5神的屬性

甚麼是神的屬性呢?為何那麼重要?

神果真是全能的嗎?究竟甚麼是神的全能呢?

1) 神學家的定義

有神學家認為「神的屬性」“The Attributes of God”,乃是「神的完全」“The Perfections of God”。

浸信會神學家史特朗:「神之屬性,是祂神聖本性的那些特徵。這些特徵是與神的觀念不可分的,也是組成祂對自己的創造物有所表現的基礎。

我們稱它們為屬性,因為我們不能 不認定它們是神之存在的根本品質或能力,這是要把神之自我啟示的一些經常事實,作個合理解釋的緣故。」

學者路易斯“Gordon Lewis”對神的屬性有非常清楚的註解,「神是不可見、個別及活著的靈體,藉著幾種不同的屬性與其它所有靈體有別:於形而上,神是自存、永恆和不變的;於理智上,神是無所不知、信實及智慧的;於道德上,神是公正、憐憫及慈愛的;於情感上,神恨惡罪惡,乃是恆久忍耐及富有同情心的;於存在上,神是自由、真實及無所不能的;於關係上,神的本體是超越的,在宇宙裡的管治及救贖的行動中,乃是與其子民在一起的。」

2) 神學家的分類

非道德及道德

神學家

泰爾臣“Henry C. Thiessen”及杜臣“Vernon D. Doerksen”。

類別

非道德

無所不在,無所不知,無所不能,永不改變。

道德

聖潔,公義及公正,美善及憐憫,真理。

絕對及相對

神學家

史特朗“Augustus Hopkins Strong”

類別

絕對

靈性:生命,位格。

無限:自存,不變,合一。

完全:真理,愛,聖潔。

相對

對比時間及空間:永恆,廣大。

對比創造:無所不在,無所不知,無所不能。

對比擁有道德者:真理及信實,憐憫及美善(傳遞性的愛),公正及公義(傳遞性的聖潔)。

非傳達及傳達性“Incommunicable and Communicable”

神學家

史特 “William G. T. Shedd”,賀治“Charles Hodge”,巴賀夫 “Louis Berkhof”及巴域 “Herman Bavinck”。

類別

非傳達性

史特 ,賀治:自存,純一,無限,永恆,不變。

巴賀夫:自存,不變,合一,無限(完全、永恆、廣大)。

巴域:獨立,自足,不變,無限如永恆及廣大(無所不在),獨一(在數及質量上)。

傳達性

史特 ,賀治:智慧,仁慈,聖潔,公正,憐憫,真理。

巴賀夫

靈性上

智慧上

知識,智慧及真實。

道德上

美善如愛、恩典、憐憫、忍耐,聖潔。

公義上

賞賜的公正及報應的公正。

主權上

主權的旨意及主權的能力。

巴域

生命及靈體

靈性及肉眼不能見的。

完全的良知

知識,無所不知,智慧及真實。

道德的本性

美善,公義,聖潔。

主、王及主權

旨意,自由,無所不能。

絕對的福樂

完全,福樂,榮耀。

偉大及美善“Greatness and Goodness”

神學家艾理遜“Millard J. Erickson”有如此的見解。

類別

偉大

靈性、個性、生命、無限及平穩上。

美善

道德的純潔:聖潔、公義及公正。

誠信:真確、真實、信實。

愛:慈惠、恩典、慈憐及堅忍。

形而、理智、道德、情感、存在及關係上“Metaphysically, Intellectually, Ethically, Emotionally, Existentially and Relationally”

