比個高下(一)2.0

(简体:请继续向下看)

Apple Podcast Link:

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify Podcast Link:

比個高下(一)2.0

1我又轉念、見日光之下所行的一切欺壓.看哪、受欺壓的流淚、且無人安慰.欺壓他們的有勢力、也無人安慰他們。

2因此我讚歎那早已死的死人、勝過那還活著的活人.

3並且我以為那未曾生的、就是未見過日光之下惡事的、比這兩等人更強。

4我又見人為一切的勞碌、和各樣靈巧的工作、就被鄰舍嫉妒.這也是虛空、也是捕風。

5愚昧人抱著手、吃自己的肉。

6滿了一把、得享安靜、強如滿了兩把、勞碌捕風。

7我又轉念、見日光之下有一件虛空的事。

8有人孤單無二、無子無兄、竟勞碌不息、眼目也不以錢財為足.他說我勞勞碌碌、刻苦自己、不享福樂、到底是為誰呢.這也是虛空、是極重的勞苦。

9兩個人總比一個人好、因為二人勞碌同得美好的果效。

10若是跌倒、這人可以扶起他的同伴.若是孤身跌倒、沒有別人扶起他來、這人就有禍了。

11再者、二人同睡、就都煖和.一人獨睡、怎能煖和呢。

12有人攻勝孤身一人、若有二人便能敵擋他.三股合成的繩子、不容易折斷。

13貧窮而有智慧的少年人、勝過年老不肯納諫的愚昧王。

14這人是從監牢中出來作王.在他國中、生來原是貧窮的。

15我見日光之下一切行動的活人、都隨從那第二位、就是起來代替老王的少年人。

16他所治理的眾人、就是他的百姓、多得無數.在他後來的人、尚且不喜悅他.這真是虛空、也是捕風。(傳4:1至5)

俗語說:「人比人,比死人!」雖然如此,某些的對較是正面的。在傳道書第四章內,作者以不同的事物作比較,為要叫讀者得著智慧。

1) 被欺壓者與欺壓者的對比(傳41

在日光之下人被欺壓

傳道者指出說,在日光之下人被欺壓。假若我們細心留意的話,我們也不難發現世上是存著各種大大小小的欺壓。

欺壓的事件

在近代歷史裡,我們讀到人彼此欺壓的事情,比方說,種族隔離主義,販賣黑奴,或當某人執掌政權時,他們的國民便受盡欺凌等。在日光之下,我們經常目睹這些不義事情發生。

兒童被奴役

更可悲的是,根據聯合國兒童基金會於2008年提供的資料,全球約有2億1千8百萬名5至17歲工作的兒童,其中約有1億2千6百萬是在危險情況下工作的,例如在礦場、在農場接觸化學品及農藥,或操作危險的機械。兒童被隱藏在家中、工場內及農場裡工作,成千上萬的女童被強迫在家中工作,她們沒有工資;再者,估計有二百萬名兒童被販賣作娼妓及色情行業。

在日光之下沒有安慰

1我又轉念、見日光之下所行的一切欺壓.看哪、受欺壓的流淚、且無人安慰.欺壓他們的有勢力、也無人安慰他們。所羅門王是傳道書的作者,他看見世上有一個怪現象,就是不論你是欺壓別人的,或是被人欺壓的,兩類人也沒有得到安慰。

無安慰叫人感到虛空

欺壓人的代表有權勢的人,而被人欺壓的則代表沒有權勢的平民百姓。所羅門王為智慧的君王,他觀察到不管你是有權勢的人,或是沒有權勢的人,人總是很難得到安慰,藉此帶出人生是極其虛空的。

智慧的話

甘乃迪Florynce R. Kennedy (1916– ) 是美國女律師及活躍分子,她說:「通常被欺壓過的人得著自由後會變得極其暴戾。為何他們會這樣?他們深深認識兩種的位置:某人的腳踏在他們的頸項,或他們的腳踏在別人的頸項上。」正如中國俗語說:「不是你死,就是我亡(活)。」

人的寫照

這豈不是中國人的寫照嗎?於近代歷史裡,中國人經常被人欺凌。有些移居到海外的華人,常常受到外國人的歧視及欺壓。可是,當某些中國人能抬起頭來做人時,他們便開始欺壓別人,甚至對付自己的同胞。

