生命旅程 201:教會

(简体:请继续向下看)

Apple Podcast Link:

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify Podcast Link:

Audio

當香港人說:「我是擁有兩頭住家的人。」你怎樣理解這句說話呢?根據字面的意思,你可有正面的理解,意即這人有兩個不同的住處。聞說,一對香港藝人因方便女兒上學的緣故,便租用另一住宅,他們真的是有「兩頭住家」了。可是,「兩頭住家」亦可以解釋配偶有婚外情,並且於別處與情婦或情夫建立了所謂愛巢。

對基督徒來說,我們也是擁有兩頭住家的人。第一個是地上的家,它是我們無法選擇的。第二個是即是屬靈的家庭,即是教會屬靈的大家庭,它是基於個人決定加入的。首先,讓我們先來看看基督徒所屬的大家庭。

屬靈的家

教會的定義

許多人說:「星期日我要去教會。」其實他的意思是說:「星期日我要到禮拜堂參加主日崇拜。」各位,教會絕對不是一所建築物,而是一群被神以恩召出來的人。使徒保羅寫信給羅馬教會說:「其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。我寫信給你們在羅馬為 神所愛、奉召作聖徒的眾人。願恩惠平安、從我們的父 神、並主耶穌基督、歸與你們。」(羅1:6至7)何謂教會呢?

蒙召的群體(羅167;林前12

第六及七節的「蒙召」「奉召」是同屬一個字眼,意即蒙神的呼召。如此用語,乃是神召集人在一起,為要叫他們藉著接受福音真理而得著救恩,並且明白祂永恆的計劃。簡單來說,教會是一群蒙神呼召出來的人。當這種神聖呼召臨到人身上時,人是無法抗拒的。神學家呼之為「有效恩召」。《韋斯敏斯德小要理問答》(Westminster Shorter Catechism)又稱為《小要理問答》,乃是信仰問題的問答,它已被不少教會使用了數百年了;它對「有效的恩召」有以下解釋:「有效的恩召是聖靈的工作(提後1:9;帖後2:13-14),祂使我們確知自己有罪,並處於愁苦之中(徒2:37),又光照我們的理性,使我們認識基督(徒26:18),更新我們的意志(結36:26-27),就說服我們,使我們能夠接受在福音裡白白賜給我們的耶穌基督(約6:44- 45;腓2:13)。」舉例說,古代君王頒布的聖旨,人民是難以抗命的。雖然神絕對不會干涉人的自由意志,意即強迫人來接受救恩,但相似的是,當神的恩召臨到人身上時,基於聖靈在人心中的工作,蒙神呼召的人是會最終接受祂的救恩的。換言之,教會是由歷世歷代擁有永恆生命的信徒組成的。

神家裡的人(弗21922

「這樣、你們不再作外人、和客旅、是與聖徒同國、是 神家的人了.並且被建造在使徒和先知的根基上、有基督耶穌自己為房角石.各房靠他聯絡得合式、漸漸成為主的聖殿.你們也靠他同被建造、成為 神藉著聖靈居住的所在。」昔日有人曾對我說,我參加聚會的教會是聯合國。他如此說,乃是因為這間教會的信徒是來自世界各地的。雖然全球的基督徒皆是來自五湖四海的,但卻基於耶穌基督的救恩而成為天父的兒女,故此信徒便不應分彼此,因為我們是同屬一家的。甚麼是教會呢?教會是神的家,乃是由基督徒組合而成的。

教會的元首(弗12223;西117

某人問信徒說:「你是不是屬於…牧師的教會嗎?」這句說話真是「哽耳」(粵語:難聽的意思)。各位,牧師不是教會的主人或老闆,同樣的是,長老和執事也不是教會的老闆,因為唯有耶穌基督才是教會的元首。話說當年在團契週會中,團友自由發表自己對團契的期望。那時我也是在座的一位團友,我愈聽愈不是味道,因為這人說我希望這樣,那人說要如此,為此我便站起來只說一句話:「你們皆說你們想怎樣,但有沒有想過神是想怎樣呢? 」各位,請緊記耶穌基督是教會的元首,唯有祂擁有最後的決策權。使徒保羅提醒以弗所教會,指出唯有耶穌基是教會的元首,他說:「又將萬有服在他的腳下、使他為教會作萬有之首.教會是他的身體、是那充滿萬有者所充滿的。」(弗1:22至23)

