13永世的見解

是否歷世歷代的人在同一時間復活呢?

人未復活前,居住在甚麼地方,在那裡有沒有知覺呢?

1) 復活的真理

約伯的見解

在舊約多處的經文內,舊約聖徒約伯深信復活的真理,這成為他心中的盼望及生存的動力(伯19:25至27)。

基督的見解

主耶穌引述舊約的事例,藉此向撒都該人證明復活的教訓(出3:6;太22:31至32)。

大衛的見解

大衛在詩篇十六篇內論到自己的復活,也藉此預告基督從死裡復活的事件(詩16:8至11)。

以賽亞的見解

以賽亞在其書卷內清楚交待有關復活的事情,表明這是世人必經的路(賽26:19)。

但以理的見解

但以理論到義人及惡人的復活,也預告兩者的結局(但12:2)。

撒迦利亞的見解

撒迦利亞得著啟示,預告當主再來時,必帶同其「聖者」一同的降臨在地上。這些聖者應是指著那些復活後,得著榮耀身體的基督徒而言。(亞14:5)有些學者卻認為「聖者」是天使,也有些認為這是天使及聖徒的組合。

新約的根據

基督的預言

在新約聖經內,基督多次預告有關祂必會戰勝死亡,從死裡復活(太16:21;17:23;20:19)。

基督的教訓

主耶穌不但預告自己的復活,也不下數次的教訓人明白這方面的真理(太22:31至32;約2:19至22;5:28至29;11:25至26)。

保羅的教訓

使徒保羅在其書信內,不厭其煩的教導信徒有關復活的真理,也將其細節向基督徒交待(林前:15:20至24,35至50;林後5:1至4;腓3:21;帖前4:13至18)。

復活的次序

耶穌基督為首

如果耶穌基督沒有從死裡復活,信靠祂的人也不可復活,主乃是基督徒復活的元首(西1:18;林前15:23)。

第一次的復活

已離世的基督徒

在教會時代離世的基督徒必然會在教會被提之際率先復活(帖前4:16)。

大災難後的復活

在大災難結束之際,舊約的聖徒及在災中殉道的信徒必從死裡復活(但12:2;啟20:4)。以上兩類的復活,使徒約翰在啟示錄裡稱為「頭一次的復活」(啟20:6;參考約5:29;路14:14)。

第二次的死亡

歷世歷代的不信者會在千禧年完結時復活,稱為「第二次的死」(啟20:14)。

等候的階段

已去世的舊約聖徒、基督徒及不信者未復活之前,乃暫住不同的地方,等候將來的審判。要作更深入的了解,必須從其原文詞彙著手。

有關的詞彙

「陰間」(原文編號7585

在舊約用作形容死人的居所,這包括義人及惡人在內(申32:22;撒下22:6;伯11:8;26:8;詩9:17;16:10;18:5)。

「陰間」(原文編號86

可解作墳墓、死亡、地獄的意思(太11:23;16:18;路10:15;16:23;徒2:27;2:31;啟1:18;6:8;20:13:20:14)。在聖經的用語上,陰間多數是指惡人死後的居所,乃是一個極不舒適的方(路16:23;啟20:13,14)。

「地獄」(原文編號1067

這個希臘文詞彙源自舊約的欣嫩子谷(書15:8;18:16)。欣嫩子谷位於耶路撒冷的附近,在那裡人曾以孩童為祭獻給假神(王下23:10;代下28:3;33:6;耶7:31;32:35),後來卻演變成為刑罰罪人的代號(太5:22;5:29;10:28;18:9;雅3:6)。

惡人的住處

有些神學家把死人的「陰間」分為兩部分,一是惡人所身處的地方,二是義人的居所。可是這理論有犯駁之處,因為聖經並沒有如此的教導。義人死後,應立刻可進到樂園裡(路23:43;林後12:4),而不會停留在所謂「義人的陰間」“the upper part of sheol-hades or the saved compartment of hades”內,等候將來的復活。論到惡人,似乎根據聖經的記載,他們則留在陰間內,等待將來的審判。