榮升老闆

有些人昔日作僱員時,經常被老闆欺壓,當有朝一天他們榮升為老闆時,便起來剝削其僱員。

學校欺凌

某些小朋友初初進到校園時,由於個性、體格、外貌的緣故被別人欺凌,但時間來到,他們的個子比別人高大時,他們便轉過來欺壓別人。以上的例證,說明人的罪性;此外,所羅門王也想說明一點,就是不論你是甚麼人,你總是少得安慰的人。

人的天性

各位,或許每年初我們聽見不少人祝願世界和平,但世界難以享有和平,因為絕大部分人是喜歡欺壓別人的。

人的誤解

有些人指控神是「大霸王」,祂以強權來管治世人。他們說:「神要求人遵守十誡,違反者便受罰,這豈不是大霸王的表現!」許多人對神對信仰充滿偏見,神絕對不是「大霸王」,因為祂給予世人絕對的自由來揀選自己的道路,但卻要為自己的選擇負責。國家及市政府均有自己的法律,比方說,駕車人士要遵守交通規則。違法者要受到處分。這不是欺壓,乃是保障自己及別人的措施。同樣地,神設立十誡,乃是為到個人及別人的益處,這絕對是以力服人的方法。

僕人領袖

25耶穌叫了他們來、說、你們知道外邦人有君王為主治理他們、有大臣操權管束他們。26只是在你們中間不可這樣.你們中間誰願為大、就必作你們的用人.27誰願為首、就必作你們的僕人.28正如人子來、不是要受人的服事、乃是要服事人.並且要捨命、作多人的贖價。(太20:25至28)在主耶穌的時代,羅馬人以鐵腕獨栽的手段來統治猶太人,但可悲的是,猶太人亦以類似的方式來壓迫自己的同胞。故此,主耶穌便教導門徒說:27誰願為首、就必作你們的僕人.這個另類教導實在是有別那時世上的文化。主耶穌指出說,位高權重的人不是高高在上,以強權來操控人,反之以謙卑的態度及行動來服事別人。此外,主耶穌更指出自己不但甘願服事別人,並且以自己的生命來換取世人的自由。雖然主耶穌是神的兒子,意即神,但祂卻甘心樂意的為世人的罪死在十架上,成為贖價,因而叫信徒不再被罪惡完全捆綁及指控。各位,主耶穌能改變這個世界,叫世人甘願樂意成為別人的僕人,不再彼此欺壓。

2) 死人與活人的對比(傳423

人的願望

隨著年齡增長,享受人生是60%的美國人的願望。在一千個受訪者中,81%的人希望可以花更多的時間來與家人和朋友相聚,65%想有更多的空閒時間,61%受訪者想追求自己的嗜好,51%的人盼望可多外出旅遊。以上皆是人生存在世上的願望。

人的需要

某美國記者說:「自由是心靈的需要。」他又說:「外面自由只不過是內裡自由的一個層面。」從這人的言論中,讓我們看見心靈及思想的自由也是十分重要的。

神的形像

27神就照著自己的形像造人、乃是照著他的形像造男造女。(創1:27)神照著自己的形像造人,普遍神學家有以下三個共通點:一,人是有尊嚴的。二,人是有他們生存的目的的,意即神造人,乃是期望世人可在祂身上找到滿足及意義,並且甘願活出祂為他們生命所定的計劃。三,人是自由的。人不但崇尚自由,也可自由地作出決定。

早死的人勝過活人

2因此我讚歎那早已死的死人、勝過那還活著的活人.3並且我以為那未曾生的、就是未見過日光之下惡事的、比這兩等人更強。傳道者認為早死的人遠勝於活人,這是他個人對人生的見解。

輕生的目的

為何人會自尋短見呢?當然可以有許多不同原因,不少輕生者的目的不是死亡,而是終止心靈的痛苦。許多人說:「我真痛苦」或「我不能再忍受」。

輕生的原因

雖然生命是極其寶貴的,但有些人竟揀選自殺。有些人感到生不如死,才踏上這條不歸路。正如我先前引述神學家的見解,人是擁有神的形像的,故此他們是有尊嚴的。當長期病患者無法照顧自己,連平常最基本的個人清潔及大小二便也要靠人幫助,由於失去最基本的尊嚴,故此叫他們想到輕生。人不但崇尚自由,也需要擁有自由,試想在二次世界大戰於集中營的犯人,他們不但沒有自由,也沒有人權可言,相信他們一定會想過生不如死。

