3末世論的學派(二):後千禧年派

你認為世界是愈來愈進步嗎?

馮著現象來解釋末世的事件有沒有危險之處呢?  

1) 後千禧年派的定義

兩位後千禧年派 “Postmillennialism”的神學家博納“Loraine Boettner”及史特朗“Augustus Strong”對這學說闡明以下的定義。

藉著廣傳福音及聖靈在個別內心的工作,叫世界基督化,然後基督便會再來,叫世上在地上可享有一段很長的公義及平安之階段,稱之為千禧年。在基督再來之際,隨即便有普及的復活及審判,因而引進天堂及地獄。

有關千禧年的見解,史特朗有以下的一些體會:「所以我們最好還是認定啟示錄二十章四至十節的這一段經文的文字,是高度隱喻性的文字,它所指的,不是已死聖徒身體之事先復活,乃是戰鬥教會日後的一個時期,殉道者的靈魂,在聖靈之特別影響力下,會再度出現,真宗教會因而大得甦醒與復興,以致教會中人深知自己在基督裡大有能力,就能把內惡和外惡的一切力量打倒了,這是前所未有的絕大勝利。」

2) 後千禧年派的崛起

宗教改革(或稱為更正運動)後有一種新興末世論的學派興起,取代奧古斯丁的「無千禧年派」,神學家稱之為「後千禧年派」。由於「無千禧年派」沒有符合時代的需要,也不能滿足歷史的事實,故神學家需重新評估這個理論。

3) 後千禧年派的信念

神的聖經

這個派別有篤信聖經的學者,也有否定聖經真確性的新派學者,這些新派人士鼓吹單靠人力便可步進榮美的境地。

神的能力

相信聖經的後千禧年派學者,斷定神的能力必能使全世界各地有大量人信主,意即大使命可完全落實於地上。

神的教會

普遍這派學者認為教會於末世裡扮演重要的角色,不但大使命可落實在地上,也藉著教會的介入及推動使千禧年得以實現在大地。

基督再來

他們相信基督藉著肉身的顯現,再次親臨在地上,完結千禧年的階段。主復臨地上後,隨著便有復活及審判的事件發生。

千禧年國

長短

後千禧年派學者不相信千禧年是實際一千年的時間,它可以短過一千年,也可長過一千年;換句話說,千禧年是指一段時間,而卻不是實際的一千年。可見他們是不完全以字面意義來理解聖經的。

開始

有學者認為它會漸漸的出現,但有人斷定它會突然的開始,隨即世人便會步入另外一個境界,這段日子以公義見稱。

特徵

在千禧年裡,人類會享有平安、物質的富裕及靈裡的飽足。在這個期間,不是所有人均會信主;此外,罪惡仍存留在地上,沒有完全被除滅。特別之處便是基督徒的原則可運用在地上,而罪惡的權威及影響力則會被降至最低點。

活動

有些後千禧年派學者認為在基督復臨前,將會有一段離經背道的日子出現於世上。

魔鬼撒但

後千禧年派認為撒但已被神捆綁,表明牠是受制於神的管轄。啟示錄二十章論到撒但被神捆綁,有特別的意思,意即那時神以特殊的方法來對付魔鬼。

死人復活

後千禧年派一般皆同意無千禧年派對復活的見解。他們相信信徒與非信徒皆會一同復活(但12:2;太25:31,32;約5:28,29;徒24:15;啟20:12至13),這些事件是在基督復臨之際同時發生的(林前15:23,24;帖前4:16)。

末後審判

後千禧年派相信基督再來時,所有世人復活後,要接受普遍性的審判(太13:37至43;25:32),這次審判也包括天使在內(彼後2:4)。

永遠世代

基督於末世的日子裡施行審判,叫義人得著永生,使惡人接受永遠的刑罰,兩者的結局是永遠不會變更的(太25:31至33,41,46)。

4) 後千禧年派的觀察

後千禧年派從觀察現今的世代裡,發現人類愈來愈步向光明,以下乃是他們找得一些的數據:

人權的狀況

在世界各地人民的生計愈來愈得著改善,尤其以已聞福音的地區為甚。舉例說,普遍地方重視男女平等的法例,婦女的地位已明顯得到改善。昔日身處羅馬時代的人民,沒有甚麼人權可言,甚至奴隸的數目超過自由人,環顧現今的世代,奴隸制度差不多已消失。其它方式的壓迫,如對婦女及孩童的壓迫,也日見減少。

生活的條件

由基督徒發起,以大量金錢注入改善各地的生活條件。

聖經的銷量

聖經仍是站在最佳銷量書籍的首位上,並且聖經已被翻譯成各種的語文,自人類歷史至今,從來沒有這種現象出現過。對比宗教改革的時代,現今信徒已可享有各類的譯本,並且全球有百分之九十八的人可閱讀自己文字的聖經。

