金錢的力量 2.0

(简体:请继续向下看)

Apple Podcast Link:

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify Podcast Link:

金錢的力量 2.0

8你若在一省之中見窮人受欺壓,並奪去公義公平的事,不要因此詫異;因有一位高過居高位的鑒察,在他們以上還有更高的。

9況且地的益處歸眾人,就是君王也受田地的供應。

10貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。

11貨物增添,吃的人也增添,物主得什麼益處呢?不過眼看而已!

12勞碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的豐滿卻不容他睡覺。(傳5:8至12)

一首古舊流行曲的歌詞說:「金錢使世界運轉。」 “Money makes the world go around” 

不錯,金錢實在是有力量的。中國俗語說:「有錢能使鬼推磨」,意即金錢是萬能的,只要有錢,甚麼事皆能辦到。

1) 財富叫人彼此欺壓(傳5:8至9)

兩種解釋

新廣東話譯本把第八節如此翻譯:「你見政府壓迫窮人,唔以公道對待佢,唔尊重佢哋嘅權利,你唔使驚奇。每個官員都有比佢地位高保護佢,而都受高級官員保護。」這節經文可以有兩種不同的解釋,第一種解釋是指政府官員彼此敲竹杠,意即用方法來詐取別人的巨款。第二個見解則是指政府官員互相保護,為要從別人獲得收益。

彼此欺壓

貧人常被位於高位的人欺壓,這是屢見不鮮的現象,但在高位者也被較高位的人所欺壓。原因非常簡單,人人皆是以個人的利益掛師,以致欺壓比自己弱小的人。在希伯來文聖經,第九節的用語是難以明白的,故此,聖經譯本的翻譯之差距是很大的。某聖經學者指出這是譏諷的說話,意即雖然眾人皆從田產獲益,但最終獲利的是掌權者。地上的君王不一定壞,也不一定好,但他們均可以成為剝削及欺壓人民的最高單位。首先,傳道者告訴我們,財富叫人彼此欺壓。

南韓醜聞

在二零一六年,南韓女總統朴槿惠被人揭發她的好朋友崔順實利用她們彼此的關係來干涉國家的政策及向商界及利益集團獲取利益。

巴西醜聞

在二零一七年三月,當我聽見巴西的黑心肉事件,叫我作嘔。污官與奸商勾結,以致有問題及有病毒的肉類可出口到世界各地。

人的罪性

自古至今,官商勾結的事件數之不盡。貪財的心叫人犯罪,顯出人是不惜付上任何代價來得財富,這顯出人的罪性。

2) 財富不能叫人滿足(傳510

不知滿足

10貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。所羅門王現身說法,表示自己雖然擁有大量金錢及物質的好處,但這些東西仍不可叫他滿足。

仍覺虛空

在此,所羅門王對財富的批語是,金錢及財富不能滿足人的心靈,並且它是叫人上癮的。是的,人不會「嫌錢腥」的,賺錢是叫普遍人上癮的。我與各位分享的第二點,乃是財富不能叫人滿足。

第一桶金

不少人以炒股票或創業的方式來賺取第一桶金,這桶金有多少錢呢?根據某保險公司的調查,指出香港打工仔心目中的第一桶金至少要有240萬元。究竟人需要多少桶金才滿足呢?一桶?兩桶?有些人則說愈多桶愈好!簡單來說,人的財富胃口不但很大,並且是永不知飽或知足的。

富翁遺言

在許多年前,美國當代最有錢的人之一,當他臨死之前對朋友說:「我不能看見它對我有甚麼的好處,就是你說全屬於我的金錢。我不能吃它,我不能用它,我未曾看見過它,並且我從來沒有拿在手裡有一刻的時間。我的衣著不比我的私人秘書好,並且我不像我的馬車夫可吃那麼多東西。我與僕人同住在一所大公寓裡。我患了消化不良病,不能飲香檳酒。我大部分的金錢落在別人的手裡,並按他們的利益來使用。」故此有人說,這人把財富放在一個「穿窿的袋」。

