1鳥瞰福音書

1) 福音書的重要

保羅的經歷

為何保羅會說以下的一番話呢?「因我活著就是基督,我死了就有益處。」「情願與基督同在,因為這是好得無比的!」「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。」(腓1:21,23;3:7至8)原因極其簡單,皆因保羅真知道耶穌基督,認識祂的榮美、神聖、尊貴及寶貴,故此一生否定自己,忠誠的跟隨主。

主的言與行

福音書記載了主的言與行,把神的兒子清楚向讀者介紹,使未信主的朋友,可明白至高者對人類的大愛,並且可接受祂為世人所設立無條件的救恩;對基督徒而言,使聖徒可更進深認識祂,真知道主是至寶,讓我們不再貪戀世界,忘記背後,努力面前的,一生愛祂、事奉祂、跟隨祂!

2) 福音書的簡介

內容的來源

根據一般的研究,福音書內容的溯源有以下三種主要的理論:

口傳的理論(The Oral Tradition Hypothesis

這理論作了一個假設,就是福音書作者是獨立著書的,他們的資料完全來自口傳,主耶穌的言與行被人廣傳,作者就把這些言語記錄下來。

互用的理論(The Mutual Use Hypothesis

這派的學者贊成福音書的作者彼此借用對方的資料,但他們不能確實知道誰才是借用別人資料的人。時至今日,只有少部分人接受這種理論。

文件的理論(The Documents Hypothesis

這是現今最多學者接受的理論,他們皆 接納四福音的內容是依據某些文獻的。較多人接受的文件是馬可福音及另外不存在的文獻Q(Quelle 為德文「來源」之意)。

成書的日期

成書的日期,實在是眾說紛云,當中有學者認為馬可福音是福音書最早期的,也有學者反對這種講法。若是接受馬可為最早成書的學者,一般同意它是約在主後50 年的作品。馬太於主後60至70年成書。路加福音是在主後60至64年成書。約翰福音則於主後60至90年完稿。

書卷的作者

福音書的作者分別是:馬太福音書的作者是馬太,他是亞勒腓的兒子,別名利未(可2:14),未作門徒前是一位叫猶太人極其厭惡的稅吏(太9:9至13;可2:14;路5:27至28)。馬可福音的作者是馬可,是巴拿巴的表弟(西4:10),彼得稱馬可為兒子(彼前5:13),可見彼得與馬可擁有親密的關係。路加福音的作者是路加醫生(西4:14),保羅書信的字裡行間中,把他與兩位外邦人同列(西 4:12至14;參考4:10至14),在路加另一著作使徒行傳中,「按著他們那裡的話」(1:19),似乎暗示他不是猶太人。那麼,路加便是四福音唯一的外邦作者了。約翰福音的作者是使徒約翰,主稱約翰及其兄弟為「半尼其」 ,意即「雷子」(可3:17)。

書中的特色

學者參照以西結書第一章的內容,加上仔細研究福音書的細節,對每本書的特色有以下的一些看法,現以圖表把福音書的特色列舉出來:

各有特色的福音書

馬太福音馬可福音路加福音約翰福音
大能的君王謙卑的僕人完美的人神的聖子
像獅像牛像人像鷹
專為猶太人專為外邦人專為世人專為教會
預言性實用性歷史性靈訓性
富彌賽亞色彩富實用色彩富普世色彩富基督徒色彩
重能力重事奉重憐憫重智慧
多敘述過去多敘述現今多敘述將來多敘述永世

兩類福音書的重點

符類福音:馬太,馬可,路加補充福音:約翰
重對外說話重對內說話
重地上的事物重天上的事情
重加利利的事工重猶太的工作
重公開的生活重私下的生活
重工作重話語
重人性重神性

官方與個人

官方性的福音書官方性的福音書個人性的福音書個人性的福音書
馬太福音書馬可福音書路加福音書約翰福音書
 被視作君王被視作僕人被視作人子被視作神子

3) 福音書的背景

政治勢力

在舊約成書時,波斯帝國仍是當時最有勢力的大國,直至主前333年為止。 及後希臘帝國的亞歷山大崛起,使希臘帝國由主前333至167年在政治舞台上掌權。亞歷山大於主前323年逝世,於是他的四位將領把國瓜分,多利買(Ptolemy)佔據了埃及及敘利亞;安提古納(Antigonus)則在北敘利亞及西巴比倫絕大部份的地上掌權;利斯馬勒(Lysimachus)雄霸色雷斯(Thorace)及西小亞細亞;而革山大(Cassander)卻在馬其頓及希臘作管治。及後演變成兩個強大王朝:多利買及西流基。兩者彼此爭奪巴勒斯坦的霸權,直至主前167年為止。

