8得勝的道路(羅8章)

iEXP查經法 2.0

「在基督裡」與這小段經文有甚麼關連呢(羅8:1至4)?

為何作者要多次在這段經文裡提及「聖靈」呢(羅8:5至17)?

保羅為何論到現今的苦楚與將來的榮耀呢(羅8:18至25)?

為甚麼認識主的愛那麼重要呢(羅8:26至39)?

神義的揭示(羅18章)

  • 福音的真義(羅1:1至17)
  • 外邦人的罪(羅1:18至32)
  • 猶太人的罪(羅2:1至3:8)
  • 世人被定罪(羅3:9至20)
  • 闡釋救恩道(羅3:21至5:21)
  • 新人與舊人(羅6至7章)
  • 得勝的道路(羅8章)

保羅在第七章內,告訴我們他未得救時被罪惡捆綁的痛苦(羅7:1至13);並且見證一個重要的真理,基督徒單靠自己勝過罪惡是極其痛苦的,但到了第八章,就是使徒個人的轉捩點,走上得勝的路,筒中有四個重要的秘訣:「在基督裡」(羅8:1至4),「體貼聖靈」(羅8:5至17),「榮耀美盼」(羅8:18至25),「認識主愛」(羅8:26至39)。

1如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。

2因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。

3律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,

4使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。 (羅8:1至4)

1) 在基督裡(羅814

主耶穌藉枝子與葡萄樹講解信徒與祂個人的關係(約15章),在新約裡多次講及有關在基督裡的真理;若要清楚明白這個重要真理,便要把有關經文列出來,加以研究才能掌握。在此,使徒只把在基督裡兩個要點列舉出來:

不被定罪(羅81

地位的改變

「在基督耶穌的」(羅8:1),表明地位的改變。

生命的改變

藉著耶穌基督的救贖,信徒不但從神那裡得著新生,並且有能力可勝過邪惡的性情。

享有真自由

罪人與基督結連的後果是莫大的恩典,應死的罪人不再被定罪,反得著永生,這是在基督裡所得的應許及恩典。一個基督徒首先要明白,自己不再被神定罪,在主裡享有罪的釋放,才有真正的自由。

得著釋放(羅824

歸信主耶穌的人,不但不被定罪,並且可得著釋放,不再被犯罪的律捆綁,可得著力量勝過罪惡的勢力。保羅在此交待基督徒得著釋放的一些原因。

原因

父神的工作(羅834

父神差派祂的獨生子,成為世人的代贖,使人得著釋放。

基督的工作(羅82

主耶穌成為贖罪祭,叫凡接受神為人預備的祭牲的人,可以得著拯救,從罪中得著釋放。若要更清楚明白我們得著釋放的原因,一定要認識基督本身及祂的工作:

基督是生命之源(羅約1:4);

相信基督有永生(約3:15,16,36);

基督是生命的糧(約6:35,48);

基督的話是生命(約14:6);

基督本身是生命(約14:6);

認識基督有生命(約17:3);

主的名叫人得生(約20:31)。

聖靈的工作(羅82

永生之源

「生命」的原文編號是2222,希臘文是 “zoe” ;這裡的生命應是指永生而言的。

得著釋放

聖靈的律,意即在耶穌基督的生命,叫信徒脫離罪惡的律,而這舊有邪惡的律是導致永遠死亡的。我們得著釋放與神的靈有直接關係,因為聖靈叫人得生命,並可使人得著罪的釋放(參考加6:8;約3:5至7)。

脫離(羅82

罪的律

脫離罪的律是指人信主後,不再繼續犯罪,脫離它的轄制。

死的律

這是指脫離永死的定律,但信主的人是不至滅亡,反得永遠的生命。

稱義(羅834

成為罪人的模樣

「成為罪的形狀」 “in the likeness of sinful man” (NIV),可譯作「好像罪人的模樣」(羅8:3)。

神定罪的方法

「在肉體中定了罪案」(羅8:3),若要更清楚了解這句話的意思,可以參考以下兩個不同的譯法:「那麼祂譴責罪人的罪」 “And so he condemned sin in sinful man” (新國際譯本);有譯本意譯作「神用基督的身體來譴責罪」 “God used Christ’s body to condemn sin” (現代英文譯本)。