富林克林

富林克林是美國政客及發明家,他說:「金錢從來不會叫人快樂,並且將來也不能。在本質上,它不能叫人生出快樂來。人愈有金錢,便會要求更多的。不單沒有填補其真空,反而製造另外一個出來。如果它能滿足人的一個需要時,但卻在別的層面上叫人覺得這需要仍得不到滿足,甚至其渴想的程度增添有兩三倍之多。有一句出自智者的箴言,我們要接受它的提醒:6義人家中多有財寶;惡人得利反受擾害。』」(箴15:6)。

人的一生

有人問道,有沒有看見過刻上貨幣符號的墓碑呢?他指出所認識的數百個人中,他們唯一的野心是要增添財富。但他未曾知道有一位,想人家以他所擁有的來作為他最後的評價。當人家讀出他的訃聞時,人期望聽到他是怎樣為人類作出貢獻的故事,而不是他所擁有財富的清單。各位,財富不能叫人滿足。

3) 財富換來表面好處(傳511

新廣東話譯本

第十一節的上半節,新廣東話譯本的翻譯是這樣說:「你越富有,靠你食飯人越多。不錯,人的生意造得愈大,他們的夥計會愈來愈多,靠他們吃飯的人一定很多。有解釋家推斷這些是人類水蛭,意即依賴有錢人生活的吸血鬼或寄生蟲。

真心朋友

某人說:「錢可以叫你買到一頭好犬,但唯有愛才叫牠擺尾。」環繞有錢人身旁的人很多,但不一定是他們的朋友。至於對他們真心的朋友,也是少之又少。

洛克菲勒

美國富商洛克菲勒說:「我認識最貧窮的人是一位只有金錢而沒有其它東西的人。」假若人只有錢,但他身邊的人皆不愛他,他實在是最可憐及貧窮的人。

解經家的解釋

第十一節的下半節,某聖經學者指出積累的錢及現金已不再滿足有錢人的需求,金錢變成守財奴雙眼的盛宴。簡言之,有錢人只可望著財富,但金錢已對他們沒有甚麼益處了。換言之,金錢只有背面好處。

鐵達尼郵船

據報導指出,有十一位百萬富翁與鐵達尼郵船沉到大海裡。有人把三十萬的錢、寶石及證券放在船艙內的箱內。在遇險後,他說:「在當時來說,金錢是笑柄。我只拾了三個的橙。」在危難中,金錢不是萬能的,保住生命才是最首要的事情。

為錢財而死

義大利古都龐貝的火山爆發,叫二萬名居民死亡,其中一位是視珠寶如命的婦人。正當火山爆發之際,她計劃前往港口乘坐船隻逃生。本來這是聰明的決定,但這位富裕及美麗的婦人卻留下來,盡量把其珠寶執拾起來。由於沒有時間尋找盒子,只好把所有戒指戴在手指上,並且把她的珍珠、紅寶石、藍寶石、金胸計、耳環抱在懷中。由於她延遲得太久了,有毒的氣體最終把她殺死,但死時仍抱著這些財物。經過多年後,考古學家在發掘這古城之際,發現她的屍體,並且手中仍抓著這些世上短暫的財寶。俗語說:「人為財死,鳥為食亡。」各位,以上的故事是「人為財死」的真人版。各位,錢是有益處的,但人不應只為財富而活。

4) 財富不能使人入睡(傳512

勞碌的人可睡得香甜

12勞碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的豐滿卻不容他睡覺。勞勞碌碌工作的人,或許他沒有許多的金錢及使他們可換取豐富的食物,但由於努力工作,叫他們筋疲力盡,睡起覺來一定香甜。最後,傳道者指出財富不能使人入睡。

