7末世論的大綱

按你個人見解,在教會被提前世上的列國會不會發動另一場世界大戰呢?

敵基督只有一位嗎?

聖經作者用甚麼特別的詞彙來形容敵基督呢?

使徒約翰稱變節的教會為「大淫婦」,為何他如此形容這假教會呢?

1) 教會時代完結的徵兆

離經背道的事必增多

真理方面

否定三位一體(約壹22223

22誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。23凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。(約壹2:22至23)

在近代教會歷史裡,有不少異端先後崛起,其中有多人熟識的末世聖徒教會及耶和華見證人會,他們皆否定正統教會所接受三位一體之真理的。

否定道成肉身(約壹22243;約貳7

3凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。(約壹4:3)7因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的,這就是那迷惑人、敵基督的。(約貳:7)

普遍異端教派否定三位一體的真理,不少也不相信耶穌基督為神的兒子,只相信祂為凡人,不接受神人二性的真理。

否定基督再來(彼後34

4主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。(彼後3:4)

聖經清楚預告,耶穌基督必定再次以肉身在人世間顯現,降臨在地上作主作王,但竟有異端反對這種講法。

生活方面(提後315

1你該知道,末世必有危險的日子來到。2因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、3無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、4賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,5有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開。(提後3:1至5)

使徒保羅表示在末世裡必有危機出現,於世人的私生活裡顯露出來,這不單是未信主的朋友之問題,連信徒也被這些罪惡所捆綁,證明人心是何等的敗壞。

虛假的教會必將誕生

世界性的組織(啟175

5在她額上有名寫著說:奧秘哉!大巴比倫,作世上的淫婦和一切可憎之物的母。(啟17:5)

真正教會被提後,可悲的是,虛假的教會仍存留在地上,繼續迷惑多人。假教會被稱為「大巴比倫」,乃是背道的世界性組織。

被稱為大淫婦(啟17151516

1拿著七碗的七位天使中,有一位前來對我說:你到這裡來,我將坐在眾水上的大淫婦所要受的刑罰指給你看。5在她額上有名寫著說:奧秘哉!大巴比倫,作世上的淫婦和一切可憎之物的母。15天使又對我說:你所看見那淫婦坐的眾水,就是多民、多人、多國、多方。16你所看見的那十角與獸必恨這淫婦,使她冷落赤身,又要吃她的肉,用火將她燒盡。(啟17:1,5,15至16)

這末後世界性的大組織,與真正的教會被神視為貞潔的童女,假教會與她則剛剛相反,背道的教會被稱為「大淫婦」,在神眼中乃是完全敗落的。

內裡充滿敗壞(啟174

4那女人穿著紫色和朱紅色的衣服,用金子、寶石、珍珠為妝飾;手拿金杯,杯中盛滿了可憎之物,就是她淫亂的污穢。(啟17:4)

假教會為大淫婦,由於她不斷行惡,於靈性上的不潔叫人嘔心,也極為神所憎惡。

逼迫末後聖徒(啟176

6我又看見那女人喝醉了聖徒的血和為耶穌作見證之人的血。我看見她,就大大地希奇。(啟17:6)

真心信靠耶穌基督為救主的信徒被接走後,地上仍有人藉著不同的途徑知道耶穌基督是彌賽亞,可是他們信主後卻受到很大的逼迫。地上背道的假教會(大淫婦),不單行淫犯罪,更可怕的是,她在災難中不止息的逼迫聖徒,叫屬神的人受著很大的煎熬。

2) 末後基督徒必將被提

被提的經文

其中有三段最主要的經文(約14:1至3;林前15:51至58;帖前4:15至18)。

1你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。2在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了;我去原是為你們預備地方去。3我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在哪裡,叫你們也在那裡。(約14:1至3)

51我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,52就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變。53這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。54這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記死被得勝吞滅的話就應驗了。55死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?56死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。57感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。58所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。(林前15:51至58)

15我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先,16因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。17以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。18所以,你們當用這些話彼此勸慰。(帖前4:15至18)

被提的定義

英文的詞彙

英王欽定本及新國際譯本把帖撒羅尼迦前書四章十七節的「被提」翻作「被接上去」“caught up”。另外一譯本則翻作「將被招聚上去」“will be gathered up”。