滿足律法的要求

這小節可譯作「因此祂定罪人的罪」,意即神定基督的罪。當神定了基督有罪時,律法公義的要求才可完全得著滿足。「使律法的義、成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。」(羅8:4)可以翻作「那麼律法的公正要求,便可以成就成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。」 “so that the righteous requirement of the law may be fulfilled in us, who do not walk according to the flesh but according to the Spirit.” (NET) (羅8:4)

隨從聖靈而不隨從肉體

有關「肉體」的字眼,保羅在羅馬書內有幾個不同的用法。

「肉體」(原文編號4561),可以指人性的軟弱或未得救時的景況(羅8:3,4,5,6,7,8,9,12,13;9:3,5,8;11:14;13:14)。

「屬乎肉體」(原文編號4559),是指一個得救了但不甘願隨從聖靈的人(羅7:14;15:27;林前3:1,3)。

「屬肉體」(原文編號4561),7:5與8:4是同一字眼,都是指一個未得救的人。

滿足律法的公正要求

「使律法的義」成就在我們罪人身上,是基於以下的一些原因:

父的差遣

父神差遣祂的兒子,讓基督耶穌成為世人的贖罪祭,因而使信靠神兒子的人得稱為義。

子的拯救

藉著耶穌基督的拯救,蒙恩的罪人才可有能力遵守律法,因而滿足律法的公正要求。

2) 體貼聖靈(羅8517

5因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。

6體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。

7原來體貼肉體的,就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服。

8而且屬肉體的人不能得神的喜歡。

9如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。

10基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。

11然而叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。

12弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活著。

13你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。

14因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。

15你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸,父!

16聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;

17既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。(羅8:5至17)

體貼聖靈的定義

譯本

“Mind the things” (KJV英王欽定本); “Have their minds set on” (NIV新國際譯本)。

原文

原文含有「思想」「思念」等意思(腓4:10;西3:2)。意即思念聖靈的事情或思念屬靈的事情。

解釋

順從聖靈的引導,聆聽祂的聲音,順從祂的指引,藉此可勝過肉體的邪情私慾。

體貼肉體的結果

在七章五節的「屬肉體」(原文編號4561)與這處的字眼是一樣的。在七章五節是指保羅還未得救,而這處是指未得救的人(參考羅8:9至10)。基本上這字有不同的用法,並且參考上文下理時,我們才有以下的結論。體貼肉體有以下四種特徵:

屬靈死亡(原文編號2288),意即不能與神相交(羅8:6,13)。

與神為敵(原文編號2189),是另外一個特徵(羅8:7)。

不服律法(羅8:7),屬肉體的人,不會順服神的法則。

不能討神的喜悅(羅8:8),世上的人試圖以行為得救,皆不能叫神喜悅。

體貼聖靈的結果

體貼聖靈者,有以下美好的果效:

得生命(原文編號2222),可參考8:6。有學者認為這是基督徒的新生,亦有人推斷這是永生。

得平安(原文編號1515),這種屬靈或心靈的平安源自福音,叫整個人感到安寧及滿足(羅8:6)。

地位改變(羅8:9):他們已站在得救的地位上;原因是他們有基督的靈住在心中,表明是屬主的(羅8:11)。

人的靈得以活著(羅8:10)。由於信徒被稱為義,以致他們的靈可活著,意即可與神恢復相交。

成為神的兒女(羅8:14至17)。首要的條件,是有神的靈引導(羅8:14);以致可享有特權,稱神為阿爸父(羅8:15);當中有神的靈見證我們這獨特的關係(羅8:16)。

成為後嗣(羅8:17)。藉著體貼聖靈的結果,人可成為神的後嗣;正如罪人若肯在佈道會決志歸向主,必可成為神的兒女。

得著榮耀(羅8:17)。體貼聖靈是極其光榮的事,按著敗壞的罪性行事為人,換來羞恥及永死,但順從聖靈者,卻得著天上的光榮。

3) 榮耀美盼(羅81825

18我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。

19受造之物切望等候神的眾子顯出來。

20因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。

21但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。

22我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。

23不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。

24我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?