富有的人反不可入睡

可是,富有人家就不同了。錢財不單不可給人安全感,反叫人經常掛心會失掉其財富,難怪他們很難睡覺了。

美國的統計

在二零一六年,估計一億六千四百萬美國人每週連一晚睡得好的時間也沒有。在二零一五年,美國人已花了四百一十億元在睡眠輔助產品上來幫助他們睡覺。

心中無平安

為何世人有失眠的情況呢?為甚麼有些人心裡沒有平安及喜樂,但仍可以嘻嘻哈哈呢?有些人以嘻皮笑臉來掩飾他們心中沒有平安及苦惱。

內裡的死亡

或許現今世俗的文化摒除了神與世人有密切的關係,並且有些人覺得神好像已出外遠遊,完全不理釆我們一樣。如此虛構的想法,也許提供世人一種自由及自治的感覺,但卻無法救世人脫離沉悶、焦慮、自殺、壓力、罪惡,亦不可叫人勝過沉溺在娛樂的癮及其它神經衰弱症。從觀察後了解到人正處於困局裡,精神病學家維克多弗蘭克Victor Frankl 說:「現今許多人有生存的方法,但卻沒有生存的意義?」某著名研究人類行為的專家發現到,許多人去見精神病學家都是患上「內裡的死亡」。他們享有豐富物質的生活,但卻是沒有喜樂。」

心中的平安

世人遠離了創造宇宙萬物的真神,祂乃是全人類的父神。由於罪惡的緣故,叫人與父神斷絕了父子的關係。故此,叫人類如此的失落,並且沒有心中的平安及喜樂。各位,神是一位活的神。祂是我們全人類的父神,唯有祂才可叫我們得著平安及喜樂,只有祂才可叫我們得著滿足。

好牧人基督

有人說:「當你不能入睡時,對牧羊人說話,不用數羊仔。」聖經清楚宣告說,主耶穌就是那位好牧人,祂甘願以自己的生命來叫世人得心裡的平安及喜樂。各位,你是否認識耶穌基督這位好牧羊人呢?耶穌基督是神的獨生兒子,祂為世人的罪死在十架上,叫一切相信祂為救主的,不單罪得著赦免,並且可得著永遠的平安及喜樂。各位信徒,讓我們每天緊緊的靠近主耶穌,享受祂與我們的同在,並且每天能安然睡覺,這是我們的福氣。


金钱的力量 2.0

(简体:请继续向下看)

8你若在一省之中见穷人受欺压,并夺去公义公平的事,不要因此诧异;因有一位高过居高位的鉴察,在他们以上还有更高的。

9况且地的益处归众人,就是君王也受田地的供应。

10贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。

11货物增添,吃的人也增添,物主得什么益处呢?不过眼看而已!

12劳碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的丰满却不容他睡觉。(传5:8至12)

一首古旧流行曲的歌词说:「金钱使世界运转。」 “Money makes the world go around”

不错,金钱实在是有力量的。中国俗语说:「有钱能使鬼推磨」,意即金钱是万能的,只要有钱,什么事皆能办到。

1) 财富叫人彼此欺压(传589

两种解释

新广东话译本把第八节如此翻译:「你见政府压迫穷人,唔以公道对待佢哋,唔尊重佢哋嘅权利,你唔使惊奇。每个官员都有比佢地位高嘅保护佢,而佢哋都受高级官员嘅保护。」这节经文可以有两种不同的解释,第一种解释是指政府官员彼此敲竹杠,意即用方法来诈取别人的巨款。第二个见解则是指政府官员互相保护,为要从别人获得收益。

彼此欺压

贫人常被位于高位的人欺压,这是屡见不鲜的现象,但在高位者也被较高位的人所欺压。原因非常简单,人人皆是以个人的利益挂师,以致欺压比自己弱小的人。在希伯来文圣经,第九节的用语是难以明白的,故此,圣经译本的翻译之差距是很大的。某圣经学者指出这是讥讽的说话,意即虽然众人皆从田产获益,但最终获利的是掌权者。地上的君王不一定坏,也不一定好,但他们均可以成为剥削及欺压人民的最高单位。首先,传道者告诉我们,财富叫人彼此欺压。