神學家路易斯“Gordon R. Lewis”把神的屬性分為六類。

類別

形而上:自存、永恆及不變。

理智上:無所不知、信實,智慧。

道德上:聖潔、公義、慈愛。

情感上:恨惡罪惡、恆久忍耐、富有同情心。

存在上:自由、真實、無所不能。

關係上:本體上的超越性、參與宇宙裡的管治、參與其子民的救贖行動中。

3) 神屬性的特質

非道德和道德的屬性

神的自存及無限,屬於神的本質;而公正及聖潔,則屬於道德性的。

絕對和相對的屬性

如永恆及無限,乃屬神絕對的屬性,而祂某些的屬性,是與受造之物作比較的,意即是相對的,例如無所不知及無所不在。

不可傳達和可傳達的屬性

某些神學家認為可以在人的身上看見神的屬性,比方如智慧或公正等,意即這類屬性是藉著創造把它傳達到人身上的。此外,神的永恆及無限,卻是不可傳達的。

4) 神屬性的探討

永恆“Eternity”

神學定義

神無止息的存在,以人時間的觀念來看,向前看或往後望,祂是沒有開始,也是沒有終結的。

經文支持

「諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。」這節經文,作者對神下了一個定義,祂必須是永恆的(詩90:2)。

「耶和華永生神」“El Olam”,表明祂就是永恆的主。

神學難題

有神學家認為,神視過去及將來,如同現今一樣,並且祂不會被這些時間性的事件所限制的。換句話說,在人的眼中就有過去、現今及將來,由於神是永恆的主宰;故此,祂決不會受時空限制的。

真理應用

神既是永恆的主宰,祂是沒有開始,也沒有完結的,作為永活主的兒女,應可放心,因為祂必保守屬祂的子民。

自由“Freedom”

神學定義

簡單而言,神是不會被受造之物所限制或制肘的,因為祂是絕對自由的。

經文支持

在以賽亞先知的書卷裡,問何人曾作耶和華的謀士(賽40:13至14),以賽亞以反問的方式,讓人知道沒有人曾作祂的謀士。神是絕對自由的,祂不用倚賴受造之物來存在。

神學難題

神可否犯罪嗎?祂可否知作一些違背真理的事情呢?神雖然是自由的,但卻不會作一些違背真理的事情,因為祂是受到自然的本性約束的。至高者不會犯罪,因為祂是被其聖潔的屬性所限制的。

實際應用

基督徒不應存著妄想來妄求,神是不會違背祂的聖潔及準則的。

神既是自由的,不受外間的事物及環境來支配祂的決定,讓我們多學習去明白祂的旨意。

不變“Immutability”

神學定義

神的不變,即神永不改變;這不是說,祂是處於靜止的狀態中,乃是指祂不用改進自己,或需要不斷的成長。

經文支持

瑪拉基書3:6及雅各書1:17明確地宣告神是永不改變的。留意瑪拉基先知的話,神的不變乃是選民得蒙保守的最佳保證。

神學難題

神竟會後悔,豈不是說他會改變嗎(創6:6;拿3:10)?普遍學者認為作者是用了「擬人法」“Anthropomorphism”,意即站在人的觀點或感受來看事情;故此,神才會像人流露後悔的情緒。

實際應用

神的應許及計劃是永不改變的,也絕對不會與人妥協(瑪3:6;提後2:13)。神不會改變罪的標準或定義,祂是沒有雙重標準的。沒有人可改變神的旨意,也無人可使祂更變其計劃。通過這點,神的子民可放心,蒙祂的選召者必被保守,直到見祂的面。

無限“Infinity”

神學定義

無限是指神沒有任何的限制或界限,這並不是說神把自己散居在不同的宇宙空間裡,而是指祂不會被時空所限制。

經文支持

在所羅門王獻殿的過程中,看見這位 智慧的君王認識神的無限及偉大。保羅在雅典證道時,也論到神的無限,見證假神的虛假(王上8:27;徒17:24至28)。

聖潔“Holiness”

神學定義

有神學家認為神的聖潔可分為兩個基本的範疇:

首先,神的聖潔與祂的獨一性有關(出15:11;撒上2:2;賽57:15)。這屬性與祂的偉大“Greatness” 扯上關係,尤其是指道德事情而言。

此外,神的聖潔是指祂絕對完全的純潔或美善“Absolute Purity or Goodness”,意思是說,神不被絲毫的邪惡或罪污所沾污,祂也不會介入或參與任何的罪行中(雅1:13;哈1:13;伯34:12)。