神學詞彙

神學詞彙「被提」“Rapture”,其英文的詞彙是源自拉丁文,為希臘文「被提」的翻譯(帖前4:17)。

有關的詞彙

基督的出現

「顯現」(原文編號602“apokalupsis”

中文聖經和合本把它翻作「顯現」或「啟示」,這是個名詞;一共出現了十八次(路2:32;羅2:5;8:19;16:25;林前1:7;14:6;14:26;林後12:1;12:7;加1:12;2:2;弗1:17;3:3;帖後1:7;彼前1:7;1:13;4:13;啟1:1)。含有赤露敞開;揭示真理或教導;顯示或顯現的意思。意即把某些東西向人完全的揭示,叫人知曉;並且也可解作某人物於肉身的顯現。

「顯現」(原文編號2015“epiphaneia”

在希臘文聖經內,這個名詞出現了六次(帖後2:8;提前6:14;提後1:10;4:1;4:8;多2:13)。可用來形容人在某處向某人顯現的意思。

「來臨」(原文編號3952“parousia”

中文聖經和合本把這個名詞分別譯作「降臨」「來」「見面」等,合共二十四次(太24:3;24:27;24:37;24:39;林前15:23;16:17;林後7:6;7:7;10:10;腓1:26;2:12;帖前2:19;3:13;4:15;5:23;帖後2:1;2:8;2:9;雅5:7;5:8;彼後1:16;3:4;3:12;約壹2:28)。含有同在、臨在、降臨等意思,也可解作面對面相遇的意思。

「降下」(原文編號2597“katabaino”

這動詞出現了八十次(帖4:16;啟3:12;21:2;21:10)。意即降下或從上而降的意思。

教會的被提

「被提」(原文編號726)“harpazo”為動詞,共出現了十四次(太11:12;12:29;13:19;約6:15;10:12;10:28;10:29;徒8:39;23:10;林後12:2;12:4;帖4:17;猶23;啟12:5)。保羅在帖撒羅尼迦前書四章十七節使用這詞彙,為要指出基督徒必將被接到榮耀去,永遠與基督同在一起。

學者的定義

簡單而言,在沒有人知道的時候裡,基督必從天而降,叫那些在主裡死了的信徒率先復活,得著榮耀的身體;此外,活著世上的基督徒也不用見死,衰殘的身體得著改變,換上榮耀的身軀,被接到天上與基督相會。

被提的細節(帖前41318

基督的顯現(帖前416

16因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。(帖前4:16)

教會被提有別於基督的再來,兩者不論在時間及細節上皆有很大的差距。在帖撒羅尼迦前書的經文裡,提到基督的降臨或顯現,但卻沒有降臨在地上。這處的經文,主要論到基督把地上的信徒接走,也叫已離世的聖徒復活,完全與啟示錄十九及二十章的記述不同。

信徒的復活(帖前416

保羅得著啟示,表示已故的基督徒必然在教會被提中復活過來,並且得著榮耀的身體。

信徒的被提(帖前417

17以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。(帖前4:17)

在末後的日子裡,按照主所定的時間,某些信徒不用經歷死亡,便可進到主的榮耀裡,與主相見。

信徒的重聚(帖前418

18所以,你們當用這些話彼此勸慰。(帖前4:18)

基督徒與世人一樣,也是常人,大家均會經歷到生老病死之苦。信徒的離世,乃是與地上的聖徒暫時分開,而不是永別,總有一天我們必會重聚於天上,這正是保羅所講解的真理。

信徒的安慰(帖前418

保羅藉著這教訓來提醒帖撒羅尼迦的信徒,當人面對同路人離去之際,叫他們不用灰心失意,因為我們必有重逢的日子,這就成為基督徒的安慰及動力了。

3) 末後七年的大災難期

舊約的根據(耶3057;但92427

耶利米的預言

5耶和華如此說:我們聽見聲音,是戰抖懼怕而不平安的聲音。6你們且訪問看看,男人有產難嗎?我怎麼看見人人用手掐腰,像產難的婦人,臉面都變青了呢?7哀哉!那日為大,無日可比,這是雅各遭難的時候,但他必被救出來。(耶30:5至7)

