8大災難的事件

聖經有甚麼地方是提及有關末後的大災難呢?

神既是慈愛的,為何祂要讓大災難臨到世人的身上呢?

既然未信主的人要經過地上極其可怕七年的日子,作為基督徒的我們應有甚麼回應呢?

1) 大災難的詞彙

舊約的詞彙

舊約常用有關「災難」的詞彙,其字根的意義是「狹窄」“narrow”(民22:26)或「壓榨」“compressed”(伯41:15)。如果用作比喻的話,可解作「苦難」“affliction”、「痛苦」“distress”、「災難」“tribulation”等意思(申4:30;伯15:24;詩32:7;賽63:9;拿2:2)。

英文的詞彙

英文「災難」“tribulation”的詞彙源自拉丁文,拉丁文的意思即打穀的大錘“a threshing sledge” (tribulum)。

新約的詞彙

馬太福音二十四章八節把它譯作「災難」(原文編號2347)。在世俗常用的希臘語,這詞彙可解作「壓力」“pressure”。此外,在新約聖經內,這字眼則解作「患難」、「痛苦」、「壓迫」、「災難」(可4:17;13:19;約16:21,33;羅8:35;12:12;林前7:28;林後1:4;西1:24;帖前1:6;來10:33;雅1:27;啟2:9)。

2大災難的別名

與末後大災難有相關的別名,分別有「耶和華的日子」(賽2:12;結13:5;珥1:15;摩5:8…)、「神報仇的日子」(賽34:8;63:1至6)、「雅各遭難的日子」(耶30:7)、「第七十個七」(但9:24至27)、「末時」(但12:9)、「神忿怒的大日」(啟6:17)、「審判的時間」(啟14:7)、「世界的末了」(太13:40,49)、「忿怒」(賽26:20;34:2)、「毀壞可憎的如飛而來」(但9:27)、「有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的」(但12:1)、「災難的日子」(太24:21,29)。

3) 大災難的意義

預備選民相信基督

七十個七

但以理清楚表明七十個七只與以色列人有直接的關係(但9:24)。七年大災難就是但以理書九章二十七節所提及的七十個七,即未後的一七。七十個七於主前444年開始,經過六十九個七後,以耶穌基督的流血捨身為結束(但9:26),而末後的七年則有一空隙在其中。

主的講解

此外,主耶穌在馬太福音也向門徒詳細解釋有關大災難的細節(24及25章),顯明大災難與選民有極其密切的關係。

猶太味道

綜合全本聖經來看,神必追討其選民的不義,藉著大災難叫百姓回轉,可見大災難是專為以色列人而設的(申4:30;申30:1至6;耶30:7至10;結20:37;但12:1;亞13:8至9)。

選民回轉

天國的福音必在大災難期中被人傳講,為要叫選民悔改歸正,接受耶穌基督為他們的彌賽亞(太24:14),猶太基督徒必成為大災難的見證人,為基督勇於傳講福音。

刑罰不信的外邦人

聖經的預告(耶253233;賽2621;帖後212

32萬軍之耶和華如此說:看哪!必有災禍從這國發到那國,並有大暴風從地極颳起。33到那日,從地這邊直到地那邊,都有耶和華所殺戮的。必無人哀哭,不得收殮,不得葬埋,必在地上成為糞土。(耶25:32至33)

21因為耶和華從他的居所出來,要刑罰地上居民的罪孽。地也必露出其中的血,不再掩蓋被殺的人。(賽26:21)

12使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。(帖後2:12)

在新舊約聖經內,讓人知道神必刑罰將來世上一切不敬畏祂的外邦人。神一直寬容忍耐罪人,不立時施行審判及刑罰,但在末後的日子裡,祂必重重刑罰這些離經背道的外邦人。

外邦人的罪

敬拜事奉獸的罪

11我又看見另有一個獸從地中上來,有兩角如同羊羔,說話好像龍。12牠在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人,拜那死傷醫好的頭一個獸。13又行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上。14牠因賜給牠權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:要給那受刀傷還活著的獸做個像。15又有權柄賜給牠,叫獸像有生氣,並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。16牠又叫眾人,無論大小、貧富,自主的、為奴的,都在右手上或是在額上受一個印記。17除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,都不得作買賣。18在這裡有智慧。凡有聰明的,可以算計獸的數目;因為這是人的數目,它的數目是六百六十六。(啟13:11至18)

