神約內的福分。

綜合論

以上的幾種見解,各有所長,亦各有不足之處。某些理念不是源自聖經的,乃全屬人的臆測,因為上文下理沒有清楚交待「盡諸般的義」之解釋。但可以肯定的是,耶穌基督是無罪的,祂不用認罪悔改。此外,在基督正式公開傳道前(太4:17;路4:15),祂便在眾人面前接受施浸約翰的浸禮。再者,當主接受浸禮時,父神宣告基督是祂的愛子,並且聖靈從天而降在基督的身上,證明基督果真是受膏者,意即耶穌基督就是猶太人的彌賽亞。

聖靈

在場的人均可聽見在天上的聲音,也可親眼目睹聖靈如同鴿子的降下來,他們是目擊的見證人(太3:16)。一個是可聽見的表記,另外一個是可看見的表記,兩者皆印證基督就是彌賽亞王。

施浸約翰

約翰的意思

「約翰」(原文編號2491),源自希伯來文。在新約時代,約翰是一個非常普及的猶太人名字。它的名義是耶和華是恩慈的。人家把「施浸者」的綽號加在約翰的身上,因為施浸已成為他極其顯注及重要的工作。

約翰的所在

施浸約翰在猶太的曠野傳道不單不尋常,也絕不是意外(太3:1)。從新約背景的資料來看,我們知道那時猶太教已變成儀文化、世俗化、虛假化及表面化。換句話說,那時猶太教已成為有名無實的信仰。故此,藉著施浸約翰的事奉,呼召人離開大都會的繁囂,並且遠離虛假信仰的中心,前來曠野聽他的講道。更值得我們關注的是,遠赴前往聽施浸約翰講道的人,大多是有心追尋信仰的人。

約翰的身份

馬太福音清楚交待了施浸約翰的身份及工作,他乃是彌賽亞的先鋒,預先替猶太人的王預備前路(太3:3),應驗了先知以賽亞的話(賽40:3)。

約翰的服飾

從施浸約翰的裝扮來看,乃是昔日貧窮人的衣著,也與舊約時代以利亞先知的打扮極其酷似(王下1:8;參考瑪4:5)。

約翰的食物

蝗蟲乃是大形的蚱蜢,現今中東一帶仍視它為食物。顧名思義,野蜜就是野外的蜂蜜。兩者皆是貧人住在野外的主要食糧。

約翰的信息

悔改的信息

「悔改」(原文編號3340),乃是個人生命的改變,意即在罪及公義方面,於態度及思想上作出徹底的改變。更有學者指出,「悔改」不單只是遺憾或悲傷,並且它常常含有由錯轉為對、離開罪惡而轉向公義之意。此外,值得關注的是,施浸約翰所使用的語氣是命令式的,意即人根本沒揀選的餘地。

天國的信息

舊約的背景

早在詩篇及但以理的言論內,早就提及有關天國的信息,證明它乃是一個舊約時代的觀念。

天國的意思

在馬太福音內,「天國」合共出現了三十二次。唯有馬太福音使用「天國」這名詞,而其它三本福音書則採用「神國」的詞彙。馬太福音的寫作對象是猶太人;故此,使用「天國」來取代「神國」,在猶太人的世界裡是可以理解的,因為他們是試圖盡量避免談及神(耶和華)的名字。換句話說,「天國」「神國」的同義詞(參考太19:23至24)。

兩個的層面

外在的國度

在福音書內,分別提及外在及內在的國度。在廣義來說,任何承認神的人皆可被列入這國度裡。在撒種的比喻裡,主耶穌分別論到真實及膚淺的信徒(太13:3至23)。接著在下一個比喻裡(太13:24至30),主又論到好種(真信徒)及稗子(假信徒)的比喻。這乃是外在的國度,因為人無法看透別人的內心,藉此來分辨真偽。

內在的國度

唯有那些接受施浸約翰所宣講的信息,意即悔改歸正的人,才可被列在內在的國度裡。神掌管外在及內在的國度,並且在祂必定會在所定規的日子裡來分辨信徒的真偽,現今卻容讓那些假冒者暫時置身在其國度中而已。

五個的階段

預告的階段

在但以理書內,但以理預告神國度的彰顯。

現今的階段

第二階段就是現今的國度,即施浸約翰及主耶穌所預告的國度。

過渡的階段

由於以色列國堅拒耶穌基督為彌賽亞,便把神國度降臨的時間押後了,直等到祂復臨在地上之際才可實現。在這過渡的期間,主耶穌掌管那些接受祂為救主及主的人心(參考羅14:17)。

顯現的階段

第四個階段是顯現的國度,這就是千禧年的國度。

永遠的國度

最後的一個階段,就是神永遠的國度。

約翰的浸禮

不是利未人的潔淨禮

在利未記裡,分別提到水有潔淨的能力,以色列人及大祭司均要以水來潔淨自己(利14:7;15:8;16:4)。可是,猶太人的潔淨禮不是一次過的,有別於施浸約翰的浸禮。