義人的住處

已離世的舊約或新約聖徒,可直達樂園;可是,按神所定的計劃,他們的復活卻有先後之分。

2) 新耶路撒冷

新耶路撒冷

雖然有些解經家及學者認為「新耶路撒冷」就是千禧年國度,但兩者皆有不同之處。如果仔細研究的話,不難發現兩者的差異十分大。新耶路撒冷是一座城,乃是自古至今聖徒一直盼望的家鄉。

本質上的新

1我又看見一個新天新地。因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。2我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。(啟21:1至2)

地點上的新

地上

4那日,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上。這山必從中間分裂,自東至西,成為極大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。(亞14:4)

耶穌基督降臨在地上,隨即把聖徒引進到千禧年的國度裡;換句話說,千禧年是在地上設立的,與新耶路撒冷有別。

天上

10我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由神那裡從天而降的聖城耶路撒冷指示我。(啟21:10)

新耶路撒冷是從天而降的,在地域上與千禧年國有明顯的區別。

特色上的新

神的榮耀

人不能面對面的看見神的榮耀(徒9:22;出33:20;提前6:16),而人卻可在新天新地裡親眼目睹神的榮耀,這為獨特之處。

沒有聖殿

22我未見城內有殿,因主神全能者和羔羊為城的殿。(啟21:22)

以西結先知得著啟示,在千禧年國度裡是有聖殿設立在其中的(結40至48章);反之,在永世裡卻再沒有聖殿的存在,因為神及羔羊就是那殿。

沒有晚上

26當耶和華纏裹他百姓的損處、醫治他民鞭傷的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一樣。(賽30:26;60)19

日頭不再作你白晝的光,月亮也不再發光照耀你;耶和華卻要作你永遠的光,你神要為你的榮耀!20你的日頭不再下落,你的月亮也不退縮;因為耶和華必作你永遠的光,你悲哀的日子也完畢了。(賽60:19至20)23那城內又不用日月光照,因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。(啟21:23)在新天新地裡,再沒有晚上。對比千禧年,有很大的差異。

神的寶座

3以後再沒有咒詛。在城裡有神和羔羊的寶座,他的僕人都要事奉他。(啟22:3)

神在新天新地內設立其寶座,讓神僕可敬拜事奉祂。

沒有咒詛

咒詛是始祖犯罪後留給人類的後遺症,神卻在新天新地裡完全把它除掉(啟22:3)。

得救的人

27凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。(啟21:27)

只有那些得救的人才可進城,這是新天新地的特質。

沒有死亡

20其中必沒有數日夭亡的嬰孩,也沒有壽數不滿的老者;因為百歲死的仍算孩童,有百歲死的罪人算被咒詛。(賽6520

4神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。(啟21:4)

千禧年國的國民仍會死亡,而新耶路撒冷的聖民卻不會死亡,將活到永永遠遠。

管治的時間

千年國度

4我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過牠印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。(啟20;4)啟示錄明說聖徒只能與主一同作王一千年,這就是一同作王管治大地的時限。

永遠國度

在新天新地神僕卻要永遠的作王,期限不只一千年而已(啟22:15)。

永遠的邦國

24列國要在城的光裡行走,地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。25城門白晝總不關閉,在那裡原沒有黑夜。26人必將列國的榮耀、尊貴歸與那城。(啟21:24至26)

新耶路撒冷乃是神子民永遠的居所,國民不單可永遠住在其中,並且他們可享有神所賜的榮耀及尊貴。

3) 永遠的福分

與主相交

12我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時,就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。(林前13:12)

2親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。(約壹3:2)

4也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。(啟22:4)

在永恆的國度裡,屬神的子民可全無隔膜地與主相親相近,享受甜蜜團契的生活。

得享安息

13我聽見從天上有聲音說:你要寫下,從今以後,在主裡面而死的人有福了!聖靈說:是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們。(啟14:13)

人類犯罪後,失去平安,也無法享受真正的安息,唯有在新天新地裡人才可復得這安息。

全備知識

12我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時,就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。(林前13:12)