某神學家認為普遍人對神的聖潔均有較負面的見解。在聖經內,聖經是含有分別的意思,意即從不潔分別出來。但當聖潔與神有關時,這不單指祂是與不潔及邪惡分別出來,並且祂是完全潔淨及與一切有別的。

經文支持

在舊約裡,神屢次向人啟示祂這個獨特的屬性(利11:44;書24:19;詩99:3,5;賽40:25;哈1:12),照樣,新約作者也明確指 出這方面的真理(約17:11;彼前1:15)。

實際應用

神聖潔的天然屬性,使罪人與祂隔離,藉著耶穌基督的寶血,信靠祂的人才可被潔淨,成為聖潔,以致可親近這位至聖潔的主宰。信徒雖然仍不完全,絕對無法靠自己來朝見及事奉祂,唯有單單倚靠神所賜的救恩。

正確地認識神的聖潔,可讓基督徒對自己的罪更為敏感。

神的聖潔就成為信徒生命及行為唯一及絕對的標準(約壹1:7),不是甚麼可以不可以作的問題;乃是如此作,是否與神的聖潔相符。

“Love”

神學定義

普遍人認為,神的愛是指祂永遠不間斷的賜與“Eternal Giving” 及將自己賜下給人享用。其實在神的愛中,我們可以看見四個重要的範籌:

祂的仁愛“Benevolence”。

祂的恩典“Grace”。

祂的憐憫“Mercy”。

祂的忍耐“Persistence”

愛是包含「愛情」“Affection”及「改正」“Correction”的。神的愛是最美善的,也符合祂榮耀的本性;此外,在祂的愛裡,沒有半點的私心可尋見,祂的愛與世人的情愛是有別的,人世間的愛情是有條件的,甚或是自私的。

經文支持

「神就是愛」,這就是祂的本質(約壹4:8)。但切切緊記,這句說話決不可反過來說,「愛就是神」,正如基督科學會所倡導的學說,變成異端的信奉者了!

實際應用

神愛世上的罪人(弗2:4至8),顯明祂特殊的恩惠;此外,神藉著賜下聖靈,把祂的愛澆灌在我們的心中(羅5:5)。作為基督徒,我們應學習把神的愛流露出來,讓別人可多經歷主的愛。

當我們落在軟弱中,切勿厭煩神的管教,因為祂必管教祂的子民(來12:6)。在祂的管教裡,看見祂的忍耐,因祂耐心的教導我們;在祂的管教裡,目睹祂的憐憫,祂絕不會叫我們走投無路;在祂的管教裡,我們看見祂的恩典,犯罪者不配蒙恩,但祂卻主動介入我們的生命裡,成為我們最好的老師;最後,藉著管教讓我們知道何謂仁愛。

無所不能“Omnipotent”

神學定義

神既是全能的,就可作任何與本性相符的事情,但所作的必須根據祂的旨意而行。

經文支持

聖經只稱神為「全能者」“Almighty”,這個詞彙在舊約裡出現了五十六次。神是全能者的觀念及教導遍滿了全本聖經(創17:1;出6:3;林後6:18;啟1:8;19:6 )。

神學難題

究竟神可否使一加一等於四?祂可否造一塊巨石連自己也拿不起呢?不少不明白真理的人經常發出類似的問題。

神的全能有沒有限制呢?答案是有:第一個限制,乃是自然的限制“Natural Limitations”;第二個卻是自我的限制“Self-imposed Limitations”。

神不說謊(多1:2),也決不會試探人(雅1:13),亦不會背乎自己(提後2:13),神的 天然本質禁止祂作越軌的事情。

神把自己限制在自己所定的計劃裡,舉例說,祂堅決把祂的兒子賜給世人作挽回祭,永不更變,也毫不後悔。

實際應用

正確了解有關的真理,切勿誤以為神既是全能的,我們就妄想妄求,求祂替我們作一些不合真理的事情。雖然神是無所不能的,但卻被源自祂的真理所規限,決不作違背自己的事情。

無所不在“Omnipresence”

