6君王蒙悅納[1]


[1] 太3:13至4:11;可1:9至13;路3:21至4:13;約1:19至34

耶穌基督要通過接受浸禮及成功的勝過試探,向世人見證祂乃是神的受膏者及獨生子,好叫人接受祂成就的救恩。

1) 在受浸的事上(太31317;可1911;路32123上)

施浸約翰的浸是「悔改的浸」,藉浸禮表明罪人願意悔改歸正(路3:3至14);故然主耶穌沒有絲毫的罪惡,祂乃是神聖潔沒有瑕疪的羔羊。主耶穌接受約翰的浸,正如祂自己說:祂是「理當這樣盡諸般的義」(太3:15),如同昔日大祭司以接受潔淨之禮一樣(利16:4),表明與世上罪人認同(林後5:21),也是遵行父神旨意的明證。為何主耶穌接受施浸約翰的浸禮呢?基督接受浸禮對自己的身份有三個重要的表明:

神的愛子

表明祂是神的愛子(太3:16,17;可1:11;路3:22),天上的父神及聖靈同時間為基督作證。

神的受膏者

表明祂是神的受膏者。在舊約時間有三類人均被膏的,分別是先知、君王及祭司。參考路加福音4:16至19主耶穌在會堂讀經的記載:「耶穌來到拿撒勒、就是他長大的地方.在安息日、照他平常的規矩、進了會堂、站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給他、他就打開、找到一處寫著說、『主的靈在我身上、因為他用膏膏我、叫我傳福音給貧窮的人.差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由、報告神悅納人的禧年。』」神以聖靈膏主耶穌,使祂分別為聖,亦表示祂是父神所喜悅的。

神的先知

「叫我傳福音給貧窮的人.差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由、報告神悅納人的禧年。」表明祂的職事,乃是合神心意的代言人(先知)。

基督不替人施浸

根據約翰福音第四章第二節的亮光,主耶穌沒有替人施浸,門徒則取代祂施行浸禮的工作。為何主耶穌不替人行浸禮呢?聖經沒有明確交待這原因,但有解經家認為,由於主耶穌是主人,是聖靈與火的施浸者,把聖靈賜給信徒的主;故此,不親手替人施浸;也有學者認為,主故意不替人施浸,是為了免得人誤解了祂的浸是遠勝施浸約翰的浸,因為兩浸禮的意義是相同的:乃是象徵將人轉入新的境界內,意即進入彌賽亞的國度。此外,保羅同樣只替基利司布及該猶受浸(林前1:10至17),免得人結黨紛爭,強調自己與保羅的關係。基督不施浸,或許是為了人軟弱的緣故,免得人太過強調是接受了祂的浸禮,而忘卻浸禮真正的意義。只強化浸禮的施行者,而不明白浸禮的意義,是毫無益處的。

聖靈的內住

至於在使徒行傳內,有些信徒似乎是信了主,卻沒有接受聖靈(徒8:15)。是否信主後,要接受教會領袖才有聖靈內住在心中呢?根據聖經一貫的意思,凡真心悔改信主的人,便有神的靈進入心中(林前12:12至13;加3:1至14)。在使徒行傳第八章的所謂信徒,還是未清楚認識整全的福音,便接受了浸禮。彼得、約翰前往他們的中間,獲知他們沒有聖靈時,便為這群沒有聖靈的人按手禱告。雖然聖經沒有交待整個過程,或許使徒會再次讓他們重溫福音的真理,正如彼得在哥利流家中一樣(徒10:34至48),當人清楚明白及相信福音真道時,聖靈便會進入信徒的內心(徒10:44)。在聖經裡,按手與禱告是經常連在一起的,按手沒有甚麼特殊的神秘力量,只不過是表明真誠及懇切的意思。