福音的廣傳

福音已被傳遍四周,藉著福音廣播及刊物的派發,多人可得聞福音,這是歷史未曾見過的景象。由於福音有效的廣傳,保守估計,現今全球至少有十億人自稱為基督徒。

科技的進步

後千禧年派目睹在近代歷史裡,人類的科技突飛猛進,發明了飛機及汽車,大大改善人類往返不同地方的速度。此外,人類在醫學上也有很大的突破及成就。還有私人電腦的發明,大大改善及加速工商及金融界的發展。以上的資料就成為後千禧年派證明世界是在不斷進步中的論據。

5) 後千禧年派的根據

有關黃金時代的根據(詩2:8;22:27;47;72;86:9;賽2:2至4;11:6至9;耶31:34;但2,35,44;彌4:1至4):以上各處的經文,前千禧年派與後千禧年派皆被視為千禧年景象的描繪,但兩者不同之處,乃是在基督再來的時間性,前千禧年派認為基督再臨時,千禧年才會出現在人類的歷史中,而後千禧年派則相信在千禧年之後,基督才會重返大地。

有關福音廣傳的根據(羅1:26;提前2:4):後千禧年派相信福音是神的大能,並且神期望人人可得救,明白真道,那麼全球歸主是理所當然的事。

有關多人信主的根據(太13:33;羅11;啟7:9至10):天國的發展神速,如同麵酵一樣,叫人驚訝(太13:33)。此外,保羅預告將來必有大量的外邦及猶太人歸主(羅11),這乃是必然出現的情況。還有,使徒約翰預告在末後的日子裡,必有各族各方的人信主(啟7:9至10)。後千禧年派便以此為根據,把千禧年等同福音普傳的年代。

6) 後千禧年派的學者

約阿金“Joachim of Fiore””(1135-1202):在年青時代曾遠赴聖地,據稱在那裡得著啟示,改變他整個的人生。返回義大利後,加入希特修道會“Cisternian order of monks”。他倡導在人類歷史裡,分為聖父、聖子、聖靈三個不同的時期,而它們是彼此重疊的。第一個時代由亞當至為基督,為聖父的時代,人類活在律法之下,憑血氣而活,照常嫁娶。第二個時代由烏西雅王開始,至主後1260年結束,乃是一個混雜的年間,人以血氣及靈性而活。第三個時代由聖具爾納“St. Benedict”於主後1260年開始,人完全以靈而活,全世界會悔改歸正,為修士的年代。從他的著作來看,他是最早期提倡後千禧年派的人士。

偉比“Daniel Whitby”(1638-1726):曾出版了三十九本書,其中一本為「真實千禧年的論文」,書裡提到當全人類歸正後,猶太人便會重返聖地,教皇及土耳其人便會敗崩,那時人類便會步入一千年和平及公義的日子。千禧年完結時,基督便會返回大地,死人必從死裡復活,與活人一同接受審判。這個見解在十八及十九世紀期間,深受傳道人及解經家所接受。他的理論以猶太人為中心,千禧年為外邦人及猶太人的天下。所有靈性的福氣由猶太人而來,湧流至外邦人的身上,並且他相信教會於千禧年間,大大得著復興。

近代學者

賀治“Charles Hodge”(1797-1878年):為美國長老宗神學家及教育家,斷定福音普傳、猶太人歸主及敵基督出現後,基督才重返大地。耶穌基督的再來,為要審判活人及死人。

司諾甸“James Snowden”:近代保守的後千禧年派學者篤信聖經,相信神的能力是世界改變的原因。史洛頓於一九一九年出版書籍,提倡基督第一次降臨至再臨為千禧年,他的理論與無千禧年派不同,因為世界是愈來愈完美的。他認為啟示錄二十章裡的事件,一是已成過去的,或是指到天上福樂的景象。

第二次世界大戰後,大多倡導後千禧年派的神學家為新派信仰者,視二十世紀為人類的大躍進。篤信聖經的後千禧年派學者少之又少,除了博納“Loraine Boettner”之外,大多是不信聖經的後千禧年派人士。

7) 後千禧年派的衰落

後千禧年派以「靈意解經」的原則來探討末世論,而這些解經原則是欠缺一致性的。

由於他們以「靈意解經」來解釋聖經,以致沒法抵擋新派神學的入侵。

後千禧年派的系統沒法符合歷史裡的事件。

新崛起的哲學及神學思潮,鼓吹「實在論」“Realism”,尤其新正統派承認世人為罪人,在對比之下,後千禧年派所倡導的美滿幸福之新時代,使兩者沒法找到共識。

一股返回無千禧年派的大趨勢,神學家再以無千禧年派的理論作為他們神學理論的基礎,叫無千禧年派失去影響力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.