4君王的預言(太2:13至23)

13他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你,因為希律必尋找小孩子,要除滅他。” 

14約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,

15住在那裡,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:我從埃及召出我的兒子來。

16希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裡並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裡的,都殺盡了。

17這就應了先知耶利米的話,說:

18在拉瑪聽見號咷大哭的聲音, 是拉結哭她兒女, 不肯受安慰, 因為他們都不在了。” 

19希律死了以後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,說:

20起來!帶著小孩子和他母親往以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。” 

21約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去,

22只因聽見亞基老接著他父親希律作了猶太王,就怕往那裡去,又在夢中被主指示,便往加利利境內去了。

23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裡。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。 (太2:13至23)

1)「仔細察看」 “Eye” 

iEXP 查經法

1為何天使常藉著夢境對約瑟說話呢(太2:13,19)?

2為甚麼約瑟要在夜間離開自己的家園呢(太2:14)?

3豈不是殺了剛生下來的嬰孩就可以嗎?為何希律要把兩歲以內的男嬰除掉呢(太2:16)?

4埃及是異教之鄉,為何神要約瑟及家人逃往那裡呢(太2:14)?

5「在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。」源自耶利米書的何處(太2:18)?

6那處的舊約經文預指耶穌基督為拿撒勒人呢(太2:23)?

7拿撒勒是怎樣的地方呢(太2:23)?

8耶穌基督要在拿撒勒地長大,在屬靈層面上有何意義(太2:23)?

2)「小心解釋 “Expound” (E) 

iEXP 查經法

主的使者

「使者」(原文編號32),即報信者,或擔當報信的天使。報信的天使先後兩次從神那得著口信,把從神的指令告訴約瑟(太2:13,19)。

主的指示

原文沒有「主」字。為著讀者更能明白,有些譯本就故意把主或神加上去(2:22)。

老羞成怒的希律

「愚弄」(原文編號1702),可解作戲弄或智勝,也有學者認為這意味著被人欺騙及成為笑柄。由於博士一去不復返,沒有把初生猶太王的下落告訴希律;希律被博士所智勝,因此懷恨在心,不單以血腥的手法屠殺伯利恆兩歲以內的男嬰來洩忿,並且如此作是為要確保江山,目的是要剷草除根。希律血腥沒有人性的血腥作為,一早便記載在耶利米書內(耶31:15)。

順服聽命的約瑟

夢的意思

「夢」(原文編號3677),簡單來說是做夢。在希臘文裡,有兩個名詞皆與夢有關,並且學者視之為溝通的方法。有聖經學者仔細研究新約後,總括了以下的觀察的心得及見解:

絕少出現

在新約聖經裡,馬太所使用夢的詞彙只出現了六次。大有可能,新約絕少談論夢境,因為除了少部分為重要之外,其它的就沒有甚麼價值。

不用解釋

新約的夢境與舊約的性質不同,因為神直接的宣告其心意,一方面絕不含糊,另一方面是不用解釋的。

高超性質

新約的夢境絕不粗俗及猥褻,它們與個人的命運無關,但卻與基督及基督徒使命扯上直接的關係。此外,新約的夢不會叫人吃驚,但卻指引神的百姓走當行的路。

三個的夢

第一個的夢

13他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你,因為希律必尋找小孩子,要除滅他。” 

在應否迎娶馬利亞為妻的事情上,約瑟先前已在夢中得著啟示(太1:24)。現今神卻再次以三個的夢來對約瑟說話,一方面叫他全家能脫險,也能按著神的計劃來行事(太2:13;2:19;2:22)。在第一個的夢裡,約瑟所得的啟示是極其清晰及絕不含糊的。神的使者明說希律的惡計,並且明確的指出應逃往那裡避難。

第二個的夢

19希律死了以後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,說:

20起來!帶著小孩子和他母親往以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。” 

21約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去,

使者把希律的死訊告知約瑟,讓他及家人可重返故鄉(太2:19)。如此的行動正應驗了何西阿書的預言(何11:1)。

第三個的夢

22只因聽見亞基老接著他父親希律作了猶太王,就怕往那裡去,又在夢中被主指示,便往加利利境內去了。

約瑟在夢中再次得著啟示,知道不應返回猶大地,便前往加利利去。

三次行動

逃離伯利恆

「逃往」(原文編號5343),意即逃亡之意。這裡屬現在式命令的句語,乃是務必聽從的說話。約瑟得知命令後,便立刻與家人趁著晚間起行,極有可能在沒有機會通知任何人的情況下便離去。伯利恆與埃及的邊界相距約七十五英哩,假若要步進更安全的地帶,也許再要多走一百英哩。約瑟帶著孩子及妻子逃命,其步伐一定會很緩慢及艱辛。對一個年輕的猶太家庭來說,埃及乃是一個適宜避難的地方。在新舊兩約中,希臘曾雄霸地中海一帶的國家。亞歷山大帝曾以自己的名字來稱呼某城,使它成為猶太人於埃及的避難所。雖然後來羅馬人得勢,但亞歷山大城仍可保持提供猶太人安全及機會的地方。在博士朝見聖嬰時,他們獻上黃金、乳香及沒藥。約瑟大有可能變賣這些物品,成為他一家上路及寄居在埃及的費用。