信仰的基礎(提後31517

「並且知道你是從小明白聖經.這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是 神所默示的、於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.叫屬 神的人得以完全、豫備行各樣的善事。」教會信仰的根基不是根據人的教訓或遺傳,教會信仰的立場及基礎應建基在聖經上,神的話才是信徒最高的權威及準則。世上有許多地方教會,也有不少宗派,他們均有他們所強調的傳統,有些傳統是好的,也乎合聖經的教導,但某些卻是全屬人的見解,甚至是違背聖經的真理。舉例說,當主日崇拜的主禮人步入禮拜堂,他們要先向十架鞠躬。或許這是代表對神及基督的敬意,但卻不是源自聖經的要求。

教會的生活

在年青時,我夢想教會可更完美。在牧養教會時,我也盡力嘗試建立合神心意的教會。現實及真理皆顯示在地上是沒有完全的信徒的,意即世上的教會是不完全的。即使是這樣,聖經卻將基督徒應有的生活目標勾畫出來,讓我們朝向這個目標行。首先,基督徒應參與團契或相交生活。在許多年前,我在西國教會學了一首歌,名叫「無人是孤島」 “No man is an island”。為何基督徒需要相交生活,因為神不期望個別信徒成為孤島。

團契的生活

由於教會是由基督徒組成的,為此信徒便不應離群,應與其他聖徒一起聚會,一同享受團契的生活。關乎團契生活的內涵,以下是一些重要的特質:

彼此相愛的生活(約1334;徒24445;羅13810

主耶穌及使徒多次提醒基督徒要彼此相愛,這是我們耳熟能詳的道理;可是,這絕對不是甚麼口號,而我們應嘗試活出的真理。彼此相愛是有起步點或是初階的,第一步是學習彼此接納。

彼此接納(羅141157

有些信徒有慣性遲到的陋習,但他們亦有別的美德,比如節儉,相反地,雖然有些基督徒非常守時,但卻喜歡胡說八道,因而得罪身邊的人。不論是何人,各人均有不少大小的軟點,既然主耶穌已無條件的接納我們,叫我們得著救恩及成為神的兒女,故此我們便應學效主來接納其他人。使徒保羅叮囑羅馬教會說:「信心軟弱的、你們要接納、但不要辯論所疑惑的事。」(羅141他又提醒他們說:「所以你們要彼此接納、如同基督接納你們一樣、使榮耀歸與 神。」(羅15:7)若要實踐彼此相愛的生活,不可少的第一步是要接納主內的弟兄姊妹,否則就不能有效地實行彼此相愛的生活了。

彼此包容(西313

「倘若這人與那人有嫌隙、總要彼此包容、彼此饒恕.主怎樣饒恕了你們、你們也要怎樣饒恕人。」彼此相愛是含有彼此包容的元素。「包容」,意即忍受對方。在新約聖經內,「包容」是忍受別人的錯誤或軟弱。人是有瑕疵和缺點的,基督徒也不例外;因此,我們應在主裡包容和忍耐別的信徒,這是實踐彼此相愛一個重要的原素。美滿婚姻的秘訣之一,乃是夫婦甘願學習包容對方的缺點。同樣地,美好人際關係也是建基在彼此包容的實踐上的。

彼此饒恕(弗432

「並要以恩慈相待、存憐憫的心、彼此饒恕、正如 神在基督饒恕了你們一樣。」人與人的相處,難免有磨擦或誤會,互相體諒及饒恕是不可少的,彼此饒恕是彼此相愛必須學習的功課。在實踐彼此相愛的真理的過程裡,基督徒一定要學習饒恕別人對自己的傷害。

