11君王的憲章〈四〉(太6:1至18)

1你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見;若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。

2所以,你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們:他們已經得了他們的賞賜。

3你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的;

4要叫你施捨的事行在暗中,你父在暗中察看,必然報答你。

5你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

6你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。

7你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。

8你們不可效法他們,因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。

9所以,你們禱告要這樣說: ‘我們在天上的父: 願人都尊你的名為聖。

10願你的國降臨。 願你的旨意行在地上, 如同行在天上。

11我們日用的飲食,今日賜給我們。

12免我們的債, 如同我們免了人的債。

13不叫我們遇見試探。 救我們脫離兇惡。 因為國度、權柄、榮耀,全是你的, 直到永遠。阿們’

14你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;

15你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。

16你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容,因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們:他們已經得了他們的賞賜。

17你禁食的時候,要梳頭洗臉,

18不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見。你父在暗中察看,必然報答你。 (太6:1至18)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1在施捨救濟的事情上,怎能不叫左手知道右手所作的呢(太6:3)?

2是不是主耶穌反對門徒在公開場合禱告呢(太6:6)?

3為甚麼主耶穌要把「主禱文」教導門徒呢(太6:9至13)?

4禁食與梳頭洗臉有何關連呢(太6:17)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

天父的賞賜

「賞賜」(原文編號3408),可解作報酬、報償、報答之意,這是按照這人所賺取的,如此是他該得的。主耶穌論到那些貪求人家稱許的人,即使他們幫助貧困人,也不能得著父神的報答(太6:1)。

暗中的父親

「暗中」(原文編號2927),含有秘密地之意,也可解作隱藏的。馬太論到天父好像把自己隱藏起來一樣,因為神乃是靈體,人根本無法可憑著肉眼來尋覓祂的蹤影。由於神是無所不在的;故此,祂可洞悉人心裡的一切動機(太6:4)。

天上的父親

在這段經文內,馬太多次論到神是門徒的父親(6:1,4,8,18),並且祂與世上的父親不同,因為祂是天上獨一無二的父親(太6:9,14,15)。

門徒的善事(太614

心態方面

應當小心

「善事」(原文編號165),直譯作公正之意,即慈惠的行動、憐憫的行動、救濟之意。「你們要小心」,乃是命令式的句語,它可直譯作堅持或緊握,而英王欽定本則譯作「注意」。原文聖經及不少英譯本是沒有「故意」的字眼,其總意是提醒門徒要小心,切勿在施行救濟的事情上為要得著別人的稱讚。換句話說,主耶穌清楚禁止門徒在慈惠的工作上刻意的表揚自己。

暗中去作

背景

聞說離開聖殿不遠有一處地方,名叫「沉默的房子」,猶太人把禮物放在那裡,好讓貧困者自行索取,彼此互不相遇。

解釋

「你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的。」極有可能,這是主耶穌教導門徒的一句格言,叮囑他們行善要即時,不用炫耀一番。對普遍人來說,右手是主要用來工作的手,於日常的活動時,根本沒有左手的分兒。那麼,門徒的行善是不用粉飾的、是直接及沉默的(太6:3)。

反面例證

假冒為善者的意思

「假冒為善的人」(原文編號5273),可解作冒牌者,即表裡不一、不誠實的人。在希臘文的用語上,這字眼是用來形容那些戴上面具,以誇張法來演譯其角色的男演員,後來卻成為假裝者的同義詞。

假冒為善者的行動

以吹號為比喻

似乎在歷史及考古學的資料裡,我們找不到猶太人是以吹號來宣佈其救濟行動的。大有可能,主耶穌這裡以吹號為比喻,表明那些假冒為善的人以虛張聲勢來作救濟的工作(太6:2)。

為眾人的稱許

那些假冒為善的人,喜歡行在人的面前,在公眾場所如會堂及行道上誇耀自己的善行,目的只有一個,乃是專求別人的稱許(太6:2)。

假冒為善者的心態

「榮耀」(原文編號1392),含有榮譽、得著高位之意。這處經文的字面意思,乃可譯作「因此他們也許被贈予光輝」(太6:2)。把善事行在人面前的人,其心態多是為了高抬自己,藉此善舉來換取人家的稱讚。