神學定義

這是與泛神論有別的。簡單而言,神是不受時空的限制,祂的本體是無處不在的。

經文支持

在大衛的詩篇裡,我們看見耶和華是不受空間所阻隔的,也不被速度所影響,亦不受光暗所支配(詩139:8,9,11,12)。

實際應用

神既是無處不在, 那麼沒有人可逃避祂的面了!我們便應小心自己的言行,緊記各人都是活在主的面光之中。

無所不知“Omniscience”

神學定義

神知道一切,已發生的事或可能發生的事件,並且不用花上絲毫力量便可曉得事情的真相。

經文支持

在亙古之先,還未創造萬有之前,神已知曉萬事(徒15:18;詩147:4;太11:21;詩139:16)。

實際應用

信徒的安穩“Security”

在神的詞彙裡,沒有突然奇來的事可打岔祂的計劃;換句話說,我們的生命交在祂的手中是極其穩妥的。

信徒的敏銳“Sensitivity”

神向信徒所發出的警告或提示,源自祂的全知,我們應提高警覺,加強我們屬靈的敏銳感。

信徒的安慰“Solace”

神知道我們的需要及感受,祂深知事情的真相,了解事情的進展,並且知道事情的終局,我們應為此得著安慰。

信徒的持重“Sobriety”

我們應經常提醒自己,每時每刻,不論身處何地,主也完全知道我們的思念,沒有人可以隱瞞祂。讓我們多有節制,禁止以思想、舌頭及行動犯罪。

公義“Righteousness”

神學定義

雖然神的公義與祂的聖潔有關,但它也可算為神其中的一種特質。聖潔是注重神的分別“His separateness”,而 公義的焦點是祂的公正“His justice”。公義與律法、道德及公正有關。而神本身就是公義的;因此,祂所行的也是公義的。

經文支持

至高的神是公義的,並且祂所作也是公義的,在聖經內這個宣告是 十分明顯的(詩11:7;但9:7)。

實際應用

在這個善惡不分,極不公義的世界中,基督徒可怎樣彰顯神的公義呢?

純一“Simplicity”

神學定義

神是靈體,乃是純一的靈,意即祂不是混合物,乃是完全純一的。

經文支持

神是靈體(約4:24),不像世人一般,乃是由物質及非物質的部分而組成的。

主權“Sovereignty”

神學定義

這是指出神在萬有中首要、主要及至高的地位。在宇宙萬物的地位上,祂是為首的;此外,在能力的層面上,神亦擁有至大的能力。至高的主絕對不是獨栽者,也決不會放棄行使權柄的機會。最終神掌管一切,但亦會根據祂的旨意,讓某些事情伏在大自然的規律下。

經文支持

聖經告訴我們,神擁有祂的計劃(徒 15:18),一切事情皆包含在其中(弗1:11),但決不會與罪惡結盟(箴16:4)。所有事情均在祂的掌握裡(詩135:6),使祂的榮耀得著稱讚(弗1:14)。

真理“Truth”

神學定義

神的真理與祂的真實、信實及一致性有關。神決不會違背自己所啟示的內容,與所 啟示或應許的事情一致,絕不會更變。

經文支持

神是唯一的真神,祂不會說謊,也是永遠可信靠的(約17:3;多1:2;羅3:4;來6:18)。

合一“Unity”

神學定義

簡單而言,神只有一位,祂是三位一體合而為一,絕不可分開的。

經文支持

舊約明確宣告神是獨一的,也是合一的神(申6:4)。雖然在新約的亮光下,我們認識神是三位一體的,但新約的作者得著天上的啟示,再次及鄭重的重伸,神是合而為一的(弗4:6;林前8:6;提前2:5)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.