彼此和睦(林後1311

還有末了的話、願弟兄們都喜樂.要作完全人.要受安慰.要同心合意.要彼此和睦.如此仁愛和平的 神、必常與你們同在。」許多人在除夕許願,盼望世界可有和平和愛;可是,不少國家與鄰國仍處於敵對的狀態中,並且許多人仍要活在恐怖襲擊的陰霾中。彼此相愛不是抽象的觀念,當人願意彼此相愛的話,他們便會願意與別人和睦相處。怎樣可量度某間教會的愛的指數呢?假若信徒與信徒常常爭吵,顯示他們不懂得和平共處,亦顯示愛的指數偏低。

彼此關心

在主日崇拜,有誰願意主動與旁邊的人說聲早晨或問安呢?基督徒應學習關懷別人的功課,不要輕看一句問安的話,若所有信徒皆這樣作,便能給教會帶來多一點溫暖。愛是源自內心,也應有行動來配合。在彼此相愛的生活中,彼此接納是起步點。此外,基於人的問題及瑕庛,我們要立志包容及饒恕別人。再者,我們應立志與別人和睦相處,因為這也是愛的表現。最後,關心別人不是一面倒的,所有自稱為基督徒的也應嘗試關懷有需要的人。

彼此順服的生活(弗521

舉例說,慶祝堂慶籌委會商在甚麼地方舉行晚宴,為此各人意見不一。假若你是教會領袖之一,你會怎樣回應呢?「又當存敬畏基督的心、彼此順服。」(弗5:21)在以弗所書5:19至21,使徒保羅指出基督徒被聖靈充滿時,其中一種表現就是「彼此順服」。順服不是單方面的,而是各人應盡的責任。再者,順服是出自對別人的尊重及愛。在甚麼地方舉行晚宴不最重要,假若不是違反聖經的教導,我們便應存順服的心來彼此相待。當與其他信徒相處時,我們必須學習放下自我,並且基於敬畏主的緣故及存著謙卑的心來接受別人的見解。

彼此同心的生活(羅1216

比方說,在特別會議內,教會領袖向會眾分享未來五年發展的計劃。當牧者分享後,在你心中不但浮現出有不少疑問,並且你也不同意他所草擬的方向。根據聖經的教導你應怎樣回應呢?我們可以參考使徒保羅的教導,他說:「要彼此同心.不要志氣高大、倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。」世人說:「同心事成。」即使是常人,他們也看見同心是完成工作的原動力。假若基督徒要完成困難的事工,同心是首要的一步,此外,我們不要堅持己見,並且應存謙卑的心來聆聽別人的意見及小心察看神的引領。

彼此服事的生活(加513

「弟兄們、你們蒙召、是要得自由.只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會.總要用愛心互相服事。」基督徒的事奉是包括兩個層面的,一方面是事奉神,另一方面是服事人,我們必須學習如何實行彼此服事的生活。彼此服事不應限制在禮拜堂內,而可包括在日常生活裡。舉例說,你聽見某信徒的妻子因病不能燒飯給丈夫及兒女吃,你便為這家庭送來住家式便當。

彼此相顧的生活(弗416;來102425;加62

「又要彼此相顧、激發愛心、勉勵行善。你們不可停止聚會、好像那些停止慣了的人、倒要彼此勸勉.既知道那日子臨近、就更當如此。」(來10:24至25)「彼此相顧」,乃是關注別人的屬靈福祉。有意譯本把它翻譯作「讓我們不斷彼此關注,為要互相激發神聖與自我犧牲的愛和善行」。信徒互為肢體,我們分別有難處及需要,基於以上的原因我們應彼此相顧。假若某信徒夫婦剛初為人父及人母,面對新生嬰孩不知所措,加上沒有長輩在旁協助,為此經常沒有出席主日崇拜。作為過來人的你,昔日其他信徒怎樣幫助你走出困局,現今你應伸出援手相助。