馬加比家族

猶太人馬加比家族於主前167至141年為國民爭取獨立,因此脫離了外邦人的管治,直至羅馬將軍龐貝於主前63年成功入侵巴勒斯坦為止。

希律的家族

在主前31年,凱撒亞古斯督打敗了馬可安東尼。由於希律極力爭取,凱撒大帝便將猶太、撒瑪利亞、加利利、比里亞及以土買的管治權交給希律,因此希律的家族便在以色列地管治一段頗長的日子。

政教情況

在福音書內提及一些宗教人士、政治組織及宗教中心,在此作簡單的介紹:

祭司

在舊約時代,祭司的職份是神所設立的,唯有亞倫的後人才有資格擔任;他們的工作主要是以信仰為基礎的;到被擄歸回的時代,由以斯拉及尼希米開始,祭司進身成為政治及宗教的負責人。最高層的領袖是大祭司。時至主耶穌的年間,祭司及大祭司只有屬靈的外殼,大多沒有屬靈的悟性及敬畏神的心。

利未人

利未人是利未支派的後裔,他們代替以色列各支派成為首生,專職負責會幕及在其中的事奉。利未人只在福 書出現兩次(路10:32;約1:19)。

文士

文土又稱為律法師(太22:35;路10:25;11:45至52;14:3)。在新約時代,他們是舊約聖經的學者、釋經家及教師。在主的一生中,文士曾多次敵擋祂,也被主責備他們因遺傳而否定了神的話(太16:21;21:15;23:2;26:3;可12:28至40)。

法利賽人

法利賽人含有「分離」或「分別出來者」的意思。一般學者認為這個宗教派別是源自馬加比時代的,他們強調宗教應與政治分開的,主張遠離所有希臘文化的敗壞影響,要專心一意的持守律法。

口傳律法

法利賽人最先只把傳統當作解釋律法的一種註解,但後來傳統卻演變成為律法。為了自圖其說,更倡導「口傳律法」(Oral law)及「成文律法」(Written law)的講法,意即摩西從西乃山所領受的是「成文律法」,並且還有「口傳律法」。

起居飲食的守則

「口傳律法」乃日常起居飲食的守則,十分瑣碎,如守安息日、吃飯前洗手的禮儀等(太15:2)。「口傳律法」由於日後普及起來,逐漸取代了舊約的權威。

撒都該人

撒都該這名是源自所羅門時代任大祭司的撒督(王上2:35)。他們皆是來自耶路撒冷的貴族或祭司家族,有財有勢。由於以色列地是被羅馬人統治,故此撒都該人極力向政府爭取權益,使他們得著好處。撒都該人在聖殿裡掌管大小事情,由於自視過高,得不到民心。法利賽人是他們的敵人,彼此爭奪聖殿的職權。他們只接受摩西五經的權威,但在信仰上,是新派者,絕對不相信靈界、天使、復活等事情(可12:18;路20:27;徒23:8)。法利賽人接受外邦人信奉猶太教(太23:15),撒都該人卻有別的看法,認為不屬祭司或貴族者,絕對不可加入他們的派別。

希律黨

希律黨的名字是源自希律,基本上不是一個宗教組識,乃是一個政治團體,他們的權柄來自羅馬政府。希律黨反對政治上有任何轉變,因此視主耶穌為一叛徒,這正好說明他們反對主的原因(可3:6;8:15;12:13至17)。

加利利人

中文聖經翻譯作加利利人,其實譯作加利利黨更是合宜。這黨派發源於巴勒斯坦的北部,領袖為加利利的猶大,帶領黨員起來反對外國的政權。他們只強調自已的權益,因而忽略了別人的權益。這群是政治的狂熱者,曾經起來反對彼拉多(路13:1至3)。主耶穌的敵人曾以這黨派與主及其門徒扯上關係(太26:69;可14:70;路23:6)。

撒瑪利亞人

在主前722年,亞述王(Sargon II)把北國的以色列人擄走,只剩下那些貧窮及軟弱者,其後亞述王從巴比倫、古他、亞瓦、哈馬及西法瓦音把人民遷到撒瑪利亞,與以色列人通婚,並且引導北國的人民敬拜假神(參考王下17章)。時至主耶穌的時代,撒瑪利亞人由於血統不純正,仍遭以色列人排斥及厭惡。

散居的猶太人

「散居的猶太人」(Diaspora),在新約聖經內只出現了三次     (約2:35;雅1:1;彼前1:1)。早在摩西五經內,摩西便向百姓預告,若他們背棄神的話,一定會遭到刑罰,被分散到四處(利26:33至37;申4:27至28;28:64至68)。這預言分別應驗在北國於主前722年的被擄及南國於586年亡國的歷史中。大部分散居在列國的猶太人沒有歸回以色列地,他們分別四散居住在希臘及羅馬帝國的城市中(徒2:5,9至11)。

