11聖靈的神性

有些教派斷定聖靈只是一種特殊的能量,這種講法合理嗎?

從何見得聖靈是神呢?

1) 聖靈的位格

聖靈的特質

擁有智慧

聖靈能參透萬物(林前2:10至11),亦擁有祂自己的意思(羅8:27),也能作教導的工作,表明聖靈是擁有智慧的(林前2:13)。

擁有情感

面對信徒犯罪之際,聖靈會憂傷,說明祂是擁有情感的(弗4:30)。

擁有旨意

聖靈擁有祂自己的旨意,把恩賜賜給信徒,也引導神僕人的腳蹤(林前12:11;徒16:6至11)。

聖靈的行動

聖靈把所聽見的真理向信徒顯明,藉著引導他們進入真理(約16:13)。

聖靈顯出罪人的不義,叫他們為罪、為義、為審判、自己責備自己(約16:8)。

聖靈可施行神蹟奇事(徒8:39)。

聖靈以說不出來的歎息,替聖徒發出代求(羅8:26)。

人家的反應

從人不同的反應來看,證明聖靈是擁有位格的。

信徒應順從聖靈的帶領(徒10:19至21)。

竟然有信徒敢膽欺哄聖靈(徒5:3),犯罪得罪神。

不信主的人硬著頸項,抗拒聖靈的工作(徒7:51)。

聖靈是會憂傷的(弗4:30)。

人家是會瀆褻聖靈的(太12:31)。

人褻慢施恩的聖靈,將受到刑罰(來6:29)。

個別的關係

與真神的關係:聖靈被視為神(太28:19;林後13:14),乃是三一真神的一個「位格」“Person”。

與使徒的關係:聖靈與使徒擁有密切的關係,在處理真理的事情上兩者一同作出裁決(徒15:28)。

與基督的關係:當耶穌基督在地上時,聖靈與祂保持緊密的接觸,但兩者卻有不同之處(太3:16;4:1)。主耶穌明確地預告,聖靈的降臨是要為祂作見證,並把榮耀歸給祂(約16:14)。

聖靈的能力

不少新派學者、異端邪教視聖靈為一種特殊的力量,否定聖靈乃是神,這實在是離經背道的講法。

新約作者明確表明聖靈擁有位格,並且祂不單是一種力量而已(路4:14;徒10:38;林前2:4),祂就是神自己(太28:19;弗1:3至14)。

聖靈的神性

聖靈是神

神的稱呼

在新約聖經內有十六次聖靈是與聖父及聖子連在一起,並且作者對聖靈發出神的稱呼(徒16:7;林前6:11)。此外,主提到把「另外」一位的「保惠師」賜下(約14:16),「另外」即「另外同屬一類的」;換句話說,如果基督是神,那麼聖靈也順理成章是神。

神的屬性

在新舊約聖經內,多處地方提及聖靈擁有神性,意即祂就是神(賽40:13;林前2:12;詩139:7;伯33:4;詩104:30)。

行神所行

聖靈叫童貞女懷孕生子,這不單是奇事,並且唯有神才可作成此事(路1:35)。

在感動人寫出聖經的過程裡,聖靈扮演了一個非常重要的角色(彼後1:21)。

聖靈參與創造萬有的工程,不單行神所行的,並且藉此說明祂就是神(創1:2)。

三一真神

聖靈是主

新約作者直接了當地說聖靈就是舊約的耶和華,把舊約耶和華所說的話,視作聖靈所發表的(徒28:25;賽6:1至13;來10:15至17;耶31:31至34)。

聖靈是神

聖經把瀆褻聖靈與瀆褻神視為同樣的罪(太12:31至32;徒5:3至4),讓我們清楚知道聖靈就是神。

與神同等

在「大使命」的囑咐及保羅的祝福語內,表明聖父、聖子、聖靈是神,三者是同尊、同榮及同等的(太28:19;林後13:14)。

聖靈的一些陽性代名詞
經文中性名詞陽性代名詞
約15:26「靈」“pneuma”「他」“ekeinos”
約16:13「靈」“pneuma”「他」“ekeinos”
約16:14「靈」“pneuma”「他」“ekeinos”
聖靈的稱號
稱號重點經文
一位靈合一弗4:4
七靈完全、無所不在、完滿啟1:4;3:1
主的靈至尊林後3:18
永遠的靈永恆性來9:14
榮耀的靈榮耀彼前4:14
生命的靈活力羅8:2
聖潔的靈聖靈聖者聖潔羅1:4太1:20約壹2:20
智慧的靈知識的靈謀略的靈聰明的靈無所不知、智慧和謀略出28:3賽11:2
大能的靈無所不能賽11:2
敬畏耶和華的靈虔敬賽11:2
真理的靈真實可靠約14:17
自由的靈至高的自由詩51:12
恩典的靈恩典來10:29
恩典與代求的靈恩典與代禱亞12:10
三一真神的屬性
屬性聖靈
生命書3:10約1:4羅8:2
無所不知詩139:1至6約4:17至18林前2:10至12
無所不能創1:1約1:3伯33:4
無所不在耶23:23至24太28:20詩139:7至10
永恆詩90:2約1:1來9:14
聖潔利11:44徒3:14太12:32
約壹4:8羅8:37至39加5:22
真理約3:33約14:6約14:17

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.