在永恆裡信徒得著全備的知識,可透徹及全備的認識神。

聖潔生命

27凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。(啟21:27)

在地上基督徒還是不完全的,直至我們復活得著榮耀的身體,並且進入新天新地後,神的子民才可完全體驗何謂聖潔的生命。

得享喜樂

4神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。(啟21:4)

在新天新地裡一切眼淚皆會被擦乾,表徵著真正的喜樂。

得享事奉

3以後再沒有咒詛。在城裡有神和羔羊的寶座,他的僕人都要事奉他。(啟22:3)

始祖犯罪後立刻喪掉了事奉神的職分及特權。藉著救贖之恩,神叫舊約及新約的聖徒復得這福分,聖民卻可在新天新地裡完全得著事奉神的職分,這是屬神子民莫大的福分。

豐盛生命

6他又對我說:都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。(啟21:6)

主耶穌來是叫人得著豐盛的生命(約10:10),在永恆的國度裡,聖民才可完完全全及貫徹始終的得著從神而來的豐盛生命。

得享榮耀

17我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。(林後4:17)

4基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。(西3:4)

世人犯罪不但叫神傷心,也虧缺了神的榮耀;自始,人便失去神的榮耀。當聖徒進到永恆時,便可完全復得昔日失掉的榮耀,滿有榮耀的神竟與世人同居。

得享敬拜

1此後,我聽見好像群眾在天上大聲說:哈利路亞!救恩、榮耀、權能都屬乎我們的神!(啟19:1)

自教會被提後,教會便開始享有屬天的敬拜,聖徒可面對面的親近主,以感謝及讚美來朝見主,直至永世也不會止息(啟19:1;7:9至12)。

4) 永遠的咒詛

永遠的痛苦

新約聖經清楚表明那些犯罪及敵擋神的人之結局,他們必被扔在火湖裡受苦,直到永永遠遠;此外,聖經也交待其刑罰所帶來的痛苦,乃是難以用筆墨來形容的。

永遠的火

44你缺了肢體進入永生,強如有兩隻手落到地獄,入那不滅的火裡去。(可9:44)

在此使用「地獄」這個的詞彙,在原文由兩個希臘文字眼拼寫而成,希伯來文是欣嫩子谷。以色列人曾在那裡獻祭給摩洛假神(代下28:3;33;6;耶7:31;19:5至6;32:35)。日後,在約西亞的時代卻成為耶路撒冷的垃圾站(王下23:10),在那裡不止息燒毀滿佈蠕蟲的廢物。藉著不滅的火及不死的蟲,這就成為猶太人用來形容地獄恐怖的景象。

不死的蟲

48在那裡,蟲是不死的,火是不滅的。(可9:48)

這裡的「蟲」(原文編號4663),乃是蛆或幼蟲,多數寄居在死屍的身上。主耶穌藉著猶太人熟識的欣嫩子谷,以這背景資料來提醒人,叫人確信地獄是十分可怕的。

哀哭切齒

12惟有本國的子民,竟被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了。(太8:12)

原文詞彙

「哀哭」(原文編號2805)可解作哭泣或哀哭。而「切齒」(原文編號1030)則含有吼叫或咆吼,意即咬牙切齒,帶出人在地獄裡乃是極度痛苦及絕望的。

上文下理

上文下理提到一位百夫長,前來求主耶穌醫治他的僕人。主耶穌看見這人滿有信心,便大大的稱讚他,表示這樣的信心,即使在以色列人中,也是難尋。不少以色列人誤以為進天國是靠血統的關係,斷定自己是亞伯拉罕的子孫便可以得救。因此,主便表明許多猶太人被拒進到天國裡,因為他們沒有信靠神的信心,單靠肉體的關係是無法叫人進天國的。這些被拒進神國的猶太人,將來一定會哀哭切齒。不少生長在基督教家庭裡的成員,誤以為他就是基督徒,將來也可進天堂。有些人以為自己受洗,已擁有領洗證明文件,誤以為這就是他們得救的證據。如果人沒有真心認罪、悔改,以真誠的信心來接納耶穌基督為救主的話,這類人沒法得救。

