1宇宙的始源

世人說:「我們根本不知先有雞蛋,或是先有母雞。」這種講法合理嗎?

為何世人接受「進化論」的學說?

1) 宇宙的溯源

進化論

「無神進化論」

別名

「無神進化論」”Atheistic Evolution”,又名「天演說」。

學說

這派支持者相信宇宙萬物皆循天演的自理生成,世人亦由低等動物經歷數億萬年的進化而來。進化論乃是達爾文”Charles Darwin”所發揚光大的,後來經由其他支持者所修正。此理論企圖排除神為的因素,卻以所謂科學的手法來解釋生命的始源。換句話說,進化論排除任何超自然的進程來解釋人、動物及植物的始源。

支持者

達爾文及其它接受這理論的學者。

「有神進化論」

學說

這種學說由一位羅馬天主教教士及古生物學家查爾登”Pierre Teilhard de Chardin”(1881-1955)所發表,把傳統的神學及進化論揉合在一起,而進化論乃是其重點。「有神進化論」的倡導者相信,宇宙中的植物、動物及人類皆是由較低等的形態逐漸變化而成,但其過程卻有神的掌管。一般來說,這派學者均接受科學家的解釋,要嘗試協調創造論與進化論中的矛盾。但這種學說是有問題的,其中目的之一是,如果亞當不是直接由神創造的受造之物,那麼他就不是歷史裡的人物,而保羅卻以他與基督作一類同,清楚表明他乃是歷史人物。這種學說沒法提供一個合理的解釋(羅5:12至21)。

支持者

普遍羅馬天主教徒、新派信徒、新正統派學者、雅各奧爾”James Orr”、史特朗”A.H. Strong”、查爾登”Pierre Teilhard de Chardin”及美國科學家團契”American Scientific Affiliation”等。

「類內進化論」

別名

「類內進化論」”Threshold Evolution”,亦稱為「漸進創造論」或「進化創造論」”Progressive Creation”。

學說

「漸進創造論」的學者反對按照字面的意思來解釋六日創造的故事,不接受一天為二十四小時的講法,卻視六日為六個不同的時代。他們的根據是源自詩篇第九十篇四節及彼得前書第三章八節,藉此推斷創世記有關創造的一天絕不是二十四小時而已。贊成這種講法的學者,認為他們不像「權威創造論者」那麼拘泥字義,因為他們願意使用科學上的新發現來作參考,藉此來解釋創世記,而他們卻比「神導進化論」來得保守,因為他們不相信全套「合成進化論」。「合成進化論」,即「現代的合成有機進化論」”modern synthetic theory of organic evolution”,其中包括三個部分:生物的起源;微進化;廣進化。

支持者

加洛爾”E.J. Carnell”、巴候斯”D.G. Barnhouse”、藍姆”Bernard Ramm”、默斯特”R. Mixter”、布殊衛爾”J.L. Bushwell III”、楊格”Davis Young”、紐曼”R.C. Newman”、愛爾民”H.J. Ecklman”、潘柏滔”Pattle Pun”、美國科學家團契”American Scientific Affiliation”及教皇皮亞斯十二世等”Pius XII”。

創造論

「漸進創造論」

別名

「漸進創造論」,即「類內進化論」的別名。

學說:這種學說乃是嘗試把進化論與創造論揉合在一起,把創世記有關創造的六天,強解作「時期」”day-age”,藉此證明萬物皆有足夠的時間來進化。此說較「有神進化論」更進一步,因為他們相信神乃是首樣創造物的主宰,然後讓其進化,直至定形為止。這種謬論為近代信徒、地質學家、科學家及神學家所接受。

支持者

韋納”C. Peter Wagner”、楊格”W.C. Young”、麥哥斯”James McCosh”(前普林斯頓大學校長)、加西”J. F. Cassel”、加洛爾”E.J. Carnell”、巴候斯”D.G. Barnhouse”、藍姆”Bernard Ramm”、默斯特”R. Mixter”、巴斯維爾”J.L. Bushwell III”、大衛斯楊格”Davis Young”、紐曼”R.C. Newman”、愛爾民”H.J. Ecklman”、潘柏滔”Pattle Pun”、美國科學家團契”American Scientific Affiliation”及教皇皮亞斯十二世等”Pius XII”。