南韩丑闻

在二零一六年,南韩女总统朴槿惠被人揭发她的好朋友崔顺实利用她们彼此的关系来干涉国家的政策及向商界及利益集团获取利益。

巴西丑闻

在二零一七年三月,当我听见巴西的黑心肉事件,叫我作呕。污官与奸商勾结,以致有问题及有病毒的肉类可出口到世界各地。

人的罪性

自古至今,官商勾结的事件数之不尽。贪财的心叫人犯罪,显出人是不惜付上任何代价来得财富,这显出人的罪性。

2) 财富不能叫人满足(传510

不知满足

10贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。所罗门王现身说法,表示自己虽然拥有大量金钱及物质的好处,但这些东西仍不可叫他满足。

仍觉虚空

在此,所罗门王对财富的批语是,金钱及财富不能满足人的心灵,并且它是叫人上瘾的。是的,人不会「嫌钱腥」的,赚钱是叫普遍人上瘾的。我与各位分享的第二点,乃是财富不能叫人满足。

第一桶金

不少人以炒股票或创业的方式来赚取第一桶金,这桶金有多少钱呢?根据某保险公司的调查,指出香港打工仔心目中的第一桶金至少要有240万元。究竟人需要多少桶金才满足呢?一桶?两桶?有些人则说愈多桶愈好!简单来说,人的财富胃口不但很大,并且是永不知饱或知足的。

富翁遗言

在许多年前,美国当代最有钱的人之一,当他临死之前对朋友说:符「我不能看见它对我有什么的好处,就是你说全属于我的金钱。我不能吃它,我不能用它,我未曾看见过它,并且我从来没有拿在手里有一刻的时间。我的衣着不比我的私人秘书好,并且我不像我的马车夫可吃那么多东西。我与仆人同住在一所大公寓里。我患了消化不良病,不能饮香槟酒。我大部分的金钱落在别人的手里,并按他们的利益来使用。」故此有人说,这人把财富放在一个「穿窿的袋」。

富林克林

富林克林是美国政客及发明家,他说:「金钱从来不会叫人快乐,并且将来也不能。在本质上,它不能叫人生出快乐来。人愈有金钱,便会要求更多的。不单没有填补其真空,反而制造另外一个出来。如果它能满足人的一个需要时,但却在别的层面上叫人觉得这需要仍得不到满足,甚至其渴想的程度增添有两三倍之多。有一句出自智者的箴言,我们要接受它的提醒:6义人家中多有财宝;恶人得利反受扰害。』」(箴15:6)。

人的一生

有人问道,有没有看见过刻上货币符号的墓碑呢?他指出所认识的数百个人中,他们唯一的野心是要增添财富。但他未曾知道有一位,想人家以他所拥有的来作为他最后的评价。当人家读出他的讣闻时,人期望听到他是怎样为人类作出贡献的故事,而不是他所拥有财富的清单。各位,财富不能叫人满足。

3) 财富换来表面好处(传511

新广东话译本

第十一节的上半节,新广东话译本的翻译是这样说:「你越富有,靠你食饭嘅人越多。」不错,人的生意造得愈大,他们的伙计会愈来愈多,靠他们吃饭的人一定很多。有解释家推断这些是人类水蛭,意即依赖有钱人生活的吸血鬼或寄生虫。

真心朋友

某人说:「钱可以叫你买到一头好犬,但唯有爱才叫牠摆尾。」环绕有钱人身旁的人很多,但不一定是他们的朋友。至于对他们真心的朋友,也是少之又少。

洛克菲勒

美国富商洛克菲勒说:「我认识最贫穷的人是一位只有金钱而没有其它东西的人。」假若人只有钱,但他身边的人皆不爱他,他实在是最可怜及贫穷的人。

解经家的解释

第十一节的下半节,某圣经学者指出积累的钱及现金已不再满足有钱人的需求,金钱变成守财奴双眼的盛宴。简言之,有钱人只可望着财富,但金钱已对他们没有什么益处了。换言之,金钱只有背面好处。