七十士譯本

這是以色列人舊約聖經翻譯作希臘文的譯本。英文稱為  Septuagint,或簡稱LXX。是記念昔日翻譯舊約聖經成希臘文的七十位學者(傳統也有說是七十二位)。昔譯的工作。

公會

公會(Sanhedrin),由兩組字合成,是「聚會的地方」及「一同」合成,意即議會或會議的地方。這字在新約出現了22次,在福音書內出現了8次。在主耶穌的時代,公會由大祭司或二十四班次祭司中的領袖、文士、長老組成。公會有七十或七十二人,由大祭司當選為主席,有頗長的任期。

會堂

會堂源於被擄之後,由於聖殿被毀,以色列人失去敬拜中心,故此在各地設立敬拜及讀經的地方。

主耶穌的時代

在主耶穌的時代,每一個猶太入聚居的地方,皆有一所會堂。由於每區住了十人便可開設一所會堂,因此在耶路撒冷內滿佈會堂。

會堂的地點

會堂建於最高的山上,此外要接近水源,門口一定要向東邊,使會眾可朝向聖城耶路撒冷禱告。

會堂的擺設

會堂內設有一木製或石製的台,讓拉比或宗教領袖在此讀經及祝福。建築物內有一特選的地方安放律法書。

聚會的儀式

聚會的儀式,包括讀經、祈禱及講道,而講道並不是最要緊的一環。由於昔日沒有公立教育制度,故此會堂演變成猶太人的教育中心。

4) 福音書的地理

巴勒斯坦的名稱

在聖經內,巴勒斯坦地被分別稱為「聖地」(亞2:12),「耶和華的地」(何9:3),「榮美之地」(但11:16,41),「應許之地」(來11:9),「以色列全地」(撒上13:19),「迦南地」(創11:31)等。

巴勒斯坦的天氣

雨季是由十一月開始,直至次年的四月。每年夏季有七個乾旱的月分,加上地中海由早上九時至下午四時刮來的風,使夏天倍覺炎熱。一月是最嚴寒的月分,而八月則是最酷熱的時間。冬天的雨水也會間中止住的,在雨季也會出現幾天地中海春天般的氣候。除了9000呎的黑門山上,冰雪在以色列地是極其旱有的。

擁有肥沃的土地

巴勒斯坦地雖十分細小,但土地卻極其肥沃,以致為神的選民提供豐富的資源。由於這地區滿佈井、泉、河流及充裕的雨水,加上美好的土壤,使這地盛產榖物、橄欖、無花果、橙、杏、石榴、胡桃等;並且這地充滿各類的樹木,如橡樹、棕樹、香柏樹、桑樹等。

極其特殊的位置

以色列地鄰近的地勢成為神選民天然的保護,東面有沙漠、險要的山坡及山谷,南面有巨大並可怕的曠野地,西邊是地中海,在北面則是黎巴嫩的高山峻嶺,使神的選民可安居在流奶與蜜之地,免除敬拜假神的外敵入侵。這塊神應許祂子民的地土,除了與外間隔絕之外;另外的獨特之處,是位於幾個文明古國的中央,分別有埃及、巴比倫、亞述、波斯及希臘。

5) 福音內的人物

福音書裡的婦人

在福音書內出現許多婦女的名字,一些曾與主耶穌有密切的關係或交往,值得讀經者作深入的研究。例如:以利沙伯(路1:5至45),亞拿(路2:36至38),希律的家宰苦撒的妻子約亞拿(路8:3;24:10),馬大與馬利亞(路10:38至42;約11:1;12:1至3),主耶穌肉身的母親馬利亞(太1:18至25),抹大拉的馬利亞(可16:9;路8:2),小雅各及約西的母親馬利亞(可15:40),撒羅米(可15:40至41;16:1至2),蘇撒拿(路8:3)。

福音書裡的使徒

使徒的名單

這十二個人有西門、耶穌又給他起名叫彼得.還有西庇太的兒子雅各、和雅各的兄弟約翰.又給這兩個人起名叫半尼其、就是雷子的意思.又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各、和達太、並奮銳黨的西門.還有賣耶穌的加略人猶大。(可3:16至19)

這十二使徒的名、頭一個叫西門、又稱彼得、還有他兄弟安得烈.西庇太的兒子雅各、和雅各的兄弟約翰.腓力、和巴多羅買、多馬、和稅吏馬太、亞勒腓的兒子雅各、和達太.奮銳黨的西門、還有賣耶穌的加略人猶大。(太10:2至4)

這十二個人有西門、耶穌又給他起名叫彼得、還有他兄弟安得烈、又有雅各和約翰、腓力和巴多羅買、馬太和多馬、亞勒腓的兒子雅各、和奮銳黨的西門、雅各的兒子猶大、兒子或作兄弟和賣主的加略人猶大。(路6:14至16)

