生命旅程 401:領袖的品格(二)謙卑

Amazon Music

https://music.amazon.com/podcasts/cc37ca77-9049-4a9b-bd84-e2697b06db4e

Apple Podcasts

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify

領袖的品格(二)謙卑

一)反思問題

1)請給謙卑一個定義。

2)為何事奉人員需要謙卑呢?請列舉一些實際的例子。

二)謙卑的字義

在新約聖經內,有關謙卑的字眼,分別翻譯作「謙卑」「卑賤」「卑微」、(原文編號5011—形容詞);「自卑」「降為卑」「處卑賤」(原文編號5014—動詞);「卑微」「卑賤」「降卑」(原文編號5014—名詞)。

1)形容詞(原文編號5011

可指地位的卑微(雅1:9),或可解作心靈的謙卑(太11:29;林後10:1)。

2)動詞(原文編號5013

有降低、削平、降卑的意思。

三)其它的定義

自我中心的人是不會謙卑的,自我的人有甚麼表現呢?驕傲或自卑也是自我中心的表現之一。謙卑是以神的眼光看自己;換句話說,一個謙卑的基督徒應在神的面前對自己有正確的評估,意即不會過份高估自己,也不會自覺無用,因為在主面前,神的子民是極其寶貴及蒙神使用的。比方說,信徒不會覺得教會沒有他就不可成事,但亦不會感到自己不中用,卑微到極以致不能蒙神使用!

四)謙卑的真理

1)蒙福之途(彼前55

「但他賜更多的恩典.所以經上說、『神阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的人。』」(雅4:6)

「你們年幼的、也要順服年長的。就是你們眾人、也都要以謙卑束腰、彼此順服.因為神阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的人。」(彼前5:5)

「敬畏耶和華心存謙卑、就得富有、尊榮、生命為賞賜。」(箴22:4)

蒙神的指引(詩259

「他必按公平引領謙卑人、將他的道教訓他們。」(詩25:9)自以為有經驗或有能力的人,面對大小事情,只靠自己的判斷及能力去解決一切!基督徒不應如此,我們不是完全不靠自己或放棄處理問題,乃是在主面前承認我們的前路需求主的介入及指引;主必引導聖徒的腳步!

禱告蒙垂聽(詩1017

「耶和華阿、謙卑人的心願、你早已知道〔原文作聽見〕你必豫備他們的心、也必側耳聽他們的祈求。」(詩10:17)為何信徒的禱告不蒙垂聽呢?詩人見證謙卑者的心願,主早已知道,更美麗的是,天上至高的主側耳垂聽我們的呼求!

有神的同在(賽5715

「因為那至高至上、永遠長存、〔原文作住在永遠〕名為聖者的如此說、我住在至高至聖的所在、也與心靈痛悔謙卑的人同居、要使謙卑人的靈甦醒、也使痛悔人的心甦醒。」(賽57:15)世上許多知識充裕的地方,相對來說神學教育也非常普及化,教牧同工擁有很高學歷的也為數不少,甚至信徒也接受了高等的神學教育,但奇怪是,教會對社會沒有很大的影響,反過來教會被影響得很厲害,神的教會變成極其世俗化。神學及知識都是重要,但知識若叫人自高自大的話,我們便失去神的同在,那麼便失去屬靈的能力了!

心靈蒙甦醒(賽5715

「因為那至高至上、永遠長存、〔原文作住在永遠〕名為聖者的如此說、我住在至高至聖的所在、也與心靈痛悔謙卑的人同居、要使謙卑人的靈甦醒、也使痛悔人的心甦醒。」(賽57:15)罪叫人與神有阻隔,使人迷途,沒有人生目標及方向,但信徒若存痛悔謙卑的心,神必樂意與他親近,這人的心靈會蒙神甦醒!

蒙神的扶持(詩1476

「耶和華扶持謙卑人、將惡人傾覆於地。」(詩147:6)在知識水平高的國家,基督徒不最重視禱告;很少人熱衷參加祈禱會,是基於自覺有學識、經驗,可靠己力面對大小事情,於是少操練禱告的功課。謙卑的人才會多禱告倚靠主,神喜歡看見祂的兒女就近祂,懇求祂的憐恤及幫助,蒙主的扶持是必然的後果。

喜樂的祕訣(詩69321494

「謙卑的人看見了、就喜樂尋求神的人、願你們的心甦醒。」(詩69:32)「因為耶和華喜愛他的百姓他要用救恩當作謙卑人的妝飾。」(詩149:4)

神的救恩

根據經文上文下理(詩69:28至29),詩人論到謙卑的人可看見神的救恩,尋求神者可得著拯救,因此心靈會喜樂。

容易悔罪

謙卑的人容易悔罪,醒覺自己靈性的問題,求助於神以致得救,這樣的人,神以救恩作他們的妝飾(詩149:4)。沒有神救恩的人,是絕對沒有真正快樂的!

沒有喜樂

借用以上兩節經文,讓我們思考到:人之所以沒有喜樂,原因之一是因為人不夠謙卑,由於人家一句的評語、提醒或意見,以致整天悶悶不樂,皆因不夠謙卑地去接受別人的說話。

2)相愛之道(彼前38

「總而言之、你們都要同心、彼此體恤、相愛如弟兄、存慈憐謙卑的心.」(彼3:8)為何在神家裡充滿不和及嫌隙呢?其中有一個主要原因,是基督徒不夠謙卑;在會議內強持己見、 強詞奪理、不尊重對方的感受、兇言以對,是極其不謙卑的表現。基督徒若要體驗迦略山上的愛,要實踐主耶穌基督彼此相愛的吩咐,首要第一步,就是要「存慈憐謙卑的心」。

3)活出新我(腓2111

舊有的生命是自我為中心的,耶穌基督降世,走上十字架的道路,首要是要救贖人,並且盼望信徒不再活在自我裡。真正的謙卑是以主為中心,並且把新人的本質活出來!