離開埃及地

大希律曾先後結了十次婚,共育有幾位的孩子。他的首任妻子是以東人,名叫杜麗詩,為他生了長子安提帕德。大希律病危時把遺囑更改,把巴勒斯坦地一分為三,交由三名兒子來管理(可參閱第28頁大希律家譜的圖表)。希律亞基老“Herod Archelaus”接管猶太地、撒瑪利亞以土買,奧古士督更賜他「分封的王」之頭銜(主前4年至主後6年)。希律安提帕“Herod Antipas”(即馬太14:1的希律)獲取加利利及比利亞的管治權(主前4年至主後39年)。希律腓力二世“Herod Philip II”(參路3:1)享有以土利亞、特拉可尼及鄰近的地域之統治權(主前4年至主後34年)。大希律死後,猶太四境暫享太平,因此不少難民返回故鄉。亞基老的作風與其父相似,這人可算是無惡不作。曾有一次,當父親大希律還在生時,亞基老把一隻代表羅馬國教的巨大銅鷹放在聖殿的大門上,並且強迫猶太人向它下拜。由於不少猶太人不肯接受如此的凌辱,便引起騷動。為此羅馬軍便起來鎮壓,結果死傷無數。相信約瑟對亞基老的為人有一定的認識,故此,才懼怕返回亞基老所管轄的猶太省居住(太2:22)。

前往拿撒勒

簡介

拿撒勒位於耶路撒冷北面的五十五英哩外,屬於加利利省的一個城鎮。這小鎮位在一個約有一英哩半闊的盆地上,而大部分的居民是粗魯及兇暴的。人家以「拿撒勒人」的名字來嘲笑人粗魯無禮;換句話說,拿撒勒絕對不是一個高尚的地區。拿撒勒乃是馬利亞的家鄉(太13:53至58;路1:26至27;2:39),位於希律腓力二世管轄的範圍內。在相對來說,希律安提帕是在大希律的眾子中較為善良的一位。

啟示

舊約聖經完全沒有提及拿撒勒這個城市,而約瑟卻從夢裡得著指引,便與家人寄居在那裡,直至耶穌基督長大成人,公開出來事奉為止。

難題

有一個問題值得思想的是,舊約沒有明說基督是拿撒勒人,為何馬太福音說這是應驗了先知的話呢(2:23)?學者有以下幾種不同的看法:

拿細耳人

某聖經學者認為拿撒勒人叫人聯想起拿細耳人(師13:5),因為拿細耳人的制度乃是最純潔及完全的,那麼極有可能神要指出唯有主耶穌及跟隨者才是最能分別為聖歸神的一群。

苗裔之意

「拿撒勒」Nazareth”的字根「納沙」neser”,是希伯來文「苗裔」或「枝子」(賽11:1;耶23:5;33:15;亞6:12);意即主乃是舊約所應許的「苗裔」或「枝子」。

出身寒微

拿撒勒人是指主的出身寒微,正如以賽亞書所預言的(賽53:2)。

被人厭棄

指主被人厭棄,像拿撒勒人一般。猶太人藐視加利利人,因為聖殿的所在地是在猶太地,那是以色列人信仰的中心;加上他們認為加利利人舉止粗魯,並且口音及服飾也是被猶太人取笑的地方。此外,拿撒勒是羅馬駐軍之地,這樣使猶太人更討厭這地方。人家把拿撒勒這個稱號與主耶穌及門徒聯在一起,在骨子裡是含有譏諷及輕視的意味(太26:71;徒24:5)。在眾多見解之中,這種講法可算最為合理(賽53:3)。

第一個的夢

表面來看,我們只能看見希律下令屠殺小孩的事實,但其實背後卻隱藏了更陰森可怖的計謀。撒但在人心裡策動惡計,為要剿滅這位剛生下來的猶太王彌賽亞。假若聖嬰被殺的話,人類便永遠無法得贖,只好呆呆的等候作撒但的陪葬品(太2:13)。

小孩的母親

馬太強調小孩子的母親是馬利亞,卻沒有明說這是約瑟的孩子(太2:20)。在肉身關係方面,基督與約瑟沒有絲毫的瓜葛。

三次的夢境

二章十四及十九節先後清楚論到提醒約瑟的皆是主的使者,而第三次的夢境於原文聖經裡卻沒有交待其報信者是誰(太2:22)。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

靈界爭戰

在聖經歷史裡,隱藏或明示屬靈爭戰的真確性,作為神的兒女絕對不可漫不經心,總要儆醒察看事情背後的隱意(太2:13)。

隨即聽命

當約瑟從夢裡得知惡信後,便立時有行動,沒有絲毫的延遲(太2:14,21,22)。更有可能,約瑟及馬利亞在沒有知會雙方親友後便即時離去,如此作實在不容易。我們明白到主的心意後,有沒有即時的行動呢?

時事常識

有些基督徒誤以為屬靈人應遠離世事,故有意無意的把屬靈及屬世分得非常清楚,兩者要劃清界線,彼此不可有任何的瓜葛。其實如此的思想是有問題的,並且可導致人陷在很大的錯謬裡。約瑟雖是義人,但卻不是與世隔絕,完全不聞不問世事的。他知道亞基老的惡事;故此,才會生發出恐懼來(太2:22)。基督徒應有時事常識,對政治局勢也應有粗略的認識,如此才可更有效地活出信仰。

順服的心

雖然馬太只用了三言兩語把事件濃縮及扼要的記述,但我們卻可從字裡行間感受到約瑟是極其順服的。我們又如何呢?

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P) 

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.