25但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。 (羅8:18至25)

現今的苦楚(羅81823

基督徒為何有動力走前面的路程呢?信徒眾多動力之源,是基於聖徒擁有屬天的盼望。「盼望」在第二十四至二十五節內出現多次;其實保羅在此以現今的苦楚與將來的榮耀,作鮮明的比較。

沒有盼望的人是極其痛苦的。感謝神,祂把榮耀的盼望放在我們面前,這是聖徒過得勝生活的秘訣之一。

不配與將來的榮耀相比(羅818

中文聖經和合本

「就不足介意了!」

呂振中譯本

「我以為現時期之受苦,是不配跟那將要顯示於我們的榮耀相比較的。」

英王欽定本

“are not worthy to be compared” ,含有不值得去比較的意思。

受造之物的盼望(羅81923

基督徒的盼望是甚麼呢?就是神眾子的顯現。甚麼是神的眾子呢?若參考約翰壹書第三章一至三節,基督徒即是神的兒女;在此,神的子民熱切盼望,可早一點面對面的見主,與祂同在是好得無比的。因此,保羅以生動的文筆表示萬物都歎息勞苦,希望可早日進到那榮美的境界裡,亦即神眾子的顯現。

信徒的盼望包括以下幾方面的特質:

信徒盼望的態度(羅819

呂振中譯本譯作「熱切」,英王欽定本譯作「堅決的期待」 “earnest expectation” ,新國際譯本翻作「渴望的期待」 “eager expectation” ,在原文含有「留心」「熱切」的意思,並且希臘文在此可藉圖像的形式表明一個人熱切等待的情況,就如人把他的頸項伸長及向前一般。

脫離敗壞的轄制(羅821

保羅以現今的虛幻與將來的富足,作一個明顯的比較,並且說明聖徒渴望能脫離罪惡捆綁的痛苦,進入那得勝的境況去。

神兒女榮耀的自由(羅821

和合本譯作「得享神兒女自由的榮耀」;與其它譯本略有出入,英王欽定本的譯法是「進入神兒女榮耀的自由去」 “into the glorious liberty of the children of God” 。呂振中及新國際譯本的翻譯,與英王欽定本有類同的的譯法。

不被罪惡捆綁,享有榮耀的身體,才是真正的自由,這是神兒女榮耀的自由。

神兒子的名分(羅823

罪人悔改,歸向基督,立刻成為神的兒女;但完完全全可享用這神兒子的名分,是留待將來榮耀的那一天。

得救的盼望(羅824

「得救」(原文編號4982),分別出現在徒2:47;16:31;羅8:24;弗2:5,8;羅8:24;弗2:5,8;提前2:4;提後1:9;多3:5。這處是指靈性或基督徒永遠的得救。

不是屬世的盼望(羅824

這不是肉眼可見的,但是實在的盼望。這是屬靈的盼望,不是屬地的盼望!

將來的美盼(羅818

保羅明知世上有勞苦,世事都十分虛幻;但一思念將來榮耀的一刻時,便不再介懷忍受短暫的苦楚了!

4認識主愛(羅82639

26況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。

27鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。

28我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。

29因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。

30預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。

31既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?

32神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?

33誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。

34誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。

35誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?

36如經上所記: “我們為你的緣故終日被殺, 人看我們如將宰的羊。” 

37然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。

38因為我深信無論是死、是生,是天使、是掌權的,是有能的,是現在的事、是將來的事,

39是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。(羅8:26至39)

神的愛比海更深,祂的慈愛遠超諸天;保羅介紹得勝生活秘訣之四,就是要認識神深厚的愛。主的愛不是抽象的,通過了解祂為我們聖徒所成就的,便可知道至高之主的愛,是何等完備了!

認識聖靈的工作(羅82627

神的靈替信徒禱告,因為神的兒女本不曉得如何禱告(羅8:2),祂以說不出來的歎息替人求(羅8:26),美麗的是,祂按照神的旨意求(羅8:27),換句話說,在禱告裡我們可明白神的旨意。

認識父神的工作(羅82833

父神的心意是叫人得益(羅8:28),祂稱人為義(羅8:30),使聖徒得著榮耀(羅8:30)。祂連最愛惜的獨生子也賜下給我們,更遑論世上及天上的豐富了(羅8:32)。

認識基督的工作(羅83439

為聖徒禱告(羅834

耶穌基督復活升天,不是留下我們作孤兒,祂仍記掛我們,在天上祂不間斷地為我們禱告(參來7:25)。不竭息的祈求,說明祂愛我們;從是否經常及甘心地為對方禱告,便知道他是否深愛這人了!