不生在世上為更好

作者斷定不生在世上比活在世上更好。為何所羅門持著這種消積的態度呢?原因頗為簡單,這位智慧的君王目睹在日光之下滿有勞苦,也滿有惡事,故斷言不生在世上比活在世上更好。

美國的自殺率

美國為先進發達的國家,但自殺乃是導致死亡的十大殺手。七十五歲或以上為自殺率最高的歲數,其中有三個主要的原因:一是疾病,二是喪失社會的角色,三是他們沒有處理自己的情緒低落。美國的夭折率十分低,但自殺率卻十分之高,說明所羅門的見解是對的。世上多有愁煩,痛苦四處皆是,並且好像沒有人可解決情緒低落的問題。

使徒保羅的見證

21因我活著就是基督、我死了就有益處。22但我在肉身活著、若成就我工夫的果子、我就不知道該挑選甚麼。23我正在兩難之間、情願離世與基督同在.因為這是好得無比的.24然而我在肉身活著、為你們更是要緊的。(腓1:20至24)使徒保羅是初期教會的傑出宣教士及牧師,他亦曾想過生不如死。為著宣揚耶穌基督的福音,他要忍受肉身及心靈的逼迫,故此他說:21因我活著就是基督、我死了就有益處。他立志為主耶穌而活,並且深信即使經歷肉身的死亡,這也是對他有益的,因為他能脫離這塵世的煎熬,與所愛的主永遠在一起。

信徒可享有永遠喜樂及平安

各位,我們皆要在世上面對各樣大大小小的困難,有些難處叫我們難以面對。讓我告訴你,聖經已把解決人的辨法告訴我們:當人歸信耶穌基督時,心中便可有真正的平安與喜樂,並且可倚靠神來得著力量來面對各種問題。各位未信主的朋友,你願不願意得著從天上而來的平安及喜樂呢?

潘霍華牧師的見證

潘霍華牧師被德國納綷黨囚在監牢中,在未接受縊刑前,他為犯人主持最後一次的禮拜。他的禱告幾乎未完結,兩名邪惡的士兵便把他帶走。潘霍華向犯人道別說:「對我來說,這是新生命及永生的開始。」正如使徒保羅曾說:21因我活著就是基督、我死了就有益處。

3) 成功與失敗的對比(傳445

因勤力而成

4我又見人為一切的勞碌、和各樣靈巧的工作、就被鄰舍嫉妒.這也是虛空、也是捕風。5愚昧人抱著手、吃自己的肉。6滿了一把、得享安靜、強如滿了兩把、勞碌捕風。第四節是極難翻譯的經文,故此不同中英譯本皆有很大的差異。 「靈巧」,可解釋作成功或繁榮的意思(傳4:4)。其中某英文譯本的意思是如下:「我看到所有的勞動和所有的巧妙的工作是由於人對他的朋友的嫉妒。」參照這個譯法,顯示基於人的妒忌,人才努力工作,因而成功。由於「嫉妒」這個原文詞彙含有正面及負面的意思,意即羡慕及妒忌,故此新廣東話譯本把它翻譯作:「我又看見:人勞碌工作,追求功名,係因為羡慕鄰人。」不論怎樣,因羡慕或妒忌別人的成功可叫人勤奮工作,因而換取世上的功名。

成功婦女

在美國專業人士中女人比男人居多,男人只佔13.7%,而女士則佔18.3%。相信有些美國男士會說,怎樣可能有這回事呢?其實世上有不少女士很聰明,並且工作是非常落力的。婦女能凌駕在男人之上,一定會招致男人的怒恨及嫉妒。

嫉妒別人

美國商人羅伯特湯森 “Robert Townsend”說:「大公司是從成功的小公司而來的。」不少人嫉妒成功的人士,甚至惡意批評他們。我們均喜歡自己成功,目睹別人失敗。人家勤力工作,努力進取,學會一技之長,結果事業有成,卻換來別人的嫉妒。在此,我們看見人性的醜陋。