「命定創造論」

別名

「命定創造論」”Fiat Creationism”,亦稱為「直接創造論」或「特殊創造論」或「權威創造論」。

學說

簡單來說,在創造的過程裡,神發出命令,宇宙萬物便被造成,而人卻是神的精心傑作,為創造萬有的高峰(創1:27;申4:32;詩104:30;賽45:12;林前11:9)。

支持者

篤信聖經及強調字面解經的學者,均接受這種源自聖經的真理。

2) 簡評進化論

亨利摩利斯博士”Dr. Henry M. Morris”,為著名的基督徒學者,曾在美國多間學府任教,也是「創造論研究社」的創辦人及前度主席,花了數十年研究 科學及創造論的問題,著下二十多本鉅著,指出進化論有以下幾種的錯謬:

根據「熱力學的第一定律」,在一系統內其能量是不可創造及毀滅的。進化論以現今的進程來解釋宇宙萬物的始源,而「熱力學的第一定律」卻說沒有東西是現今被創造的;換言之,進化論違反了「熱力學的第一定律」,不能解釋其進化的力量是從何而來的。

進化論倡導萬物必催向條理及繁複,而「熱力學的第二定律」卻說,萬物會自然地傾向沒有條理及混亂,表明進化論不能符合科學的解釋。

進化論強調遺傳因子的「突變」,但從實驗來看,普遍接近百分之一百的「突變」,不但對生物有害,並且是致命的。

在古今的化石紀錄裡,從來沒有一個證明生物是可從某類轉變為另類的過案。

進化論倡導各類生物是不斷聯合在一起,如同結親一般,但古今均找不到這樣的證據,反而看見各動植物皆有洪溝相隔,彼此各有不同。

進化論以「自然選擇」或「自然淘汰」的理論來解釋新生物的誕生,但實際來說,動植物反而傾向保留在原來的品種;因為假若其原先的品種或新的特色是沒有功能的話,那麼他是全無生存價值的。

整體來說,進化論違反自然的定律,因為它假設萬物由低智慧演變為高智慧、沒有道德演變為滿有道德、沒有情感演變為滿有情感、簡單演變為繁複,沒有靈性演變為靈性的人;可見進化論是謬論,相信者比相信神創造萬有的信心還大。

3) 簡評時溝論

倡導者

這派學者相信創世記第一章一節與二節,其間發生了撒但叛變神及罪進入世界的事件,以致神審判世界,使洪水降在地上,因而進入黑暗及冰河的時代,使地球的一切動植物全毀,現今的化石就是解釋昔日審判的證據。創世記第一章二節的內容,就是說明神審判的結果。換言之,六日的創造不是原先的創造,乃是重整、重修或重造。這種理論似乎可解釋地球不是那麼年輕,符合所謂合科學的講法,但其中也有不少問題是沒法可解答的。

於1814年蘇格蘭的多馬參馬斯”Thomas Chalmers” 令「時溝論」”gap theory”(或稱「間隔論」)普及化,後來被喬治巴柏”George Pember” 加以詳細講解,並且被編著在司可福聖經”Scofield Bible”的註解裡,這個理論,也為梭亞”Eric Sauer”及歌登斯”Arthur C. Custance”所認同。

其弱點

在解經上這派學者未免太過牽強,他們的論據只建基在某幾節的經文上。舉例說,「地是空虛混沌,淵面黑暗。」在原文裡,創世記第一章二節是以「現今」”now”作開始,而卻不是「和」”and”。此外,這裡絕對沒有「地成了空虛混沌」”the earth had become formless and void”的意思。

