第十課:保羅的警告〈三〉(腓3:17至4:1)

17弟兄們、你們要一同效法我、也當留意看那些照我們榜樣行的人。

18因為有許多人行事、是基督十字架的仇敵.我屢次告訴你們、現在又流的告訴你們。

19他們的結局就是沉淪、他們的 神就是自己的肚腹、他們以自己的羞辱為榮耀、專以地上的事為念。

20我們卻是天上的國民.並且等候救主、就是主耶穌基督、從天上降臨。

21他要按著那能叫萬有歸服自己的大能、將我們這卑賤的身體改變形、和他自己榮耀的身體相似。

1我所親愛所想念的弟兄們、你們就是我的喜樂、我的冠冕.我親愛的弟兄、你們應當靠主站立得穩。

1) 「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

iEXP 查經法

1 保羅要求信徒效法他,這豈不是大言不慚嗎﹙腓3:17﹚?

2 誰是基督十字架的仇敵﹙腓3:18﹚?

3 這些基督十字架的仇敵作了些甚麼,叫使徒保羅那麼傷痛呢﹙腓3:18﹚?

4 何謂天上的國民﹙腓3:20﹚?

5 在甚麼時刻才有這樣的事情發生呢﹙腓3:20至21﹚?

6 為何腓立比信徒能成為使徒保羅的喜樂及冠冕呢﹙腓4:1﹚?

7 怎樣才算靠主站立得穩呢﹙腓4:1﹚?

2) 「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

iEXP 查經法

1 保羅要求信徒效法他,這豈不是大言不慚嗎﹙腓3:17﹚?

慣常用語

在古代的社會裡,老師常常以自己為別人的榜樣。如此的教導,亦經常出現在保羅的言論裡﹙林前4:16;11:1;帖後3:7至9﹚。

他的心態

對保羅來說,這絕對不是大言不慚的說話,也決不是表彰自己完全的言行。使徒正是不完全的,這樣信徒才可效法他怎樣在掙扎、軟弱、磨練及試探中倚靠主而得勝。這節經文可意譯作:親愛的弟兄和姊妹,你們仿效我的的生活,並且從跟從我們榜樣的人學習。換言之,保羅絲毫沒有唯我獨尊的心態,因為他也教導信徒去效法其他人。

2 誰是基督十字架的仇敵﹙腓3:18﹚?

保羅所論及的仇敵,乃是混入教會內的假師傅,把虛假的道理當作真理的教導信徒。為何他們是基督十字架的仇敵呢﹖原因非常簡單,因為他們是反對耶穌基督救贖恩典的人。在初期教會內,他們可能是以下兩類人:

猶太律法主義者

他們是奉行律法主義的猶太人;這些猶太人倡導耶穌基督在十架上所成就的救恩不能完全救贖人,人還需靠行為或守律法來換取救恩。

外邦二元論者

在初期教會時,有些外邦假師傅深受希臘哲學二元論的影響,推斷靈是美善的,而物質則是邪惡的;故此,他們強調人的靈是好的,但肉身卻是敗壞的。再者,基督的救恩與救贖人的肉身無關,並且人可盡情滿足自己的慾念。換言之,信徒可以貪食、醉酒、同性戀或犯姦淫,叫其肉體絲毫不受損害,也沒有任何刑罰可言。這乃是放縱情慾異端的講論。

3 這些基督十字架的仇敵作了些甚麼,叫使徒保羅那麼傷痛呢﹙腓3:18﹚?

保羅的心腸

在整本新約聖經內,唯有保羅在這處是以現在時態哭泣的。為到這些假師傅錯謬的教導及結局,保羅不但沒有幸災樂禍,反而顯得極之難過。從此可見,使徒是深愛受罪捆綁的罪人的。

他們的惡行

換來沉淪

由於錯謬的教導及行為,換來假師傅永遠的沉淪。

他們的神

使徒保羅清楚宣告說,假師傅的肚腹是他們的神明。假若他們是猶太律法主義者的話,這些堅守猶太飲食條例的人便以此為傲,因為「按猶太教食規清潔可食的食品」“kosher”變成他們的神明。如果這些是外邦假師傅的話,他們乃是一群倡導放縱情慾的人,變相的把肚腹高舉成為他們生命的主宰了。

羞恥的事

猶太律法主義者其中強調的事是奉行割禮;意即是說,他們堅持男士必須在生殖器官上留下記號,如此的行動應是私下進行的,但他們卻把人家視為羞恥的事來大肆宣揚,更視之為榮耀的行為。

屬世的心

專以地上的事為念,乃是假師傅的人生觀及人生的取向。為著虛假世俗的言論,他們付上很大的代價,但卻換來永遠的滅亡,這是他們可憐的寫照。

4 何謂天上的國民﹙腓3:20﹚?