因懶惰而失敗

5愚昧人抱著手、吃自己的肉。以上是一個懶散的圖象。當人遊手好閒,不務正業, 不但換來飢饑,並且最終叫他饑死。在此,傳道者分析成功及失敗的因由。

丹麥諺語

「懶惰男孩與溫暖床鋪是難以分開的。」不少人貪睡,因而浪費許多時間。

懶惰農夫

宿生人路經農夫的陽台,他看見農夫悠閒的坐在那裡,便向他問安,藉此了解農夫的近況。農夫便表示生活倒算可忍受了,他指出兩星期前的龍捲風把他打算砍代作冬天柴火的樹木吹倒了,接著上星期的雷電把他計劃耕種土地上的叢林銷毀了。宿生人便表示這真是不簡單,便問農夫現今計劃作甚麼。農夫表示他等待大地震的出現,把馬鈴薯從地土中震動出來。以上虛構的故事與我們所熟悉的故事守株待兔十分相似,在戰國時代,宋國有人偶然看見一隻兔子撞上大樹而死,他便整天守在樹旁,等待再來一隻撞死的兔子。當人期待不勞而獲時,他是難以成功的。

十大原因

為何人會懶惰呢?有人列出十大原因,其中兩個原因是拖延及沒有責任感。成績優異的學生有一個共通點,就是今天事今天做,這是他們成功的地方。

中庸之道的智慧

6滿了一把、得享安靜、強如滿了兩把、勞碌捕風。某聖經學者指作者是在此下結論,藉此帶出中庸之道的重要。簡言之,智慧的人嘗試避免邪惡的競爭,擁有不多便叫他滿足了。 在此,傳道者要向讀者指出,在某些情況下,中庸之道是有它的智慧的。

付上代價

舉例說,不少人為要換取成功,因而賠上家庭及健康。不錯,不少成功人士擁有金錢及地位,但卻與配偶及兒女的關係極之疏離,並且他們的身心靈的健康也處於很差的狀態。

不冷不熱

在啟示錄內,主耶穌責備老底嘉教會不冷不熱,意即基督徒的信仰決不可只求平平庸庸。傳道者不是教導讀者作個不冷不熱的信徒,而卻要指出,人寧可擁有安寧,勝過因勤勞工作而得的成果。

人生首要的東西

對世人來說,甚麼是最重要呢?主耶穌對祂的門徒說:26人若賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢.人還能拿甚麼換生命呢。(太16:26)耶穌基督表示人若努力爭取世上的物質及享受,但卻失去永遠生命的話,這對他們有甚麼益處呢?人應勤奮工作,這也是聖經的教導,但最重要的是,人要知道他往那裡去,意即這世界並非我們的家,並且人活著不是只為世上的數十年,而人是可擁有永生的。故此,在同一段經文內,主耶穌便清楚表示認識及跟隨祂是得著永生的起步點。24於是耶穌對門徒、若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架、來跟從我。25因為凡要救自己生命的、必喪掉生命.凡為我喪掉生命的、必得著生命。各位未信主的朋友,你們想得著永遠的生命麼?當你們願意謙卑下來,在神面前承認自己的罪,願意帶著悔意來改過,並且以單純的心來接受主耶穌為救主的話,你們便可擁有永遠的生命。各位自稱為基督徒的,假若你們只拼命的工作,而忘記照顧家人及自己身心健康的話,你們今天有甚麼回應呢?


比个高下(一)2.0

(简体:请继续向下看)

1我又念、日光之下所行的一切欺.看哪、受欺的流、且人安慰.欺的有力、也人安慰他

2因此我赞叹那早已死的死人、胜的活人.

3并且我以那未曾生的、就是未见过日光之下事的、比这两等人更

4我又一切的碌、和各样灵巧的工作、就被舍嫉妒.也是空、也是捕

5愚昧人抱手、吃自己的肉。

6了一把、得享安把、碌捕

7我又念、日光之下有一件空的事。

8有人孤单无二、兄、竟碌不息、眼目也不以钱财为足.他劳劳碌碌、刻苦自己、不享福、到底是为谁呢.也是空、是极重的苦。

9两个比一人好、因二人碌同得美好的果效。

10若是跌倒、人可以扶起他的同伴.若是孤身跌倒、人扶起他人就有了。

11再者、二人同睡、就都煖和.一人睡、怎能煖和呢。

12有人攻胜孤身一人、若有二人便能敌挡他.三股合成的子、不容易折

13贫穷而有智慧的少年人、胜年老不肯纳谏的愚昧王。

14人是从监牢中出作王.在他中、生原是贫穷的。

15日光之下一切行的活人、都随从那第二位、就是起代替老王的少年人。

16他所治理的人、就是他的百姓、多得无数.在他后的人、尚且不喜他.真是空、也是捕(传4:1至5)