2) 在試探的事上(太4111;可11213;路4113

馬太福音馬可福音路加福音
1當時、耶穌被聖靈引到曠野、受魔鬼的試探。2他禁食四十晝夜、後來就餓了。3那試探人的進前來、對他說、你若是神的兒子、可以吩咐這些石頭變成食物。4耶穌卻回答說、經上記著說、『人活著、不是單靠食物、乃是靠神口裏所出的一切話。』5魔鬼就帶他進了聖城、叫他站在殿頂上、6對他說、你若是神的兒子、可以跳下去.因為經上記著說、『主要為你吩咐他的使者、用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。』7耶穌對他說、經上又記著說、『不可試探主你的神。』8魔鬼又帶他上了一座最高的山、將世上的萬國、與萬國的榮華、都指給他看、9對他說、你若俯伏拜我、我就把這一切都賜給你。10耶穌說、撒但退去罷.〔撒但就是抵擋的意思乃魔鬼的別名〕因為經上記著說、『當拜主你的神、單要事奉他。』11於是魔鬼離了耶穌、有天使來伺候他。(太4:1至11) 12聖靈就把耶穌催到曠野裏去。13他在曠野四十天受撒但的試探.並與野獸同在一處.且有天使來伺候他。(可1:12至13) 1耶穌被聖靈充滿、從約但河回來、聖靈將他引到曠野、四十天受魔鬼的試探。2那些日子沒有喫甚麼.日子滿了、他就餓了。3魔鬼對他說、你若是神的兒子、可以吩咐這塊石頭變成食物。4耶穌回答說、經上記著說、『人活著不是單靠食物、乃是靠神口裏所出的一切話。』5魔鬼又領他上了高山、霎時間把天下的萬國都指給他看。6對他說、這一切權柄榮華、我都要給你.因為這原是交付我的、我願意給誰就給誰。7你若在我面前下拜、這都要歸你。8耶穌說、經上記著說、『當拜主你的神、單要事奉他。』9魔鬼又領他到耶路撒冷去、叫他站在殿頂上、對他說、你若是神的兒子、可以從這裏跳下去.10因為經上記著說、『主要為你吩咐他的使者保護你.11他們要用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。』12耶穌對他說、經上說、『不可試探主你的神。』13魔鬼用完了各樣的試探、就暫時離開耶穌。(路4:1至13)

受試探的意義

16他並不救拔天使、乃是救拔亞伯拉罕的後裔。

17所以他凡事該與他的弟兄相同、為要在神的事上、成為慈悲忠信的大祭司、為百

姓的罪獻上挽回祭。

18他自己既然被試探而受苦、就能搭救被試探的人。(來2:16至18)

慈悲忠信的大祭司:藉著接受魔鬼的試探,表明基督乃是慈悲忠信的大祭司(參考來2:16至18),祂也能體恤信徒的軟弱。

15因我們的大祭司、並非不能體恤我們的軟弱.他也曾凡事受過試探、與我們一樣.只是他沒有犯罪。(來4:15)

9他既得以完全、就為凡順從他的人、成了永遠得救的根源.(來5:9)

26像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司、原是與我們合宜的。

27他不像那些大祭司、每日必須先為自己的罪、後為百姓的罪獻祭、因為他只一次將自己獻上、就把這事成全了。

28律法本是立軟弱的人為大祭司.但在律法以後起誓的話、是立兒子為大祭司、乃是成全到永遠的。(來7:26至28)

可以搭救被試探者的主

因為主耶穌能勝過試探,所以便可以搭救被試探的人(來2:18;4:15;5:9;7:26至28)。

完全的得勝者

若基督面對撒但的試探失敗的話,祂便沒有資格及條件救贖我們,因為祂也是被過犯所勝。但是感謝神,基督勝過魔鬼的引誘。第一個亞當是失敗者,使全人類陷在罪惡中;主為末後的亞當,是完全的得勝者(林前15:45)。祂成為聖徒勝過試探最好的榜樣。

魔鬼使用之法

利用人普遍的軟弱(太4369;路436911;約壹216

16因為凡世界上的事、就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲、都不是從父來的、乃是從世界來的。(約壹2:16)

