2君王的降生(太1:18至25)

18耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。

19她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

20正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。

21她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。

22這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,

23說: “必有童女懷孕生子, 人要稱他的名為以馬內利。” (以馬內利翻出來就是神與我們同在。)

24約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐,把妻子娶過來,

25只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌。 (太1:18至25)

1)「仔細察看」 “Eye” 

iEXP 查經法

1何謂許配(太1:18)?

2「馬利亞就從聖靈懷了孕」。這是甚麼的一回事呢(太1:18)?

3義人是怎樣的人(太1:19)?

4為甚麼神要揀選馬利亞來作耶穌的代母呢(太1:20)?

5這節經文源自何處(太1:23)?

6以馬內利是甚麼意思呢(太1:23)?

7同房是甚麼意思呢(太1:25)?

1)「仔細察看」 “Eye” 

iEXP 查經法

基督的降生

「降生」(原文編號1078),即出生之意(太1:18)。

聖靈的工作

已成的事實

「從懷了孕」(原文編號2147),其原文的語態是被動的,而其語氣則是直述的;直述語氣用來表明事情的真實或真確性。這個詞彙在希臘文含有尋找之意。有時它與日常的事物扯上關係,但大多數是與神的工作及國度有關。雖然好像馬利亞在這事情上是被動的,但事先已得著她的同意(路1:38)。現今天使親自現身說法,讓約瑟知道聖靈前來使童貞女馬利亞懷孕,不單是神聖及超然的事情,也是不可改變的事實。

特殊的工作

在舊約裡,神的靈乃是神工作的代辦,尤其在創造及賜予生命的事情上。那麼,這裡神也是主動的,祂藉著聖靈使彌賽亞的時代能實現在地上。

彌賽亞耶穌

神應許與其百姓另立新約,使罪得以赦免,這乃是新約的特質(耶31:31至34)。這位被稱為耶穌的彌賽亞,本是自有永有者,但竟從寶座上紓尊降貴,降生在世上,為要與百姓同在,成為罪人的救贖主(太1:21,23)。

神與人同在

「以馬內利」(原文編號1694),意即神與人同在。它不是彌賽亞正式的名字,乃是對彌賽亞的說明或頭銜而已。在約翰福音一章十四節內,有一個特別的詞彙—「住」「住」(原文編號4637),意即帳棚(約1:14)。正式用語是住在帳棚之意。接著使徒約翰便表明基督曾支搭帳棚在人間,並且他是親眼目睹過這位父獨生子的榮光。昔日神以肉眼可見的榮光,使百姓知道這是祂與人同在的證據,不論在會幕及聖殿裡,也是如此(出40:34;王上8:11)。在會幕及聖殿的時代裡,神皆以肉眼可見的榮光向人顯現,表明祂是與人同在的。現今在新約的時代,神的兒子耶穌基督竟取了人的肉身,不單降生在世上,並且與罪人同住,這是何等感人的景象呢!

義人約瑟

婚姻的背景

適婚的年齡

舊約沒有清楚定出結婚的最低年齡。任何適婚及步進青春期的少女皆可以談婚論嫁。婚姻乃是由父母決定的,雖然母親可以參與其中,但單單父親已可作主了;也許有時要徵詢新娘子的同意,但卻不是絕對必須作的。在猶太人法典他勒目內,青春期乃是女子的適婚年齡,大概是十二歲或十二歲半,而男子的適婚年齡則是十四至十八歲。據他勒目的法例,十二歲半的女子絕不可違抗父親在婚事方面的安排。在這個歲數之後,則要得到其女兒的同意了。