不是愛色尼的潔淨禮

自從發現死海古卷後,有學者把昆蘭一帶愛色尼派(禁慾主義者)的潔淨禮與施浸約翰的浸禮扯在一起來講。施浸約翰的浸禮絕對不是這個猶太教的教派之潔淨禮,因為愛色尼派的潔淨禮是不斷重複的,他們一天數次或每小時的進行潔淨禮。

不是外邦人入教儀式

當外邦人要歸信猶太教時,拉比會替外邦人施行浸禮,但絕對不會為自己的百姓這樣作。

源自施浸約翰的浸禮

施浸約翰的浸禮有別於割禮,如此認罪悔改的浸禮乃是源自他自己的。猶太人皆是神的選民、亞伯拉罕的後裔及盟約的子孫,但竟然要如同外邦人歸信猶太教一般,要公開接受施浸約翰的浸禮。由此可見,這群甘心樂意接受浸禮的人是何等的謙卑及真誠。

約翰的責備

毒蛇的種類

在舊約的律法裡,毒蛇不單被視為不潔,也不會蒙神悅納,並且可把觸摸之物變成不潔。施浸約翰如此說話,不單直接責備法利賽人及撒都該人的不是,也指控他們能危害及沾污別人(太3:7)。此外,約翰更毫不客氣的表示,這批宗教人士也難逃將來的審判,並且表示他們必須及時悔改。

悔改的果子

真心的悔改是源自內心的,並且會生發出適切的行動來(太3:8)。

肉身的關係

法利賽人及撒都該人自恃,誤以為自己是亞伯拉罕的後裔就能進天國。施浸約翰在此毫不留情,也不徇他們的情面,直指他們的不是及狂傲,可見他擁有神先知無畏的精神。

生動的比喻

在每年完結收割的季節時,農夫便會四出尋找不結果子的葡萄樹及其它樹木,把壞死的枝子修理及切除。現今施浸約翰把一幅人家熟悉的圖畫,放在這群自義的宗教領袖面前。一方面警告他們,另一方面提醒他們要盡早悔改(太3:10)。

約翰的預告

在施浸約翰的預告裡,群眾得知將來必有一位比他更大的神僕之出現,不但其能力比他大,並且其工作的性質也完全不同。簡單而論,耶穌基督才是審判者(太3:11至12)。

約翰的謙卑

在兩約之間,神沒有興起先知來替祂說話,這沉默期間共有四百多年。在新約時代,神興起了施浸約翰為祂的代言人,成為劃時代的工人,但他竟表示連替基督提鞋也深感不配(太3:11)。

約翰的聽命

施浸約翰原先是拒絕替基督施浸的,因為他覺得自己不配如此作,但聽見基督的解釋後,便立刻依從,可見他是極其聽命的(太3:15)。

受浸群體

真心悔改的人

有一群真心認罪悔改的人遠赴猶大的曠野地,為要藉著接受約翰的浸禮,公開表明自己有悔改的決心(太3:6)。

倚靠關係的人

法利賽人

法利賽人不單是自義的宗教群體,也是高舉律法主義的孤立主義者,對別的教派毫不尊重,因為自視過高,認為自己擁有高人一等的靈性。

撒都該人

撒都該人宣稱摩西律法是他們至高及唯一信仰的權威,但在骨子裡他們卻是超級的新派分子。以上兩派的宗教人士,不一定是前來接受施浸約翰的浸,因為原文是「來」(原文編號2064),換句話說,這裡也可解釋作觀禮的意思,正是某些英譯本所帶出的意思。無論他們究竟有沒有前來受浸,施浸約翰卻把握這次的機會,在眾人面前責備這些宗教人士。

三位一體的真理

聖父、聖子及聖靈一同出現在這次歷史性的浸禮裡。眾人均可聽見父神在天上的聲音,並且可親眼目睹聖靈從天上的降臨,藉此公開認可及宣告基督為父神的愛子。

真心與假意之別

前來接受施浸約翰的浸禮者,有些是出自真心,有些卻出自假意。法利賽人及撒都該人自義自恃,存著不信的惡心、不思悔改的心前來受浸或觀禮。照樣,在現今的教會圈子內,仍會有這兩類人接受浸禮的。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

真心的悔改

有人指出自真心的悔改必須有三個的發現:第一,對罪惡的認知;第二,產生痛苦及悲傷的感覺;第三,改變心意的決定。

基督的先鋒

施浸約翰傳講悔改的信息,也讓人接受悔改的浸禮來表明他們悔改的決心。約翰是基督的先鋒,預備人心接受基督。我們可否成為主耶穌的先鋒,叫人接受祂為救主呢?

勇敢的事奉

施浸約翰不怕強權,也不徇人的情面,我們又如何呢?

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P) 

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.