11真神的恩典(羅11:1至30)

iEXP查經法 2.0

神對以色列人有甚麼恩典呢(羅11:1至10)?

對外邦人來說,神有甚麼恩典呢(羅11:11至24)?

為甚麼使徒要提及「以色列全家都要得救」呢(羅11:26)?

神義的揭示(羅18章)

神義的辯證(羅911章)

  • 神的主權(羅9133
  • 神的救法(羅10121
  • 神的恩典(羅11130

1) 沒有棄絕選民的恩(羅1114

1我且說,神棄絕了他的百姓嗎?斷乎沒有!因為我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。

2神並沒有棄絕他預先所知道的百姓。你們豈不曉得經上論到以利亞是怎麼說的呢?他在神面前怎樣控告以色列人說:

3主啊,他們殺了你的先知,拆了你的祭壇,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。” 

4神的回話是怎麼說的呢?他說:我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。” (羅11:1至4)

使徒的保證(羅111

特別詞彙

在保羅的書信裡,「斷乎沒有」出現了十四次(中文聖經和合本有不同的翻譯),而單單在羅馬書已出現了十次。

舉例說明

保羅清楚證明以色列人沒有全然被神棄絕,他以自己為實例,雖是猶太人,卻沒有被神放棄,神還讓他可明白耶穌基督的救恩,顯出主沒有全然離棄以色列人。

舊約的保證(羅1124

神預先知道以色列的軟弱(羅112上)

使徒保羅直截了當的指出說:「神並沒有棄絕他豫先所知道的百姓。」以神的預知為推理,保羅指出至高者沒有棄絕祂的選民。

神預先知道以利亞的軟弱(羅112下至4;王上191014

以利亞是以色列人所尊崇的先知,但他也曾陷在軟弱中,甚至向神求死。先知誤以為自己是碩果僅存為神大發熱心的僕人,但神卻指出祂為自己留下七千人,是沒有向假神低頭的。保羅引述這個事例,為要說明在神的預知裡,祂是沒有放棄以色列人的。

2) 神揀選以色列的恩(羅11510

5如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。

6既是出於恩典,就不在乎行為,不然,恩典就不是恩典了。

7這是怎麼樣呢?以色列人所求的,他們沒有得著,惟有蒙揀選的人得著了,其餘的就成了頑梗不化的。

8如經上所記: “神給他們昏迷的心, 眼睛不能看見, 耳朵不能聽見, 直到今日。” 

9大衛也說: “願他們的筵席變為網羅,變為機檻, 變為絆腳石,作他們的報應;

10願他們的眼睛昏矇,不得看見; 願你時常彎下他們的腰。” (羅11:5至10)

神已留下餘種(羅1156

神為自己的名留下一些真心敬畏祂的人,正如在以利亞時代裡,仍有一群忠心事奉見證耶和華的人。主留下餘種,是基於以下三個主要原因:

不按行為(羅116

神的揀選與人世間的揀選有很大的差距,人的揀選是根據條件或行為的,但神的揀選是基於祂的旨意。

基於揀選(羅115

以色列人可認識耶和華,他們可跟隨及事奉祂,這是出自神無條件的揀選。雖然以色列人一直拒絕基督的救恩,但按照神的旨意,祂揀選的必然蒙恩得救,這完全是根據祂自己揀選的恩典(羅11:5)。

基於恩典(羅1156

「恩典」在這短短兩節經文裡出現了四次,可見將來有以色列人歸向主,是出自祂的恩情。

被棄絕的百姓(羅11710

百姓的頑梗(羅117

難解的說話

「唯有蒙揀選的人得著了、其餘的就成了頑梗不化的.」(羅11:7)「頑梗不化」,意即「變硬」或「變得冷酷」 “hardened” (NET, ESV, NASB, NIV, NRSV譯本)。是否神不公平呢?唯有那些蒙揀選的才得救,其餘不被選召的,難道祂竟使他們成為頑梗不化嗎?

神是公平的

神並不是不公平、偏心;在此,保羅要表明一件事,神在歷史是掌王權居首位的,揀選的真理是說明祂是至高者,唯有祂享有絕對的權柄;並且揀選是說明神的主動權,若不蒙神的揀選,神的恩便不能臨到他們身上,而猶太人仍落在頑梗悖逆中。換句話說,神不是使以色列人硬心頑劣,其實這是他們的獨特性情,若不是蒙神憐憫,頑梗的心是不會改變的!