訂婚的效用

在舊約裡訂婚是有法律效用的,即使在婚禮之前,雅各已稱拉結為妻子了(創29:21)。聘金是表徵著補償,但卻沒有購買的意味。

訂婚與婚禮

根據猶太人的傳統,昔日的訂婚與現今的訂婚很不同。希伯來的婚姻分為兩個不同的階段,即訂婚及婚禮。首先,要先制定婚約,然後以聘金來確定。聘金乃是新郎或新郎的家人向新娘子的父親作出的補償;也是當準新郎不滿意新娘而要與妻子離婚,對女方的一種保險。即使正式的婚禮還未舉行,在法理上,新郎及新娘已是合法的夫妻了。大多數婚禮會在一年後才舉行,這訂婚期是用來試驗忠誠的時間,在這期間兩人很少會接觸。

義人的背景

新約聖經對約瑟沒有清楚的描繪,而在馬太福音的家譜內,只交待到其父親是雅各而已(太1:16)。約瑟是一位工匠或建築工人,大有可能是一位木匠(太13:55)。

義人的意思

「義人」(原文編號1342),乃是正義、正直、誠實的人,符合神強制的標準。有聖經學者便認為約瑟是一位遵守律法者。

義人的行動

19她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

由於猶太人視訂婚為合法的婚姻,除了離婚之外,無法可解除其約束。他們視不忠為姦淫,並且要把這人處死(申22:23,24)。一方面要履行婚約的承諾,另一方面眼見妻子馬利亞未與自己行房就有了身孕,約瑟可算是進退兩難。他本來可以揀選把馬利亞處死,這本是律法所容許的;但在慈心的驅使下,約瑟不但不想公開的羞辱其妻子,並且計劃只會暗暗的離婚就罷了。

天使的啟示

在天使者的啟示裡,神的使者以大衛的子孫約瑟來稱呼這位義人(太1:20)。約瑟為大衛的後人,他必須與馬利亞成婚,使耶穌得以合法地成為大衛的後人。照樣,約瑟必須替兒子起名,意即正式承認耶穌為自己的兒子,使祂得以成為大衛之子(太1:21,25)。

天使的提醒

天使提醒約瑟,切勿懼怕,只管迎娶馬利亞為妻吧(太1:20)。

聖靈的作為

為到怎樣處理休妻的事躊躇不決之際,神奇妙的安排,使約瑟得以在夢中獲取啟示,明白其妻子的身孕是出自聖靈的工作,而決不是行淫的惡果(太1:20)。此外,也好讓約瑟知道馬利亞仍是處女。

替兒子起名

兒子還未出世,天使已預告祂是男嬰,並且名字一定要稱為耶穌,因為祂就是百姓的救主(太1:21)。

預言的成就

天使讓約瑟知道,妻子的身孕不單與神的計劃有關,並且神一早已有預告,現今卻要成就在馬利亞的身上(太1:23)。

歷史的背景

馬太引述以賽亞書七章十四節的預言。那時以色列與亞蘭(敘利亞)已結盟,並且同來入侵猶大國,使全國人心惶惶。神差派以賽亞先知到亞哈斯那裡去,把安慰的信息帶給驚恐的猶大王。以賽亞表明以色列及亞蘭的結盟必定會被瓦解,而猶大國必然會存活。為要強調信息的重要性,神便向亞哈斯提出保證,表明其應許必定會成就。可是,亞哈斯竟不肯讓神賜下兆頭來。這並不是說亞哈斯對神是篤信不移的;乃是因為他不肯讓神顯出其權威及能力來。亞哈斯不肯在被強制的情況下來順服神,卻揀選起來反叛祂。雖然如此,以賽亞仍把兆頭賜下,即童貞女生子的兆頭。以賽亞所宣告的預言,乃是屬乎雙重的索引。在以賽亞七章十四節的「童女」,其字義是十分廣泛的,它可以指一位適婚年齡的女子。這個預言為要使亞哈斯知道,在一位適婚年齡的少女結婚、懷孕、生子及乳養其兒子之前,猶大必定把仇敵清除。如此不足三年內,亞哈斯必定可親眼目睹神應許的成就,意即結盟的勢力必然會敗落。

