第七課:保羅的同伴(腓2:19至30)

19我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們、叫我知道你們的事、心就得著安慰。

20因為我沒有別人與我同心、實在掛念你們的事。

21別人都求自己的事、並不求耶穌基督的事。

22但你們知道提摩太的明證、他興旺福音與我同勞、待我像兒子待父親一樣。

23所以我一看出我的事要怎樣了結、就盼望立刻打發他去.

24但我靠著主自信我也必快去。

25然而我想必須打發以巴弗提到你們那去.他是我的兄弟、與我一同作工、一同當兵、是你們所差遣的、也是供給我需用的。

26他很想念你們眾人、並且極其難過、因為你們聽見他病了.

27他實在是病了、幾乎要死.然而 神憐恤他、不但憐恤他、也憐恤我、免得我憂上加憂。

28所以我越發急速打發他去、叫你們再見他、就可以喜樂、我也可以少些憂愁。

29故此你們要在主歡歡樂樂的接待他.而且要尊重這樣的人.

30因他為作基督的工夫、幾乎至死、不顧性命、要補足你們供給我的不及之處。

1) 「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

iEXP 查經法

1 提摩太是誰?為何他有別於保羅的其他同工呢(腓2:19至24)﹖

2 以巴弗提與保羅有何特別的關係呢(腓2:25至30)﹖

2) 「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

iEXP 查經法

1 提摩太是誰?為何他有別於保羅的其他同工呢(腓2:19至24)﹖

保羅的使者(腓219

在事奉裡,提摩太及以巴弗提兩人皆流露出謙卑、同心及犧牲的特質,保羅便以兩人的榜樣為其教訓的例證(參考腓2:1至18)。當保羅談及提摩太時,他是以第三身的姿態出現的,這正好說明提摩太決不是與保羅一同攜手寫腓立比書的。現今,保羅靠著主耶穌,希望不久就會差提摩太到腓立比教會那裡去。在此,我們看見保羅把所有的盼望及計劃交在神的手裡,證明他是凡事倚靠主耶穌的。保羅盼望提摩太能早日前往腓立比去,讓他可從信徒那裡得知鼓舞的消息。

保羅的心聲(腓22021

自私的同工(腓22021

「同心」,即同一個靈魂之意。在此,保羅嘆息找不到與他同樣關注到腓立比教會的同心同路人。於他四周的同工中,大多是專顧自己的事,沒有為到耶穌基督或神國的需要,甘願放下自己個人利益的。

同心的同工

在保羅身邊的同工裡,唯有提摩太是與他同心的,兩人皆是以腓立比信徒的益處為大前題的。

保羅的同伴(腓222

背景

使者乃是差遣者的個人代表,人家會尊重他如同尊重差派者一樣。此外,普遍老師與學生的關係是親密的,好像父子一般。

關係

對腓立比教會來說,提摩太的行事為人是為他們所熟悉的。他不但與保羅齊心協力的傳揚福音,並且他視其老師為父親一般。這位較年輕的傳道人提摩太不但願意與保羅同心的廣傳福音,並且在對待其老師的態度裡,說明他是尊師重道的。

保羅的心願(腓22324

保羅視乎羅馬政府會怎樣判決自己的案件,才打發提摩太前往腓立比教會。再者,早日啟程前往那裡,也一直是在保羅心中深切盼望的事情。

2 以巴弗提與保羅有何特別的關係(腓2:25至30)﹖

保羅的同伴(腓22527

保羅的兄弟(腓225

以巴弗提乃是源自一個異教女神的名字,說明其父母是徹頭徹尾的異教徒。在新約聖經裡,以巴弗提的名字只出現了兩次(腓2:25;4:18),他不但是保羅另外的一位使者,亦把腓立比教會的禮物帶給他。「兄弟」,即同一母腹。保羅稱他為弟兄,不但強調大家是來自同一個源頭的,也藉此說明基督教大家庭裡的情分。

保羅的同工(腓225

另一方面,保羅稱這位使者為一同作工的,意即以巴弗提是與他一同上路的夥伴。

保羅的戰友(腓225

將福音傳開的基督徒,乃是屬靈的戰士。以巴弗提與保羅同心把福音廣傳,他乃是保羅的戰友。

保羅的僕人(腓225

腓立比教會差派以巴弗提來服事保羅(腓2:25),路經最少七百英哩的路程,說明這人是十分忠心的。「供給」,可以解作如同祭司一般的服事,說明以巴弗提是以必恭必敬的態度來照顧保羅,這正是謙卑僕人的寫照。

保羅的使者(腓226

由於保羅一直在想念腓立比教會,加上以巴弗提患了重病的消息已傳到腓立比信徒的耳中,也許恐怕他們擔心之故,保羅便顯得非常難過。某些基督徒認為信徒的身體必須是健康的,而疾病則是源自罪惡的。他們斷定沒有得著醫治是缺乏信心,或認定疾病是必然來自邪靈的。這裡的經文便讓我們看見,似乎醫治的恩賜是有過渡期的。在此,對於以巴弗提的重病,保羅似乎是束手無策的。關乎神醫的問題,在此有三點是值得我們留意的:

疾病是與罪惡無關的;

神不一定施行神蹟及作出即時的醫治;

神的憐恤與以巴弗提得蒙醫治是聯在一起的。

保羅的心願(腓22830

以巴弗提捨己為人的精神,深得保羅的讚賞。故此,保羅便想趕快的把他差派返回腓立比,叫那裡的信徒知道他是安然無羔,因而叫他們可以歡欣鼓舞。由於他是腓立比教會派來服事保羅的僕人,當他返家時,保羅更願意教會可以英雄式的歡迎來迎接他。

3) 「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

iEXP 查經法

為主燃點的生命(腓230

以巴弗提的見證是美麗的,他不讓世俗事務來銹食其生命,但卻甘心樂意、毫不保留的為主燃燒。

捨己為人的生命(腓230

不顧性命」,可以解作把其性命當作賭注。以巴弗提願意為主完全獻上自己的生命,這實在是難能可貴的!

同心同路人(腓222

同心同路人是世上難尋的,盼望我們可在事奉的路上成為別人的知心友。

生命的見證

提摩太及以巴弗提的言行正是美好生命的見證,把基督耶穌虛己的神學教訓以實際的行動來說明。弟兄姊妹,盼望我們一同來學習他們的榜樣吧!

4) 「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

iEXP 查經法

iEXP 查經法

在研經後,基督徒應嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你經歷祂話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷及見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.