第三課:保羅的問安(腓1:1至11)

1基督耶穌的僕人保羅、和提摩太、寫信給凡住腓立比、在基督耶穌的眾聖徒、和諸位監督、諸位執事.

2願恩惠平安、從 神我們的父、並主耶穌基督、歸與你們。

3逢想念你們、就感謝我的 神.

4逢為你們眾人祈求的時候、常是歡歡喜喜的祈求)

5因為從頭一天直到如今、你們是同心合意的興旺福音。

6我深信那在你們心動了善工的、必成全這工、直到耶穌基督的日子.

7我為你們眾人有這樣的意念、原是應當的.因你們常在我心、無論我是在捆鎖之中、是辯明證實福音的時候、你們都與我一同得恩。

8我體會基督耶穌的心腸、切切的想念你們眾人.這是 神可以給我作見證的。

9我所禱告的、就是要你們的愛心、在知識和各樣見識上、多而又多.

10使你們能分別是非、〔或作喜愛那美好的事〕作誠實無過的人、直到基督的日子.

11並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子、叫榮耀稱讚歸與 神。

  1. 「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

iEXP 查經法

1 何謂恩惠平安榮耀呢(腓1:2,11)﹖

2  為何保羅與提摩太聯名發信呢(腓1:1)﹖

3 為甚麼保羅與提摩太自稱為基督耶穌的僕人呢(腓1:1)﹖

4 父神與耶穌基督有何關係呢(腓1:2)﹖

5 受信人名單內的人物是誰﹖監督及執事是甚麼職位呢(腓1:1)﹖

6 保羅的為人如何呢(腓1:7)

7 使徒保羅與腓立比教會的關係如何(腓1:8)﹖

8 為何使徒保羅要如此向受信人問安呢(腓1:2至11)?

2「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

iEXP 查經法

1 何謂恩惠平安榮耀呢(腓1:2,11)﹖

恩惠的源頭(腓12

在原文聖經裡,「恩惠」是含有恩寵的意思。神把恩典賜下,叫罪人蒙恩得救,那麼得著恩寵的人應以感謝來回應。某學者把神的恩典與基督於十架的救贖聯在一起,並且視它為「成聖的恩典」。故此,在其譯本是如此的翻譯:願(成聖的)恩惠(安寧的)平安、從 神我們的父、並主耶穌基督、歸與你們。

平安的源頭(腓12

可解作和平、和諧及安寧等;在某些情況下,它與舊約「平安」的概念相似,意即幸福及健康之意。在此,我們看見神才是真正平安的源頭。

榮耀的源頭(腓111

保羅為腓立比教會禱告,盼望他們能夠在靈性方面成長,因而把榮耀歸給神。神是榮耀的,意即祂是榮耀的源頭,屬神的人應把祂該得的榮耀歸給祂。

2 為何保羅與提摩太聯名發信呢(腓1:1)﹖

保羅的習慣(腓11

在保羅的書信裡,把自己的名字放在信的開端,隨著便列出收信人的名字,乃是他慣常的習慣。

保羅的名字(腓11

這位傑出使徒有兩個不同的名字,一是掃羅,二是保羅。掃羅乃是希伯來名字,即求告或禱告之意。保羅乃是源自拉丁文,意即小。極有可能,自掃羅成為外邦的使徒後,他便放棄使用其希伯來名字了。

聯名的用意(腓11

保羅與提摩太聯名發信,這並不是表示提摩太也有分寫信。由於保羅攜同提摩太前往腓立比,於那裡建立教會(徒16:1;16:11至12);故此,信徒是認識他的,因而保羅把他的名字與他同列在信裡。有力的證據顯示提摩太並非有分執筆寫腓立比書的,因為保羅是以第三身來稱呼他的。某學者指出,也許提摩太是保羅的私人抄寫員或書記而已。

保羅的同伴(腓11

在新約聖經內,提摩太是保羅屬靈的兒子(提後2:1)、朋友、一同上路的同伴及主裡的同工。提摩太的名字由兩個希臘字眼組成,其名義是「他是尊敬神的」;也許其先祖是敬畏神的人(提後1:5)。

基督的僕人(腓11

僕人」,即失去自由及卑賤的奴隸。保羅及提摩太甘願成為救主耶穌基督的奴僕,存著謙卑的心來服事祂。

3 為甚麼保羅與提摩太自稱為基督耶穌的僕人呢(腓1:1)﹖

基督為保羅及提摩太的主,因此他們兩人視自己為祂的僕人。

4 父神與耶穌基督有何關係(腓1:2)﹖

主耶穌基督(腓1:2):恩惠平安不但是父神而來,也是源自耶穌基督的,表明父神與基督是享有同等地位及合而為一的。

5 受信人名單內的人物是誰﹖監督及執事是甚麼職位呢(腓1:1)﹖

聖徒

「聖徒」,可翻作「分別」;意即這些腓立比基督徒是蒙神分別出來,並且歸祂為聖的。

監督

「諸位監督」,新英王欽定本把它翻作「主教」,新美國標準譯本則譯作「監督」。監督的職責是看顧、照顧及視察,他們乃是信徒的牧者。

執事

執事含有僕人的意思,即教會內的同工。

6 保羅的為人如何呢(腓1:7)