必得賞賜

主耶穌提醒門徒一件事,就是在暗地裡行善,必定會得著天父的報答(太6:4),這是主向信徒所作出的應許。

門徒的禱告(太6515

負面的教材

虛假之士

會堂是猶太人經常前往的地方,因為這是他們民事、社交及信仰的中心。假冒為善的人喜歡在那裡禱告,因為那裡是人流極高的地方。此外,「十字路口」,在原文聖經這是一句的片語,意即寬闊地方的街角,乃是人口非常集中的地方。假冒為善的人喜愛以上的兩處地點,因為他們可在那裡找到很多的觀眾(太6:5)。

異教信徒

異教徒禱告喜歡重重複複,誤以為嘮嘮叨叨的方法可迫使神明垂聽他們的禱告(太6:7;參考王上18:28,29)。主耶穌叮囑其門徒,切勿效法外邦異教徒祈禱的方式。

禱告的真理

內室的禱告

「內室」是細小的房間,甚至可能是儲物房,把貴重物品存放在那裡。主耶穌並不是禁止門徒在公開場合裡禱告,乃是藉此來強化假冒為善者的祈禱方式是極其虛假的,因為他們的禱告是以人為中心的(太6:6)。久而久之,假冒為善者禱告的對象之焦點放在群眾的身上,卻沒有察覺到禱告的對象應是神自己。

父神的全知

在我們未曾禱告之先,神已清楚知道我們的需要,但究竟我們仍否要禱告呢?禱告的原因之一,說明我們是專心倚靠神的。此外,不少時候連我們也不最了解自己的需要,那麼就藉著禱告來等候,以祈禱來尋索神的心意(太6:8)。

禱告的對象

「信」的對象

視神為父

耶穌基督教導我們禱告,稱神為天上的父,讓我們知道神乃是天上的父親,作為其兒女,應以敬愛的心來愛祂。若真心愛主,屬神的兒女心中必會有這三個的渴望:

9所以,你們禱告要這樣說: ‘我們在天上的父: 願人都尊你的名為聖。

10願你的國降臨。 願你的旨意行在地上, 如同行在天上。

父神的愛

由於神是信徒的父親,並且祂是滿有慈愛的主,必定會看顧及保守我們到底。認識天上的父神之人,神必定會有以下三方面的保守及看顧:

11我們日用的飲食,今日賜給我們。

12免我們的債, 如同我們免了人的債。

13不叫我們遇見試探。 救我們脫離兇惡。 因為國度、權柄、榮耀,全是你的, 直到永遠。阿們’

「望」的對象

願人都尊你的名為聖」(太6:9),這是禱告者應有的心態,即信徒心中的盼望及願望。「為聖」(原文編號37),這個字眼可解作「分別為聖」的意思。在這處的意思,乃是願人都尊重神、敬畏神及視神是聖潔的。也有學者認為這可翻譯作「願祂被承認為神」“may you be acknowledged as God”。

「愛」的對象

10願你的國降臨。 願你的旨意行在地上, 如同行在天上。

一個愛神的人,才會盼望神的國早日降臨在地上;一個愛主的基督徒,才會祈求神的旨意行在地上,如同行在天上。「國」(原文編號932):在新約聖經裡,神的國度多是指著彌賽亞的統治而言的。「降臨」(原文編號2064):猶太人深切盼望神的國可早日降臨在人間,使他們得著神所賜的應許地。基督徒也應有這種愛慕神國度可早日降臨的心,以致耶穌基督可通行無阻的在地上掌權。

禱告的異象(太6910

藉著主禱文主耶穌開啟我們的心眼,使我們有三方面的看見:

9所以,你們禱告要這樣說: ‘我們在天上的父: 願人都尊你的名為聖。

10願你的國降臨。 願你的旨意行在地上, 如同行在天上。

主耶穌教導屬神的兒女怎樣禱告,留下一個清晰的方向讓我們可跟隨。主盼望信徒能發出一個滿有異象的禱告,求父叫世上有更多人可歸向祂,使神國可早日降臨在地上。

禱告的內容

尊主為聖的生活

9所以,你們禱告要這樣說: ‘我們在天上的父: 願人都尊你的名為聖。

何謂尊父的名為聖?以下有五個路向我們基督徒是可以留意的:

言語層面

用我們的嘴唇、言語來尊父的名為聖,叫聽者得著益處。

思想層面

在思想裡尊主的名為聖,避免在思想裡犯罪。

敬拜層面

在敬拜生活裡來尊主的名為聖,學習怎樣在公開及私下地敬拜父神。

家庭層面

在家庭生活裡,帶領孩童歸向父神,並且教導孩子在行事為人上怎樣敬畏父神。

工作層面

在工作層面裡,要以忠誠來辦事,榮耀主的名。

合神心意的生活

10願你的國降臨。 願你的旨意行在地上, 如同行在天上。

屬神的人應如此禱告,求神的旨意可成就在地上,如同神的旨意可在天上通行無阻一樣。禱告的人如此禱告,表明自己也樂意遵行神的旨意;換句話說,神的兒女應禱告求神的幫助,以致可活出合神心意的生活。

付上信心的生活

11我們日用的飲食,今日賜給我們。

主耶穌知道信徒的需要,人是需要食物供應來維持生命的。祂沒有叫我們求父把一生的飲食賜給我們,卻說我們日用的飲食,今日賜給我們。意即我們應每天倚靠神,過著信心的生活。

個人認罪的生活

12免我們的債, 如同我們免了人的債。

我們應求神赦免我們的罪,但主耶穌的措辭十分特別,以「債」來形容我們的不潔。此外,主在此也提到赦罪的條件,就是先要饒恕別人。換句話說,當我們甘願饒恕得罪我們的人之行為時,天上的父也必赦免我們的惡行。

勝過試探的生活

13不叫我們遇見試探。 救我們脫離兇惡。 因為國度、權柄、榮耀,全是你的, 直到永遠。阿們’

「兇惡」(原文編號4190):這裡的「兇惡」乃是指著撒但而言的,故可解作「惡者」「不叫我們遇見試探」,主耶穌教導我們應求父神免我們遇上試探,免得我們被誘惑犯罪。主耶穌並沒有說世上沒有試探;反之,祂告訴我們要求父不叫我們遇見試探,救我們脫離那惡者撒但。

移交主權的生活

13不叫我們遇見試探。 救我們脫離兇惡。 因為國度、權柄、榮耀,全是你的, 直到永遠。阿們’

國度是屬神的

既然神的「國度」原文編號932)是屬乎父神的,不但我們稱祂為父,也表明我們是屬於祂的,我們便應把自己的主權交給祂,專心事奉及跟隨祂。

權柄是屬神的

權柄」(原文編號1411):即神的能力“power”或權力“might”。

榮耀是屬神的

「榮耀」(原文編號1391)“doxa”:榮耀是屬神的,也藉著祂的工作彰顯出來。弟兄姊妹,既然國度、權柄、榮耀,全屬乎天父,你們是否願意把生命的主權交給祂呢?

門徒的禁食(太61618

宗教的背景

禁食乃是猶太人宗教生活之要事,他們會在法定的日子如贖罪日及有歷史意義的日子中禁食。嚴謹的法利賽人每週最少禁食兩次,分別是星期一及星期四。

虛假的表現

「他們把臉弄得難看」,可直譯作「他們成為隱形」,意即故意以蒙頭或蒙上塵灰,使自己變到難以辨認。這是假冒為善者的虛偽,他們故意的裝摸作樣,為要讓眾人知道他們正在禁食中,藉此說明自己乃是敬虔的人(太6:16)。

基督的教訓

「梳頭洗臉」,其原意是洗臉及在頭上抹油。洗臉及在頭髮上抹油,一方面是普通衛生的步驟;另一方面,亦是代表儀容方面的整潔。主耶穌禁止其門徒在人面前裝假,因為禁食禱告乃是個人與神獨處的時間,如此操練敬虔的時刻是決不可把私慾混雜在其中的(6:17至18)。

主的命令

「你們要小心」,乃是命令式的句語,即主耶穌要求門徒務必遵守的指引。

變成隱形

虛假的宗教分子以蒙頭或蒙上塵灰來假裝,藉此向群眾證明自己的虔誠(太6:16)。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

禱告的異象

弟兄姊妹,主禱文是具傳福音的異象的。你們是否願意承擔禱告的責任,作福音的戰士,為未聽聞福音的人多獻上禱告呢(太6:9至10)?

落在試探中

基督徒們,在我們求父不讓我們遇見試探中,問題是我們有否容讓自己陷在試探裡呢(太6:13)?

虛假與真誠

我們的事奉及擺上是以人為中心,或是以神為中心呢?我們的火熱行為是否專為地上的觀眾而設呢(太6:1,2,5,16,18)?

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.