10君王的憲章〈三〉(太5:21至48)

21你們聽見有吩咐古人的話,說:‘不可殺人’,又說:‘凡殺人的,難免受審判。’ 

22只是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,難免受審判。凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。

23所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,

24就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。

25你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裡了。

26我實在告訴你:若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。

27你們聽見有話說:‘不可姦淫。’

28只是我告訴你們:凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。

29若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡;

30若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。

31又有話說:‘人若休妻,就當給她休書。’

32只是我告訴你們:凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。

33你們又聽見有吩咐古人的話,說:‘不可背誓,所起的誓,總要向主謹守。

34只是我告訴你們:甚麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位;

35不可指著地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;

36又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。

37你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。

38你們聽見有話說:‘以眼還眼,以牙還牙。’

39只是我告訴你們:不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;

40有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去;

41有人強逼你走一里路,你就同他走二里;

42有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。

43你們聽見有話說:‘當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。’

44只是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。

45這樣,就可以作你們天父的兒子,因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。

46你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?

47你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?

48所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。 (太5:21至48)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1甚麼是古人的話(太5:21,33)?

2何謂「拉加」「魔利」(太5:22)?

3主耶穌如此說話,究竟是一種誇張的寫作手法或是實際的命令呢(太5:28至29)?

4休書是甚麼(太5:31)?

5耶穌基督是否禁止其門徒起誓呢(太5:33至36)?

6被人打了右臉,不但不還以顏色,並且連左臉也轉過來給人家打,這是甚麼教訓呢(太5:39)?

7人怎能完全呢(太5:48)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

天上的父親

猶太人指著天、地、耶路撒冷及自己的頭顱來起誓,但主耶穌卻指出這均是屬神或被神所支配的(太5:34至36),因為天是神的座位,地是神的腳凳、耶路撒冷是大君的京城,而人的頭髮變白變黑也不是人可以自決的。

基督的教訓

處理怒氣(太52126

古人的見解

傳統的講法

學者稱馬太福音五章二十一至四十八節為「六對比」(太5:21,27,31,33,38,43),因為這六段均有「你們聽見有吩咐古人的話,只是我告訴你們」或類似的開始(除了第三十一節外)。某聖經學者指出,馬太以這公式化的句語來開始每一段落,其意思是說:「你們是如此領會的」或「你們是如此在字面上領會的」(太5:21)。主耶穌並不是要貶低舊約聖經的教訓,乃是要指出人家怎樣錯誤理解其教訓而已。

傳統的錯謬

根據猶太人拉比傳統的見解,他們只視殺人為奪取人家生命的行動而已。文士及法利賽人皆是十分自義的,他們認為從來沒有殺過任何人,但主耶穌指出神所要求的義,乃是源自內心,並不是表面化及死守律法的。

把真理扭曲

「不可殺人」,溯源自出埃及記二十章十三節,而殺人者死乃是其指定的刑罰(創9:6;民35:30至31)。可是,猶太人的傳統是「凡殺人的,難免受審判。」首先,猶太人把兇殺者帶到法院去,以審判來取代刑罰。此外,在處理兇殺的事情上,猶太人忽視了神聖潔的本質,不但沒有顧及到人是以神的形象來造的,亦沒有關注到神才是審判者。再者,猶太人傳統沒有留意到兇殺者其背後的心態及動機。

基督的條例

動怒的意思

主耶穌所論到的「動怒」(原文編號3710),不是基於神被人羞辱而發怒,乃是由於弟兄叫自己感到不快,因而大動肝火。如此的發怒,其本質是自我中心的,並且人讓怒氣繼續存留在心中,不肯饒恕別人。

殺人與怒氣

兇殺與怒氣是息息相關的,因為兇殺是源自人的怒氣。怒氣不但驅使人動了惡念,並且叫人付諸行動。主耶穌在此表明,不肯饒恕弟兄的人,不單難免受罰,並且把它與兇殺等同(太5:22)。