俗语说:「人比人,比死人!」虽然如此,某些的对较是正面的。在传道书第四章内,作者以不同的事物作比较,为要叫读者得着智慧。

1) 被欺者与欺者的比(41

在日光之下人被欺

传道者指出说,在日光之下人被欺压。假若我们细心留意的话,我们也不难发现世上是存着各种大大小小的欺压。

的事件

在近代历史里,我们读到人彼此欺压的事情,比方说,种族隔离主义,贩卖黑奴,或当某人执掌政权时,他们的国民便受尽欺凌等。在日光之下,我们经常目睹这些不义事情发生。

儿童被奴役

更可悲的是,根据联合国儿童基金会于2008年提供的资料,全球约有2亿1千8百万名5至17岁工作的儿童,其中约有1亿2千6百万是在危险情况下工作的,例如在矿场、在农场接触化学品及农药,或操作危险的机械。儿童被隐藏在家中、工场内及农场里工作,成千上万的女童被强迫在家中工作,她们没有工资;再者,估计有二百万名儿童被贩卖作娼妓及色情行业。

在日光之下有安慰

1我又念、日光之下所行的一切欺.看哪、受欺的流、且人安慰.欺的有力、也人安慰他所罗门王是传道书的作者,他看见世上有一个怪现象,就是不论你是欺压别人的,或是被人欺压的,两类人也没有得到安慰。

安慰叫人感到

欺压人的代表有权势的人,而被人欺压的则代表没有权势的平民百姓。所罗门王为智慧的君王,他观察到不管你是有权势的人,或是没有权势的人,人总是很难得到安慰,借此带出人生是极其虚空的。

智慧的

甘乃迪Florynce R. Kennedy (1916– ) 是美国女律师及活跃分子,她说:「通常被欺压过的人得着自由后会变得极其暴戾。为何他们会这样?他们深深认识两种的位置:某人的脚踏在他们的颈项,或他们的脚踏在别人的颈项上。」正如中国俗语说:「不是你死,就是我亡(活)。」

人的

这岂不是中国人的写照吗?于近代历史里,中国人经常被人欺凌。有些移居到海外的华人,常常受到外国人的歧视及欺压。可是,当某些中国人能抬起头来做人时,他们便开始欺压别人,甚至对付自己的同胞。

升老板

有些人昔日作雇员时,经常被老板欺压,当有朝一天他们荣升为老板时,便起来剥削其雇员。

校欺凌

某些小朋友初初进到校园时,由于个性、体格、外貌的缘故被别人欺凌,但时间来到,他们的个子比别人高大时,他们便转过来欺压别人。以上的例证,说明人的罪性;此外,所罗门王也想说明一点,就是不论你是什么人,你总是少得安慰的人。

人的天性

各位,或许每年初我们听见不少人祝愿世界和平,但世界难以享有和平,因为绝大部分人是喜欢欺压别人的。

人的

有些人指控神是「大霸王」,祂以强权来管治世人。他们说:「神要求人遵守十诫,违反者便受罚,这岂不是大霸王的表现!」许多人对神对信仰充满偏见,神绝对不是「大霸王」,因为祂给予世人绝对的自由来拣选自己的道路,但却要为自己的选择负责。国家及市政府均有自己的法律,比方说,驾车人士要遵守交通规则。违法者要受到处分。这不是欺压,乃是保障自己及别人的措施。同样地,神设立十诫,乃是为到个人及别人的益处,这绝对是以力服人的方法。

仆人

25叫了他们来、你知道外邦人有君王主治理他、有大臣操管束他26只是在你不可这样.你间谁大、就必作你的用人.27首、就必作你的仆人.28正如人子、不是要受人的服事、乃是要服事人.并且要舍命、作多人的价。(太20:25至28)在主耶稣的时代,罗马人以铁腕独栽的手段来统治犹太人,但可悲的是,犹太人亦以类似的方式来压迫自己的同胞。故此,主耶稣便教导门徒说:27谁愿为首、就必作你们的仆人.这个另类教导实在是有别那时世上的文化。主耶稣指出说,位高权重的人不是高高在上,以强权来操控人,反之以谦卑的态度及行动来服事别人。此外,主耶稣更指出自己不但甘愿服事别人,并且以自己的生命来换取世人的自由。虽然主耶稣是神的儿子,意即神,但祂却甘心乐意的为世人的罪死在十架上,成为赎价,因而叫信徒不再被罪恶完全捆绑及指控。各位,主耶稣能改变这个世界,叫世人甘愿乐意成为别人的仆人,不再彼此欺压。