耶利米先知從神得著啟示,知道百姓必在將來的日子裡受著很大的苦難,這是以色列人從來未經歷過的,但卻從神得著應許,選民可從災中獲得拯救。

但以理的預言

24為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七,要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象和預言,並膏至聖者。25你當知道、當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。26過了六十二個七,那受膏者必被剪除,一無所有,必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒。必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了。27一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上,直到所定的結局。(但9:24至27)

但以理論到七十個七的預言,其中提到末後的一七,這七年就是人類歷史最可怕的七年,俗稱大災難期了。

基督的預告

15你們看見先知但以理所說的那行毀壞可憎的站在聖地(讀這經的人須要會意)。16那時,在猶太的,應當逃到山上;17在房上的,不要下來拿家裡的東西;18在田裡的,也不要回去取衣裳。19當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。20你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。21因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。22若不減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。23那時,若有人對你們說基督在這裡,或說基督在那裡,你們不要信。24因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。25看哪,我預先告訴你們了。26若有人對你們說,看哪,基督在曠野裡,你們不要出去;或說,看哪,基督在內屋中,你們不要信。27閃電從東邊發出,直照到西邊;人子降臨,也要這樣。28屍首在哪裡,鷹也必聚在那裡。29那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。30那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。31他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。(太24:15至31)

被追問有關末日的徵兆時,耶穌基督便向門徒交待有關的細節(太24:4至14)。此外,也提到以色列人在末日的景況(太24:15至31)。主耶穌引述但以理的預言(太24:15;但9:27),表示在災難期間那行毀壞可憎敵基督必然出現,藉著牠眾多的爪牙,以神蹟異能迷惑人,甚至連選民也不例外(太24:15,24)。主耶穌所說的,就正是耶利米先知所指的「雅各遭難的時候」,在災難結束時以色列人必被主所拯救(耶30:7;太24:30,31)。

災難的內容

敵基督的出現(但72425;帖後23;啟11713117111920

敵基督就是但以理書所稱的「小角」(但7:24至25),保羅在帖撒羅尼迦後書二章三節稱他為「大罪人」及「沉淪之子」,約翰卻稱他為「獸」(啟11:7;13:1;17:11;19:20),他必出來迷惑眾人。

敵基督的逼迫

教會被提後,敵基督便起來對付神的選民,哈米吉多頓大戰為災難的高峰點,叫人受著前所未有的苦難(啟16:16)。

4) 耶穌基督再降臨地上(亞14111;啟191116

舊約的預告

1耶和華的日子臨近,你的財物必被搶掠,在你中間分散。2因為我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰,城必被攻取,房屋被搶奪,婦女被玷污,城中的民一半被擄去;剩下的民仍在城中,不致剪除。3那時,耶和華必出去與那些國爭戰,好像從前爭戰一樣。4那日,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上。這山必從中間分裂,自東至西,成為極大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。5你們要從我山的谷中逃跑,因為山谷必延到亞薩。你們逃跑,必如猶大王烏西雅年間的人逃避大地震一樣。耶和華我的神必降臨,有一切聖者同來。6那日,必沒有光,三光必退縮。7那日,必是耶和華所知道的。不是白晝,也不是黑夜,到了晚上才有光明。8那日,必有活水從耶路撒冷出來,一半往東海流,一半往西海流。冬夏都是如此。9耶和華必作全地的王,那日耶和華必為獨一無二的,他的名也是獨一無二的。10全地,從迦巴直到耶路撒冷南方的臨門,要變為亞拉巴。耶路撒冷必仍居高位,就是從便雅憫門到第一門之處,又到角門,並從哈楠業樓,直到王的酒醡。11人必住在其中,不再有咒詛。耶路撒冷人必安然居住。(亞14:1至11)

在大災難完結之際,基督必會再次降臨,在地上設立國度。

新約的啟示

11我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判、爭戰都按著公義。12他的眼睛如火燄,他頭上戴著許多冠冕,又有寫著的名字,除了他自己沒有人知道。13他穿著濺了血的衣服,他的名稱為神之道。14在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。15有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管他們,並要踹全能神烈怒的酒醡。16在他衣服和大腿上有名寫著說:萬王之王,萬主之主。(啟19:11至16)