不可罵弟兄

「拉加」之意

「拉加」(原文編號4469),乃是源自亞蘭文的詞彙,意即笨人。不少譯本把這個稱號音譯而已,因為很難尋找到現代完全相等的字眼。這是惡毒的辱罵、嘲笑及中傷,它大概可解作無腦的白痴、沒價值的人、愚蠢的傻瓜、無頭腦的人、笨蛋等。如此咒罵人的人,心中充滿驕傲及輕蔑。

「魔利」之意

「魔利」(原文編號3474),意即愚蠢或鈍的。在世俗希臘的文學作品裡,這個詞彙可用來形容一個頑固及無神的人。

「弟兄」之意

廣義

有學者認為這裡的弟兄,乃是猶太人慣常的用語,不一定是指主內的信徒而言的。

狹義

某聖經學者斷定這是馬太慣常的用語,乃是基督徒彼此稱呼的名字。

可怕的刑罰

公會的審斷

公會乃是由十二支派各選出六個長老,組成七十二個代表的組織。這些長老有權作出審理,並且可施與向犯人投擲石頭的刑罰。

教訓

門徒熟悉公會擁有生殺的權柄,藉此提醒他們絕不可輕忽辱罵弟兄的惡行,因為在神眼中這是大罪(太5:22)。

地獄的永火

背景

由於昔日人家在欣嫩子谷祭祀假神、拋擲垃圾及死屍,並且那裡以火燒毀垃圾(王下23:10);故此,猶太人視它為「地獄」的同義詞。

教訓

由於欣嫩子谷是比喻作地獄,在那裡永遠的刑罰惡人。主耶穌把咒詛人家的罪與冷血殺人的罪同列,為要說明咒罵弟兄也是大罪,提醒門徒不可掉以輕心(太5:22)。被送往公會接受審訊後,人便被審判,接受地上的裁決及刑罰;而地獄的火則用來比作將來的裁決及刑罰。

與弟兄和解

獻祭的比喻

主耶穌用了兩個比喻,藉此說明門徒要處理自己的怒氣。第一個,乃是獻祭的比喻(太5:23至24)。第二個,則是司法的比喻(太5:25至26)。在第一個比喻裡,與當事人發生過節的是弟兄,而在第二個比喻裡,與當事人提出訴訟的是對頭人。這裡的獻祭,也許主耶穌是指著贖罪日的獻祭而言的。以色列人不能衝進祭壇的區域,因為唯有祭司才可獻祭。獻祭者只可把祭牲帶到祭司的面前,按手在祭牲的身上,說明認同自己的過犯,然後才把牠交給祭司。祭壇是神聖的地方,如果獻祭者未曾處理自己的怒氣,就不應獻祭。

司法的比喻

在司法的制度下,執法者可把欠債的人扔在監牢中,直至他歸還一切的欠款為止(太5:26)。二十三及二十四節聚焦在無辜及有罪的當事人身上,但這裡的焦點卻只放在有罪的當事人身上(太5:25至26)。羅馬法律保障原告可把被告帶往法院去,而兩者卻可事前在庭外商議及和解。如果被告可與原告和好及繳付其欠款,便可避免見審判官了。審判官可判被告有罪,隨後他便會被交到衙役的手中,最終便會被扔到監牢去(太5:25)。

嚴禁姦淫(太52730

猶太人的理解

「不可姦淫。」(出20:14;利20:10;申5:18)這是十誡之一,但可悲的是,猶太人只能表面化的理解這命令。文士及法利賽人視姦淫為肉身上的罪行,但卻沒有醒覺到這是源自人心的歪念。主耶穌的意思是說,即使男人沒有與婦人在肉身上的接觸,但卻在思想上動了淫念,這已經是姦淫了。

處理姦淫之法

在猶太人的觀念裡,右邊是更尊貴的。主耶穌以誇張的口吻,表示人如有這姦淫的習慣,便要不惜付上任何代價,即使獻上右眼或右手,也是在所不辭。由於姦淫是源自內心的,因為剜掉右眼或砍掉右手並不能解決這種惡習;故此,可以肯定這是誇張法,決不是以字面的意思來理解的(太5:29至30)。

嚴禁休妻(太53132

猶太人的傳統

「人若休妻,就當給她休書。」(太5:31)猶太人拉比在演譯申命記二十四章一節上有很大的歧見,基本上他們分為兩大學派:

撒買派

撒買派認為除了姦淫外,沒有人可以離婚。

希路派

至於希路的跟隨者則認為,在沒有任何特別的事故下男人皆可休妻。拉比向人授予重要的休妻特可證,藉此解除婚約。由於錯誤地解釋聖經,有些人因不滿妻子在食物裡所放的調味品而休妻,也有拉比認為男人可因別的婦人比自己的妻子更美麗而休妻,也有猶太人歷史學家約瑟夫是不滿其妻子的禮儀而休妻的。

主耶穌的教訓

主耶穌清楚表明唯有妻子在與別人行淫之下,丈夫才可與妻子離婚。「淫亂」,即不法的性行為,並且包括了姦淫、淪為妓女、同性戀、與獸淫合等(利20:10至14)。犯如此罪行的人,在舊約時代裡是要被治死的。由於為了生計的緣故,那時離婚後的妻子多數會再婚。如果男人不是基於淫亂的緣故而休妻的,便陷其前妻在不義中,因為唯有在姦淫的情況下才可解除婚約。若妻子不是基於姦淫而被休的,她第二任的丈夫也被視為姦淫者,因為在神的眼中她還未正式與其前夫解除婚約(太5:32)。

誠實無偽(太53337

猶太人的傳統

「不可背誓,所起的誓,總要向主謹守。」猶太人持有以上的觀念乃是源自三段的舊約經文,分別是利未記19:12、民30:2及申23:21。

主耶穌的教訓

不少人唸這處的經文時,認為主耶穌不准人起誓。其實如此的觀念是錯的,因為神也曾起誓(來6:13至18),基督也曾如此作(太26:63至64)。耶穌基督在此所反對的,乃是輕率的、不敬虔的、或是隨便的起誓。在那時代裡,人隨隨便便以天、地、耶路撒冷及自己的頭顱來起誓,但卻不以神來起誓。原因非常簡單,因為他們所說的是謊話,為免招惹神的審判,便不以神來起誓了。主耶穌所強調的教訓,就是存著誠實無偽的心來說話,不用經常及胡亂起誓,藉此來強化自己說話的可信性。

嚴禁報仇(太53842

猶太人的傳統

「以眼還眼,以牙還牙。」這處的教訓是源自幾處舊約的經文(出21:24;利24:20;申19:21),即律法內的「刑罰系統」“penal system”,稱為「報復之律」“lex talionis”。簡單來說,犯法者得著與其罪行相稱的刑罰。神把司法制度賜給以色列人,但落在這群自我及自義的宗教領袖的手中後,他們卻大肆破壞,叫神聖的法律成為報復的途徑。

這法例的原意

警戒作用

如此的法例,乃是含有殺一警百的作用。

避免過限

刑罰與罪行應是相稱的,決不可超過其過犯所應得的懲罰。

放棄主權之例

被人凌辱之例

對猶太人來說,被人掌摑不單是沉痛的一擊,也是極大的凌辱。某學者更指出,使用右手的人只可摑到人家的左臉,大有可能這人是用右手的手背來擊打,意味著更大的凌辱(太5:39)。主耶穌的教導更推前一步,被掌摑的人不單忍受第一次的凌辱,並且再轉過來忍受第二次的擊打,這是放棄主權更高層次的表現。

放棄權益之例

背景

裡衣好比現今的內衣,而外衣則是穿在外面的衣服,並且可在晚上用來覆蓋身體的衣服。若以外衣為抵押,借貸的人必須在日落之前歸還給物主,讓這人可在晚間以此保暖(出22:26,27)。

解釋

第一種解釋

路加福音六章二十九節沒有用法律訴訟的詞彙,並且其次序剛巧是與馬太福音相反的,意即他先提外衣,然後才說裡衣。故此,有人認為路加福音的記載可能與強搶有關,或不過是脫衣服的次序而已。某聖經學者視這段經文(太5:38至42)為「報復之律」的例證,藉此說明個人受虧損及自我犧牲的教訓。

