第四課:保羅的環境(腓1:12至26)

12弟兄們、我願意你們知道、我所遭遇的事、更是叫福音興旺.

13以致我受的捆鎖、在御營全軍、和其餘的人中、已經顯明是為基督的故。

14並且那在主的弟兄、多半因我受的捆鎖、就篤信不疑、越發放膽傳 神的道、無所懼怕。

15有的傳基督、是出於嫉妒分爭.也有的是出於好意.

16這一等、是出於愛心、知道我是為辯明福音設立的.

17那一等傳基督、是出於結黨、並不誠實、意思要加增我捆鎖的苦楚。

18這有何妨呢.或是假意、或是真心、無論怎樣、基督究竟被傳開了.為此我就歡喜、並且還要歡喜。

19因為我知道這事藉著你們的祈禱、和耶穌基督之靈的幫助、終必叫我得救.

20照著我所切慕所盼望的、沒有一事叫我羞愧、只要凡事放膽.無論是生、是死、總叫基督在我身上照常顯大。

21因我活著就是基督、我死了就有益處。

22但我在肉身活著、若成就我工夫的果子、我就不知道該挑選甚麼。

23我正在兩難之間、情願離世與基督同在.因為這是好得無比的.

24然而我在肉身活著、為你們更是要緊的。

25我既然這樣深信、就知道仍要住在世間、且與你們眾人同住、使你們在所信的道上、又長進又喜樂.

26叫你們在基督耶穌的歡樂、因我再到你們那去、就越發加增。

1) 「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

iEXP 查經法

1 保羅與基督的關係是怎樣的呢?

2 何謂神的道」(腓1:14)﹖

3 保羅對自己坐牢有何見解﹖他怎樣看苦難呢(腓1:12至14)﹖

4 為何使徒要在此與腓立比教會分享其見證呢(腓1:12至14)﹖

5 為何有些信徒傳揚基督是出於嫉妒分爭呢(腓1:15)?為甚麼結黨的人仍然要傳講基督呢(腓1:17)?既然某些信徒傳福音的動機是有問題的,為何保羅仍能歡喜呢(腓1:18)?

6 保羅的盼望有甚麼特別之處呢(腓1:19)﹖

7 在事奉方面,保羅的心志有甚麼特別的地方呢(腓1:20至26)﹖

2) 「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

iEXP 查經法

1 保羅與基督的關係是怎樣的呢?

為主之故(腓113

保羅深深體會他是為基督失去自由的,因為即使在坐牢的日子裡,他仍把握機會把福音傳開。

傳揚基督(腓11517

在保羅的用語裡,我們看見耶穌基督乃是福音的中心。

基督之靈(腓119

「耶穌基督之靈」,即聖靈之意(羅8:9;加4:6)。當落在牢獄生涯裡,保羅深信通過腓立比信徒的禱告及聖靈的幫助,能叫他脫離肉身的危險。

彰顯基督(腓120

「無論是生、是死、總叫基督在我身上照常顯大。」也可翻作「不論生死,總要讓基督在我身上照常被尊為大。」(環球聖經新譯本)在此,我們看見保羅的心志是要彰顯基督。意思是說,他總要在其各樣行動及方法裡來尊基督為大。

喜樂之源(腓12526

我既然這樣深信、就知道仍要住在世間、且與你們眾人同住、使你們在所信的道上、又長進又喜樂.」(腓1:25)這節的重點是信徒的成長及喜樂;再者,使徒深信他前往腓立比教會去,與信徒同在,乃是對他們有益的。此外,特別之處是使徒保羅視信徒在信仰方面的成長為一種喜樂。叫你們在基督耶穌的歡樂、因我再到你們那去、就越發加增。」(腓1:26)以致你們因為我要再到你們那裡去,就在基督耶穌裡更加以我為榮。」(腓1:26,環球聖經新譯本)在此,保羅指出耶穌基督是信徒引以為榮的源頭,意即喜樂是源自祂的。總括來說,從保羅對喜樂的見解來看,便知道他與主耶穌是擁有親密關係的。

