14全書的總結(羅15:14至16:27)

iEXP查經法 2.0

保羅指出自己為「基督耶穌的僕役」「神福音的祭司」,這有何用意呢(羅15:16)?

為甚麼在書信快要完結時與讀者分享自己的心志及心願呢(羅15:20至24)?

向眾同工問安有何意義呢(羅16:1至16)?

神義的揭示(羅18章)

神義的辯證(羅911章)

神義的應用(羅1216章)

  • 聖徒的責任(羅1213章)
  • 聖徒的自由(羅1411513
  • 全書的總結(羅15141627

1) 使徒的提醒(羅151419

14弟兄們,我自己也深信你們是滿有良善,充足了諸般的知識,也能彼此勸戒。

15但我稍微放膽寫信給你們,是要提醒你們的記性,特因神所給我的恩典,

16使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。

17所以論到神的事,我在基督耶穌裡有可誇的。

18除了基督藉我做的那些事,我甚麼都不敢提,只提他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服。

19甚至我從耶路撒冷直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。 (羅15:14至19)

保證的話(羅1514

基於羅馬教會的信徒滿有良善、有各樣充足的知識及能彼此勸戒,為此保羅對他們保證,他對教會是十分有信心的。

提醒的話(羅151519

由於保羅體察到信徒是可提醒的,不像一些信徒硬心、不肯謙卑受教;故此,使徒稍微放膽提醒羅馬教會的信徒應有的職責及事奉主的心態。

主耶穌的僕役(羅1516

保羅提醒信徒,神給他恩典為外邦人作基督耶穌的僕役,服事外邦人,將福音傳給外邦人,引領他們歸主。

神福音的祭司(羅1517

祭司的意思

在教會內雖沒有祭司的名銜,但卻有祭司實際的工作;祭司是神和人之間的中保,若基督徒把未信主的朋友帶到神的面前,讓罪人認識及接受救恩,這就達致祭司的工作。

保羅的身份

保羅是福音的祭司,把外邦人帶到主面前,因為聖靈在外邦人心中有奇妙的工作,使他們歸向主,神的靈叫罪人成為聖潔,成為神所悅納的祭物!

不應靠己誇口(羅151719

不敢誇耀自己(羅151718

保羅是個謙卑的工人,表明不敢誇耀自己;藉此間接提醒信徒,不應誇耀個人屬靈的成就。

只誇神的工作(羅151819

外邦人歸順基督,完完全全是基於主的工作,神藉保羅顯明祂的能力,叫外邦人蒙恩得救!當中神通過祂的僕人有以下的工作:

神的僕人

「只題他藉我言語作為」,神藉保羅所說所為,叫外邦人信服真道。

神的印證

「用神蹟奇事的能力」,至高的主讓他的僕人行神蹟異能,印證保羅是祂的僕人,也顯明福音的真確性!

神的聖靈

「聖靈的能力」,保羅傳道時滿有聖靈的能力,唯有聖靈工作,剛硬的心才會被軟化,以致降服在神的話語下!

神的工作

以利哩古是馬其頓以北的一個省分,位於現今南斯拉夫及亞爾巴尼亞的境內。保羅傳道所到最北的是以利哩古,耶路撒冷可算為他傳道最南的地方,他能將福音由耶路撒冷帶到南斯拉夫,實不是易事,背後顯明這是出於神的恩手。

2) 使徒的心志(羅152024

20我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。

21就如經上所記: “未曾聞知他信息的,將要看見; 未曾聽過的,將要明白。” 

22我因多次被攔阻,總不得到你們那裡去。

23但如今在這裡再沒有可傳的地方,而且這好幾年,我切心想望到西班牙去的時候,可以到你們那裡,

24盼望從你們那裡經過,得見你們,先與你們彼此交往,心裡稍微滿足,然後蒙你們送行。 (羅15:20至24)

拓展新工場(羅152023

保羅的領受

「但如今在這再沒有可傳的地方」,不是保羅大言不讒,也不是沒有新的工場可拓展,乃是地中海一帶已有傳道的工作。根據保羅的個人領受(羅15:21;賽52:15),他不想自己的工作建造在別人的根基上,要忠於對神的感動,開拓傳福音的新據點。

保羅的心願

士班雅即現今的西班牙,是當時地中海一帶居民認識最西的地方,因為西班牙的西邊是茫茫無際的大西洋。從保羅打算前往西班牙傳道時,便可看出他傳福音的心志是何等堅決,切望把福音帶到最西最遠的地方(羅15:23,28)。

前往羅馬城(羅1524

寫信的地點

根據學者的研究,保羅在哥林多寫羅馬書時是主後56或57年間,並且他快要完成第三次佈道的行程,然後返回耶路撒冷。他盼望歸回耶路撒冷後,便開始第四次的旅程,在前往西班牙的途中路經羅馬。