彼此提醒的生活(西316;羅1514

「當用各樣的智慧、把基督的道理、豐豐富富的存在心、用詩章、頌詞、靈歌、彼此教導、互相勸戒、心被恩感、歌頌 神。」(西3:16)「把基督的道理、豐豐富富的存在心,等同以弗所書所講的被聖靈充滿(弗5:18至21)。當信徒的心靈完全被神的說話充滿時,這便等同完全被聖靈管理一樣。使徒保羅教導信徒,他們可以藉著詩歌的內容來「互相勸戒」「互相勸戒」的重點不是教導,不是神學理念或抽象的觀念,而是強而有力的鼓勵。在崇拜時,我們藉著詩歌來稱頌神,此外,詩歌亦可以勉勵及提醒我們。在信徒與信徒相處中,我們亦可以通過言語來彼此鼓勵及提醒。人難免有過錯,信徒之間應互相提醒,以愛心說誠實話。

彼此鼓勵的生活(西316;來102425

又要彼此相顧、激發愛心、勉勵行善。你們不可停止聚會、好像那些停止慣了的人、倒要彼此勸勉.既知道那日子臨近、就更當如此。(來10:25)「勸勉」,含有幫助、安慰及鼓勵等意思(來10:25)。「那日子」是指主的日子,意即末後終極的日子。由於欠缺愛神及人的心,希伯來書的作者便叮囑信徒務必激發愛心。再者,陷在自我中的信徒亦忘卻一同敬拜神,基於末日快將臨到,為此有需要彼此勸勉」。當基督徒遇到難處時,會灰心失意、沮喪及無奈,我們應主動的去關心及鼓勵這肢體。

敬拜的生活(徒24647

「他們天天同心合意恆切的在殿、且在家中擘餅、存著歡喜誠實的心用飯、讚美 神、得眾民的喜愛。主將得救的人、天天加給他們。」有些信徒熱衷參加教會群體的生活,但卻沒有經常出席主日崇拜。與團契生活比較,敬拜的生活更加重要,切不可本末倒置。基督徒在教會生活中應重視敬拜這個環節,同心向神發出敬拜和讚美。

祈禱的生活(徒242

「都恆心遵守使徒的教訓、彼此交接、擘餅、祈禱。」祈禱是說明信徒對神倚靠的行動。基督徒應嘗試學習與其他信徒,為到世界、教會及個人的需要向神禱告。

佈道的生活(太281820

「耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施浸.凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守.我就常與你們同在、直到世界的末了。」有些信徒說:「我沒有佈道的恩賜。」某些卻說:「我不是傳道人。」可是,作為神的兒女,傳福音是人人有責的,佈道工作的擔子不應只落在教會某幾個人的肩頭上,傳福音應是全民皆兵的。

追求的生活(提前611;提後222

「但你這屬 神的人、要逃避這些事、追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。」(提前6:11)作為傳道事工的前輩,使徒保羅提醒提摩太要追求屬靈品格。不論我們信主有多少年日,我們是應積極的追求屬靈生命的知識及品格的。在私下,通過讀經、祈禱及實踐信仰,基督徒便可在知識及品格方面成長。此外,教會所提供的學習機會也是基督徒追求成長的搖籃。

教會的體制

主教制

神在世界各地用不同方式來引領人來認識祂,並且把他們留在不同地方教會內成長。值得一提的是,每一教會均有自己的傳統及遵從的體制。舉例說,有些宗派如羅馬天主教、東正教、聖公會、循道會及某些路德宗教會是奉行主教制的。有些宗派擁有幾層的主教,而最簡單的是循道會,它只有一層。羅馬天主教會擁有最完整的等級體系,而最大的主教是教宗。與其他神職人員比較,主教擁有更大權力,他們不但可按立聖職人員,並且分派教牧往不同教會去。

長老制

長老宗教會及改革宗教會皆是以長老制來管治教會的。他們的長老分為兩種:一,教導長老,即牧師;二,管理長老,乃是由平信徒選出來的。管理長老與執事一同聯手負責管理會務(屬地事務)。

會眾制

浸信會、公理會及大多數信義會均是以會眾制來管理教會的。雖然他們皆有長老及執事的崗位,但會眾卻擁有最終的決議權。另一個特色是個別教會皆擁有自主權,而民主是他們所強調的精神。對浸信會來說,他們只有「兩個職份」“Two Officers”。根據新約聖經的記述,監督、牧師及長老乃是同義詞。執事或助手,首次出現在耶路撒冷教會,其數目共有七位。在長老帶領之下,執事於地方教會內服事別人。在浸信會內,只有兩種不同的職分,即牧師及執事。

