9真神的主權(羅9:1至33)

iEXP查經法 2.0

究竟是甚麼叫保羅那麼難過呢(羅9:1至4)?

為何神的話沒有落空呢(羅9:6至13)?

神公平嗎(羅9:14至33)?

神義的揭示(羅18章)

神義的辯證(羅911章)

九至十一章的插段,是保羅加入歷史的部份,說明以色列人硬心不願接受耶穌基督的救恩,以致救恩轉落在外邦人的身上,在揀選以色列人的事情上,神沒有不義,外邦人可蒙救贖,同樣顯明神是義者,並且在末後的日子裡,神的選民會全然歸主;此外,也只可證明神沒有絲亳的錯誤,祂是義者,並且祂的作為也是極之正確的!

神的主權(羅9133

1我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證。

2我是大有憂愁,心裡時常傷痛;

3為我弟兄、我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。 (羅9:1至3)

1) 愛同胞的保羅(羅913

在甚麼事情可看見保羅是一個熱愛國民的人呢?從他說話的態度、內容,與及他心裡為國民的傷感,便可略知一二了!

在主裡的真話(羅91

保羅表明自己是說真話,絕對沒有謊言在其中的。他誠心實意表明:「為我弟兄、我骨肉之親、就是自己被咒詛、與基督分離、我也願意。」意即寧可同胞享有永生,而自己反失去神的救恩,他也是極之甘心樂意的。在舊約聖經裡也看見神人摩西為神的百姓曾經說過類同的話(出32:32),可見兩位神僕都是非常熱愛自己的國民的。

在主裡的良心(羅92

「良心」的意思

「良心」,乃是神賦予世人內裡分辨對與錯的能力,意即人道德的知覺。在一般情況下,「良心」是處於中性狀態的。

被聖靈感動

保羅不是憑自己的血氣,或是順口開河的說這番話,乃有聖靈的見證的。他絕對不是為要誇耀自己,讓人看見他是那麼愛同胞,因而得著稱讚,才說這句話的。乃是他的良心也可作證,同樣神的靈,可共證這句話的真實性。

在主裡的憂傷(羅93

心的意思

「心」,亦可解釋作內裡的人、智力、意志、渴望、意向等意思。在此,心是用來形容人的思想或感受。

英文譯本

“great heaviness and continual sorrow in my heart” (英王欽定本)。

兩組字眼

在此有兩組字眼,我們是應該加以注意的,就是:「我是大有憂愁」「心時常傷痛」

憂傷之因

在原文裡,「時常」含有不間斷、不止息的意思。保羅因為同胞未明白神的救恩、還未接受神所預備的彌賽亞,至現今還是堅心拒絕而心中大有憂愁。從他時常為神的選民難過,便可知道他憂傷的程度了。

2) 顯明神的主權(羅9433

保羅在這一大段落,要解釋神至高的主權,但首先開始便表明神的子民蒙了很大的恩典。他們是神特意揀選的百姓,確實是得天獨厚的;但他們竟拒絕神為他們預備最大的恩典,乃是主耶穌基督的救恩。

是否神的話落了空呢?絕對不是!神的應許必然顯明在神的百姓身上,在神所定的時間裡,以色列全家都會歸向主,說明神的應許沒有落空。

另一個問題是,為何神揀選以色列人,不揀選別的邦國呢?這是許多人曾發問的問題,或許也是當時羅馬教會內猶太基督徒及外邦聖徒引起爭論的其中一點。現今神人保羅要仔細向他們講解。

4他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許,都是他們的。

5列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上,永遠可稱頌的神。阿們! (羅9:4至5)

得天獨厚的選民(羅945

究竟猶太人所蒙的恩惠有多少呢?保羅在此細說:

「那兒子的名分」

 “the adoption” (NKJV),意即神特意揀選以色列民,不揀選其它的邦國,這是一個非常獨特的揀選。以色列竟成為主的兒子,成為全人類的首生(出4:22;申14:1;何11:1)。

「榮耀」

“the glory” (NKJV)。原文學者認為這不是普通的榮耀,乃是昔日神與百姓同在可看見的榮耀,意即「耶和華的榮耀」,拉比稱之為 “the shekinah” 。