舊約的預言(羅11810;賽291013;申2934;詩692223

在舊約裡,多次提及猶太人的心眼是瞎的,從古至今,他們並沒有絲毫的改變。

3) 神揀選外邦人的恩(羅111124

11我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。

12若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?。

13我對你們外邦人說這話,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分。

14或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。

15若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?

16所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。

17若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁,

18你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。

19你若說:那枝子被折下來是特為叫我接上。

20不錯!他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕。

21神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。

22可見神的恩慈和嚴厲,向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的。只要你長久在他的恩慈裡,不然,你也要被砍下來。

23而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠把他們從新接上。

24你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子要接在本樹上呢! (羅11:11至24)

救恩臨及外邦人(羅111112

由於選民棄絕救恩(羅1111

由於以色列人硬心不信,這是他們重大的過失,以致神的計劃有所改變,福音本應先向猶太人傳講的,現今卻轉給外邦人讓其先得好處(參考徒13:46;28)。

藉此激發以色列人(羅111112,參考1114

保羅論到選民的過失,倘且外邦人得著好處,若他們沒有失腳的話,外邦人所蒙的恩會更大。現今神的救恩轉向以色列人,主的用心良苦,為要激發以色列人發憤。這好比父母應允了孩子用功讀書,若成績優異的話,一定會加以獎賞;但現今孩子不用功讀書,叫父母極其失望,孩子的雙親為要激發孩子向上,竟把預備給自己親生骨肉的禮物轉送給街上某個孩童。基於嫉妒之故,這孩子才會得著提醒,並且激發他有所改進。

外邦人切勿自誇(羅111324

敬重使徒的職份(羅1113

保羅以他為外邦人的使徒自居(徒9:15;加1:16;2:7,9),並且以傳福音為榮。保羅身為猶太人,現今揭示以色列人的不是,他不想外邦的基督徒藉此輕看他的職分。

借助選民才蒙恩(羅111516

英文譯本

「所獻的新麵、若是聖潔、全團也就聖潔了.樹根若是聖潔、樹枝也就聖潔了。」(羅11:16)

「假若獻上首部分的生麵團是聖潔的,那麼全團也是聖潔的,並且如果樹根是聖潔的,那樣樹枝也是聖潔的。」11:16 If the first portion of the dough offered is holy, then the whole batch is holy, and if the root is holy, so too are the branches.

舊約習俗

「所獻的新麵」(參考民15:17至21),參照舊約聖經時,我們知道以色列人獻上初熟的麥子,代表把全所有的收成歸給神。

兩個比方

使徒保羅先後用了兩個不同的例子,一是生麵團,二是樹木。「新麵」「樹根」,有些聖經學者認為這是指亞伯拉罕及列祖,也有人指這是指憑信蒙主悅納的以色列人。「全團」「樹枝」則是外邦基督徒。

蒙恩之源

在此,保羅表示外邦人可蒙恩得著聖潔的身份及地位,是基於猶太人的緣故,因為救恩是從他們而來的。

原先是野橄欖樹(羅111724

得著肥汁(羅1117

蒙恩的外邦人

「一同得著橄欖根的肥汁.」(羅11:17),呂振中譯本是這樣翻譯說:「一同有分於橄欖樹之肥汁的根」。其它英譯本則如此翻譯:「橄欖根的豐富」“the richness of the olive root” (NET),「橄欖滋養的根」“the nourishing root of the olive tree” (ESV),「橄欖豐富的根」“the rich root of the olive tree” (NASB95)。外邦人是被保羅喻為野橄欖樹,猶太人才是橄欖樹。外邦人本不認識至高的真神,在救恩的門外,陷在罪中,不能自救,但現今因基督耶穌的緣故,蒙恩得救。

藉主耶穌蒙恩

按肉體而論,耶穌基督是猶太人,換句話說,救恩是從猶太人而來的(約4:22)。雖然以色人拒絕彌賽亞,但因他們的拒絕,福音轉向外邦人,以致外邦人得著福音的豐富(「肥汁」)。