未探訪羅馬

保羅寫羅馬書時還未曾到過這城,當他第一次踏足這大城時,是失去自由的。普遍聖經學者贊同保羅曾兩次在羅馬被囚。第一次是在主後62至63年期間(徒28章),第二次被囚是在66至67年期間(提摩太後書4:6),最後被人處決。有學者根據聖經的內容推考,保羅第一次釋放後,可能到過西班牙傳福音,但可以確定的是他必定前往希臘南面的革哩底(多1:5)、哥林多(提後4:20)、現今土耳其境內的米利都及特羅亞(提後4:13,20)。

保羅的心願

保羅寫信時與許多羅馬信徒是素未謀面的,但他有一個心願,就是與他們有相交的機會。

3) 使徒的任務(羅152533

25但現在,我往耶路撒冷去供給聖徒。

26因為馬其頓和亞該亞人樂意湊出捐項給耶路撒冷聖徒中的窮人。

27這固然是他們樂意的,其實也算是所欠的債。因外邦人既然在他們屬靈的好處上有分,就當把養身之物供給他們。

28等我辦完了這事,把這善果向他們交付明白,我就要路過你們那裡,往西班牙去。

29我也曉得去的時候,必帶著基督豐盛的恩典而去。

30弟兄們,我藉著我們主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求神,

31叫我脫離在猶太不順從的人;也叫我為耶路撒冷所辦的捐項可蒙聖徒悅納;

32並叫我順著神的旨意,歡歡喜喜地到你們那裡,與你們同得安息。

33願賜平安的神常和你們眾人同在。阿們! (羅15:25至33)

保羅有一個任務,就是要把馬其頓及亞該亞所收的捐獻,帶往耶路撒冷給當地貧苦的基督徒。救恩是出自猶太人的(約4:22),按肉體而論,基督是猶太人的子孫,並且由於猶太基督徒甘心樂意傳揚福音,以致外邦人得聞福音,外邦信徒實在從他們身上得了好處,現今外邦人通過保羅,供應猶太信徒肉身的需要(羅15:27)。

4) 使徒的請求(羅153032

可脫離猶太的惡人(羅1530

或許保羅知道歸回耶路撒冷後,會遭受不信的猶太人的逼迫(徒20:23);因此懇請信徒為他代禱。

為捐獻的事情代禱(羅1531

使徒請求羅馬教會為他帶捐獻回耶路撒冷祈禱,讓這事可辦理妥當。

按照神旨意往羅馬(羅1532

他求神的旨意成就,不是自己的意願成全;結果神的旨意是叫他的僕人帶著鎖鍊前往羅馬(徒21:30至40)。

5) 使徒的祝福(羅1533

保羅是以祝福語完結這段內容,盼望賜平安的神與信徒同在!

6) 使徒的問安(羅16124

1我對你們舉薦我們的姊妹非比,她是堅革哩教會中的女執事。

2請你們為主接待她,合乎聖徒的體統。她在何事上要你們幫助,你們就幫助她,因她素來幫助許多人,也幫助了我。

3問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裡與我同工,

4也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。

5又問在他們家中的教會安。問我所親愛的以拜尼土安,他在亞西亞是歸基督初結的果子。

6又問馬利亞安,她為你們多受勞苦。

7又問我親屬與我一同坐監的安多尼古和猶尼亞安,他們在使徒中是有名望的,也是比我先在基督裡。

8又問我在主裡面所親愛的暗伯利安。

9又問在基督裡與我們同工的耳巴奴並我所親愛的士大古安。

10又問在基督裡經過試驗的亞比利安。問亞利多布家的人安。

11又問我親屬希羅天安。問拿其數家在主裡的人安。

12又問為主勞苦的土非拿氏和土富撒氏安。問可親愛為主多受勞苦的彼息氏安。

13又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安;他的母親就是我的母親。

14又問亞遜其土、弗勒干、黑米、八羅巴、黑馬並與他們在一處的弟兄們安。

15又問非羅羅古和猶利亞、尼利亞和他姊妹、同阿林巴並與他們在一處的眾聖徒安。

16你們親嘴問安,彼此務要聖潔。基督的眾教會都問你們安。

17弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。

18因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。

19你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜,但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。

20賜平安的神,快要將撒但踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在!

