第六課:保羅的勸勉〈二〉(腓2:5至18)

5你們當以基督耶穌的心為心。

6他本有 神的形像、不以自己與 神同等為強奪的.

7反倒己、取了奴僕的形像、成為人的樣式.

8既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。

9所以 神將他升為至高、又賜給他那超乎萬名之上的名、

10叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶穌的名、無不屈膝、

11無不口稱耶穌基督為主、使榮耀歸與父 神。

12這樣看來、我親愛的弟兄、你們既是常順服的、不但我在你們那、就是我如今不在你們那、更是順服的、就當恐懼戰兢、作成你們得救的工夫.

13因為你們立志行事、都是 神在你們心運行、為要成就他的美意。

14凡所行的、都不要發怨言、起爭論、

15使你們無可指摘、誠實無偽、在這彎曲悖謬的世代、作 神無瑕疵的兒女.你們顯在這世代中、好像明光照耀、

16將生命的道表明出來、叫我在基督的日子、好誇我沒有空跑、也沒有徒勞。

17我以你們的信心為供獻的祭物.我若被澆奠在其上、也是喜樂.並且與你們眾人一同喜樂.

18你們也要照樣喜樂、並且與我一同喜樂。

1) 「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

iEXP 查經法

1 基督的心具備甚麼特質呢(腓2:5)?

2 為何主耶穌是信徒學效的對象呢(腓2:5)﹖

3 何謂基督的虛己呢(腓2:6至11)﹖

4 為甚麼基督被父神高升(腓2:9至11)﹖

5 保羅對腓立比信徒有甚麼提醒呢(腓2:12至16)﹖

6 為何保羅在此向信徒作見證呢(腓2:17至18)﹖

2) 「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

iEXP 查經法

基督的心具備甚麼特質呢(腓25

保羅勸勉腓立比信徒要以基督耶穌的心為心;某學者則指出主耶穌的心具備以下三種不同的特質:一,無私的;二,甘願犧牲的;三,樂意服事的。

2 為何主耶穌是信徒學效的對象呢(腓2:5)﹖

保羅特意稱救主為基督耶穌,藉此說明基督是自存的至高者,並且為著成就救贖人類的救恩,祂更甘願虛己,成為被世人藐視及棄絕的彌賽亞。反過來,耶穌基督則說明祂是怎樣得勝死亡,並且歷盡苦難來得著榮耀的主。主耶穌基督為神的兒子,祂存著謙卑及無私的心,放棄天上的榮耀,降世為彌賽亞。在這段經文裡,使徒保羅指出主為基督徒效法的榜樣。假若信徒能擁有基督的心思,我們必不會過於高舉自己的品德、維護自己的權益、爭取自己的利益及單為自己而活了。

3 何謂基督的虛己呢(腓2:6至11)﹖

真神的形像(腓26

形像之意

「形像」,新美國標準譯本譯作「形態“form”,新國際譯本則翻作「本性」“nature”(腓2:6,7)。「形像」,顯示人特別或主要的形態。通過外面的表現形態,把人內裡的本性反映出來。如此的用語,保羅是要鄭重表明耶穌基督就是神,祂乃是沒有開始的自存者。

同等之意

「同等」,意即平等(參考約5:18)。在此,使徒保羅直截了當的指出,耶穌基督是與神平等的。

強奪之意

「他本有 神的形像、不以自己與 神同等為強奪的.」以上是中文聖經和合本的翻譯,但環球聖經新譯本則把它意譯作:「他本來有 神的形象,卻不堅持自己與 神平等的地位。」在這節經文裡,究竟保羅要帶出甚麼意思呢?以下是幾種不同的解釋:

解釋之一

未道成肉身的基督已與父神同等,但祂決定不再緊握著這個事實。

解釋之二

基督沒有需要緊握與神同等的事實,因為祂已經擁有它了。

解釋之三

基督與亞當不同,祂要等待受苦完結後才得著其冠冕。

解釋之四

基督不是放棄了其神性的擁有權,而只不過是放下顯出其神的本質而已。主如此超然的表現,正好樹立謙卑及自我否定至高的榜樣。

奴僕的形像(腓27

,意即倒空之意。某原文學者指出,取了奴僕的形像,乃是虛己的原因。活在世上時,耶穌基督不是放棄了其神性,而卻是短暫的放下與神同等的地位,並且讓肉身把其神性遮蓋而已。通過人表面的行為,我們便可看見這人的本質(「形像」)。由於耶穌基督擁有奴僕的「形像」;故此,祂活在世上時,我們在祂身上看見奴僕的兩種特質,分別是順服及謙卑。

世人的樣式(腓27

樣式,新美國標準譯本把它譯作「形態」being made in the likeness of men,而新國際譯本則翻作貌似being made in human likeness”。擁有血肉之軀體的耶穌基督,祂果真的活在世上,決不是如某些異端指祂只不過是一個幻影而已。

人的樣子(腓28

在原文的用語裡,樣子是短暫的,其外貌是會改變的。主耶穌為耶和華的僕人(賽52:13),祂既謙卑又順從,為著成就拯救世人的使命,祂甚至最後被人釘死在十架上。主在世上為人時,其外貌不為世人所羡慕(賽53:2),但於復活後才以榮耀的身體向門徒顯現。

4 為甚麼基督被父神高升(腓2:9至11)﹖

耶穌的名字(腓29

究竟甚麼是那超乎萬名之上的名」呢?學者分別有以下幾種不同的見解:

