10邪靈的下落

邪靈從何而來?

甚麼是邪靈?

請先參考彼得後書2:4及猶大書6的話。為何某些天使是被神所拘禁呢?

1) 不同的見解

死人靈魂

希臘的傳說

古希臘人認為鬼是死人的靈魂,尤其是那些在世上大奸大惡者。追溯污鬼或邪靈這個希臘文詞彙的字根,含有「分開」、「撕開」、「分成一分一分」的意思。故此,吃死屍的人便稱為「邪靈」”demon”或「分吃者」”divider”。

反駁的地方

這種講法完全違反聖經的教導,因為聖經明說人死後便會離開這個塵世,而那些惡人的靈魂是被拘禁在一處,不能再在世上活動(詩9:17;路16:23;啟20:13)。

史前人類

學者的見解

有學者認為在亞當、夏娃之前,撒但已在世上管理一個完美無瑕的世界,還有史前人類”Pre-Adamic Race”居住其中。由於撒但背叛神,而這些史前人類也有參加,其惡果就是失去肉身,成為靈體或邪靈。這些學者相信邪靈是與天使有別,並且他們四出尋找肉身來寄居。

反駁的地方

這種講法完全沒有聖經的支持,反之,聖經明說亞當是人類中的第一個人(太19:4),並且聖經從來沒有說過死者的靈體可在世上四處遊蕩。

異類品種

學者的見解

有些學者相信邪靈是天使與婦人的後裔,他們就是「偉人」,意即他們是半天使半人類的異種(創6:1至4)。

反駁的地方

「偉人」(原文編號5303)”Nephilim”,在舊約聖經內只出現了三次(創6:4;民13:33〈兩次〉),可解作「暴君」、「土霸」或「巨人」的意思。從這詞彙的字根,沒法可知道其意思,以這字眼來推斷「偉人」是天使及婦人的後裔,實在有商榷的餘地。主耶穌明說天使不可嫁娶,清楚表明他們是沒有生育的能力(太22:40)。「神的兒子」不是指天使,乃是指塞特的後裔,而婦人則是該隱的後裔。塞特的後人被該隱後裔的女兒之美貌所吸引,便娶他們為妻,這才是合情合理的解釋。

墮落天使

以撒但為首

在眾多天使中,未墮落前的撒但是擁有高位及大權的。由於牠悖逆神,並且帶領眾多的天使起來反對神。贊成這種理論的學者認為邪靈乃是墮落的天使(結28:16至17;啟12:4)。

聖經的證明

天使乃是靈體,而「鬼」或「鬼魔」也屬靈體,雖然聖經沒有指出邪靈就是墮落天使的講法,但從聖經的上文下理及一般的常理來評估,它卻是最合理的講法。

2) 聖經的根據

舊約的根據

在舊約聖經內有兩個不同的詞彙,中文聖經多是譯作「鬼魔」。第一個(原文編號7700)可解作「邪靈」(申32:17;詩106:37)”demon”。第二個可解作「公山羊」(利17:7;代下11:15;賽13:21;34:14)。撒但教以公山羊頭為它的符號之一,現今不少重型流行音樂手及樂隊也經常使用這個記號。

新約的根據

基督的見解(太122229152228171420;可5116

在中文聖經和合本內,這個詞彙分別翻作「鬼」(太7:22)及「鬼魔」(提前4:1;雅2:19;啟9:20)。在福音書多處的地方,看見主耶穌相信邪靈的存在,並且承認污鬼在世上的工作是十活躍的。

馬太的見解(太722933

「當那日,必有許多人對我說:’主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?’」(太7:22)「鬼被趕出去,啞巴就說出話來。眾人都希奇說:”在以色列中,從來沒有見過這樣的事!”」(太9:33)通過這兩節經文,讓我們看見馬太相信邪靈均會附上人體,甚至叫人失去說話的能力。

馬可的見解(可134

「耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。」(可1:34)馬可見證耶穌基督擁有醫病趕鬼的能力;此外,我們發現鬼是認識耶穌基督的。

