1末世論的緒論

甚麼是末世呢?

為甚麼現代人對末世的信息特別有興趣?

為何基督徒應對末世的事件有所認識呢?

1) 末世論的定義

「末世」的詞彙(原文編號2078及2250)

由兩個詞彙所組成。

「末」 “eschatos

含有末端或極端“extreme”的意思。

指時間或位置的末端。

指一系列地方的末端。

現今世上繼位的最末後的一位。如某皇朝的最後一位繼承人。

意即最後或末尾“the last”的意思。

時間的最末端。

與空間有關,大地最遠的地方或大地的終結。

與地位或價值有關,意即最低微的意思。

「世」 “hemera”

日出日落的一天。

指日常的一天,或相差二十四小時的距離。

這世代最末後的日子,論到耶穌基督重返大地,叫死人復活,主持末後的審判,使其國度完美無瑕的日子。

指時間而言,如某人在世上的日子。

新約與末世

約翰論「末日」(約63940445411241248

「差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」(約6:39至40)

「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活。」(約6:44)

主耶穌論到屬祂的人於末後的日子必然戰勝死亡,得著新生,從死裡復活。可見末日與復活有密切的關係。此外,主耶穌論到不信者的結局,他們將會站在白色大寶座前接受主的審判(約12:48;啟20:12)。

路加論「末後的日子」(徒21736

16這正是先知約珥所說的.17『 神說、在末後的日子、我要將我的靈澆灌凡有血氣的.你們的兒女要說預言.你們的少年人要見異象.老年人要作異夢.18在那些日子、我要將我的靈澆灌我的僕人和使女、他們就要說預言。19在天上我要顯出奇事、在地下我要顯出神蹟、有血、有火、有煙霧.20日頭要變為黑暗、月亮要變為血、這都在主大而明顯的日子未到以前。21到那時候、凡求告主名的、就必得救。』22以色列人哪、請聽我的話. 神藉著拿撒勒人耶穌、在你們中間施行異能奇事神蹟、將他證明出來、這是你們自己知道的。23他既按著 神的定旨先見、被交與人、你們就藉著無法之人的手、把他釘在十字架上殺了。24神卻將死的痛苦解釋了、叫他復活.因為他原不能被死拘禁。25大衛指著他說、『我看見主常在我眼前、他在我右邊、叫我不至於搖動.26所以我心歡喜、我的靈原文作舌快樂.並且我的肉身要安居在指望中.27因你必不將我的靈魂撇在陰間、也不叫你的聖者見朽壞。28你已將生命的道路指示我、必叫我因見你的面、或作叫我在你面前得著滿足的快樂。』29弟兄們、先祖大衛的事、我可以明明的對你們說、他死了、也葬埋了、並且他的墳墓、直到今日還在我們這30大衛既是先知、又曉得 神曾向他起誓、要從他的後裔中、立一位坐在他的寶座上.31就預先看明這事、講論基督復活說、他的靈魂、不撇在陰間、他的肉身、也不見朽壞、32這耶穌、 神已經叫他復活了、我們都為這事作見證。33他既被 神的右手高舉、或作他既高舉在 神的右邊又從父受了所應許的聖靈、就把你們所看見所聽見的、澆灌下來。34大衛並沒有升到天上、但自己說、『主對我主說、你坐在我的右邊、35等我使你仇敵作你的腳凳。』36故此、以色列全家當確實的知道、你們釘在十字架上的這位耶穌、 神已經立他為主為基督了。(徒2:17至36)

在五旬節聖靈降臨時,彼得起來講道,引用約珥書2章28至32節的話,向群眾見證耶穌基督是彌賽亞。內容提到「末後的日子」,其中聖靈扮演很重要的角色,施行神蹟奇事。

保羅論「末世」(提後31

「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開。那偷進人家,牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,常常學習,終久不能明白真道。」(提後3:1至7)