無體制

有些教會是沒有任何固定體制的,而表表者可算是貴格會(或稱為公誼會或教友派)及弟兄會了。不論是甚麼宗派,他們皆強調他們的體制是源自聖經的教訓。由於人不是完全的,故此在任何體制於運作時皆會產生各種不理想的情況。


生命旅程 201:教会

(简体:请继续向下看)

当香港人说:「我是拥有两头住家的人。」你怎样理解这句说话呢?根据字面的意思,你可有正面的理解,意即这人有两个不同的住处。闻说,一对香港艺人因方便女儿上学的缘故,便租用另一住宅,他们真的是有「两头住家」了。可是,「两头住家」亦可以解释配偶有婚外情,并且于别处与情妇或情夫建立了所谓爱巢。

对基督徒来说,我们也是拥有两头住家的人。第一个是地上的家,它是我们无法选择的。第二个是即是属灵的家庭,即是教会属灵的大家庭,它是基于个人决定加入的。首先,让我们先来看看基督徒所属的大家庭。

属灵的家

的定

许多人说:「星期日我要去教会。」其实他的意思是说:「星期日我要到礼拜堂参加主日崇拜。」各位,教会绝对不是一所建筑物,而是一群被神以恩召出来的人。使徒保罗写信给罗马教会说:「其中也有你们这蒙召基督的人。我罗马为 神所、奉召作圣徒的人。愿恩惠平安、的父 神、并主耶基督、与你。」(罗1:6至7)何谓教会呢?

蒙召的群体(167;林前12

第六及七节的「蒙召」「奉召」是同属一个字眼,意即蒙神的呼召。如此用语,乃是神召集人在一起,为要叫他们借着接受福音真理而得着救恩,并且明白祂永恒的计划。简单来说,教会是一群蒙神呼召出来的人。当这种神圣呼召临到人身上时,人是无法抗拒的。神学家呼之为「有效恩召」。《韦斯敏斯德小要理问答》(Westminster Shorter Catechism)又称为《小要理问答》,乃是信仰问题的问答,它已被不少教会使用了数百年了;它对「有效的恩召」有以下解释:「有效的恩召是圣灵的工作(提后1:9;帖后2:13-14),祂使我们确知自己有罪,并处于愁苦之中(徒2:37),又光照我们的理性,使我们认识基督(徒26:18),更新我们的意志(结36:26-27),就说服我们,使我们能够接受在福音里白白赐给我们的耶稣基督(约6:44- 45;腓2:13)。」举例说,古代君王颁布的圣旨,人民是难以抗命的。虽然神绝对不会干涉人的自由意志,意即强迫人来接受救恩,但相似的是,当神的恩召临到人身上时,基于圣灵在人心中的工作,蒙神呼召的人是会最终接受祂的救恩的。换言之,教会是由历世历代拥有永恒生命的信徒组成的。

神家里的人(弗21922

这样、你不再作外人、和客旅、是与圣徒同、是 神家里的人了.并且被建造在使徒和先知的根基上、有基督耶自己房角石.各房靠他联络得合式、渐渐主的圣殿.你也靠他同被建造、成 神借居住的所在。」昔日有人曾对我说,我参加聚会的教会是联合国。他如此说,乃是因为这间教会的信徒是来自世界各地的。虽然全球的基督徒皆是来自五湖四海的,但却基于耶稣基督的救恩而成为天父的儿女,故此信徒便不应分彼此,因为我们是同属一家的。什么是教会呢?教会是神的家,乃是由基督徒组合而成的。

的元首(弗12223;西117

某人问信徒说:「你是不是属于…牧师的教会吗?」这句说话真是“哽耳”(粤语:难听的意思)。各位,牧师不是教会的主人或老板,同样的是,长老和执事也不是教会的老板,因为唯有耶稣基督才是教会的元首。话说当年在团契周会中,团友自由发表自己对团契的期望。那时我也是在座的一位团友,我愈听愈不是味道,因为这人说我希望这样,那人说要如此,为此我便站起来只说一句话:「你们皆说你们想怎样,但有没有想过神是想怎样呢? 」各位,请紧记耶稣基督是教会的元首,唯有祂拥有最后的决策权。使徒保罗提醒以弗所教会,指出唯有耶稣基是教会的元首,他说:「又万有服在他的下、使他作万有之首.教是他的身体、是那充万有者所充的。」(弗1:22至23)