雙重的索引

「童女」(原文編號5959),這個希伯來的女性名詞(1:23),可解作少婦,意即在性方面已達致成熟,而她可以是曾經試過有性行為或完全沒有性接觸的女子。「童女」(原文編號3933),這希臘名詞可用來形容處男或處女。馬太福音這裡的意思,為要表明馬利亞雖然達至適婚的年齡,但仍然保持其貞潔。在聖經的預言裡,有時在同一件事情或人物上,含有雙重的意義,即指著兩件類同的事件或人物而言的,有學者稱之為「雙重的索引」“Double Reference”。以賽亞所發出的預言,不單對亞哈斯有意義,並且它預指耶穌基督乃是由童貞女所生的。有聖經學者認為馬太所選用的字眼,只限用於童貞女的身上。

順服的表現

約瑟得著啟示後,便順服地執行從天而降的使者的吩咐,可見他是極其聽命的聖徒(太1:24)。

主的使女

馬利亞的家境

大有可能她是拿撒勒的居民,而家境是頗為清貧的。從幾處經文的資料來看,她有一位名叫撒羅米的姊妹(太27:56;可15:40;約19:25)。撒羅米是雅各及約翰的母親,即耶穌基督的表兄弟。從路加的家譜,我們得知馬利亞的先祖是大衛王。不少人相信希里是約瑟的岳父,即馬利亞的父親(路3:23)。撒迦利亞的妻子以利沙伯是馬利亞的親屬,大有可能她是馬利亞的表祖。除了她的丈夫及孩子外,新約聖經再沒有提及馬利亞另外的一些親人。

馬利亞的順服

雖然馬太沒有詳盡的交待童貞女懷孕的來龍去脈,但從其簡單扼要的記載裡,我們可體會到馬利亞是極其順服的(太1:18)。

生命的危險

由於律法的規定,猶太人是絕不會姑息行淫的人(申22:13至29)。馬利亞未正式行禮而懷孕,不單可被夫婿約瑟處死,即使約瑟暗暗的把她休了,日後人家總會知道她是未婚的媽媽,也會把她處決(申22:20,21)。由此可見,馬利亞乃是一位極其順服的女子,並且對神的安排及旨意是篤信不移的。為著叫神的計劃能毫無攔阻的成就,她便冒死的聽從,這實在是不容易的。

特意的揀選

未正式結婚便有了身孕,對當時一位敬虔的婦人來說,實在很難來接受。要迎娶一位懷著不是自己骨肉的婦人,對一位敬虔的猶太男子來說,不單是羞恥,也是對神極之的不敬。由此可見,馬利亞及約瑟均是極其順服的人。這事並非偶然,因為神特意要揀選他們兩人,使他們成為彌賽亞的父母。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

起來持守真理

在教會圈子內,有不少新派的學者及教徒不接受童貞女生子的真理。新派人士不相信耶穌基督是神的兒子,不相信祂是完全的,更不接受祂戰勝死亡、從死裡復活的事實。換句話說,他們視主耶穌為常人,與普通的宗教老師沒有多大的分別。弟兄姊妹,童貞女生子既是聖經的真理,那麼我們便應竭力爭辯到底,持守神向我們所發出的啟示(太1:23)。

順命的學習

從約瑟的身上,我們應學習順服的功課(太1:24)。不少時候,我們從聽道、讀經裡等著主的話語;可是,我們遲延不行,沒有即時的行動。

男女的貞潔

25只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌。

雖然約瑟及馬利亞已訂了婚,但他們兩人一直保持貞潔,直至約瑟把馬利亞正式迎娶過來,並且等待頭胎的兒子出生後才有房事。現代社會的男女關係十分胡塗,婚前性生活、未婚生子及婚外情,不單是司空見慣,其厲害的程度甚至叫人乍舌。保持自己的貞潔,乃是我們基督徒當前的急務,也是我們的天職。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.