進了城、就上了所住的一間樓房.在那有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門、和雅各的兒子猶大。(徒1:13)

馬可3:16至19馬太10:2至4路加6:14至16徒1:13
西門彼得西門彼得西門彼得西門彼得
雅各安得烈安得烈雅各
約翰雅各雅各約翰
安得烈約翰約翰安得烈
腓力腓力腓力腓力
巴多羅買巴多羅買巴多羅買多馬
馬太多馬馬太巴多羅買
多馬馬太多馬馬太
亞勒腓的兒子雅各亞勒腓的兒子雅各亞勒腓的兒子雅各亞勒腓的兒子雅各
達大達大奮銳黨的西門奮銳黨的西門
奮銳黨的西門奮銳黨的西門雅各的兒子猶大雅各的兒子猶大
加略人猶大加略人猶大加略人猶大 

使徒的綽號

西門彼得

又稱為磯法。彼得及磯法皆是石的意思(可3:16;約1:42)。

約翰及雅各

稱為半其尼,意即雷子(可3:17;9:38;路9:54),或許他們兩人均有剛烈的脾氣。

多馬

別名底土馬(約11:16;20:24;21:2),意即孿生子。在其它三本福音書內,他也是與馬太連在一起,或許他兩人是孿生子。

雅各

別名小雅各,不是約翰的兄弟雅各。稱之為小雅各,或許是因為他的身材矮小(可15:40)。

利未

又稱為馬太(路5:27),意即神的禮物,或許是跟從主後而改用的名字(太9:9;10:3;可2:14)。

亞勒腓的兒子猶大

又稱作達大(太10:3;可3:18)。

西門

綽號奮銳黨的西門(太10:4;可3:18;路6:15;徒1:13)。未成使徒前,相信是一個激進愛國組織的成員。

猶大

加略人猶大。意即The man of Kerioth。是猶大南部希伯崙約十哩的一地方。那麼他是十二使徒中唯一的非加利利人了!

使徒的雙親

彼得及安得烈

彼得及安得烈的父母是約翰(約1:42;21:15)。

雅各及約翰

雅各及約翰的雙親是西庇太及撒羅米(太20:20;27:56;可15:40;16:1)。

馬太

馬太或利未的父親是亞勒腓(可2:14)。

小雅各及猶大

小雅各及猶大雙親是亞勒腓及馬利亞(約19:25;路24:18)。

猶大

猶大的父親是西門(約6:71;13:26)。

十二位使徒

西門彼得,西庇太的兒子雅各,西庇太的兒子約翰,安得烈,腓力,巴多羅買(即約翰福音21:2 的拿但業),多馬,馬太,小雅各,雅各的兒子猶大(即達大),奮銳黨的西門,加略人猶大。

6) 福音書的類別

「符類福音」指前三本福音書,因它們的內容相當重覆,在編法、材料、結構,甚至字句上也大致相同,由於好像三人同時觀看一件事,故此稱為「符類福音」(Synopsis),即「共看」,也可稱為「對觀福音」。基本上,四福音可分為兩大類別。

7) 福音書與舊約

福音書多處引用及暗示有關舊約的經文,當中有幾個要點值得留意的。

希伯來舊約

福音書引用希伯來舊約或七十士譯本。

引用的經文

引用的經文中,有時作者完全依從舊約的意思,有時卻不是完全依據當中的內容。

七十士譯本

大多數是引用七十士譯本的經文。

引用者

福音書的作者引用舊約的經卷(例如可1:2,3),但主要引用者是主耶穌自己。

公式化的句子

引用的方法頗為公式化,字句如:「是要應驗主藉先知所說的話」,「有先知記著說」,「正如先知以賽亞書上記著說」等(太1:22;2:15;可1:2)。

引用舊約的次數

實際引用舊約的次數難以估計的原因,是因為福音書把兩、三處的經文合在一起引用。例如:馬太福音15:4是由出埃及記20:12及21:17合起來的。馬太福音21:13是從以賽亞56:7及耶利米7:11節錄出來的。馬可福音1:2至3是引述瑪拉基書3:1及以賽亞40:3等。