2) 死人与活人的比(423

人的愿望

随着年龄增长,享受人生是60%的美国人的愿望。在一千个受访者中,81%的人希望可以花更多的时间来与家人和朋友相聚,65%想有更多的空闲时间,61%受访者想追求自己的嗜好,51%的人盼望可多外出旅游。以上皆是人生存在世上的愿望。

人的需要

某美国记者说:「自由是心灵的需要。」他又说:「外面自由只不过是內里自由的一个层面。」从这人的言论中,让我们看见心灵及思想的自由也是十分重要的。

神的形像

27神就照自己的形像造人、乃是照他的形像造男造女。(创1:27)神照着自己的形像造人,普遍神学家有以下三个共通点:一,人是有尊严的。二,人是有他们生存的目的的,意即神造人,乃是期望世人可在祂身上找到满足及意义,并且甘愿活出祂为他们生命所定的计划。三,人是自由的。人不但崇尚自由,也可自由地作出决定。

早死的人胜活人

2因此我赞叹那早已死的死人、胜的活人.3并且我以那未曾生的、就是未见过日光之下事的、比这两等人更传道者认为早死的人远胜于活人,这是他个人对人生的见解。

生的目的

为何人会自寻短见呢?当然可以有许多不同原因,不少轻生者的目的不是死亡,而是终止心灵的痛苦。许多人说:「我真痛苦」或「我不能再忍受」。

生的原因

虽然生命是极其宝贵的,但有些人竟拣选自杀。有些人感到生不如死,才踏上这条不归路。正如我先前引述神学家的见解,人是拥有神的形像的,故此他们是有尊严的。当长期病患者无法照顾自己,连平常最基本的个人清洁及大小二便也要靠人帮助,由于失去最基本的尊严,故此叫他们想到轻生。人不但崇尚自由,也需要拥有自由,试想在二次世界大战于集中营的犯人,他们不但没有自由,也没有人权可言,相信他们一定会想过生不如死。

不生在世上更好

作者断定不生在世上比活在世上更好。为何所罗门持着这种消积的态度呢?原因颇为简单,这位智慧的君王目睹在日光之下满有劳苦,也满有恶事,故断言不生在世上比活在世上更好。

的自

美国为先进发达的国家,但自杀乃是导致死亡的十大杀手。七十五岁或以上为自杀率最高的岁数,其中有三个主要的原因:一是疾病,二是丧失社会的角色,三是他们没有处理自己的情绪低落。美国的夭折率十分低,但自杀率却十分之高,说明所罗门的见解是对的。世上多有愁烦,痛苦四处皆是,并且好像没有人可解决情绪低落的问题。

使徒保见证

21因我活就是基督、我死了就有益22但我在肉身活、若成就我工夫的果子、我就不知道什么。23我正在两难、情愿离世与基督同在.因为这是好得比的.24然而我在肉身活更是要的。(腓1:20至24)使徒保罗是初期教会的杰出宣教士及牧师,他亦曾想过生不如死。为着宣扬耶稣基督的福音,他要忍受肉身及心灵的逼迫,故此他说:21因我活就是基督、我死了就有益他立志为主耶稣而活,并且深信即使经历肉身的死亡,这也是对他有益的,因为他能脱离这尘世的煎熬,与所爱的主永远在一起。

信徒可享有永及平安

各位,我们皆要在世上面对各样大大小小的困难,有些难处叫我们难以面对。让我告诉你,圣经已把解决人的辨法告诉我们:当人归信耶稣基督时,心中便可有真正的平安与喜乐,并且可倚靠神来得着力量来面对各种问题。各位未信主的朋友,你愿不愿意得着从天上而来的平安及喜乐呢?

潘霍见证

潘霍华牧师被德国纳綷党囚在监牢中,在未接受缢刑前,他为犯人主持最后一次的礼拜。他的祷告几乎未完结,两名邪恶的士兵便把他带走。潘霍华向犯人道别说:「对我来说,这是新生命及永生的开始。」正如使徒保罗曾说:21因我活着就是基督、我死了就有益处。