「地是空虛混沌」不一定是指邪惡或審判的情況。參照有關字眼在別處的使用,全沒有邪惡的意味(伯26:7;申32:10)。支持「時溝論」的學者,引述以賽亞書的經文,為要證明神起初所創造的萬有,並不是空虛混沌的(賽45:18);但其實創世記的作者是對比創造萬有前後的分別,並要強調神藉受造之物充滿大地的意思。

「時溝論」的學者強化「黑暗」必屬不好或邪惡,這未免有點牽強了。在詩篇一百零四篇第十九至二十四節裡,詩人提及神所造的黑夜,卻絲毫沒有提到它的不是,反說,「你所造的何其多!都是你用智慧造成的,遍地滿了你的豐富。」(詩104:24)雖然神只「看光是好的」(創1:4),卻沒有論到「黑暗」是好的,但絕對不可以這推斷黑暗就是邪惡的講法。

我們沒有證據可說,神吩咐亞當重新來遍滿全地,如此的演譯,乃屬極其不妥善的推考。

他們以原文的「創造」或「造」”bara”字(創1:1,21,27)來指出神是藉著現存的物質來重造大地(賽65:18)。基本上來說,以上的字眼與「造」”asa” meaning “to do or make”(創1:25;出20:11;尼9:6)或「造」”yatsar” meaning “formed”(創1:27),三個字眼交替使用,含有類同的意思。

聖經沒有明說撒但墮落後的審判,卻清楚說明人類犯罪後的審判及刑罰(創3:17至19),這是不難發現的事實。

4) 直接創造論

神直接造物

聖經明說:「神說,要有光,就有了光。」(創1:3)於創造植物與動物的記述中,也是明說,「各從其類」(創1:12;1:24);此外,在整個創造的過程裡,我們不難發現,神是直接創造萬有的,從來沒有暗示祂曾容讓萬有自作進化的。

如果我們相信聖經是神的話語,便沒法否定一個事實,就是直接地創造宇宙萬物的,其間沒有容讓萬物自由的進化;換言之,「命定創造論」”fiat creationism” 或「直接創造論」才合乎聖經的講法。

神直接造人

始祖亞當夏娃為神的精心傑作,祂乃是照著自己的形像及樣式來造的,與別的受造之物有天淵之別,顯出人是極其尊貴的(創1:26)。

世人絕對不是從低等生物進化而來,卻是神奇妙直接的創作,滿有神的恩典及榮耀。

日子的計算

希伯來文的「日」”yom”字,如果與數字一起來使用時,乃是指二十四小時的一日。

「有晚上,有早晨」的一句話(創1:5,8,13,19,23,31),直接了當的表明這是指二十四小時的一日;而贊成以時代為日的學者,卻沒法提供一個較合理的解釋,因為這本是字面上的意思。

在十誡裡,神命令以色列人於一週內工作六天,於第七天的安息日裡休息,視為聖日,如同神在創造的過程裡,六天工作,於第七天休息一樣;可見「天」是以二十四小時來計算的。

地球的年齡

科學的證據

地球的鎳:根據學者的研究,每年就有幾千到一千四百萬噸的宇宙塵降在地球上,這就是說,如果地球果真有四十六億歲的話,那麼現今就至少有五層高的宇宙塵積在地面了!此外,由於宇宙塵擁有大量的鎳,但不論在陸地或海洋裡,也沒法找到這些原素,證明進化論是錯的。

月球的鎳:有人估計,在月球上有54呎厚的宇宙塵;故此,美國太空署曾擔心其登陸月球會遇到一定的困難,但其後卻發現宇宙塵只有半吋的厚度,說明月球乃是十分年輕的。

最後的結論

主耶穌曾在迦拿的婚宴中把酒變酒,並曾施行五餅二魚的神蹟;當中沒有讓人目睹任何生產或製造的過程。照樣,神也可以藉著祂的話來創造萬有,地球看來似是源自遠古的產品,但卻不是如此呢!

不少學者根據地球的磁場及海洋的沈澱物來推考,地球的年齡不會超過六千至二萬年,意即地球的年齡比普遍人估計的年輕。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.