亞蘭文

主耶穌在地上是說亞蘭文的,因此主的對話及教訓皆是由亞蘭文翻譯成希臘文的。

8) 猶太人的年曆

宗教月分民間月分猶太名稱現今名稱節期季節
亞筆月,被擄後則稱為尼散月(出12:2;13:4;拉7:9;尼 2:1;斯3:7;申16:1)。三至四月逾越節:正月十四(出12:1至51)。無酵節:正月十五日至二十一日(利  23:6)。初熟節:正月十六日(利23:10至14;申16:9;王下4:42)。春雨(珥2:23;申11:14)。河水泛濫(書3:15;代上12:15;耶12:5)。大麥,小麥,無花果及杏的成熟(亞10:1;可11:13;太21:19)。
被擄前稱為西弗月,被擄後則稱為以珥月(王上6:1,37;代下30:15)。四至五月後補的逾越節,專為那些不能過第一次逾越節者而設的(民9:10,11)。是低窪地帶收割的主要月分(得1:22)。小麥成熟的季節。
西彎(斯8:9)。五至六月五旬節,又名七七節、收割節、初熟節(出23:19;利23:17,20;申16:9,10;26:2,10;斯7:9)。夏季開始。直至十月才會降雨。露水十分多的季節(詩133:3;何14:5;伯24:19;撒上12:17;箴26:1;何6:4;13:3)。
搭模斯(亞8:19)。六至七月 炎熱的季節。地土也極其枯乾。葡萄成熟的時間。
十一埃波(拉7:9)。七至八月 極其炎熱。主要是生果的月分,包括有葡萄、橄欖、胡桃。
十二以祿(尼6:15)。八至九月 極其炎熱。普遍是葡萄收割的季節(王下4:18至20;詩71:6;賽49:9,10;啟7:16)。
披擄前稱為以他念,被擄後則稱為提斯利(王上 8:2;代下5:3)。九至十月吹角節:七月一日(利23:24,25)。新年:七月一日(民29:1)。贖罪日:七月十日(利16:29,30;23:27,28)。住棚節:七月十五至二十一日(利23:34 )。大日:七月二十二日(民29:35;約7:37)。秋雨開始(珥2:2;申11:14)。種植的季節。晚上有霜(創31:40)。犁地及播種的時間(箴20:4;傳11:4)。上午炎熱,晚上卻是寒冷的。
被擄前稱為布勒,被擄後則稱為馬西班(王上6:38)。十至十一月 種植小麥及大麥。有雨。收割後期的葡萄及橄欖。
基斯流(尼1:1;亞7:1)。十一至十二月獻殿節:七月二十五日,為期共八天。記念昔日聖殿被外邦人污穢後,復得聖殿後重新奉獻給神的節日。別名燭光節(馬加比壹書4:52至59;約10:22)。冬季開始(約10:22)。
提別(斯2:16)。十二至一月 冬季的中間。在較高的山上有雨、雹、雪(書10:11)。在約但谷中長滿了罌栗及白頭翁或稱為秋牡丹的小花(Anemone)。橙開始成熟。低窪地帶長滿了翠綠色的玉米。
十一細罷特(亞1:7)。一至二月 天氣漸暖。在遮敝的地方杏樹及桃樹開始開花。
十二亞達(斯3:7;9:21至28)。*由於每年只有354天,故此每十九年加插七次閏亞達月。二至三月普珥日:十四至十五日(斯9:21)。後雨影響日後的收成。在低窪地帶有橙及檸檬。

9) 基督生平大綱

I.           君王的介紹

A.    引言

1.          資料的來源(路1:1至4)

2.          基督的先存(約1:1至18)

B.    君王的降臨

1.          君王的家譜(太1:1至17;路3:23下至38)

2.          君王的降生

a)    預言約翰的出生(路1:5至25)

b)    預言基督的出生(路1:26至38)

c)    馬利亞與以利沙伯(路1:39至56)

d)    約翰的出生(路1:57至80)

e)    約瑟想休妻(太1:18至25)

f)     基督的降生(路2:1至7)

3.          基督的童年

a)    基督受割禮(路2:21)

b)    被獻為祭(路2:22至38)

c)    基督的幼年

(1)           在伯利恆(太2:1至12)

(2)           在埃及(太2:13至18)

(3)           在拿撒勒(太2:19至23;路2:39)

d)    基督的童年

(1)           基督的成長(路2:40)

(2)           上耶路撒冷(路2:41至50)

(3)           得神與人的喜悅(路2:51至52)

C.    君王的大使

1.          神曉諭約翰(可1:1;路3:1至2)

2.          約翰的信息(太3:1至6;可1:2至6;路3:3至6)

3.          約翰的註釋(太3:7至10;路3:7至14)

4.          約翰的應許(太3:11至12;可1;7至8;路3:15至18)

D.    君王蒙悅納

1.          在受浸的事上(太3:13至17;可1:9至11;路3:21至23上)

2.          在被試探的事上(太4:1至11;可1:12至13;路4:1至13)

3.          約翰的見證

a)    在眾人面前(約1:19至28)

b)    在基督面前(約1:29至34)

II.          君王的印證

A.    君王被接納

1.          被門徒接納(約1:35至51)

2.          首次行神蹟(約2:1至11)