五)謙卑的表現

1)沒有謙卑的表現

自把自為

有些信徒,自以為是,不肯聽從任何人的意見,不願意遵守任何屬靈的原則,這是不夠謙卑的表徵。

硬著心腸

有些信徒十分硬心,無論怎樣的善勸、警告或責備,對他絲毫沒有幫助,明顯的是這類人很硬心,其實這種人也非常驕傲,毫無謙卑可言。

不聽勸告

有基督徒被人勸導,提醒他不要再犯同類的錯誤,但這信徒多次回答:「我知道」;為何他知道又再重犯同類錯誤呢?這種不聽勸告的表現,也是缺乏謙卑的特徵!

2)真正謙卑的表現

被罵不還口(彼前22125

主耶穌在世上時,多次被人攻擊,在走上十字架的道路時,受盡一切的凌辱,被罵不還口,說明祂擁有極其謙卑的本質。

在神前降卑(啟4911

二十四位長老在天上敬拜時,放下他們所得的獎賞,把冠冕放在主寶座前,說出何謂真謙卑。在世上我們擁有的財富、地位、學識、才幹,甚至信主後所得的恩賜,都是沒有甚麼可誇之處。讓我們真誠的俯伏在祂腳前,同心稱揚主至尊的名!

六)謙卑的榜樣

1)摩西的榜樣

「摩西為人極其謙和、勝過世上的眾人。」(民12:3):摩西被自己的親生兄姊攻擊,藉口是說他娶了古實的女子為妻,但其實米利暗及亞倫是不服摩西的權柄(民12:3),聖經作者提到摩西為人的屬靈品格是「極其謙和、勝過世上的眾人」,讓我們看見他被人攻擊時,依乎沒有作一些不合宜的反擊;不以惡報惡,實在是一個謙卑的美好榜樣!

2)保羅的榜樣

「服事主凡事謙卑、眼中流淚、又因猶太人的謀害、經歷試煉。」(徒20:19)「我保羅、就是與你們見面的時候是謙卑的、不在你們那的時候向你們是勇敢的、如今親自藉著基督的溫柔和平、勸你們。」(林後10:1)保羅為服事群羊經常流淚,甘心忍受苦難,這是謙卑的特質,也是服事主真情的流露。弟兄姊妹,你曾否為主的群羊流淚呢?

3)主耶穌的榜樣

「我心柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣、你們心就必得享安息。」(太11:29)「我是你們的主、你們的夫子、尚且洗你們的腳、你們也當彼此洗腳。」(約13:14)普遍人不敢以謙卑自居,但主竟說自己是心裡柔和謙卑,祂並不是大言不慚,這乃是真謙卑的表現,真正謙卑的人是可自稱為謙卑的。主留下一美好的榜樣,學生服事老師是合理的,但主竟反過來,降卑的服事祂的門徒。弟兄姊妹,你有沒有刻意降卑的來服事別人呢?

七)謙卑的功課

「敬畏耶和華、是智慧的訓誨尊榮以前、必有謙卑。」(箴15:33)「敗壞之先、人心驕傲尊榮以前、必有謙卑。」(箴18:12)「所以凡自己謙卑像這小孩子的、他在天國就是最大的。」(太18:4)

1)先降卑後得尊榮(箴1533

舊約人物

神訓練祂的工人其中可看見的一種方法,就是先讓人降卑,到了合適的時間,祂才把人升高、得著尊榮。在舊約裡,我們看見摩西、約瑟、但以理等,神也以這方法訓練他們成材!

中國牧者

王明道先生未正式出來傳道時,為了持守真理的緣故,以致失去教師一職,結果他要留在家中作掃地、擦桌、燒飯、洗碗、洗衣等卑微的瑣事,但他深知這是出自神的手,訓練他成為合用的器皿。王先生是中國教會屬靈偉人之一,神也是先叫他降卑後得尊榮的。

2)天國裡最大的人(太184

門徒在跟從主的日子中,曾經多次爭論誰為大(太18:1至35;可9:33至50;路46至48;太20:20至28;可10:35至45),甚至主快上十字架,門徒又再次爭論,相信叫主的心十分傷痛(路22:24至30)。主清楚表明,要有小孩子的樣式才可進天國(太18:3),意即心態上要學效孩子的純真,這類人才是天國最大的(太18:4)。

3)要作眾人的奴僕(太2027

屬靈的真理是,誰願為首的,首要的條件便是要作眾人的奴僕;這道理是與世上的道理不相乎的!教會的領袖若真認識這真理的話,便會謙卑甘心的服事,而不會以自己為教會的老闆了!在教會內並不是要呼風喚雨,只懂得發號師令,反而是要親力親為去作卑微的事!

八)意見交流

1)謙卑是否一個軟弱無能者的表現呢?學習謙卑會否很痛苦呢?

2)學習謙卑最大的功課是甚麼呢?你認為阻礙操練謙卑的學習是甚麼東西呢?

3)在教會事奉,少不免要發表個人的意見,發表意見時須留心甚麼呢?

九)彼此代禱

1)有甚麼感恩的事情呢?

2)近日有沒有謙卑的功課需要為你禱告呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.