「諸約」

「諸約」 “the covenants” (NKJV)是眾數,指神在舊約時代與以色列人所立眾多的盟約(參考加3:16至17;弗2:12;來9:16)。

「律法」

“the giving of the Law” (NKJV);以色列人與世上所有民族最基本的分別是,神首先將律法賜給希伯來人(出21章),他們得到神至高的標準及心意。

「禮儀」

“the service of God” (NKJV);這是指以色列人祭祀神的禮儀,詳情可參考利未記。

「應許」

“the promises” (NKJV);原文本有宣告的意思。此處是指彌賽亞的應許,在舊約裡神多次應許祂的子民將賜下彌賽亞救主(創17章;撒下7章等)。

「列祖」

神是列祖的神

“the fathers” (NKJV);列祖是以色列人的始祖(羅9:5)。當神向摩西顯現時,祂自稱為「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神」(出3:6)。亞伯拉罕、以撒及雅各便天然的成為列祖的代表人物了。

耶穌是猶太人

按肉體而論,耶穌基督是猶太人。不少猶太人有機會目睹這位彌賽亞活在世上,甚至被殺在十架上,亦獲悉祂三天後從死裡復活的消息。保羅要指出說,以色列人本是得天獨厚,享有獨特條件的。可悲的是,基於猶太人的硬心及不信,因而錯失神更大屬靈的福氣及恩典。

神的話沒有落空(羅9613

6這不是說神的話落了空,因為從以色列生的,不都是以色列人;

7也不因為是亞伯拉罕的後裔,就都作他的兒女;惟獨從以撒生的,才要稱為你的後裔。

8這就是說,肉身所生的兒女不是神的兒女;惟獨那應許的兒女才算是後裔。

9因為所應許的話是這樣說:到明年這時候我要來,撒拉必生一個兒子。

10不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,

11(雙子還沒有生下來,善惡還沒有作出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。)

12神就對利百加說:將來大的要服事小的。

13正如經上所記:雅各是我所愛的,以掃是我所惡的。” (羅9:6至13)

究竟神的話有沒有落空呢?保羅清楚表明,人的不信及軟弱,絲毫不能改變神的心意,並且引用舊約聖經證明此事。從舊約歷史裡,看見人用了自己的方法,好像打岔了神的計劃,但在這些事件中,我們仍看見至高的主坐在寶座上,亳無欄阻的施行祂的計劃,顯明祂至高無上的主權。

以亞伯拉罕為例(羅99;創16151814

亞伯拉罕接受了人的方法得兒子,這完完全全不是神的旨意,可是這樣並沒有改變神的計劃。神必使撒拉生子,這才是神所應許的。

以利百加為例證(創251926

『將來大的要服事小的。』 (羅9:10至12;創19:23)

神的旨意

『雅各是我所愛的、以掃是我所惡的。』(瑪1:2至3)當孩子還在母腹裡,神已向利百加表明祂的主權,將來以掃必定服事雅各。

神的主權

雖然兩人都不是那麼可愛,正如以色列人多次犯罪,也不是那麼可愛一樣,但主表明祂愛雅各、恨以掃,這都是出自祂的旨意,要顯出神的主權。

神豈是不公平麼(羅91433

當讀者讀完保羅以上的話後,心中可能會浮現一個問題,難道神這樣作公平嗎?深信保羅已曉得收信人會有這樣質詢,他便直接替神作辯證,神並非不公平!

14這樣,我們可說甚麼呢?難道神有甚麼不公平嗎?斷乎沒有!

15因他對摩西說: “我要憐憫誰,就憐憫誰; 要恩待誰,就恩待誰。” 

16據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。

17因為經上有話向法老說:我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。

18如此看來,神要憐憫誰,就憐憫誰;要叫誰剛硬,就叫誰剛硬。

19這樣,你必對我說:他為甚麼還指責人呢?有誰抗拒他的旨意呢?

20你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:你為甚麼這樣造我呢?

21窯匠難道沒有權柄從一團泥裡拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎?

22倘若神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒、預備遭毀滅的器皿;

23又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上。

24這器皿就是我們被神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有甚麼不可呢?