3.          暫住迦百農(約2:12)

4.          潔淨聖殿(約2:13至22)

5.          在猶大被接納(約2:23至3:21)

6.          約翰的見證(約3:22至36)

7.          離開猶大(太4:12;可1:14;路3:19至20;約4:1至4)

8.          在撒瑪利亞被接納(約4:5至42)

9.          在加利利被接納(約4:43至45)

B.    君王的權柄

1.          傳道的權柄(太4:17;可1:15;路4:14至15)

2.          醫治的權柄(約4:46至54)

3.          在拿撒勒被拒(路4:16至30)

4.          在迦百農暫住(太4:13至16)

5.          統管大自然的權柄(太4:18至22;可1:16至20;路5:1至11)

6.          趕鬼的權柄(可1:21至28;路4:31至37)

7.          醫治的權柄(太8:14至17;可1:29至34;路4:38至41)

8.          講道的權柄(太4:23至25;可1:35至39;路4:42至44)

9.          治七痲瘋的權柄(太8:2至4;可1:40至45;路5:12至16)

10.         赦罪的權柄(太9:1至8;可2:1至12;路5:17至26)

11.         呼召人的權柄(太9:9至13;可2:13至17;路5:27至32)

12.         超越傳統的權柄(太9:14至17;可2:18至22;路5:33至39)

13.         超越安息日的權柄

a)    醫治三十八年的病患者(約5:1至47)

b)    麥穗的事件(太12:1至8;可2:23至28;路6:1至5)

c)    醫治枯乾手的人(太12:9至14;可3:1至6;路6:6至11)

14.         醫治的權柄(太12:15至21;可3:7至12)

15.         差遣的權柄(可3:13至19;路6:12至16)

16.         釋經的權柄(太5:1至7:29;路6:17至42)

17.         天國的子民

a)    引言(太5:1至2;路6:17至19)

b)    天國的子民(太5:3至16;路6:20至26)

c)    君王與律法的關係(太5:17至7:6;路6:27至42)

d)    進天國的法則(太7:17至29)

18.         在迦百農彰顯權柄(太8:5至13;路7:1至10)

19.         門徒的見證(太9:35至11:1;可6:6下至13;路9:1至6)

III.         君王被議論

A.    先鋒被拒(太11:2至19;路7:18至35)

B.    責備加利利諸城(太11:20至30)

1.          責備不信(太11:20至24)

2.          解釋不信的因由(太11:25至27)

3.          得安息的途徑(太11:28至30)

C.    被罪人接待(路7:36至50)

D.    君王的見證人(路8:1至3)

E.    被領袖所拒(太12:22至37;可3:20至30)

F.    領袖求神蹟(太12:38至45)

G.    成為天國子民的法則(太12:46至50;可3:31至55;路8:19至21)

H.    被拒後的啟示

1.          天國的信息(太13:1至53;可4:1至34;路8:4至18)

2.          平靜風浪的能力(太8:18,23至27;可4:35至41;路8:22至25)

3.          趕鬼的能力(太8:28至34;可5:1至20;路8:26至39)

4.          醫病及趕鬼的權柄(太9:18至26;可5:21至43;路8:40至56)

5.          醫瞎眼的能力(太9:27至34)

I.     在拿撒勒再次被拒(太13:54至58;可6:1至6上)

J.     先鋒的死(太14:1至12;可6:14至29;路9:7至9)

IV.         君王與門徒

A.    五餅二魚的神蹟(太14:13至21;可6:30至44;路9:10至17;約6:1至13)

B.    強迫基督作王(太14:22至23;可6:45至46;約6:14至15)

C.    平靜風浪的神蹟(太14:24至33;可6:47至52;約6:16至21)

D.    被革尼撒勒人接納(太14:34至36;可6:53至56)

E.    證明是生命的糧(約6:22至71)

F.    基督論何謂真污穢(太15:1至20;可7:1至23;約7:1)

G.    在推羅西頓被接納(太15:21至28;可7:24至30)

H.    在底加波利被接納(太15:29至38;可7:31至8:9上)

I.     防備虛假的教訓(太16:5至12;可8:13至26)

J.     彼得的見證(太16:13至20;可8:27至30;路9:18至21)

K.    指示將要被害(太16:21至23;可8:31至33;路9:22)

L.    教導捨己的真理(太16:24至28;可8:34至9:1;路9:23至27)

M.    登山變像的啟示(太17:1至8;可9:2至8;路9:28至36)

N.    論以利亞(太17:9至13;可9:9至13)

O.    教導何謂真信靠(太17:14至21;可9:14至29;路9:37至43上)

P.    再論被害的事(太17:22至23;可9:30至32;路9:43下至45)

Q.    論納稅(太17:24至27)

R.    論謙卑(太18:1至5;可9:33至37;路9:46至48)

S.    論勿絆倒人(太18:6至14;可9:38至50;路9:49至50)

T.    論饒恕(太18:15至35)

U.    論捨己跟隨主(太8:19至22;路9:57至62)

V.    被肉身的兄弟議論(約7:2至9)

W.   往耶路撒冷(路9:51至56;約7:10)

V.          君王被攔阻

A.    住棚節的衝突(約7:11至52)

1.          地位被質疑(約7:11至15)