烈焰火爐

42丟在火爐裡,在那裡必要哀哭切齒了。(太13:42)

火爐的意思

「火爐」(原文編號2575)可解作提煉金屬的火爐、陶器的火爐、烤麵包的爐。

基督的比喻

不論是提煉金屬的火爐、陶器的火爐、烤麵包的爐,其操作的過程裡,均產生高溫,熱力驚人。藉著這個比喻,主耶穌再次讓人看見一幅圖畫,叫人領悟到地獄乃是一個極其可怕的地方。

永遠刑罰

 “46這些人,要往永刑裡去;那些義人,要往永生裡去。(太25:46)

接受災前被提的學者,認為在大災難結束之際,隨即便會展開綿羊及山羊的審判,藉此審判信與不信的外邦人。主耶穌清楚表明不信者將會接受永遠的刑罰。意即不信者再沒有回轉的機會。

永遠孤單

19有一個財主,穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。20又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,21要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且狗來舔他的瘡。22後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。23他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,24就喊著說:我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火燄裡,極其痛苦。25亞伯拉罕說:兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。26不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。27財主說:我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去,28因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。29亞伯拉罕說:他們有摩西和先知的話可以聽從。30他說:我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。31亞伯拉罕說:若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。’”(路16:19至31)

在此有一個神學問題,就是究竟義人與惡人死後可否仍繼續交往呢?信靠神的人及敵擋神的人離世後,已分隔兩地,兩者等待將來的復活,接受神的審判。深信人死後不單沒法可與活人交往,甚至義人與惡人也不可溝通。相信主耶穌所說的比喻,或許是以真人真事為題材,經過改編後,藉著讓人明白天堂與地獄的信息。拉撒路死後立刻與亞伯拉罕在一起,而財主卻在陰間裡受苦。神為義人設立樂園,讓一切死後的聖徒暫時居住,等候復活的日子。而那些惡人及不信者,則暫住在陰間內,在那裡開始接受永遠的刑罰。通過這比喻,讓我們看見陰間不單是痛苦,也是極其孤單的。

陰深恐怖

13是海裡的狂浪,湧出自己可恥的沫子來;是流蕩的星,有墨黑的幽暗為他們永遠存留。(猶13)

生動的描述

論到假先知,猶大書的作者以生動的言詞來形容。猶大說他們是海裡的狂浪及流蕩的星。海浪發出的沫子是沒有價值,任何人也沒法從它得著益處的。此外,人以固定的星來作為導航的指引,而流蕩的星對航海人士是完全沒有幫助的,這是指那些以星來導航的海員有墨黑的幽暗為他們永遠存留(猶13)。藉著兩個實例,讓我們認識離經背道的人,其影響力是短暫及沒有效用的。

地獄的恐怖

神卻為這些假先知存留「墨黑的幽暗」,意即他們必定滅亡。如果地獄有不滅的火經常在燒著,為何作者使用「墨黑的幽暗」來形容地獄的情況呢?不少人是懼怕黑暗的,而新國際譯本的翻譯可解作「最陰深的黑暗」,藉此說明地獄是極其可怕的地方。

琉璜與火

8惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死。(啟21:8)

原文的詞彙

「膽怯的」

為甚麼膽怯的人不可上天堂呢?為何神這樣不公平,略為膽怯就失去上天堂的資格呢?這與人的品格似乎無關,怎能成為人失去進天堂的權利?若我們要明白這原因,一定要從原先寫啟示錄的文字來研究,在希臘文裡,「膽怯」(原文編號1169)有兩種主要的意思:「膽小」“Timid”及「顯出害怕的樣子來」“Fearful”。

真敬虔

聖經經常教導人去懼怕神 “Fear of the Lord”,參考某一本聖經字典的解釋,懼怕神才是「真的敬虔」“true piety”(箴1:7;伯28:28;詩19:9)。