保羅的心(腓17

心,乃是人思想的所在地。腓立比信徒在保羅心靈的深處,佔有一個非常重要的地位。

保羅的口(腓17

不論在任何境況裡,保羅總是把握機會來傳福音的。

7 使徒保羅與腓立比教會的關係如何(腓1:8)﹖

「心腸」,即內臟如心、肝、肺等。對於希臘人來說,這是激情的所在地;而希伯來人則是柔情之發源地。達祕譯本:「神可以為我作見證,我是完全以基督耶穌的臟腑來想念你們的。」如此,顯出保羅與信徒已建立了深厚的感情,說明他是深愛腓立比教會的。

8 為何使徒保羅要如此向受信人問安呢(腓1:2至11)?

保羅的祝福(腓12

保羅深深的體會恩典及平安是源自父神及基督的,並且認定在每天的生活裡,信徒必須得著這些屬天的福氣來過活。在此,保羅便祝願腓立比信徒,盼望各人皆可從主那裡得著這些福氣。

保羅的感恩(腓135

想念與感恩(腓134

每當保羅想起腓立比信徒時,他不但為他們禱告,也存著歡喜快樂的心來感謝神。

感恩的原因(腓15

「同心合意」,直譯是團契,即一同作夥伴之意。自腓立比教會建立後,那裡的信徒便一直積極的參與福音的工作。換言之,他們是保羅親愛的福音夥伴,叫他蒙受益處。在此,保羅不但感謝神,也多謝其福音夥伴於福音工作方面不遺餘力。

保羅的信心(腓16

神既然讓腓立比教會有傳福音的負擔,保羅便深信主必保守其工作,直至主耶穌基督復臨在世上的日子。

保羅的思想(腓178

他的心上人(腓17

腓立比教會與保羅一同參與福音的工作,因此一同蒙受神的恩典。由於腓立比信徒是保羅於福音工作的合夥人,那麼他們變成他的心上人,乃是非常合理的。

他的合夥人(腓17

不論保羅是被囚在監牢裡,或是在辯護和證實福音的時候,腓立比信徒一直傳揚真道,從來沒有間斷過。換言之,他們是忠心的福音使者。至於保羅在甚麼情況下來辯明證實福音,以下有兩種不同的見解:一,在保羅回應人家的批評時,如此叫信徒的信心更加堅固。二,保羅曾站在尼祿的寶座前伸辯,因此證實福音是真確的。

基督的心腸

保羅對腓立比教會的情感,乃是源自耶穌基督的。由於主的愛把保羅充滿,因而使信徒成為他的心上人。

保羅的祈禱(腓1911

豐盛的愛心(腓19

保羅為腓立比教會禱告,祈願他們可得著豐盛的愛心。這裡的愛,可以是指信徒對神的愛,或信徒與信徒之間的愛。

能分別是非(腓110

真正有愛心的人是擁有真知識及分辨別力的,這人決不會胡裡胡塗、不分青紅皂白的愛人。在禱告裡,保羅祝願信徒能保持純潔及無可指責,直至耶穌基督再來的日子。):「耶穌基督的日子」,即基督再來的日子。主再來的日子,與救恩最終得以完成、信徒的工作被審查及賞賜聯在一起。

仁義的果子(腓111

藉著主耶穌的保守,信徒才可結出仁義的果子。在此,仁義的果子乃是愛心、智慧及聖潔生活的寫照。以這樣生活方式來渡日的信徒,便可將榮耀頌讚歸與神。

3) 「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

iEXP 查經法

主的奴僕(腓11

我們是否願意為主的緣故降卑,並且放下個人的權利及自由呢?

福音使者(腓157

我們是否願意與教牧長執同心,同心參與福音的工作呢?

彼此相愛(腓18

保羅深愛腓立比教會的信徒,這乃是值得我們學效的榜樣!

真正的愛(腓1910

主耶穌愛罪人,但卻恨惡罪惡。在此,我們看見真正的愛是建基在聖經的教訓上,而決不會不分好歹的。

「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

iEXP 查經法

iEXP 查經法

在研經後,基督徒應嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你經歷祂話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷及見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

在查考經文後,慕道的朋友可以存一個開放的心向神禱告,為要嘗試經歷這些真理的可信性。無論遇到甚麼難題或經歷,慕道者可嘗試禱告,並在下一次查經時與各人分享。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.