信仰的基(提后31517

「并且知道你是小明白圣能使你因信基督耶有得救的智慧。圣都是 神所默示的、于教、督、使人正、教学义、都是有益的.叫 神的人得以完全、豫行各的善事。」教会信仰的根基不是根据人的教训或遗传,教会信仰的立场及基础应建基在圣经上,神的话才是信徒最高的权威及准则。世上有许多地方教会,也有不少宗派,他们均有他们所强调的传统,有些传统是好的,也乎合圣经的教导,但某些却是全属人的见解,甚至是违背圣经的真理。举例说,当主日崇拜的主礼人步入礼拜堂,他们要先向十架鞠躬。或许这是代表对神及基督的敬意,但却不是源自圣经的要求。

的生活

在年青时,我梦想教会可更完美。在牧养教会时,我也尽力尝试建立合神心意的教会。现实及真理皆显示在地上是没有完全的信徒的,意即世上的教会是不完全的。即使是这样,圣经却将基督徒应有的生活目标勾画出来,让我们朝向这个目标行。首先,基督徒应参与团契或相交生活。在许多年前,我在西国教会学了一首歌,名叫「无人是孤岛」“No Man Is An Island”。为何基督徒需要相交生活,因为神不期望个别信徒成为孤岛。

契的生活

由于教会是由基督徒组成的,为此信徒便不应离群,应与其他圣徒一起聚会,一同享受团契的生活。关乎团契生活的内涵,以下是一些重要的特质:

彼此相的生活(1334;徒2444513810

主耶稣及使徒多次提醒基督徒要彼此相爱,这是我们耳熟能详的道理;可是,这绝对不是什么口号,而我们应尝试活出的真理。彼此相爱是有起步点或是初阶的,第一步是学习彼此接纳。

彼此接141157

有些信徒有惯性迟到的陋习,但他们亦有别的美德,比如节俭,相反地,虽然有些基督徒非常守时,但却喜欢胡说八道,因而得罪身边的人。不论是何人,各人均有不少大小的软点,既然主耶稣已无条件的接纳我们,叫我们得着救恩及成为神的儿女,故此我们便应学效主来接纳其他人。使徒保罗叮嘱罗马教会说:「信心弱的、你要接、但不要辩论所疑惑的事。」(罗14:1)他又提醒他们说:「所以你要彼此接、如同基督接、使耀与 神。」(罗15:7)若要实践彼此相爱的生活,不可少的第一步是要接纳主内的弟兄姐妹,否则就不能有效地实行彼此相爱的生活了。

彼此包容(西313

「倘若人与那人有嫌隙、要彼此包容、彼此恕.主怎样饶恕了你、你也要怎样饶恕人。」彼此相爱是含有彼此包容的元素。“包容”,意即忍受对方。在新约圣经内,“包容”是忍受别人的错误或软弱。人是有瑕疵和缺点的,基督徒也不例外;因此,我们应在主里包容和忍耐别的信徒,这是实践彼此相爱一个重要的原素。美满婚姻的秘诀之一,乃是夫妇甘愿学习包容对方的缺点。同样地,美好人际关系也是建基在彼此包容的实践上的。

彼此恕(弗432

「并要以恩慈相待、存怜的心、彼此恕、正如 神在基督里恕了你。」人与人的相处,难免有磨擦或误会,互相体谅及饶恕是不可少的,彼此饶恕是彼此相爱必须学习的功课。在实践彼此相爱的真理的过程里,基督徒一定要学习饶恕别人对自己的伤害。