2 何謂神的道」(腓1:14)﹖

這裡所提及的神的道」,在廣義來說,乃是指福音而言。

3 保羅對自己坐牢有何見解﹖他怎樣看苦難呢(腓1:12至14)﹖

絕不是意外

保羅坐牢的事件,並不是出於意外,而是神所命定的旨意(腓1:12至14)。

羅馬的遭遇

在坐牢的經歷裡,保羅成功地把福音在羅馬城內傳開。更奇妙的是,他的經歷還能激發其他信徒起來傳道(腓1:14)。

4 為何使徒要在此與腓立比教會分享其見證呢(腓1:12至14)﹖

坐牢的原因(腓11213

或許有人質疑說:「假若福音是從神而來的話,那麼為何保羅要坐牢呢?」免得絆倒信徒,保羅便清楚的向腓立比教會解釋,他是為基督的緣故坐牢的。雖然保羅失去自由及受著限制,但福音仍能有效的傳開,這不但顯出福音的大能,並且還能證明其真確性。

坐牢的地點(腓113

究竟保羅在甚麼地方坐牢?某學者提出以下四個不同的地點:

1. 羅馬君王的宮殿;

2. 與王宮連接在一起的御林軍之軍營;

3. 御林軍駐守在城牆外的地方;

4. 與御林軍同住的房子。參照使徒行傳二十八章的記述(上文下理),似乎第四種的見解是最為合理的。除了御林軍外,在意大利是不容許其它軍隊的。這隊軍人皆是自由人,人數約有一萬三千至一萬四千人。他們被視為王的委託人,因而以高薪來換取他們對他的效忠。由於保羅與看守他的軍人同住在租用的房子內足足有兩年之久,當訪客前來探望保羅時,輪流看守他的軍人不但可親身聽見他們的對話,也可聽聞保羅怎樣講解福音的真理。他們不但能看見及聽見保羅的禱告,也能親身聽聞他以口述的方式來寫信的內容。保羅甚至是直接的向他們傳福音,因而叫不少軍人歸信基督。

坐牢的影響(腓11214

對未信的人之影響

在沒有自由的情況下,使徒保羅仍然把握機會來傳講福音;最終,如此的行動卻帶來正面的影響,叫不少人得聞福音及信主。

對信主的人之影響

保羅存著勇敢及無懼的心,在牢監的生涯裡仍繼續的為主作見證,這不但堅固了不少信徒的心,也感染他們以同樣的態度來傳揚福音。

5 為何有些信徒傳揚基督是出於嫉妒分爭呢(腓1:15)?為甚麼結黨的人仍然要傳講基督呢(腓1:17)?既然某些信徒傳福音的動機是有問題的,為何保羅仍能歡喜呢(腓1:18)?

兩種傳道的動機(腓11517

出自惡意

這裡提及的傳道者,應該不是三章二節論到的律法主義者,因為他們是宣揚靠行為得救的信息的,意即保羅所謂「別的福音」(加1:6)。假若這裡的傳道者是傳講「別的福音」,一定會受到保羅的譴責。這些傳道人傳揚福音是出於不正確的心態,分別源自:

嫉妒的心(腓115

某原文學者指出「嫉妒」“envy”與「妒忌」“jealousy”的分別;「嫉妒」是把別人所擁有的奪去之慾望,而「妒忌」則是想一樣得到人家所擁有的東西之慾念。也許這些傳福音的人沒有得享保羅所得的果效,因而在他們心中生發出「嫉妒」來。