21與我同工的提摩太和我的親屬路求、耶孫、所西巴德問你們安。

22我這代筆寫信的德丟,在主裡面問你們安。

23那接待我,也接待全教會的該猶問你們安。

24城內管銀庫的以拉都和兄弟括土問你們安。

向眾同工問安(羅16116

問安的特質

熟悉主裡的同工

在保羅這段問安語裡,看見他十分熟悉主裡的弟兄姊妹,真是一位美好牧者應有的典範。

關心主裡的同工

在字裡行間流露出保羅對同工的關心。牧人不單應認識自己的羊群,並且必須實際關心羊群的近況。

重視主裡的關係

我們在此不難發現保羅非常看重在主裡的關係,事奉主的人應重視彼此之間的關係,因為我們皆是主內一家,大家互為肢體的。

絕對不歧視婦女

有些人認為保羅是歧視婦女的人,從問安的話裡,看見他提及多個婦人的名字(羅16:1,3,6,12,13,15)。可見他並沒有絲毫歧視性別的態度。

絕對不歧視種族

魯孚極有可能是替代主耶穌背負十架的西門的兒子(可15:21)。古利奈是古代西非的一個重要城市。西門是古利奈人,是黑色人種,保羅竟稱魯孚的母親為他的母親,可見他認定在主裡沒有種族國界之分,也沒有歧視主裡有色的人種。

感激別人的恩惠

保羅記念別人對自己的恩情(羅16:4),為別人恩待自己而滿心感激。

為人極其謙卑

在問安語裡,他提到自己信主的年日比別人淺(羅16:7),看見他實在是謙卑的。謙卑是作為神僕一個非常重要的條件。

喜歡稱讚別人

批評別人是人人都曉得,但經常稱讚你的同工,並不是每人都會作的;可是保羅卻在問安語裡多次稱讚主內的同工(羅16:2,4,6)。

推薦主裡的同工

不是每一位長者都樂意舉薦晚輩的;但保羅作為屬靈的長者,卻樂意推介他的同工(羅16:1至4),真是難能可貴。

提醒及警告

在問安語裡,神的僕人提醒及警告他的同伴(羅16:16,17,18,19)。真正的關懷,不單只有溫馨的一面或只有客套的話,當中也可以有提醒及警告的。

末後的祝福語

真正的問安,是希望別人得著神至高的福氣,最後他祈求神賜福給信徒成為全書的結束(羅16:25至27)。

問安的對象

非比(羅1612

根據中文聖經和合本的翻譯,非比是堅革哩的女執事;可是,不少學者認為這裡的「執事」,正確的翻譯是「僕人」。保羅舉薦她,有學者認為她是替保羅帶信前往羅馬的;因此,使徒請求羅馬教會內的信徒接待她。堅革哩是位於哥林多東邊十公哩的海港。非比大有可能是希臘人,是初期教會服事婦女的事奉者(參考提前3:11)。

百基拉和亞居拉(羅1634

基督徒夫婦

百基拉和亞居拉是一對基督徒夫婦,有學者認為百基拉是羅馬上流社會的猶太女子。羅馬是亞居拉的原居地,生於小亞細亞的本都,位於黑海的南面,即現今土耳其的北部。

離開羅馬城

羅馬君王革老丟在主後49年下令,把猶太人驅逐離開羅馬城,但諭令沒有嚴格執行(參考徒28:17;羅16:3)。

保羅的同工

這對夫婦從羅馬到了哥林多(徒18:23),保羅在當地結識了他們。兩人後來在哥林多及以弗所成為教會的領袖,在家中舉行聚會(林前16:19)。他們與保羅同樣是以織帳棚維生(徒18:1至4),二人可能因職業往返以弗所及哥林多,並且日後再返回羅馬。更重要的是,他們是保羅的親密戰友,曾為保羅不顧性命,這是極難能可貴的。

以拜尼土(羅165

「亞西亞」位於西土耳其。以拜尼土是亞該亞省第一位信主的人(參考徒2:9;林前16:19)。這是一個希臘名字,相信他是希臘人。

馬利亞(羅166

馬利亞是猶太名字,在新約裡有許多馬利亞,這馬利亞身份不詳,她是保羅提及為主勞苦的四位姊妹之一(羅16:12)。

安多尼古及猶尼亞(羅167

同胞

兩人應是保羅的同胞,他們曾為福音受過苦難,或許與保羅一同在腓立比坐牢,亦有可能於保羅第一、二次旅程中同為信仰受拘禁(徒16:22至24)。

夫婦

安多尼古是男子的名字,猶尼亞是女士的名字,他們大有可能是夫婦。使徒含有奉差遣的意思。他們兩人不是使徒,但在使徒中是有名望的,意即他們是被使徒敬重的。他們比保羅先認識救主,極有可能兩人皆較保羅年長。

暗伯利、耳巴奴、士大古、亞比利(羅16810

根據學者的研究,以上的幾個名字,是羅馬帝國宮庭裡奴僕常用的名稱。

亞利多布(羅1610

聖經學者理福特 “Lightfoot” ,認為亞利多布是希律亞基帕一世的弟弟,而希律亞基帕一世則是希律大王的兒子,希律大王就是在主耶穌降世時殺害當時伯利恆嬰孩的暴君。