真孝敬

在懼怕加上愛及盼望,這不是奴隸式的恐懼,乃是「孝敬」 “filial reverence”。神聖的懼怕才可使人小心過其信仰生活,也會讓人有懺悔的心(太10:28;林後5:11;7:1;腓2:12;弗5:2;來12:28至29)。啟示錄論到那些膽怯的人,他們心中沒有真確的懼怕,人本應懼怕神,在心中存著「神聖的恐懼」,但取而代之,是不正確的懼怕。

「不信的」

在希臘文裡,「不信」(原文編號571),分別有三種不同的含義:第一,不忠心或沒有信心,意即這人不可信任。第二,甚麼事情也不相信。第三,不信、不依靠。在屬靈的領域裡,即不相信神、不信靠神。

沒有忠誠

有些人真是不忠誠,可以說完全沒有信用,沒有人會信任這種人。不忠誠與虛謊是孿生子,彼此扣在一起的,試問一個謊話連篇的人,怎可上天堂呢?耶穌基督被稱為「誠信、真實」(啟19:11),在祂裡面毫無虛謊,祂就是聖潔的主,說謊之人怎可上天堂呢?

沒有信心

某些人甚麼都不信,鬼又不信,神也不信,他們說,那裡有鬼呢?這是人所虛構的產品。何處有神,讓我可看見呢?「不信」,乃是「沒有信心」。基督教宣講的信息,人是憑信心接受耶穌基督為個人的救主,就可得蒙罪的赦免,將來便可返天家。一個不信救主耶穌基督的人,如何可上天堂呢?

不會倚靠

甚麼均不信的人,自以為十分理性,但其實他們也是憑信心接受這世界沒有神,死後沒有生命的道理。故此;有人說甚麼也不信的人,他們的信心,比基督徒的信心更大。閣下,你有沒有花時間來探索,清清楚楚的找著數據,才稱你的父母為爸爸媽媽麼?普遍人也是憑信心來接受的。

「可憎的」

希臘文「可憎」這個字眼(原文編號948),可含有幾種不同的意思:第一:使人憎厭。第二,可憎的。第三,由於所發出的臭氣,使人遠離它。第四,用作比喻,即叫人憎惡、痛恨。

「殺人的」(218

「殺人的」(原文編號5406),即謀殺、兇殺別人的人。簡單來說,沒有認罪悔改,歸向基督的殺人犯,絕不可上天堂。

「淫亂的」(218

「淫亂的」(原文編號4205),指賣淫的男人、男妓或淫亂的人。「淫亂的」,在英王欽定本譯作「與娼妓結伴的人」“whoremonger”,參照字典的解釋,這類人是色魔,被情慾所捆綁的。

自決的行為

某研究員指出,妓女多是出自破碎的家庭,家中有毒品、強暴或亂倫的問題,而男妓多是由於自己的性取向。

神聖的婚姻

神是人類婚姻的設立者,任何在婚姻以外的性行為,在神眼中視之為姦淫。

不法的商人

不法的商人為了賺取金錢,以污穢的手段,藉著色情事業達到他們的目的。根據專家指出,色情事業會導致多項罪惡的活動。

謀殺

這些從事色情事業的人,彼此因利益的緣故,引發仇殺事件。

暴力及破壞他人的物業

也是與上述緣故有直接關係。

娼妓及性騷擾

有人認為娼妓的事業是建基在色情事業上。色情的刊物毒害許多人,使人被情慾捆綁,以致犯上許多色情的罪。

販賣毒品

許多時候,這些不法份子為了有效地控制賣淫的婦女,便引誘她們吸食毒品。從色情事業所得的利潤,很多是用作有組織的犯罪活動,例如販賣毒品等。

逃稅

為了賺取更多利潤,這些犯罪集團,多以現金交易,並且在稅務上欺騙政府。

欺騙

這些無良商人,為了隱瞞自己的身份,不想人知道自己是操淫業的,便偽做證件,試圖瞞騙別人。神是聖潔沒有瑕疵的,從事色情行業的,以娼妓為伴的,試問怎可有資格上天堂呢?

