11君王被議論〈二〉[1]


[1] 可3:20至55;太12:38至50;路8:19至21;太13:54至58;可6:1至6上

1) 領袖求神蹟(太123845

馬太福音 12:38至45
38當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:“夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。”39耶穌回答說:“一個邪惡、淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。40約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。41當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了;看哪,在這裡有一人比約拿更大。42當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話;看哪,在這裡有一人比所羅門更大。43污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。44於是說:‘我要回到我所出來的屋裡去。’到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了,45便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此。”

宗教領袖求神蹟

文士與法利賽人要求主耶穌施行神蹟,也許是挑戰主的權柄;亦有可能他們認為主的醫治及趕鬼,不足以叫他們信祂為彌賽亞;故此,請求主施行「另類的神蹟」,意即這神蹟要與先前的有很大分別,才能確保他們肯定主就是彌賽亞。

耶穌基督的回覆

主耶穌以三個層面回覆文士及法利賽人的請求:第一,主直接的回覆宗教領袖,表明除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。甚麼是「先知約拿的神蹟」呢?在約拿書內,記載先知約拿因違背神的命令,不甘心樂意前往尼尼微城傳道,參考背景及經內資料,知道他們是以色列人的世仇,也是十分兇殘的人;故此,先知起來違抗神的呼召。在逃往他施的旅程中,先知所乘坐的船遇上很大的風浪,由於約拿表示風浪大作是因他違背神的命令,因此要求同船的人把他拋在海中,神便安排一條大魚把約拿吞了,於是他便在魚腹有三日三夜之久,三天後耶和華便吩咐大魚把先知吐出來。在魚腹內三天仍能生存,實在是一個大神蹟(約拿書第一章);在此,主還顯示自己比約拿更大,意即祂是更大的先知,是遠遠超越約拿的神的代言人。主耶穌引用這約拿在魚腹內三天的神蹟,與祂將來被釘十架,三日三夜後從死裡復活的事件連在一起,乃是要向宗教人士宣告,除了復活的神蹟外,神不會在他們面前再施行任何神蹟了!第二,主引用昔日南方的示巴女王到以色列國來(示巴是位於阿拉伯的西南面,即現今的也們),為要聽所羅門王智慧的話(列王紀上第十章)。所羅門是有瑕疪的人,女王尚且從遠方來尋求智慧,何況現今神的兒子在世上,完完全全彰顯了神至高無上的智慧,但人竟不來尋問祂,將來在審判的時候,示巴女王也因此要定這世代的罪。主在此表明祂比所羅門王更偉大,因為祂才是平安的王,祂乃是萬王之王、萬主之主。第三,主引用一個喻道故事,就是污鬼離開被鬼附的人後,由於找不著更好的住處,便帶領七雙更惡的污鬼來,重返那人身上,這人的光景比昔日更可憐呢!有學者認為,這比喻是指著猶太人聽了施浸約翰及主耶穌所傳悔改的道後,悔而不改,沒有結出悔改的果子來,以致末後比先前的景況更可悲了;正如趕鬼後,人沒有真正完全的悔改及堅拒邪靈的話,更多的污鬼可重返舊地,叫人更為痛苦。主藉此警告聽眾,若沒有真心悔改,全心全意的歸向神,應小心末後的景況!

2) 成為天國子民的法則(太124650;可33155;路81921

馬太福音 12:46至50馬可福音 3:31至35路加福音 8:19至21
46耶穌還對眾人說話的時候,不料,他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話。47有人告訴他說:“看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。”48他卻回答那人說:“誰是我的母親?誰是我的弟兄?”49就伸手指著門徒說:“看哪,我的母親,我的弟兄。50凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。”31當下,耶穌的母親和弟兄來,站在外邊,打發人去叫他。32有許多人在耶穌周圍坐著,他們就告訴他說:“看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。”33耶穌回答說:“誰是我的母親?誰是我的弟兄?”34就四面觀看那周圍坐著的人,說:“看哪!我的母親,我的弟兄。35凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。”19耶穌的母親和他弟兄來了,因為人多,不得到他跟前。20有人告訴他說:“你母親和你弟兄站在外邊,要見你。”21耶穌回答說:“聽了神之道而遵行的人就是我的母親,我的弟兄了。” 

肉身的親屬

正當主耶穌說話之際,祂肉身的母親及兄弟到來找祂,由於人數眾多,不能到前來,便打發人來找祂,於是便有人通知主。主的回答十分特別:「他卻回答那人說、誰是我的母親.誰是我的弟兄。就伸手指著門徒說、看哪、我的母親、我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人、就是我的弟兄姐妹和母親了。」(太12:48至50)

屬靈的親屬

主的說話實在奇特,其實通過這回答中,顯明誰才可成為天國真正的子民,成為神的兒女,不在乎你是否與主耶穌有血脈上的關係,先決條件就是:第一,要成為主耶穌的門徒(太12:49);第二,要遵行天父的旨意(太12:50;可3:35)。路加更作進一步的解釋,遵行神旨意乃是聽道行道的人(第二十一節)。總結來說,主耶穌將神的旨意表明出來,當人聽了主所傳的道後,凡願意遵守者,一心跟從主的話,便可成為天國的子民了。

3) 在拿撒勒再次被拒(太135458;可616上)

馬太福音 13:54至58馬可福音 6:1至6
54來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人,甚至他們都希奇,說:“這人從哪裡有這等智慧和異能呢?55這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西、西門、猶大嗎?56他妹妹們不是都在我們這裡嗎?這人從哪裡有這一切的事呢?”57他們就厭棄他。耶穌對他們說:“大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。”58耶穌因為他們不信,就在那裡不多行異能了。1耶穌離開那裡,來到自己的家鄉,門徒也跟從他。2到了安息日,他在會堂裡教訓人。眾人聽見,就甚希奇,說:“這人從哪裡有這些事呢?所賜給他的是甚麼智慧?他手所做的是何等的異能呢?3這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?”他們就厭棄他。4耶穌對他們說:“大凡先知,除了本地親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。”5耶穌就在那裡不得行甚麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。6他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。

披拒的宣告

主耶穌被同鄉這樣對待時,便向他們宣告:「大凡先知、除了本地親屬本家之外、沒有不被人尊敬的。」“Only in his hometown, among his relativeand in his own house is a prophet without honor”(NIV)意即人家通常只看外表,故此先知在本鄉也不會受尊重的,這是普遍人自然的反應。主也十分詫異他們有這麼大的反應,堅決不肯相信祂的教訓;因此,主並不在本鄉施行神蹟,反轉往別處教訓人了(可6:6)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.