希羅天(羅1611

相信是希律宮中的用人。親屬是指他是保羅的同胞,意即他是猶太人。

拿其數(羅1611

加爾文及一些學者認為拿其數是羅馬皇帝提庇留 “Tiberius” 的一個富有的僕人。尼祿王 “Nero” 在主後54年登基後,他被尼祿的母親下令處決。

士非拿及士富撒(羅1612

聖經學者認為她們兩人可能是近親,甚至可能是一對孿生姊妹 “Tryphena and Tryphosa” 。

彼息(羅1612

彼息  “Persis” ,意即波斯的婦人。

魯孚及其母親(羅1613

若研究聖經的學者的推考是正確的話,那麼他就是古利奈人西門的兒子(可15:21)。

亞遜其土、弗勒干、黑米、八羅巴、黑馬、非羅羅古、猶利亞、尼利亞及其姊妹、阿林巴(羅161415

奴隸

從聖經裡不知他們真正的身分,但有學者認為他們是奴僕或蒙釋放了的奴隸。

問安

在書信完結之前,保羅提醒信徒要親嘴問安。親嘴問安是當時的風俗習慣,這種禮儀已成初期教會儀式的一部分(帖前5:26;林前16:20;林後13:12;彼前5:14)。極有可能這封書信是在聚會中宣讀;因此,保羅叮囑會眾要彼此親嘴。

警告教會同工(羅161720

保羅提醒及警告他的同工,對以下幾類的人要極之小心:

離間信徒的人要小心(羅1617

在教會內有一些人專挑啟分爭,四處離間弟兄姊妹,叫信徒軟弱跌倒,這種人我們當小心!

離經背道的人要小心(羅1617

在保羅的世代,那些離經背道的人,已經敗壞了許多人的信心;現今末後的日子裡,也有眾多背棄真道的偽師,我們應躲避這類的人。

只服事肚腹的要小心(羅1618

偽師

虛假的師傅只為了自己的肚腹,不是為服事主耶穌,他們用花言巧語,迷惑眾人。

惡行

在初期教會時代,猶太律法主義及諾斯底主義禍害神的家,保羅在書信完結時,嚴厲的囑咐信徒,提醒弟兄姊妹在善事上聰明,在惡事上要愚拙;意即懂得如何行善,卻不精於行惡(羅16:19)!基督在十架敗壞了掌死權的魔鬼(來2:14),但信徒還未完全得勝撒但;保羅甚願基督快來,祂再來時基督徒便可徹底得勝魔鬼了(羅16:20)。

代替同工問安(羅162124

這裡有一班同工是托保羅問候羅馬教會的信徒的,分別有:

提摩太(羅1621

提摩太是年輕的同工,也是保羅親愛的同伴及接班人,在保羅的書信裡,多次提及他的名字(林後1:1;腓1:1;西1:1;帖前1:1;帖後1:1;門1);並且使徒保羅特別寫了兩本書信給提摩太,教導及鼓勵他竭力作個無愧的工人。

路求、耶孫、所西巴德(羅1621

三人皆是猶太基督徒,因為保羅稱他們為親屬。路求是羅馬名字,可能是使徒行傳十三章一節的那一位,有學者認為,路求可能是路加的別名,或許路求就是路加醫生。耶孫及所西巴德則是希臘名字。保羅在帖撒羅尼迦受到逼迫,而耶孫曾為他的緣故吃了一些苦頭;耶孫為保羅及信徒簽保,聖經沒有說明保狀的內容;或許是擔保不再收容保羅等人,不讓他們回來,否則會沒收家財或處死(徒17:1至9)。保羅提及撒但的攔阻,不容他返回帖撒羅尼迦,可能就是指這件事(帖前2:18)。

德丟(羅1622

這是一個羅馬人的名字,只有在羅馬書出現他的名字;在聖經內沒有資料提及他的背景,只知他是保羅的代筆。

該猶(羅1623

在新約內多次提及到該猶(徒19:29;林前1:14;約三1),他經常接待過境的信徒。

為眾同工禱告(羅162527

25惟有神能照我所傳的福音,和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧祕,堅固你們的心。

26這奧秘如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。

27願榮耀,因耶穌基督,歸與獨一全智的神,直到永遠。阿們。

奇妙的救恩

「我所傳的福音」「所講的耶穌基督」「永古隱藏不言的奧祕」,保羅所指的是同屬一類,意即耶穌基督的救恩;這是保羅所傳講的,福音的內容就是基督,基督的救恩也是永古隱藏不言的奧祕,本來沒有人可知曉的,但如今卻向世人完完全全揭示出來。

保羅的祝禱

保羅為羅馬教會祝福,願主的救恩堅固眾人的心,唯有清楚明白主耶穌基督救恩的人才可站穩。

榮耀歸給神

神顯明救恩的真理,目的是希望人順服真道,以致可得著屬靈的好處。使徒讚嘆神計劃的奇妙,將神該得的榮耀歸給他!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.