路加的見解(路830

「耶穌問他說:”你名叫甚麼?”他說:”我名叫’群’。”這是因為附著他的鬼多。」(路8:30)從這節經文看,鬼的數量很多,顯示邪靈的勢力是龐大的。

保羅的見解(林前1020;提前41

「我乃是說:外邦人所獻的祭是祭鬼,不是祭神,我不願意你們與鬼相交。」(林前10:20)保羅讓哥林多教會的信徒知道,外邦人祭祀偶像的儀式是交鬼,為神所憎惡。

「聖靈明說:在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。」(提前4:1)此外,保羅得到聖靈的指示,警告提摩太要提防邪靈以鬼魔的道理叫人背棄真道。

雅各的見解(雅219

「你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。」(雅2:19)邪靈也相信只有一位的神,但卻是存戰兢的心來接受這個事實。

約翰的見解(啟920

「其餘未曾被這些災所殺的人仍舊不悔改自己手所做的,還是去拜鬼魔和那些不能看、不能聽、不能走,金、銀、銅、木、石的偶像。」(啟9:20)邪靈在末世仍有厲害的工作,叫人敬拜事奉假神。

3) 邪靈的下落

暫時被拘禁

「鬼就央求耶穌,不要吩咐他們到無底坑裡去。」(路8:31)「無底坑」(原文編號12)”abussos”:含有無底、無邊的、深淵的意思(路8:31;羅10:7;啟9:1,2,11;11:7;17:8;20:1,3)。

「無底坑」被視為鬼魔或邪靈的居所,暫時被拘禁在其中,等候接受將來的刑罰。啟示錄稱撒但為一顆星,從天上墜落地上,由於牠能獲取無底坑的錀匙,便把邪靈釋放出來,鬼魔便四處傷害額上沒有神印記的人(啟9:4)。此外,啟示錄二十章向讀者預告,撒但在耶穌基督再來時,將被扔在無底坑有一千年的時間,那時不能再傷害列國。

永遠被拘禁

「就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判;神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口;又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒;只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。」(彼後2:4至7)

原文的詞彙

「地獄」”tartaroo”(原文編號5020

古希臘人視之為悲哀、黑暗的地方,乃是刑罰惡人的所在地,與猶太人的「地獄」”Gehenna”的觀念相同(參考馬太福音5:22)。這個詞彙在新約聖經只出現了一次(彼後2:7)。

「黑暗坑」(原文編號22174577

「黑」”zophos”是指黑暗或黑色,用來形容陰間裡的黑暗。「坑」是指繩索或鎖鏈的意思。這個「坑」字只有在彼得的書信內出現了一次(彼後2:4)。

學者的見解

有達拉斯神學院的學者,相信「黑暗坑」是墮落天使的拘留所,把這些邪靈監禁在其中,直至被扔在火湖為止。

「又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。」(猶6)

原文的詞彙

「住處」(原文編號3613”oiketerion”

住處或居所的意思,也可指身體為靈魂的住處。這個名詞分別在新約聖經出現了兩次(林後5:2;猶6)。

「鎖鏈」(原文編號1119”desmon” or “desmos”

帶子或束縛物”band or bond”。

學者的見解

有聖經學者認為邪靈被永遠捆綁,等候接受永遠的刑罰,是基於他們昔日與女子發生淫行(創6:4),這乃是不守本位的作為,故招神即時的刑罰。這位學者相信這是撒但的陰謀,牠試圖混亂人種,攔阻神所應許的兒子出生(創3:15)。由於這次敗行,叫參與的邪靈被永遠拘禁在「黑暗坑」內。

亨利馬太認為創世記六章的「神的兒子」,不是天使,而是信奉耶和華的人。簡單來說,跟隨神的人,看見不敬虔女子的美貌便動淫念,並且與婦人發生關係。彼得沒有明說甚麼是不守本位,這可以是天使不聽從神的命令,與撒但一同起來作亂的意思。

活躍的邪靈

在主耶穌的生平裡,主多次趕鬼,叫被鬼附的人得著釋放。此外,撒但如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人(彼前5:8),可見鬼魔及其頭目在世上是何等的活躍呢!弟兄姊妹,當小心魔鬼的工作!

天使
聖潔的天使(提前5:21)墮落的天使(太25:41)
自由的邪靈(弗6:11至12) 被拘禁的邪靈(路8:31)
暫時被拘禁(啟9:1至15)永遠被拘禁(彼後2:4;猶6)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.