2.          基督的答辯(約7:16至24)

3.          再被質疑(約:25至27)

4.          基督的教訓(約7:28至30)

5.          眾人的反應(約7:31至36)

6.          基督的呼召(約7:37至52)

B.    以淫婦來為難主(約8:1至11)

C.    基督是真光(約8:12至20)

D.    質疑主的身份(約8:21至59)

E.    質疑主能否治瞎眼(約9:1至41)

F.    質疑主為好牧人(約10:1至21)

G.    七十個見證人(路10:1至24)

H.    律法師試探主(路10:25至37)

I.     馬大與馬利亞(路10:38至42)

J.     論禱告(路11:1至13)

K.    質疑主趕鬼的能力(路11:14至36)

L.    法利賽人與文士的陰謀(路11:37至54)

M.    教導門徒真理

1.          論假冒為善(路12:1至12)

2.          論貪念(路12:13至34)

3.          論儆醒(路12:35至41)

4.          論忠心(路12:42至48)

5.          主來的結果(路12:49至53)

6.          論時代的兆頭(路12:54至59)

7.          論悔改(路13:1至9)

8.          論安息日的真義(路13:10至17)

9.          論天國(路13:18至21)

N.    修殿節的衝突(約10:22至39)

VI.         君王與門訓

A.    離開猶太地(約10:40至42)

B.    論進天國(路13:22至35)

C.    論神國的比喻(路14:1至24)

D.    論作門徒的代價(路14:25至35)

E.    論神接納罪人(路15:1至32)

F.    論財富(路16:1至31)

G.    論饒恕(路17:1至6)

H.    論信心(路17:7至10)

I.     復活的靈訓(約11:1至54)

J.     論感恩(路17:11至19)

K.    論基督的再來(路17:20至37)

L.    論禱告(路18:1至4)

M.    論休妻(太19:1至12;可10:1至12)

N.    論進天國(太19:13至15;可10:13至16;路18:15至17)

O.    論永生(太19:16至20:16;可10:17至31;路18:18至30)

P.    論基督被害與復活(太20:17至28;可10:32至45;路18:31至34)

Q.    醫治兩個瞎子(太20:29至34;可10:46至52;路18:35至43)

R.    論神國的計劃(路19:1至28)

1.          論神的心意(路19:1至10)

2.          論神國的比喻(路19:11至28)

VII.         君王的表白

A.    到達伯大尼(約11:55至12:1,9至11)

B.    君王進聖城(太21:1至11,14至17;可11:1至11;路19:29至44;約12:12至19)

C.    君王的權柄(太21:12至13,18至19;可11:12至18;路19:45至48)

D.    君王的邀請(約12:20至50)

E.    君王顯權柄(太21:20至22;可11:19至25;路21:37至38)

F.    君王被挑戰

1.          被祭司長及長老挑戰(太21:23至22:14;可11:27至12:12;路20:1至19)

2.          被法利賽人及希律黨挑戰(太22:15至22;可12:13至17;路20:20至26)

3.          被撒都該人挑戰(太22:23至33;可12:18至27;路20:27至40)

4.          被法利賽人再挑戰(太22:34至40;可12:28至34)

G.    君王的回應(太22:41至46;可12:35至37;路20:41至44)

H.    君王的審判(太23:1至9;可12:38至40;路20:45至47)

I.     君王論奉獻(可12:41至44;路21:1至4)

VIII.        君王的預告

A.    君王的預告(太24:1至25;可13:1至37;路21:5至36)

1.          門徒的問題(太24:1至3)

2.          七年大災難(太24:4至26)

3.          基督的再來(太24:27至30)

4.          再召選民(太24:31)

5.          基督的勸勉(太24:32至51)

6.          審判以色列(太25:1至30)

7.          審判列國(太25:31至46)

B.    上十架前的預告

1.          被釘十架(太26:1至2;可14:1上;路22:1)

2.          領袖的計謀(太26:3至5;可14:1下至2;路22:2)

3.          君王被膏(太26:6至13;可14:3至9;約12:2至8)

4.          猶大賣主(太26:14至16;可14:10至11;路22:3至6)

5.          預備逾越節的筵席(太26:17至19;可14:12至16;路22:7至13)

6.          守逾越節的筵席(太26:20;可14:17;路22:14至16,24至30)