25就像神在何西阿書上說: “那本來不是我子民的, 我要稱為我的子民 本來不是蒙愛的, 我要稱為蒙愛的

26從前在甚麼地方對他們說, ‘你們不是我的子民 將來就在那裡稱他們為永生神的兒子” 

27以賽亞指著以色列人喊著說:以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數。

28因為主要在世上施行他的話,叫他的話都成全,速速地完結。

29又如以賽亞先前說過: “若不是萬軍之主給我們存留餘種, 我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。” 

30這樣,我們可說甚麼呢?那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義;

31但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。

32這是甚麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求,他們正跌在那絆腳石上。

33就如經上所記: “我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石; 信靠他的人必不至於羞愧。” 羅9:14至33)

有權憐憫人(羅915;出3319

昔日摩西求神,讓他可看見主榮耀的顯現。神沒有完全滿足他的要求,因為沒有人可看見神的面而存活。耶和華只讓摩西看見祂的背面,意即不是完完全全向他顯現;在此,表明祂恩待及憐憫誰,都在乎自己的決定。

有權興起人(羅91718;出916

人的硬心

在出埃及記內,多處指出法老是執迷不悟,硬著心不肯讓以色列人離開埃及地的。故此,並不是神先把法老的心變得剛硬,這全是人的選擇。

神的主權

法老有地上的權柄,這是出自神的旨意。在以色列人出埃及的事件裡,充分看見神是掌管一切的主。神容讓法老的心剛硬,以致百姓不能順利離開埃及為奴之地,神藉十災擊打埃及人,使法老降服在祂面前,在這些事情上看見神仍在高天寶座上坐著為王。

神才是窯匠(羅91929

保羅繼續承接下去,他深知在人的心思裡會對神這樣作有所不滿,若神強迫使法老的心剛硬,祂便沒有權指責人,因為是祂故意叫人心硬的。以上是一個極具爭論性的神學問題,並不容易解明。根據以上的經文,我們可這樣想,神可按祂的主權憐憫人,若不是祂恩待的話,人心都是剛硬不願悔改的。恩典是額外的,祂的恩沒有臨到法老,以致法老的心仍是剛硬,換句話說,神是任憑法老不肯悔改!

世人是受造之物(羅91920

神是創造宇宙萬物的主宰,世人只是受造之物;造物主有權作祂喜悅的事,人無法抗拒祂的旨意,與祂強咀也是不合理的。

以窯匠作為比方(羅92123

摩西與法老

摩西與法老可作為兩個群體的代表,摩西是代表選民以色列人,法老是代表世上的外邦人。基督徒經常提出一個問題,就是為何神恩待以色列人,而不揀選世上別的民族作為選民呢?為何以色列屢次犯罪,神仍給他們機會悔改,並且在末後的日子可讓他們全家歸主呢?這豈不是不公平嗎?理由非常簡單,神是至高的主並有絕對的主權,祂才是全人類的窯匠。

四種的器皿

在此,保羅論及四種的器皿,分別有貴重的器皿、卑賤的器皿、蒙毀滅的器皿及得榮耀的器皿;神既是窯匠,祂可隨自己的意願造不同的器皿,器皿本身是沒有權干涉造物主的。

引何西阿的見證(羅92526;何223110

以色列再次蒙恩

北國以色列已離開耶和華,但現今藉先知何西阿的口,指出以色列人必可再次蒙神的恩待及厚愛,不但可成為祂的子民、甚至成為祂的兒子。

外邦人得著救恩

保羅借用何西阿的話,指出外邦人本不是蒙恩的,但也可成為神的子民。

引以賽亞的見證(羅92729;賽102223 19

以色列人得救贖的為數甚少,若不是主慈憐的話,他們便如所多瑪及蛾摩拉兩個罪惡滔天的城市,在歷史上失去蹤影了!

選民的過失(羅93033

外邦人沒有追求義,反得稱為義,但神的選民卻得不到稱義;皆因他們單靠行為,不靠信心,耶穌基督反成為他們的絆腳石(羅9:33;詩118:22;賽28:16)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.