分爭的心(腓115

如此的爭競,其背後是出自敵意的。這些傳道的人,也許以保羅為假想敵,以爭競的心來見證基督。

自私的心(腓117

「結黨」,可解作自私的野心。某些信徒為著個人的好處,存著自私的野心來傳道,如此叫保羅十分難過。

不潔的心(腓117

「不誠實」,即不純潔之意。保羅親眼看見一些基督徒,其傳道的動機是極不純潔的。在十五節至十七節裡,保羅使用了特殊的寫作手法,為要強化及比較兩種傳道的心態。

出自好意

另一方面,保羅遇見一些傳福音的人,他們的動機是極之純正的。這些信徒懷著好的意念及愛主愛人的心,把福音傳開。

認同保羅的信徒(腓116

這些以正確心態傳道的信徒,深知保羅是要起來捍衛福音的。換言之,他們不但認同保羅的工作,也是他於傳道工作上的一群同心同路人。

保羅兩種的心情(腓11718

看來,保羅的心情是極之矛盾的。看見信徒不正確傳道的動機時,一方面感到難過;但另一方面,畢竟福音已被人傳開,便視之為一件好事。

6 保羅的盼望有甚麼特別之處呢(腓1:19)﹖

在此的得救」,學者提出四種不同的解釋:一,指保羅最終必可得著救贖的意思;二,保羅陷在隨時被處決的危險裡,最終必可得著釋放;三,最終被王判為無罪;四,保羅最終能脫離牢獄的生活。在腓立比信徒的禱告與及聖靈的工作下,保羅盼望能夠脫離肉身的危險。如此的解釋,最能符合上文下理的意思(腓1:20至21)。

7 在事奉方面,保羅的心志有甚麼特別的地方呢(腓1:20至26)﹖

彰顯基督的心志(腓12021

不論生死(腓120

切慕」,乃是一個繪形繪聲的字眼,用來形容人怎樣伸展頸項,轉離其它事物的吸引,而只專注在一件的事情上。保羅深切的願望,他能存著無愧及勇敢的心,不論生或死,總要讓基督在他身上照常被尊為大。

為主而活(腓121

保羅立志為主而活,並且深信即使經歷肉身的死亡,這也是對他有益的,因為他能脫離這塵世的煎熬,與所愛的主永遠在一起。

服事信徒的心志(腓12226

與基督同在的好處(腓12223

保羅深知他在世上見證主,能帶來正面的果效;即使是離開世上,更是好得無比的(腓1:12,21)。為此,他便說:「但如果我仍在世上活著,能夠使我的工作有成果,我就不知道應該怎樣選擇了!」(腓1:22,環球聖經新譯本)落在兩難之間,保羅便情願離世與基督同在,因為那是好得無比的。

為信徒得好處之故(腓12426

保羅確信一件事,他仍然要活下去,目的是要繼續與信徒在一起,使他們能在信仰上成長及經歷其中的喜樂。保羅活在世上,乃是信徒蒙福的媒介。保羅假設他可再次與腓立比信徒會面,因此便說:「以致你們因為我要再到你們那裡去,就在基督耶穌裡更加以我為榮。」(腓1:26,環球聖經新譯本)

3) 「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

iEXP 查經法

苦難的再思(腓11214

正常人皆不喜歡苦難,這是理所當然的。可是,在保羅坐牢的經歷裡,我們卻看見神藉個人的苦難來賜福給別人。普遍人視苦難為咒詛,但屬神的人卻應對此有更深切的理解。

私意的事奉(腓11517

人心比萬物更詭詐,這是鐵一般的事實。求主光照我們,切勿讓我們存著私心來事奉。

為基督而活(腓121

保羅的人生目標是極其清晰的,他活著是全為基督的,讓我們多從他身上學習,以致我們也能全心全意的為主而活。

4) 「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

iEXP 查經法

iEXP 查經法

在研經後,基督徒應嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你經歷祂話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷及見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

在查考經文後,慕道的朋友可以存一個開放的心向神禱告,為要嘗試經歷這些真理的可信性。無論遇到甚麼難題或經歷,慕道者可嘗試禱告,並在下一次查經時與各人分享。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.