铁达尼邮船

据报导指出,有十一位百万富翁与铁达尼邮船沉到大海里。有人把三十万的钱、宝石及证券放在船舱内的箱内。在遇险后,他说:「在当时来说,金钱是笑柄。我只拾了三个的橙。」在危难中,金钱不是万能的,保住生命才是最首要的事情。

为钱财而死

义大利古都庞贝的火山爆发,叫二万名居民死亡,其中一位是视珠宝如命的妇人。正当火山爆发之际,她计划前往港口乘坐船只逃生。本来这是聪明的决定,但这位富裕及美丽的妇人却留下来,尽量把其珠宝执拾起来。由于没有时间寻找盒子,只好把所有戒指戴在手指上,并且把她的珍珠、红宝石、蓝宝石、金胸计、耳环抱在怀中。由于她延迟得太久了,有毒的气体最终把她杀死,但死时仍抱着这些财物。经过多年后,考古学家在发掘这古城之际,发现她的尸体,并且手中仍抓着这些世上短暂的财宝。俗语说:「人为财死,鸟为食亡。」各位,以上的故事是「人为财死」的真人版。各位,钱是有益处的,但人不应只为财富而活。

4) 财富不能使人入睡(传512

劳碌的人可睡得香甜

12劳碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的丰满却不容他睡觉。劳劳碌碌工作的人,或许他没有许多的金钱及使他们可换取丰富的食物,但由于努力工作,叫他们筋疲力尽,睡起觉来一定香甜。最后,传道者指出财富不能使人入睡。

富有的人反不可入睡

可是,富有人家就不同了。钱财不单不可给人安全感,反叫人经常挂心会失掉其财富,难怪他们很难睡觉了。

美国的统计

在二零一六年,估计一亿六千四百万美国人每周连一晚睡得好的时间也没有。在二零一五年,美国人已花了四百一十亿元在睡眠辅助产品上来帮助他们睡觉。

心中无平安

为何世人有失眠的情况呢?为什么有些人心里没有平安及喜乐,但仍可以嘻嘻哈哈呢?有些人以嘻皮笑脸来掩饰他们心中没有平安及苦恼。

內里的死亡

或许现今世俗的文化摒除了神与世人有密切的关系,并且有些人觉得神好像已出外远游,完全不理釆我们一样。如此虚构的想法,也许提供世人一种自由及自治的感觉,但却无法救世人脱离沉闷、焦虑、自杀、压力、罪恶,亦不可叫人胜过沉溺在娱乐的瘾及其它神经衰弱症。从观察后了解到人正处于困局里,精神病学家维克多弗兰克Victor Frankl 说:「现今许多人有生存的方法,但却没有生存的意义?」某著名研究人类行为的专家发现到,许多人去见精神病学家都是患上「內里的死亡”。他们享有丰富物质的生活,但却是没有喜乐。」

心中的平安

世人远离了创造宇宙万物的真神,祂乃是全人类的父神。由于罪恶的缘故,叫人与父神断绝了父子的关系。故此,叫人类如此的失落,并且没有心中的平安及喜乐。各位,神是一位活的神。祂是我们全人类的父神,唯有祂才可叫我们得着平安及喜乐,只有祂才可叫我们得着满足。

好牧人基督

有人说:「当你不能入睡时,对牧羊人说话,不用数羊仔。」圣经清楚宣告说,主耶稣就是那位好牧人,祂甘愿以自己的生命来叫世人得心里的平安及喜乐。各位,你是否认识耶稣基督这位好牧羊人呢?耶稣基督是神的独生儿子,祂为世人的罪死在十架上,叫一切相信祂为救主的,不单罪得着赦免,并且可得着永远的平安及喜乐。各位信徒,让我们每天紧紧的靠近主耶稣,享受祂与我们的同在,并且每天能安然睡觉,这是我们的福气。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.