代贖與復活(羅834

若主耶穌不愛我們,祂斷不會降世,為世人忍受十字架的苦難,祂的代贖及復活證明了基督疼愛世上所有的人!

主耶穌的愛(羅835

主的愛是無私的愛(原文編號26),是無條件的愛,沒有人可與基督的愛隔絕。隔絕(原文編號5563):含有分開、分隔、分離或隔絕等意思。感謝讚美主,沒有任何事物、遭遇、環境或權勢,能影響我們與主的關係!

任何遭遇不能使信徒與主的愛隔絕(羅835

患難(原文編號2347

原文有壓、一同壓住或壓力的意思。隱喻作壓制、痛苦、苦難、憂患、困難、窘迫等意思。

困苦(原文編號4730

含有狹窄的地方或地方窄小的意思。隱喻作極度的災難或極大的苦難的意思。

逼迫(原文編號1377

即是迫害或逼迫。

飢餓(原文編號3042

指農作物失收或飢荒的意思。許多人非常注重飲食,食物也是人日常的需用,但失去肉身最重要之一的東西,也不會叫信徒與主的愛隔絕。

赤身露體(原文編號1132

赤身露體是羞恥的表記,人家可使基督徒赤身露體,受盡最大的羞辱,但這些凌辱,絲毫不能叫我們與主的關係受任何虧損!

危險(原文編號2794

意即危險、嚴重的危險或處境。

刀劍(原文編號3162

指用作殺動物或切肉的大刀;能用作切割的彎曲小劍或能用作刺人的小劍。

任何權勢不能使信徒與主的愛隔絕(羅83839

死(原文編號2288

許多人懼怕死亡,因為不知死後往何處去!基督徒深知死亡不能叫我們與主的愛隔絕,信徒的離世,使我們進入永遠的家鄉去!

生(原文編號2222

這是指人的生命。無論死或生,我們總是屬主的人。

天使(原文編號32

意即從神而來的使者,是良善聖潔的天軍。

掌權(原文編號746

原文可指作權勢、管治的意思。在原文裡,這可指天使或邪靈的管治。有學者認為這可指邪靈的勢力,作為與先前所提及的天使作對比。

有能的(原文編號1411

在希臘文裡,這能力可源自軍隊、武裝的部隊或眾多的群眾。

現在的事(原文編號1764

現今的事或新近的事。

將來的事(原文編號3195

正如和合本的意思,這是含有將來發生的事。

高處的(原文編號5313

被升高的物體或高度的意思。

低處的(原文編號899

意即深度或高度。

別的受造之物(原文編號2937

英王欽定本譯作 “nor any other creature” ,意即別的受造之活物。

靠主耶穌基督的愛信徒宣告得勝(羅83639

預言信徒必為主受苦(羅836;詩4422

跟隨主的腳蹤,若遇到苦難或逼迫,不要以為希奇;因為主明說世上有苦難(約16:33),並且在末後的日子裡,世人會恨惡基督徒,把我們陷在患難裡,也要殺害信靠的人(太24:9)。

不能與基督的愛隔絕(羅83539

由於基督徒不能與主的愛「隔絕」(原文編號5563),因此可藉祂的愛誇勝,主的愛是最大的動力,勝過任何強權或困境。

藉愛信徒的主可得勝(羅837

中文聖經譯作「得勝有餘」,其實在原文有兩個主要含意:一,比戰勝者更優勝;二,大獲全勝(原文編號5245)。

藉著依靠愛我們的主,信徒可在任何遭遇上有足夠的力量得勝。若真心跟從主,認識祂長闊高深的愛,不論苦與樂,任何的權勢、逼迫,甚至肉身上極痛苦以致死亡,這些事都不能叫我們與主的愛隔絕,我們要認定靠主的愛可得勝有餘了!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.