耶穌基督再來時,會以全能君王的姿態出現在世人的眼前,施與祂的權能來管理大地。

5) 基督設立千禧年國度(啟206

6在頭一次復活有分的有福了、聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。(啟20:6)

啟示錄所論到的一千年,是實際的一千年,在這期間神在遠古應允以色列人的應許必定會完全應驗在人間,表明主沒有食言,也證實主是信實的。

6) 撒但最後垂死的掙扎

使徒約翰告訴我們,在千禧年開始之前,撒但及其差役將被捆綁,扔在無底坑內,使魔鬼及邪靈不能再迷惑人(啟20:1至3);但使徒卻沒有交待其原因。經過一千年之後,撒但及其差役便被釋放出來,起來再次迷惑列國,作其垂死的掙扎(啟20:7至10)。為何神容許撒但再次起來迷惑世人?有學者如此推考,這是證明即使沒有撒但及引誘,帶著肉身進入千禧年國度的人仍有罪性,所有的兒女也會犯罪。在基督管治之下,雖然帶著罪性的人在表面上是聽從主,但在骨子裡卻不是如此。直等到撒但再次起來作亂時,這些心中沒有真正悔改的人,便會隨從魔鬼一同起來作亂了。

7) 新耶路撒冷的開始

歷世歷代不認識真神的人,一定會站在白色的大寶座之前,接受基督的審判,他們的結局是永遠的沉淪,被扔在火湖裡,受著不止息的刑罰(啟20:11至15)。接著,就是新耶路撒冷從天而降,這就引進永恆的起步點(啟21:2至5)。歷世歷代的聖徒必得以進到永恆的家鄉去,並且可面對面的與主親近,享有主的同在,永沒有止息。

還未應驗的末世預言

教會被提(林前15:51至58;帖前4:13至18)。
羅馬帝國的復興,十國聯盟的出現(但7:7;7:24;啟13:1;17:3;17:12至13)。
敵基督的興起,成為中東列國的獨裁者(但7:8;啟13:1至8)
在基督再來前的七年與以色列簽署和約(但9:27;啟13:1至8)。
世界性教會的出現(啟17:1至15)。
基督再來的四年前,蘇聯突然揮軍襲擊以色列(結38至39章)。
和約簽署後的三年半突然毀約,世上出現一個世界性的政府、經濟體系及宗教體系(但7:23;啟13:5至8;13:15至17;17:16至17)。
不少在災難中決志信主的外邦人及猶太人因不接受獨裁者而殉道(啟7:9至17;13:15)。
以印、號、碗為記號的天災從天而降(啟6至18章)。
哈米吉多頓大戰於中東爆發(但11:40至45;啟9:13至21;16:12至16)。
巴比倫被毀滅(啟18章)。
耶穌基督的再來(太24:27至31;啟19:11至21)。
審判不敬虔的猶太人及外邦人(結20:33至38;太25:31至46;猶14至15;啟19:15至21;20:1至4)。
撒但被捆綁一千年(啟20:1至3)。
舊約聖徒及災難中殉道的人復活(但12:2;啟20:4)。
神在地上設立千禧年國度(啟20:5至6)。
撒但於千禧年國完結時的叛變(啟20:7至10)。
惡人復活及白色的大寶座(啟20:11至15)。
永世的開始:即新天新地及新耶路撒冷的開始(啟21:1至2)。

七十個七(但92427

被擄到巴比倫主前605至444年重建耶路撒冷的諭令主前444年尼1:5至8彌賽亞被剪除主後30至33年但9:26完結六十二個七教會時代由五旬節聖靈降臨至教會被提耶路撒冷於主後七十年被毀被提帖前4:13至18被提後十國簽署七年和約七十個七基督再來 災難中的聖徒復活啟20:1至6 千禧年啟19:11至20審判不信者新天新地 新耶路撒冷啟21至22章 白色大寶座
生命旅程 301:末世

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.