犯罪的因素

世人犯罪的三個主要因素是基於:「肉體的情慾」,「眼目的情慾」及「今生的驕傲」。「肉體的情慾」是發自人內裡的慾念,「眼目的情慾」是由眼睛看見,與外間接觸所引發的慾念。「今生的驕傲」是自我中心的表現,在人的骨子裡,即使世上最謙卑的人,也潛藏了這種劣根性在他生命中。

撒但的伎倆

撒但也運用以上三種伎倆來引誘主耶穌。首先,魔鬼向主耶穌肉身基本的需要入手,由於主禁食了四十天,因此就餓了。基督成為人子時,完全擁有人的性情、需要等。現今在極其飢餓的狀態下,實在有以餅充飢的需要。許多人基於「肉體的情慾」,為肉身實際的需要及慾念,便向魔鬼低頭。撒但的第二個試探,是挑戰主對神話語是否完全的降服?神即使可差派使者托著主,免得祂從高處墮下而受傷,主耶穌並沒有因魔鬼的激將法而中計,因為祂不會試探父神。世上眾多的基督徒,在極多的事情上試探神;若我們堅守神話語權威的話,就不會試探神了!第三個試探的本質,是讓主耶穌放棄以父神為首位。魔鬼雖是世上的王(約12:31),擁有地上短暫的權勢,但主耶穌絕不妥協,只認定父神才是祂尊崇及事奉的對象。

變更神的話語(太46;路41011;詩911112

11因他要為你吩咐他的使者、在你行的一切道路上保護你。

12他們要用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。(詩91:11至12)

魔鬼引用詩篇91:11至12的話,卻刪除了「在你行的一切道路上保護你」這句話。撒但雖然引用聖經,但從中節錄部份的內容,把它斷章取義,錯謬的引用神的話,為要誤導主耶穌。

動搖人的信心(太4369;路436911

對身份的信心:在魔鬼引誘主耶穌的過程中,撒但對神的兒子曾多次說,「你若是神的兒子」。主本是神的兒子,祂就是神獨生的愛子。魔鬼如此作,為要叫主對自己的身份產生疑問。萬物是本於及屬於基督;撒但無須向主發出這樣無謂的提示。

懷疑擁有尊貴的身份:照樣,當神的兒女落在困境中,魔鬼也會藉此試探神的兒女,讓神的子民懷疑自己是否擁有尊貴的身份,意即若是神的兒女,為何有那麼悲慘的遭遇呢?

綜合以上經文來看,魔鬼試探主耶穌有以下幾種因素:

魔鬼的試探針對
叫主把石頭變餅主是否能完全克服肉身的軟弱?
從殿頂跳下來主是否完全接受神話語的權威?
要求主跪拜主是否完全接受神絕對的主權?

對比馬太福音與路加福音,主耶穌被魔鬼試探的次序略有不同。

馬太福音路加福音
在曠野的試探在曠野的試探
在殿頂的試探在山上的試探
在高山的試探在殿頂的試探

路加福音的次序與馬太的有所不同,因為路加醫生是按著事件的先後次序寫書的(路1:3);而馬太福音則依照魔鬼試探基督的嚴重性寫成的。首先,魔鬼針對主肉身的需要來試探祂;接著,撒但領主到殿頂,挑戰祂從殿頂跳下來,目的是要基督試探父神。最後,在高山上將世上一切的榮華放在主面前,為要使基督降服在撒但的面前,讓主否定父神至高無上的權威;對比以上兩個不同的試探,按程度來說,這是最厲害的。

勝過試探之法

主動及積極的面對(太41;可112;路41

試探的主動性

福音書的作者用了「耶穌被聖靈引到曠野」及「聖靈就把耶穌催到曠野裏去」,顯出主被試探的主動性落在神的身上,而不是放在魔鬼的身上。這為要表明神在一切的事情上,包括在試探的事上,皆有祂的主權。神讓基督接受撒但的誘惑,為要證明主耶穌能勝過魔鬼的引誘,是人類的拯救者。