國民的特權

腓立比城是羅馬殖民地,那麼當地居民必然是羅馬公民,即使從來未踏足羅馬,也可享有羅馬人一切的權利及福利。保羅稱自己及腓立比教會為天上的國民,意即他們是享有屬天的地位及特權的。

國民的盼望

基督十字架的仇敵專以地上的事為念,並且他們的結局是永遠的滅亡。反之,屬神的兒女不但享有屬天的身份,並且他們是享有屬天盼望的。信徒復活是聖經核心的信仰,並且基督徒深信他們必能在復活時得著榮耀的身體。那時,榮耀的身體不再受罪惡及死亡所牢籠。基於這個真理的緣故,基督徒便存著動力、責任感及安全感繼續在世上活著。

5 在甚麼時刻才有這樣的事情發生呢﹙腓3:20至21﹚?

兩種的見解

究竟信徒在何時才得著榮耀的身體呢﹖聖經學者的見解不一,他們分別有以下兩種的見解:一,這裡是論及教會被提時的片段,那時信徒不但不用進入七年大災難,並且於耶穌基督顯現時,隨即把信徒卑賤的身體改變過來,叫他們享有榮耀的身體。這派學者認為,在被提的一刻,活在世上的信徒隨即被接到天上,而歷世歷代已過世的信徒便立刻復活,兩者在同一時間得著榮耀的身體。二,由於主耶穌再來是保羅及初期教會經常傳講的真理,因此有些聖經學者推斷這處是耶穌基督再來的一刻,那時信徒便立即獲得榮耀的身體。

等候的心態

論到信徒等候救主顯現的心態,如此的等待是熱切及認真的。為著等候基督的顯現,信徒便在世上循規蹈矩的生活。

6 為何腓立比信徒能成為使徒保羅的喜樂及冠冕呢﹙腓4:1﹚?

新約的背景

這裡的冠冕,不是皇冠,而是在運動賽事頒給勝利者以月桂葉編成的冠冕。

喜樂的因由

首先,保羅與信徒是主內弟兄姊妹的關係。再者,腓立比教會是保羅所親愛所想念的。第一個詞彙是說明他們互相之間愛的關係及聯繫,彼此不可分開。第二個詞彙則指出使徒的心願,期望可與這些信徒相交。最後,保羅表示信徒是他自己的喜樂冠冕,前者說明信徒是使保羅享有喜樂的根據,後者指出腓立比教會得著天上賞賜的因由。極有可能,基於信徒得贖的地位及屬靈生命的長進,不但叫使徒得著屬天賞賜及感到恩惠,並且如此的用語,更顯出他是具備牧者心腸的。

7 怎樣才算靠主站立得穩呢﹙腓4:1﹚?

軍事的用語

當面對敵人時,精銳的羅馬軍隊仍能站立得穩。在此,或許保羅是借用軍事的用語,藉此提醒信徒在持守真理方面應採取的立場。

信徒的立場

在真理方面能站立得穩,決不是單憑信徒的意志及能力,而是源自與主的關係及對主的認識及倚靠。靠主站立得穩,乃是面對逼迫而不崩潰及妥協、面對苦難而不埋怨、面對試探而不犯罪的心志及決心。

3) 「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

iEXP 查經法

我們存甚麼心態來等候主的顯現呢﹙腓3:20﹚﹖

腓立比信徒是使徒保羅的喜樂及冠冕﹙腓4:1﹚;我們可否稱自己為牧者的喜樂及冠冕呢﹖

我們是否靠主站立得穩呢﹙腓4:1﹚﹖

4) 「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

iEXP 查經法

iEXP 查經法

在研經後,基督徒應嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你經歷祂話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷及見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

在查考經文後,慕道的朋友可以存一個開放的心向神禱告,為要嘗試經歷這些真理的可信性。無論遇到甚麼難題或經歷,慕道者可嘗試禱告,並在下一次查經時與各人分享。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.