「行邪術的」(218

「行邪術者」(原文編號5332):敬拜異教神明的人,參與他們祭祀儀式及祭物者。以基督教的術語來說,這人是敬拜假神,即祭祀偶像者。

萬聖節的前夕

現今許多人慶祝「萬聖節的前夕」,其實十月三十一日乃是女巫的新年,她們認為在這日裡生死門均大開,女巫視之為大日。為何基督徒不應慶祝「萬聖節的前夕」呢?因為這是鬼節。

巫術的發源地

研究巫術的專家,認為巫術是源自古埃及「母權制」的宗教“matriarchal religion”,因為婦人是管理「爐床的婦人」“hearth mistress”的,古人就把婦人的職分神化,視她們為「聖火的守護者」“guardian of the sacred fire”、「生命的賜與者」“giver of life”及「命奧秘的守護者」“keeper of life’s mysteries”。

萬聖夜的邪惡
The Evil of Halloween

「拜偶像的」(218

「拜偶像的」(原文編號1496),在新約聖經內,可以解作敬拜假神者,或一個貪財者視為敬拜瑪門的人。

古代人的見解

在古代人認為「雕像」“Image”乃是超自然力量或生物寄居的地方,並且以雕像為神明的本身。這些雕像多以木、石、泥、金或銀製造。

猶太人的觀念

在猶太人的觀念裡,除了敬拜耶和華,甚麼也算為敬拜偶像。在猶太人的法典他勒目“Talmud”裡,列出三類最嚴重的罪行,分別是拜偶像、不貞潔及流人血的罪;並且視敬拜偶像為最大的罪行。

基督徒的觀念

在新約時代,任何取代敬拜真神應有地位的東西,就被視為敬拜偶像。鍾馬田“D. Martyn Lloyd-Jones”對偶像有以下的說法,「某人的神明“god”,乃是他為此而活,預備出時間、精力、金錢,藉此刺激及激動他,使他興奮及熱心。」有些人說,「神真是沒有器量,人家不拜祂便要把人扔在地獄裡。」他們這樣說,乃是他們不明白真理。聖經明說神是我們世人的天父,即我們屬靈的父親,假若人不單不肯以他的父親為父親,反以別人為他的爸爸,這豈是合理呢!

「說謊話的」(218

「說謊話的」(原文編號5571),指說謊的、欺詐或虛謊的意思。根據語源學的研究,英文字的「欺詐」“deceive”,乃源自「捕捉」或「使入陷阱」“catch or ensnare”。

慣性的說謊

馬克吐溫寫了一本書,名叫“Roughing it”,乃是他遊歷不同地方的見聞,其中提及有一個人物,乃是臭名昭彰的說謊者,由於他經常說謊,沒有一人在社區內相信他說任何的話。有一天有人發現他吊頸而死,在他手中發現一條字條,說明他是自殺身亡的。經過驗屍官的陪審團討論後,宣告他的死因為謀殺。這人的結局真是可悲,連自殺而死也沒有人相信。

品格與結局

慣性的說謊形成一個人的品格,成為這人生命的一部分,亦注定他一生的命運及結局。啟示錄說,不斷撒謊者的結局是永遠的滅亡。

硫磺的特質

使徒並不是說人是靠行為得救的,乃是表明一切觸犯以上罪行的人,決不可得進天堂。「硫磺」“brimstone” or “sulfur”含有易燃的特質,也十分柔軟。在燃燒的過程中,發出藍色的火光,於攝氏113度熔化,同時也發出有毒及叫人窒息的氣體。新舊兩約多處提到硫磺與火,藉此說明神的忿怒(賽30:33;34:9;啟14:10)。

真神的怒氣

由於世人不斷犯罪,即使神賜與回轉的機會,人也堅決不肯悔改,難怪神那麼生氣了!神不是沒有慈受,乃是施行公義的判決。人應為到自己的過犯付上責任,為到其過犯接受刑罰。

犯罪的惡果

由於撒但帶領天使起來叛變,神既是公義的,必定會起來懲治牠們;故此,魔鬼及邪靈的惡行,叫牠們換來地獄的火。至於在歷世歷代的罪人,基於他們的不信或惡行,他們皆成為魔鬼及差役的陪葬品,一同進入永刑中(啟20:11至15)。

末世圖

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.