人不敬拜事奉天上的真神,卻敬拜服事撒但所立的獸。人不以神為神,為著個人的存活,竟向獸俯首稱臣,這是背棄造物主的罪。

褻瀆神名字的罪

9人被大熱所烤,就褻瀆那有權掌管這些災的神之名,並不悔改將榮耀歸給神。(啟16:9)

神不是不慈愛,乃是藉著災難叫人回轉,離棄惡行,歸回祂的懷抱中;但人竟不肯悔改,並褻瀆神的名字。

與淫婦聯合的罪

1拿著七碗的七位天使中,有一位前來對我說:你到這裡來,我將坐在眾水上的大淫婦所要受的刑罰指給你看。2地上的君王與她行淫,住在地上的人喝醉了她淫亂的酒。3我被聖靈感動,天使帶我到曠野去,我就看見一個女人騎在朱紅色的獸上;那獸有七頭十角,遍體有褻瀆的名號。4那女人穿著紫色和朱紅色的衣服,用金子、寶石、珍珠為妝飾;手拿金杯,杯中盛滿了可憎之物,就是她淫亂的污穢。5在她額上有名寫著說:奧秘哉!大巴比倫,作世上的淫婦和一切可憎之物的母。6我又看見那女人喝醉了聖徒的血和為耶穌作見證之人的血。我看見她,就大大地希奇。(啟17:1至6)

「大淫婦」為背棄真道的虛假教會組織,世人竟願意與她聯合,在神眼中看為極其可憎惡的事。

4) 大災難的開始

教會被提後

大災難不一定是教會被提後隨即發生的,因為聖經沒有明明的交待。

簽署和約後

真心信主的基督徒被主接去後,世上的政壇會有很大的變動,歐盟的領袖會起來與以色列簽署和約(但9:27),能確保以色列的平安,並且使選民可享有祭祀及信仰的自由。或許敵基督原先容讓以色列人重建聖殿,隨後卻反悔,這「大罪人」便自立為王,甚至坐在神殿裡接受人的敬拜(帖後2:4)。可見聖殿於大災難的前三年半已被建成,讓猶太人可在聖殿裡過宗教的生活。

5) 印、號、碗之災難(啟617章)

有學者認為這三類的天災是按照時間的先後發生的,其中沒有重覆的地方。七印之災是首輪的天災,也許在七年大災難一開首便降臨在地上。大災難禍及全球,其中包括天災人禍,沒有人可倖免,死傷者眾多,使人叫苦連天(啟6:4;6:6;6:8;6:12;16:10等)。

6) 大災難的信徒

得救之法

反對的學派

不少學者認為這是指聖靈或教會,意即當聖靈及教會被接離開這世界後,敵基督便可通行無阻於世上施行迷惑眾人的伎倆(帖後2:7至8)。故此,有反對千禧年前派的無千禧年派學者阿里斯“Allis”,便揚言指出世上既沒有聖靈及教會的話,怎能於末世裡仍有猶太及外邦的信徒呢(啟7章)?這位學者直接挑戰千禧年前派於這方面的見解。

學者的解釋

以信為本

在大災難期間,罪人乃是藉著信靠神來得著拯救的;換句話說,救恩一直是以信為本,沒有絲毫的改變(來11:1至40;羅4:2)。

羔羊的血

耶穌基督的血才能叫人的罪得著赦免,在大災難期間也沒有例外(啟7:14;14:4)。

聖靈工作

唯有聖靈才可叫人重生得救,並且藉著聖靈的浸,人才可歸入基督的身體(約3:5至7;林前12:13),成為教會的一分子。聖靈被接離開世上,並不表示神的靈不可繼續在地上工作,因為聖靈是無處不在的。自教會時代開始至教會被提前,聖靈一直在世上工作,並且內住在基督徒的靈裡,沒有間斷的存留在信徒的心中;但聖靈離開世上後,於大災難期便不再內住在信徒的心中,正如舊約的聖徒一樣,聖靈在他們的身上施行工作,卻沒有內住在他們的心裡。