7.          愛的榜樣(約13:1至20)

8.          預言猶大賣主(太26:21至25;可14:18至21;路22:21至23;約13:21至30)

9.          預言彼得否認主(太26:31至35;可14:27至31;路22:31至38;約13:37,38)

10.         逾越節的靈訓(太26:26至30;可14:22至26;路22:17至20)

C.    君王臨別贈言(約13:31至16:33)

1.          引言(約13:31至35)

2.          門徒的疑問(約13:36至37;14:5,8,22)

3.          贈別贈言(約14:1至16:33)

D.    為門徒祈禱(約17:1至26)

E.    客西馬尼的禱告(太26:36至46;可14:32至42;路22:39至46;約18:1)

IX.         君王被棄絕

A.    君王被捉拿(太26:47至56;可14:43至52;路22:47至53;約18:2至12上)

B.    被宗教人士審訊

1.          被大祭司亞那審訊(約18:12下至14,19至23)

2.          被大祭司該亞法審訊(太26:57,59至68;可14:53,55至65;路22:54上,63至65;約18:24)

3.          被彼得否認(太26:58,69至75;可14:54,66至72;路22:54上至62;約18:15至18,25至27)

4.          被公會審訊(太27:1;可15:1上;路22:66至71)

5.          猶大的死(太27:3至10)

C.    被政治人士審訊

1.          被彼拉多審訊(太27:2,11至14;可15:1下至5;路23:1至5;約18:28至38)

2.          被希律審訊(路23:6至12)

3.          再被彼拉多審訊(太27:15至26;可15:6至15;路23:13至25;約18:39至19:1,4至16上)

4.          君王被戲弄(太27:27至30;可15:20至23;路23:26至33)

D.    往各各他(太27:31至34;可15:20至33;路23:26至33;約19:16下至17)

E.    君王被釘死

1.          前三小時(太27:35至44;可15:24至32;路23:34至43;約19:18至27)

2.          後三小時(太27:45至50;可15:33至37;路23:44,46;約19:28至30)

3.          死時的表徵(太27:51至56;可15:38至41;路23:45,47至49)

F.    君王被埋葬(太27:57至61;可15:42至47;路23:50至56;約19:31至42)

G.    墳墓被封(太27:62至66)

X.          君王的復活

A.    婦女的預備(太28:1;可16:1)

B.    墳墓被解封(太28:2至4)

C.    婦女往墳穴(太28:5至8;可16:2至8;路24:1至8;約20:1)

D.    婦女報喜訊(路24:9至12;約20:2至10)

E.    主首先向抹大拉的馬利亞顯現(可16:9至11;約20:11至18)

F.    主向婦女們顯現(太28:9至10)

G.    兵丁受賄說謊(太28:11至15)

H.    主在以馬忤斯路上向兩位門徒顯現(可16:12至13;路24:13至32)

I.     兩位門徒向使徒報喜訊(路24:33至35)

J.     向十位門徒顯現(路24:36至43;約20:19至25)

K.    向十一位門徒顯現(約20:26至31)

L.    向七位門徒顯現(約21:1至25)

M.    主對門徒的囑咐(太28:16至20;可16:15至18;路24:44至49)

N.    君王升天(可16:19至20;路24:50至53)

基督生平三大階段

第一階段預備頭三十年馬可 第二階段工作首先發生的事件1:1-13猶太地加利利第一階段1:14-3:6加利利第二階段3:7-7:23加利利第三階段7:24-9:50比利亞10:1-10:52最末後的事件11:1-15:47第三階段完工復活後的四十天16:1-20
路加1:1-2:523:1-4:13 4:14-6:116:12-9:179:18-509:51-19:2819:29-23:5623:56-24:53
馬太1:1-2:233:1-4:11 4:12-12:1412:15-15:2015:21-18:3519:1-20:3420:1-27:6628:1-20
約翰1:1-181:19-2:122:13-4:424:43-5:476:1-6:717:1-8:599:1-12:212:12-19:4220:1-21:25

10) 書目

丁良才,耶穌聖蹟合參註釋,香港:證主,一九八三年二月十版。

馬有藻,約翰福音註釋,香港:宣道,一九八五年六月初版。

中文聖經啟導本,香港:海天書樓,一九八八年十一月初版。

Scroggie, W. Graham. A Guide to the Gospels. Old Tappan, New Jersey: Revell. 

Pentecost, J. Dwight. The Words and Works of Jesus Christ. Grand Rapids, Michigan: Academie Books, c1981.

Morgan, Campbell. Studies in the Four Gospels. Old Tappan, New Jersey: Revell, c1927, 1929, 1931.

Pierson, Arthur T. The Gospel. Grand Rapids, Michigan: Baker, 1978.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.