彼此和睦(林后1311

有末了的、愿弟兄都喜.要作完全人.要受安慰.要同心合意.要彼此和睦.如此仁和平的 神、必常与你同在。」许多人在除夕许愿,盼望世界可有和平和爱;可是,不少国家与邻国仍处于敌对的状态中,并且许多人仍要活在恐怖袭击的阴霾中。彼此相爱不是抽象的观念,当人愿意彼此相爱的话,他们便会愿意与别人和睦相处。怎样可量度某间教会的爱的指数呢?假若信徒与信徒常常争吵,显示他们不懂得和平共处,亦显示爱的指数偏低。

彼此

在主日崇拜,有谁愿意主动与旁边的人说声早晨或问安呢?基督徒应学习关怀别人的功课,不要轻看一句问安的话,若所有信徒皆这样作,便能给教会带来多一点温暖。爱是源自内心,也应有行动来配合。在彼此相爱的生活中,彼此接纳是起步点。此外,基于人的问题及瑕庛,我们要立志包容及饶恕别人。再者,我们应立志与别人和睦相处,因为这也是爱的表现。最后,关心别人不是一面倒的,所有自称为基督徒的也应尝试关怀有需要的人。

彼此服的生活(弗521

举例说,庆祝堂庆筹委会商在什么地方举行晚宴,为此各人意见不一。假若你是教会领袖之一,你会怎样回应呢?「又存敬畏基督的心、彼此服。」(弗5:21)在以弗所书5:19至21,使徒保罗指出基督徒被圣灵充满时,其中一种表现就是「彼此服」。顺服不是单方面的,而是各人应尽的责任。再者,顺服是出自对别人的尊重及爱。在什么地方举行晚宴不最重要,假若不是违反圣经的教导,我们便应存顺服的心来彼此相待。当与其他信徒相处时,我们必须学习放下自我,并且基于敬畏主的缘故及存着谦卑的心来接受别人的见解。

彼此同心的生活(1216

比方说,在特别会议内,教会领袖向会众分享未来五年发展的计划。当牧者分享后,在你心中不但浮现出有不少疑问,并且你也不同意他所草拟的方向。根据圣经的教导你应怎样回应呢?我们可以参考使徒保罗的教导,他说:「要彼此同心.不要志气高大、倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。」世人说:「同心事成。」即使是常人,他们也看见同心是完成工作的原动力。假若基督徒要完成困难的事工,同心是首要的一步,此外,我们不要坚持己见,并且应存谦卑的心来聆听别人的意见及小心察看神的引领。

彼此服事的生活(加513

「弟兄、你蒙召、是要得自由.只是不可的自由作放情欲的机要用心互相服事。」基督徒的事奉是包括两个层面的,一方面是事奉神,另一方面是服事人,我们必须学习如何实行彼此服事的生活。彼此服事不应限制在礼拜堂内,而可包括在日常生活里。举例说,你听见某信徒的妻子因病不能烧饭给丈夫及儿女吃,你便为这家庭送来住家式便当。

彼此相的生活(弗416102425;加62

「又要彼此相、激发爱心、勉行善。你不可停止聚、好像那些停止了的人、倒要彼此勉.既知道那日子近、就更如此。」(来10:24至25)「彼此相,乃是关注别人的属灵福祉。有意译本把它翻译作彼此注,要互相激神圣与自我牲的和善行」。信徒互为肢体,我们分别有难处及需要,基于以上的原因我们应彼此相顾。假若某信徒夫妇刚初为人父及人母,面对新生婴孩不知所措,加上没有长辈在旁协助,为此经常没有出席主日崇拜。作为过来人的你,昔日其他信徒怎样帮助你走出困局,现今你应伸出援手相助。

彼此提醒的生活(西3161514

用各的智慧、把基督的道理、丰丰富富的存在心里、用章、颂词歌、彼此教、互相戒、心被恩感、歌 神。」(西3:16)「把基督的道理、丰丰富富的存在心里」,等同以弗所书所讲的被圣灵充满(弗5:18至21)。当信徒的心灵完全被神的说话充满时,这便等同完全被圣灵管理一样。使徒保罗教导信徒,他们可以借着诗歌的内容来「互相戒」「互相戒」的重点不是教导,不是神学理念或抽象的观念,而是强而有力的鼓励。在崇拜时,我们借着诗歌来称颂神,此外,诗歌亦可以勉励及提醒我们。在信徒与信徒相处中,我们亦可以通过言语来彼此鼓励及提醒。人难免有过错,信徒之间应互相提醒,以爱心说诚实话。