慘被逼迫

由於勇於為基督作見證,於災中的信徒慘被逼迫,並且連性命也不保(啟17:6)。

7) 天上的基督徒

12若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸在這根基上建造,13各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜;15人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。(林前3:12至15)

16我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了。17我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。18既是這樣,我的賞賜是甚麼呢?就是我傳福音的時候,叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音的權柄。19我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。20向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人;21向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人。其實我在神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。22向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人;向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何總要救些人。23凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。24豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。25凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。26所以,我奔跑,不像無定向的;我鬥拳,不像打空氣的。27我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。(林前9:16至27)

9所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。10因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。11我們既知道主是可畏的,所以勸人。但我們在神面前是顯明的,盼望在你們的良心裡也是顯明的。(林後5:9至11)

11我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。(啟3:11)

12看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。(啟22:12)

當基督徒被提後,眾信徒便會肅立在基督的臺前,耶穌基督便會按照他們的行事為人論功行賞(林前3:12至15;林前9:16至27;林後5:9至1;啟3:11;22:12)。這跟得救與否完全無關,乃是良善忠心的基督徒獲得嘉獎的時刻。

8) 末後世紀之戰

戰事地點

米吉多山(哈米吉多頓)位於巴勒斯坦地的中北部,在約但河的西面,於拿撒勒以南約十英哩,離開地中河約有五十英哩(參啟16:16)。在以色列人的歷史裡,多次的戰爭是在那裡一帶爆發的。

戰事成因

40到末了,南方王要與他交戰,北方王必用戰車、馬兵和許多戰船,勢如暴風來攻擊他,也必進入列國如洪水氾濫。41又必進入那榮美之地,有許多國就被傾覆,但以東人、摩押人和一大半亞捫人必脫離他的手。42他必伸手攻擊列國,埃及地也不得脫離。43他必把持埃及的金銀財寶和各樣的寶物,利比亞人和古實人都必跟從他。在七年大災難的中間,西方的政治首腦,即敵基督,帶領軍隊入侵埃及,在同一時間,俄國的軍隊卻入侵巴勒斯坦,神在此介入這戰役裡,毀滅從北面而來的大軍(但11:40至43;結38及39章)。

此後,敵基督違背先前與以色列人所立的盟約,自立為王,接受人的敬拜(但9:27;太24:15;帖後2:4;啟13:2,3),並且試圖攻擊列國。

參戰國家

由於敵基督發動這次攻擊全地的陰謀,東方的列國便起來聯合在一起,試圖抗衡這次的入侵,他們便帶領巨大的軍隊前往巴勒斯坦地,啟示錄論到的第六碗之災,便使伯拉大河乾涸了(啟16:12),以致軍隊可更迅速的進入巴勒斯坦地。與此同時,敵基督已在巴勒斯坦地高抬自己,成為當地宗教及政治的領袖。最後,東方及西方的軍隊齊集在耶斯列的平原上(參考王上21:1),繞著哈米吉多頓的一帶,展開人類歷史最可怕的一場戰役。

基督再來

11我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判、爭戰都按著公義。12他的眼睛如火燄,他頭上戴著許多冠冕,又有寫著的名字,除了他自己沒有人知道。13他穿著濺了血的衣服,他的名稱為神之道。14在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。15有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管他們(註:轄管原文作),並要踹全能神烈怒的酒醡。16在他衣服和大腿上有名寫著說:萬王之王,萬主之主。17我又看見一位天使站在日頭中,向天空所飛的鳥大聲喊著說:你們聚集來赴神的大筵席!18可以吃君王與將軍的肉,壯士與馬和騎馬者的肉,並一切自主的、為奴的以及大小人民的肉。19我看見那獸和地上的君王,並他們的眾軍都聚集,要與騎白馬的並他的軍兵爭戰。20那獸被擒拿,那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。他們兩個就活活地被扔在燒著硫磺的火湖裡。21其餘的被騎白馬者口中出來的劍殺了;飛鳥都吃飽了他們的肉。(啟19:11至21)

在戰事爆發後,耶穌基督帶同天上的軍隊前來,成功地毀滅地上的大軍,敵基督及假先知則被扔到燒著硫磺的火湖裡,接受永遠的刑罰。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.