耶和華的名

「耶穌」,意即耶和華是救主。由於這名字含有耶和華這個神聖的名字;故此,萬有皆向耶和華的名字屈膝。

象徵的說話

某些學者認為如此的講法,只是要帶出祂是在宇宙萬物中擁有至高地位及權柄的。

基督的工作

在舊約聖經內,神的名字是象徵祂的同在及威嚴等,因而配受人的敬拜及讚美。耶穌這個名字,說明祂的所是(神的兒子)及所作(降卑為死囚來成就救恩);故此,這名字實在是超乎萬名之上的。

稱基督為主(腓21011

希臘人敬拜在天上的、地上的及和地底下的神明。保羅的意思是,不論是在靈界裡的天使、於世上仍然活著的人類及所有被扔在地獄裡的失喪者,皆要因耶穌基督的身份及工作而下拜。

父神得榮耀(腓211

當耶穌基督再次顯現時,祂便以萬王之王、萬主之主的姿態出現在世人面前。可悲的是,時光已無法倒流,讓他們可再次認識及相信主耶穌,但畢竟所有人皆要作出公開的承認,耶穌基督就是耶和華神。耶穌基督活著的使命就是榮耀父神(約7:18;17:5,22,24)。最終,萬有要將父神該得的榮耀歸給祂。

5 保羅對腓立比信徒有甚麼提醒呢(腓2:12至16)﹖

活出救恩的見證(腓212

「這樣看來,我所親愛的,你們素來是順服的,(不但我在你們那裡的時候是這樣,現今我不在,你們更要順服,)就應當恐懼戰兢地作成自己的救恩。」(環球新譯本)保羅決不是倡導行為稱義,而乃是說,神既然在腓立比信徒身上工作,叫他們得著救贖,那些他們便應活出所得著的救恩了!再者,基於耶穌基督所樹立的榜樣,並且信徒既是素來聽命的,那麼他們便應以恐懼戰兢的心態來活出救恩(或信仰),這乃是理所當然的。

與神同工的見證(腓213

神為了成全自己的美意,就在你們裡面動工,使你們可以立志和行事。」(環球新譯本)在此,我們看見神是與信徒一同工作的,為要成就祂的美意。換言之,唯有信徒甘願與神同工,我們才能有效地活出救恩來。

真神兒女的見證(腓21415

不發怨言(腓214

那些以基督為心的信徒,便會學習不發怨言,這是活出信仰(救恩)最好的例證。

不起爭論(腓214

爭論,可以有兩個不同的解釋:一,內裡的質詢;二,公開的爭執或討論。簡言之,怨言是可導致爭吵的;如此的行為乃是與神兒女的生命本質相違背的。以上的兩種負面的表現,乃是信徒應盡量避免的。

無可指摘(腓215

無可指摘,即沒有過失之意;基督徒應持著如此的態度來見證我們的信仰。

誠實無偽(腓215

誠實無偽,可解作沒有混雜、純良之意。神的生命是純潔的;那麼,信徒應在我們的行為上,把如此新生命的特質反映出來。

沒有瑕疪(腓215

在七十士譯本裡,這個詞彙是用在沒有瑕疵的祭牲上。在一個道德扭曲的世代中,神兒女應試圖追求完全,切勿沾上世上的敗壞,於神及人面前保守自己沒有瑕疵。

光明磊落(腓215

「好像明光照耀」,其字面的意思是好像天上的光體一樣」。猶太人喜用光暗來比喻善惡;同樣地,保羅提醒腓立比教會要在這彎曲乖謬的世代中發光。簡言之,信徒的行為決不是隱晦曲折的,而卻是光明磊落的。

使徒保羅的期望(腓216

於希臘文世俗的文獻裡,將酒「供給」在宴會裡的賓客,正是這裡翻作「表明」的字眼。按上文下理的意思,保羅囑咐信徒要把生命的道供應這個黑暗的世代,好叫別人得著福音的好處。保羅用賽跑為比喻,以身作則的說明他是竭盡所能的將福音傳開。保羅期望信徒能把福音供給這個垂死的世代,當教會被提於面對面見主時(帖前4:13至18),叫他自覺其工作是沒有前功盡廢的。

6 為何保羅在此向信徒作見證呢(腓2:17至18)﹖

澆奠的見證(腓217

保羅使用獻祭的用語,說明腓立比教會是怎樣為信仰付出貢獻及犧牲的。為這緣故,他深信即使是為信徒完全擺上自己,也是值得快樂的。

喜樂的見證(腓218

保羅視死如歸,即使為信仰殉道,也是在所不辭。最難得的是,他以存著喜樂的心來面對之,也囑咐信徒如此來為主而活。

3) 「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

iEXP 查經法

僕人的心態(腓27

主耶穌不是裝作奴僕的模樣,其僕人的心態是源其內裡本質的。

謙卑的學習(腓258

世人努力的向上爬,但主耶穌卻甘心樂意的降卑,兩者成為一個很強烈的對比。貴為萬王之王、萬主之主的主耶穌,竟甘願為世人取了奴僕的形像,並且被人釘死在十架上。在我們靈命成長的過程中,也必須學習謙卑的功課。

真正的喜樂(腓258

在此,保羅論到的喜樂,實在有別於普遍世人的見解。他把喜樂與犧牲聯在一起,而這樣的信徒才可換來真正的喜樂。

信徒的行為(腓21216

基督徒應以實際的行為來見證救恩,讓別人看見神在我們身上的作為。

4) 「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

iEXP 查經法

iEXP 查經法

在研經後,基督徒應嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你經歷祂話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷及見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

在查考經文後,慕道的朋友可以存一個開放的心向神禱告,為要嘗試經歷這些真理的可信性。無論遇到甚麼難題或經歷,慕道者可嘗試禱告,並在下一次查經時與各人分享。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.