彼此鼓的生活(西316102425

「又要彼此相、激发爱心、勉行善。你不可停止聚、好像那些停止了的人、倒要彼此勉.既知道那日子近、就更如此。」(来10:25)勉」,含有帮助、安慰及鼓励等意思(来10:25)。「那日子」是指主的日子,意即末后终极的日子。由于欠缺爱神及人的心,希伯来书的作者便叮嘱信徒务必激发爱心。再者,陷在自我中的信徒亦忘却一同敬拜神,基于末日快将临到,为此有需要「彼此勉」。当基督徒遇到难处时,会灰心失意、沮丧及无奈,我们应主动的去关心及鼓励这肢体。

敬拜的生活(徒24647

「他天天同心合意切的在殿里、且在家中擘、存着欢诚实的心用美 神、得民的喜。主得救的人、天天加。」有些信徒热衷参加教会群体的生活,但却没有经常出席主日崇拜。与团契生活比较,敬拜的生活更加重要,切不可本末倒置。基督徒在教会生活中应重视敬拜这个环节,同心向神发出敬拜和赞美。

的生活(徒242

「都心遵守使徒的教、彼此交接、擘、祈。」祈祷是说明信徒对神倚靠的行动。基督徒应尝试学习与其他信徒,为到世界、教会及个人的需要向神祷告。

布道的生活(太281820

「耶稣进们说、天上地下所有的柄、都赐给我了。所以你要去、使万民作我的徒、奉父子圣的名、施浸.凡我所吩咐你的、都教遵守.我就常与你同在、直到世界的末了。」有些信徒说:“我没有布道的恩赐。”某些却说:“我不是传道人。”可是,作为神的儿女,传福音是人人有责的,布道工作的担子不应只落在教会某几个人的肩头上,传福音应是全民皆兵的。

追求的生活(提前611;提后222

「但你这属 神的人、要逃避些事、追求公、敬虔、信心、心、忍耐、柔。」(提前6:11)作为传道事工的前辈,使徒保罗提醒提摩太要追求属灵品格。不论我们信主有多少年日,我们是应积极的追求属灵生命的知识及品格的。在私下,通过读经、祈祷及实践信仰,基督徒便可在知识及品格方面成长。此外,教会所提供的学习机会也是基督徒追求成长的摇篮。

的体制

主教制

神在世界各地用不同方式来引领人来认识祂,并且把他们留在不同地方教会内成长。值得一提的是,每一教会均有自己的传统及遵从的体制。举例说,有些宗派如罗马天主教、东正教、圣公会、循道会及某些路德宗教会是奉行主教制的。有些宗派拥有几层的主教,而最简单的是循道会,它只有一层。罗马天主教会拥有最完整的等级体系,而最大的主教是教宗。与其他神职人员比较,主教拥有更大权力,他们不但可按立圣职人员,并且分派教牧往不同教会去。

老制

长老宗教会及改革宗教会皆是以长老制来管治教会的。他们的长老分为两种:一,教导长老,即牧师;二,管理长老,乃是由平信徒选出来的。管理长老与执事一同联手负责管理会务(属地事务)。

会众

浸信会、公理会及大多数信义会均是以会众制来管理教会的。虽然他们皆有长老及执事的岗位,但会众却拥有最终的决议权。另一个特色是个别教会皆拥有自主权,而民主是他们所强调的精神。对浸信会来说,他们只有「两个职份」“Two Officers”。根据新约圣经的记述,监督、牧师及长老乃是同义词。执事或助手,首次出现在耶路撒冷教会,其数目共有七位。在长老带领之下,执事于地方教会内服事别人。在浸信会内,只有两种不同的职分,即牧师及执事。

体制

有些教会是没有任何固定体制的,而表表者可算是贵格会(或称为公谊会或教友派)及弟兄会了。不论是什么宗派,他们皆强调他们的体制是源自圣经的教训。由于人不是完全的,故此在任何体制于运作时皆会产生各种不理想的情况。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.