3) 成功与失比(445

因勤力而成

4我又一切的碌、和各样灵巧的工作、就被舍嫉妒.也是空、也是捕5愚昧人抱手、吃自己的肉。6了一把、得享安把、碌捕第四节是极难翻译的经文,故此不同中英译本皆有很大的差异。 巧」,可解释作成功或繁荣的意思(传4:4)。其中某英文译本的意思是如下:「我看到所有的劳动和所有的巧妙的工作是由于人他的朋友的嫉妒。」参照这个译法,显示基于人的妒忌,人才努力工作,因而成功。由于「嫉妒」这个原文词汇含有正面及负面的意思,意即羡慕及妒忌,故此新广东话译本把它翻译作:「我又看:人碌工作,追求功名,系因羡慕人。」不论怎样,因羡慕或妒忌别人的成功可叫人勤奋工作,因而换取世上的功名。

成功

在美国专业人士中女人比男人居多,男人只占13.7%,而女士则占18.3%。相信有些美国男士会说,怎样可能有这回事呢?其实世上有不少女士很聪明,并且工作是非常落力的。妇女能凌驾在男人之上,一定会招致男人的怒恨及嫉妒。

嫉妒

美国商人罗伯特汤森 “Robert Townsend”说:「大公司是从成功的小公司而来的。」不少人嫉妒成功的人士,甚至恶意批评他们。我们均喜欢自己成功,目睹别人失败。人家勤力工作,努力进取,学会一技之长,结果事业有成,却换来别人的嫉妒。在此,我们看见人性的丑陋。

惰而失

5愚昧人抱手、吃自己的肉。以上是一个懒散的图象。当人游手好闲,不务正业, 不但换来饥饥,并且最终叫他饥死。在此,传道者分析成功及失败的因由。

麦谚语

「懒惰男孩与温暖床铺是难以分开的。」不少人贪睡,因而浪费许多时间。

宿生人路经农夫的阳台,他看见农夫悠闲的坐在那里,便向他问安,借此了解农夫的近况。农夫便表示生活倒算可忍受了,他指出两星期前的龙卷风把他打算砍代作冬天柴火的树木吹倒了,接着上星期的雷电把他计划耕种土地上的丛林销毁了。宿生人便表示这真是不简单,便问农夫现今计划作什么。农夫表示他等待大地震的出现,把马铃薯从地土中震动出来。以上虚构的故事与我们所熟悉的故事守株待兔十分相似,在战国时代,宋国有人偶然看见一只兔子撞上大树而死,他便整天守在树旁,等待再来一只撞死的兔子。当人期待不劳而获时,他是难以成功的。

十大原因

为何人会懒惰呢?有人列出十大原因,其中两个原因是拖延及没有责任感。成绩优异的学生有一个共通点,就是今天事今天做,这是他们成功的地方。

中庸之道的智慧

6了一把、得享安把、碌捕某圣经学者指作者是在此下结论,借此带出中庸之道的重要。简言之,智慧的人尝试避免邪恶的竞争,拥有不多便叫他满足了。 在此,传道者要向读者指出,在某些情况下,中庸之道是有它的智慧的。

付上代价

举例说,不少人为要换取成功,因而赔上家庭及健康。不错,不少成功人士拥有金钱及地位,但却与配偶及儿女的关系极之疏离,并且他们的身心灵的健康也处于很差的状态。

不冷不

在启示录内,主耶稣责备老底嘉教会不冷不热,意即基督徒的信仰决不可只求平平庸庸。传道者不是教导读者作个不冷不热的信徒,而却要指出,人宁可拥有安宁,胜过因勤劳工作而得的成果。

人生首要的西

对世人来说,什么是最重要呢?主耶稣对祂的门徒说:26人若得全世界、上自己的生命、有什么益呢.人能拿什么生命呢。(太16:26)耶稣基督表示人若努力争取世上的物质及享受,但却失去永远生命的话,这对他们有什么益处呢?人应勤奋工作,这也是圣经的教导,但最重要的是,人要知道他往那里去,意即这世界并非我们的家,并且人活着不是只为世上的数十年,而人是可拥有永生的。故此,在同一段经文内,主耶稣便清楚表示认识及跟随祂是得着永生的起步点。24于是耶稣对门、若有人要跟我、就舍己、背起他的十字架、我。25凡要救自己生命的、必掉生命.凡掉生命的、必得生命。各位未信主的朋友,你们想得着永远的生命么?当你们愿意谦卑下来,在神面前承认自己的罪,愿意带着悔意来改过,并且以单纯的心来接受主耶稣为救主的话,你们便可拥有永远的生命。各位自称为基督徒的,假若你们只拼命的工作,而忘记照顾家人及自己身心健康的话,你们今天有什么回应呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.