使徒保羅提醒提摩太,在末世裡必有危險的日子臨到,屬神的人應小心。

雅各論「末世」(雅5378

「你們的金銀都長了;那要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世只知積攢錢財。工人給你們收割莊稼,你們虧欠他們的工錢;這工錢有聲音呼叫,並且那收割之人的冤聲已經入了萬軍之主的耳了。你們在世上享美福,好宴樂,當宰殺的日子竟嬌養你們的心。你們定了義人的罪,把他殺害,他也不抵擋你們。弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。」(雅5:3至8)論到「末世」,雅各讓我們看見人是極其自我,貪愛金錢,欺負別人,沉醉在宴樂中。

彼得論「末世」(彼前15

「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。」(彼前1:5)

有學者認為這處的末世是指到耶穌基督的再來。

猶大論「末世」(猶18

「他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。」(猶18)

某學者認為這處所提及的末世,是指現今教會時代至基督再臨的期間,視之為末世。在這期間必有離經背道的事情發生,毒害不少人。

末世論之意

「末世論」“Eschatology”由兩個希臘文的詞彙所組成,意即是末後事件的學問、研究、理論。

2) 末世論的崛起

近代科技的進步

由於近代科技突飛猛進,加上人類文化的變易,叫人產生探求未來的心。

第三世界的崛起

不少先進的國家在經濟及政治上,已失卻昔日的光輝,叫人灰心失意;反之,第三世界在農業及工業均有很大的發展,並且基督教在這些地方亦有很大的影響力,令這些國民更渴想知道將來的日子。

共產主義的勢力

近代歷史裡,共產主義扮演了一個重要的角色,叫許多地方赤化,變成共產國家。共產主義應許人民盼望及出路,神學家實在不可忽視這股龐大的洪流,迫使他們埋頭苦幹,探索人類將來的出路。

探索萬物的終局

現代國際政治局勢日趨緊張,隨時會導致第三次世界大戰,這驅使人探索未來,了解人的終局。

3) 末世論的重要

在患難中得著安慰(林後417

「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後4:17)

在末後的日子裡,聖徒必從死裡復活,得著榮耀的身體(林後4:14),對比現今在世上所受的難處,就不太介意了!何況神的兒女忠心事主,必有賞賜,這就成為信徒的安慰及動力了(林後5:9至10)。

提醒信徒聖潔過活(約壹33;彼後31112

「這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化。」(彼後3:11至12)

得知神所定的末日必然臨到,那麼信徒便應聖潔自守,敬虔的過活。

提醒信徒儆醒過活(太2442;彼後317

「所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。」(太24:42)

論到基督再來的信息,馬太引述主耶穌的話,提醒屬神的人應儆醒等候。

勉勵神的兒女行善(提後31617

「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16至17)

保羅提醒提摩太在末世必有危險的日子來到,因為必有假師傅的出現,迷惑多人(提後3:1;3:5至10)。接著便談論到聖經的無誤,乃是信徒信仰的權威,並且神的說話可叫人得著裝備,行各樣的善事。

介紹人死後的去處(林後58

「我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。」(林後5:8)

研究末世論,可讓信徒知道自己的去處,也知道惡人的結局。一方面,叫我們知道神的公義,必刑罰不敬虔的人。另一方面,也讓我們明白神的慈愛,期望人可悔改歸正,得著祂的救恩。

揭示萬物結局之謎(彼前47;太243

「耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗地來說:請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了,有甚麼預兆呢?(太24:3)

馬太福音二十四及二十五章清楚及扼要地把末世裡的一些要事列舉出來,把萬物結局之謎揭示出來。

印證聖經的真確性(提後31617

聖經向世人清楚預告末後必然發生的事情,並且這些預言已一一應驗,證實聖經乃是神的說話。

介紹神是歷史的主(但244

「當那列王在位的時候,天上的神必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠。」(但2:44)

在此,讓我們看見神所設立的國度永不敗壞,存到永遠。神掌管萬有,乃是掌管歷史的主宰,讓我們屬神的兒女向祂下拜,尊祂為王。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.