不應誇口(羅111819

枝子是蒙樹根供應地下的養分,使枝子生長。以色列人是樹根,而外邦人則是枝子;保羅以這個比喻來提醒外邦信徒,神的恩典是間接源自猶太人的,那麼外邦人便決不可向猶太人誇口了。

要存懼怕(羅112024

神仍可砍下枝子(羅1121

神既可刑罰神的選民猶太人,祂亦可不顧惜外邦人。如此的警告,乃是提醒外邦人切勿誇口。外邦人應心常存懼怕的心,因為神的刑罰可照樣臨到他們。

低劣舊有的本質(羅1124

外邦人是天生的野橄欖樹,他們得以接駁在好的橄欖樹上,這全屬神的恩典。使徒提醒作為外邦的基督徒,要了解及明白自己舊有頑劣的本質。

本樹的枝子

以色列人本來就是神的選民,好像「本樹的枝子」。由於他們的不信,神竟把「本樹的枝子」砍下來。假若他們由不信轉到相信,接受耶穌基督為彌賽亞,神必定會欣然接納他們回轉的。外邦人好比野橄欖的枝子,但竟然被接在好橄欖上。通過這個比喻,保羅讓外邦人知道自己是何等的蒙恩。再者,神也可以把如同野生枝子的外邦人砍下來;為此,外邦人應對主存著戰戰兢兢的心。

4) 選民末後歸主的恩(羅112536

25弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明):就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,

26於是以色列全家都要得救。如經上所記: “必有一位救主從錫安出來, 要消除雅各家的一切罪惡。” 

27又說:我除去他們罪的時候, 這就是我與他們所立的約。” 

28就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。

29因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。

30你們從前不順服神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。

31這樣,他們也是不順服,叫他們因著施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。

32因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。

33深哉,神豐富的智慧和知識! 他的判斷何其難測! 他的蹤跡何其難尋!

34誰知道主的心? 誰作過他的謀士呢?” 

35誰是先給了他, 使他後來償還呢?” 

36因為萬有都是本於他, 倚靠他,歸於他。 願榮耀歸給他,直到永遠。阿們! (羅11:25至36)

神的奧秘(羅112526

在此,保羅揭示神的奧祕,就是當外邦人得救的人數添滿後,意即神所定規拯救的外邦人數目已滿足時,神的選民會全然得贖。以色列人全家不是指歷世歷代的猶太人,乃是指在末後日子裡剩餘的以色列人。

早已預言(羅112628;賽592021279

保羅引述舊約先知以賽亞的話,表明神一早已預告這事,神必在祂指定的時間拯救祂的百姓。

蒙愛的人(羅112832

神愛以色列(羅112829

保羅在這處作一個鮮明的比較,就著福音來說,以色列人是外邦人信徒的仇敵,因為他們十分抗拒福音,並且選民極力逼迫基督徒,保羅也曾追捕昔日的基督徒。但按照神的選召,猶太人是蒙神所愛的。雖然猶太人悖逆頂咀,堅決拒絕神的救恩。但神的恩賜及選召是沒有後悔的(羅11:29),從而看見神是何等深愛祂的子民了!

神愛外邦人(羅113032

神的憐恤

由於以色列人不順服,救恩轉到外邦人身上,好像外邦人是蒙了猶太人的憐恤一樣(羅11:31)。

憐恤眾人

神把人全看為不順服的(羅11:32),定他們有罪(加3:22)。雖然保羅沒有明說神愛外邦人,但從字裡行間及歷史裡的例證,我們看見神同樣愛世上所有的人。

稱頌真神(羅113336;賽4013;伯158;耶2318;伯4111

發表了神在末後拯救選民的的啟示後,保羅在這小段裡,引述多處舊約的經文,頌讚至高的主。

智慧之源(羅113335

沒有世人可靠己力明白神的智慧,沒有人曾擔當祂的謀士,也沒有人可把智慧借給神使用,因為祂是萬物的本源,祂是宇宙萬物最高唯一的智者。

萬有之源(羅1136

萬物都是本於祂,也是靠祂而立,並且是屬於祂的;因此,保羅禁不住在此頌揚祂至高榮耀的名!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.