第二種解釋

「告」(原文編號2919),其字面的意思是被審判,在三本英文聖經譯本不約而同的翻譯作「提出訴訟」。欠債的猶太人有權保留自己的外衣過夜,因為這是他們最基本的權益。在法律的訴訟上,對頭人很想得著對方的好處是必然的事。可是,主耶穌卻教導其門徒,不單要把裡衣交出來,並且連基於法定及人道的緣故可保留的外衣也應拿出來,其主要的教訓不是避免法律訴訟,乃是學習存著無私的心放棄自己的權利及產業。

忍受不公之例

昔日巴勒斯坦地是屬於羅馬帝國的地土,而羅馬兵士乃享有特權,可要求百姓替他運送物品。為了保障區民的權益,兵士只可強迫人民走一里的路程。不錯,羅馬兵丁以如此不公平的手法來對待以色列人,實在叫人難以忍受。主耶穌提醒門徒要放下自己的權利,為天國的緣故來忍受這些不公平的政策(太5:41)。

樂意濟助之例

42有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。

舊約聖經教導百姓要樂意幫助窮人(申15:7至11;詩37:26;112:5),並且不要向他們收取利潤(出22:25;利25:37;申23:19)。

待人原則(太54348

自私心作祟

古人的遺訓是愛你與你合得來的人,而仇敵是應該恨惡的。如此的理念是基於自私心的作祟,完全不是舊約聖經的教導。

刪減的錯誤

43你們聽見有話說:‘當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。’

文士及法利賽人是熟悉舊約聖經的,但他們卻故意把「卻要愛人如己」刪減了(利19:18)。

增添的錯誤

論到愛的教訓時,拉比不但以私意把真理刪減了,也憑己意把自己的見解增添上去。舊約沒有教導百姓要恨惡仇敵,但拉比卻是如此教導其會眾的。

主耶穌的教訓

生命的流露

能對仇敵流露出愛心,可以為逼迫我們的禱告,這種超然的愛心絕對不是從人而來,乃是從天上的父神而來的,也藉此說明這等人確實是天父的兒女(太5:44)。

以例子說明

天父的愛心

不論是義人或是歹人,天父也把陽光及雨水賜給他們,顯出祂是不偏待人的。假若門徒自認為天父的兒子時,就應效法父神的榜樣,把無私的愛流露出來(太5:45)。

稅吏的愛心

猶太人輕視及討厭稅吏,因為視他們為出賣國民利益及欺壓老百姓的人。主耶穌以他們為例證,表明他們也會愛合他們心意的人。假若自稱為門徒的人,其愛心比稅吏豈不是應更超然嗎(太5:46)?

外人的愛心

這裡的「弟兄」,意味著志同道合的門徒。假若門徒只向志同道合的夥伴問安,連未認識真神的外邦人也是如此的作,那麼跟隨基督的人有甚麼與眾不同呢(太5:47)?

追求的目標

48所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。

主耶穌在這段經文的意思,乃是要表明神才是義的標準。「完全」,可解作完美的及聖潔的。究竟不完全的門徒怎能成為完全呢?沒有人可靠自己來達到神的標準,唯有擁有其生命的人,才能活出神的公義來。一方面,這是生命的流露;另一方面,也是門徒一生追求的目標。

古人的意思

猶太人常稱過去歷代的拉比為「遠古的父老」或「許久之前的人」(太5:21,33)。

古人的遺訓

拉比把口傳的及手寫的遺傳與舊約聖經混為一談,無形中是把神的聖言扭曲了。

神的憐憫

在舊約時代裡,犯姦淫者死,那麼便自然地把婚約除消(利20:10)。但基於神的憐憫,祂沒有強制執行這命令,並且容許人與姦淫的妻子離婚。

處己處人

怒氣、淫念及愛心是源自內心世界的,也直接影響我們處人處事的態度及行為。如果內在生命是對的話,其生命流露出來的內涵必然是合宜的(太5:21至48)。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

以神為標準

不少猶太教的傳統是以人為本的,我們也應小心,盡量避免以人的意思來解釋聖經。

心靈的處理

心靈的健康直接影響信徒的行為,這方面是我們絕對不容忽視的!

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.