積極的面對試探

許多基督徒面對魔鬼的誘惑,覺得無奈及被動,但主卻留下美好的例證,讓聖徒看見,面對試探也可以是積極的,而不是消極的等待撒但來攻擊。

在曠野禁食四十晝夜(太42

主耶穌面對魔鬼的引誘前,花了四十天禁食,相信在曠野荒蕪的地帶裡,主用了許多時間與父神親近,支取屬天的力量。若要面對試探,信徒應好好禁食,獨自與神親近,從主身上獲取屬靈的動力。

忍受肉身的苦楚(太42;路42

許多信徒不能勝過試探,是由於不能克制肉體的軟弱。主在肉身上十分飢餓,但卻能征服這肉身的需要。極度飢餓的感覺是十分難受的,相信平日基督花許多時間在禁食禱告的操練上。

被聖靈充滿(路41

聖靈被充滿的意思,是讓神的靈自由運行在心中,甘心樂意接受祂的引導,順服至高者的旨意。基督完完全全遵行父神的旨意,聽從神的靈指引祂的腳步,以致主能勝過又大又難的試探。

堅拒魔鬼的引誘(太4369;路436911

在試探的過程裡,看見主堅決的拒絕魔鬼的提示,彰顯基督極有決心要拒絕魔鬼。決心看出主有意志力,有堅決意志力才可勝過撒但的。

正確的運用聖經(太4710;路44812

魔鬼胡亂引用聖經,為要誤導主耶穌,使祂犯罪。主耶穌卻正確的使用聖經,以神的話擊退撒但。

完全信靠神的話(太44710;路44812;申83613616;申1020

3他苦煉你、任你飢餓、將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你喫、使你知道人活著、不是單靠食物、乃是靠耶和華口裏所出的一切話。(申8:3)

13你要敬畏耶和華你的神、事奉他、指著他的名起誓。

16你們不可試探耶和華你們的神、像你們在瑪撒那樣試探他。(申6:13;6:16)

20你要敬畏耶和華你的神、事奉他、專靠他、也要指著他的名起誓。(申10:16)

要勝過魔鬼的誘惑,引用聖經是必然的。但還要緊的,是要完完全全降服在神的話語裡,神的話才能在人身上發揮功效。

抵擋魔鬼(太410;路48

抵擋魔鬼的人,必須有意志力,亦需要有從神而來的信心(參考雅各書4:7);堅決抓著神的話及憑著充足的信心,人必定可得勝試探。

只接受神的主權(太410;路48

眾多信徒沒有將生命的主權交出來,不肯降服在至高者的主權下,或許家庭、事業、財富、名譽才是他的主;故此,不能勝過試探是必然的定律。

奉耶穌基督的名(太410

主耶穌吩咐撒但,「退去罷!」用現今基督教的術語來看,信徒要勝過魔鬼,必須奉主的名來吩咐撒但,逐他離開我們的面前。

3) 施浸約翰作證(約11934

在眾人面前(約11928

當施浸約翰被祭司及利未人查問自己的身份時,他毫不隱瞞的表示,自己不是基督(第二十節),也不是以利亞(第二十節),乃是基督的修路者(第二十三節)《參考英欽定本 “Make straight the way of the Lord”》。意即約翰的事奉使主耶穌的工作作好準備,鋪排了道路,使人作好準備,接受神為人預備的彌賽亞;換句話說,先鋒約翰的工作,使主更容易作工,讓主的工作更有果效。弟兄姊妹,你的事奉是成為主的攔阻,或是使主在別人的身上更有效作工呢?施浸約翰的工作讓人遇見主,親愛的信徒,你的服事能使人更深認識基督嗎?在此,看見約翰為人十分謙卑,不敢高抬自己,反之,更公開承認,替基督解鞋帶也不配(第27)。他見證的重點是彰顯基督(第三十一節)。弟兄姊妹,你的見證,是彰顯自己或是表明基督呢?

在基督面前(約12934

在主耶穌面前,施浸約翰稱主為「神的羔羊」(第二十九節),祂為世人除去罪孽的,乃是神的兒子(第三十三及三十四節);因為約翰親眼目睹,聖靈降在主的身上,祂就是以聖靈替人施浸的(第三十三節)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.